Оформление доверенности на территории России для зарубежных стран

  • 10 июля 2019 в 9:33
  • 433
  • 3
  • 2

    Привет, Регфорум!

    Как же правильно оформить нотариальную доверенность в России для ее использования за рубежом?

    Очень часто доверитель на руках уже имеет текст доверенности и данные поверенного, но на иностранном языке. Многие ошибочно полагают, что возможно подписать и заверить доверенность прямо в такой форме. «Мне же только подписать, нотариус просто заверит мою подпись»…Заблуждения такого рода слышу я часто от наших клиентов.

    Оформление доверенности может понадобиться по разным причинам. У доверенного лица должны быть соответствующие документы, чтобы, например, распоряжаться имуществом заграницей, финансовыми средствами, давать согласие на проведение каких-либо процедур, включая медицинские, представлять интересы в суде или любой другой государственной или коммерческой иностранной организации.  

    Необходимо отметить, что во многих странах действительно возможно оформить доверенность на иностранном языке. То есть человек предоставляет текст, например, на русском языке (распечатанный или на электронном носителе), а нотариус лишь свидетельствует подпись и факт, того, что доверитель явился к нему лично. Но все нотариальные удостоверительные надписи будут на иностранном языке. Поэтому в России необходимо будет обязательно их перевести на русский язык и нотариально заверить перевод.

    Итак, если доверитель находится в России и имеет текст доверенности и данные поверенного на иностранном языке, то сначала эту информацию необходимо перевести на русский язык. Поскольку нотариус в России работает только на русском языке. Заверять этот перевод не нужно. На основе представленного текста на русском языке помощник нотариуса или нотариус вносит изменения в соответствии с требованиями оформления доверенности в России. После этого необходимо проставить апостиль или оформить консульскую легализацию документа. Если доверенность предоставляется для любой страны-участницы Гаагской конвенции, то необходим апостиль с последующим нотариальным переводом или переводом, удостоверенным в консульстве (например, Италия, Испания). Также возможно осуществить перевод на территории страны назначения у присяжного переводчика. Но, как правило, такой перевод стоит дороже, чем его оформление в России. Если же вы оформляете доверенность для страны, которая не входит в список стран Гаагской конвенции, то необходима полная консульская легализация (нотариальный перевод, отметки минюста, мида и консульства страны назначения).

    Подведем итоги:

    1. Имея на руках текст доверенности не на русском языке, доверенность в России оформить невозможно. Как правило, такие тексты высылаются юристом, который будет представлять интересы за рубежом, или же скачиваются с определенных сайтов органов подачи или консульств.
    2. Текст на иностранном языке для оформления доверенности у российского нотариуса необходимо перевести предварительно на русский язык.
    3. Осуществляя обратный перевод с русского языка на иностранный, необходимо ориентироваться на изначальный текст шаблона. Это очень важно, чтобы верно были переведены данные поверенного, названия иностранных учреждений и полномочия.

    Буду рада ответить на вопросы по выше указанной теме и помочь разобраться, если вы столкнулись с трудностями при оформлении доверенности для зарубежных стран.

    Также читайте мой пост о преимуществах открытия компании в США.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    с апостилем долго возиться, проще легализовать через посольство. Проверено не единожды.
    15 июля 2019 в 2:15
    Оформление доверенности в посольстве/консульстве - это не ее легализация. Не редко бывает, что доверитель находится очень далеко от необходимого ему посольства/консульства. Логично же, что доверитель не всегда находится в столице или большом городе, где сосредоточены посольства/консульства. Тогда выход только один - оформить доверенность у местного нотариуса, а потом ее апостилировать или легализовать (в зависимости от страны назначения). Безусловно, оформить доверенность в посольстве/консульстве гораздо проще, но, к сожалению, не всегда у доверителей есть такая возможность. К тому же в некоторых консульских учреждениях очень плотная запись, иногда даже за пару месяцев.
    15 июля 2019 в 23:181

    Прямой эфир

    Inn@19 июля 2019 в 18:30
    Внесение изменений в ОКВЭД