Посты
3
Лайки
8

115-ФЗ: поэма в трех частях, ч. 1

  • 20 июня 2019 в 9:33
  • 900
  • 6
  • 10

    Добрый день, коллеги!

    В связи с последними изменениями в законодательство и рекомендациями Росфинмониторинга, я решила написать чек-лист для  юристов, бухгалтеров и так называемых «иных лиц» по 115-ФЗ.

    К «иным лицам» 115-ФЗ (Федеральный закон от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») относятся адвокаты, нотариусы и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в случаях, если они готовят или осуществляет от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:

    • сделки с недвижимым имуществом;
    • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
    • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
    • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
    • создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.

    Для аудиторов, агентов недвижимости, финансовых компаний, операторов связи и других субъектов, указанных в 115-ФЗ действуют другие нормативные требования.

    Что регулирует этот закон?

    115-ФЗ регулирует физических и юридических лиц, а также государственных органов, осуществляющих контроль на территории Российской Федерации в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с ПОД/ФТ/ФРОМУ (противодействие легализации (отмыванию) доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения), создан на основе 40 Рекомендаций ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Без соответствия рекомендациям страна попадает в  "черный список ФАТФ", следствием которого являются санкции. Для того чтобы снять с себя ограничения, был разработан указанный 115-ФЗ для субъектов первичного контроля для ПОД/ФТ/ФРОМУ, а также иных лиц, деятельность которая связана с денежными средствами и иным имуществом.

    Изменения в законодательстве в 2018 г. связаны с проверкой ФАТФ, которая прошла в марте 2019 г., а также несоблюдением ряда рекомендаций Россией (четвертый ряд оценок ФАТФ), поэтому было выпущено множество писем, информационных сообщений и рекомендаций Росфинмониторинга, внесены изменения в сам 115-ФЗ и в связанные с ним нормативные акты.

    Что важно знать юристам, бухгалтерам, а также иным лицам, перечисленным выше?

    Если кратко, то чеклист состоит из трех пунктов:

    1. Личный кабинет (регистрация, проверка, работа с личным кабинетом).
    2. Внутренние документы (наличие и соблюдение документов по внутреннему контролю).
    3. Риск-оценка (соблюдение требований Росфинмониторинга).

    Шаг первый. Регистрация в Личном кабинете.

    Возможно два варианта регистрации личного кабинета: с использованием электронной подписи и без наличия таковой. В первом случае порядок достаточно простой: заполняется информация на организацию, подписывается электронным ключом и далее отправляется заявка.

    Если у вас отсутствует электронная подпись, то нужно заполнить на сайте заявку, подписать, поставить печать и отправить Почтой России по адресу: 107450, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39, стр. 1.

    Дополнительно необходимо предоставить протокол/решение на подписанта. Особое внимание необходимо обратить на электронную почту, так как именно туда придет логин-пароль для входа в личный кабинет.

    Второй и третий шаг я подробно опишу в следующих статьях.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Самое важное-то и не написали. ГДЕ личный кабинет-то, КУДА отправлять заявку на его создание в электронном виде?
    21 июня 2019 в 13:521
    Спасибо за замечание, первый раз пишу статью) https://portal.fedsfm.ru/ - личный кабинет Росфинмониторинга, тут есть ссылка на регистрацию ЛК в электронном виде.
    21 июня 2019 в 14:273
    какие санкции за несоблюдение ?
    26 июня 2019 в 14:38
    Статья 15.27 КоАП РФ:  предупреждение, штраф (до 500 тыс.руб.), приостановление деятельности
    27 июня 2019 в 20:00
    подскажите, пож-та, относятся ли данные санкции к юристам? Так как ст. 15.27 КоАП РФ посвящена сотрудникам организаций, которые осуществляют операции с денежными средствами и иным имуществом.  
    2 июля 2019 в 15:33
    Александра, 15.27 относится ко всем. Есть судебная практика привлечения нотариусов, например Постановление Верховного суда от 24.09.10 г. № 26-АД10-1.Судебную практику по юридическим и бухгалтерским компаниям я не находила. Если вам интересно, могу после запланированных статей отдельно остановится на вопросе ответственности)
    3 июля 2019 в 21:323
    Ольга, спасибо за ответ! Да, это было бы здорово, потому что много вопросов действительно ли данные санкции можно отнести к юристам и бухгалтерам! Спасибо за Ваши статьи. Жду с нетерпением третьей части)
    4 июля 2019 в 8:581
    Александра, учла ваше пожелание. Спасибо за проявленный интерес!
    9 июля 2019 в 22:08

    Ольга, спасибо за отличный цикл статей! Вы освещаете важную тему.

    И небольшой вопрос: вы не знаете, можно ли к ним на Мясницкую принести заявление с курьером?)
    2 июля 2019 в 20:131
    Виталия, спасибо за проявленный интерес! У них везде указана информация, что передавать строго почтой, но может они не обновили информацию, как это иногда бывает с органами. Поэтому точно, к сожалению, не подскажу. Сама всегда работала через почту с ними
    3 июля 2019 в 21:391

    Прямой эфир