Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Личный опыт регистрации ИП (через сайт ФНС)

  • 28 ноября 2013 в 11:23
  • 17148
  • 26
  • 29

Регистрация ИП для меня была осознанным шагом, обусловленным фактически лишь одной единственной целью – обеспечить себе спокойную работу и не задумываться, обратит ли однажды на мои доходы налоговая инспекция, или получаемая на поприще удаленной работы через Интернет прибыль останется без внимания. Выбор формы регистрации также был однозначным – подача заявки на сайте ФНС nalog.ru, поскольку ничего проще, дешевле и с минимальными издержками в России до последнего времени еще придумано не было.

Все преимущества такой регистрации ИП, на мой взгляд, очевидны:

  • не надо тратить время на изучение и заполнение формы заявления Р21001 о регистрации ИП;
  • не надо иметь электронную подпись;
  • не надо формировать пакет документов;
  • не надо самому представлять документы на регистрацию в налоговый орган.

В данной статье мне хотелось бы не просто поделиться личным опытом регистрации ИП через сайт ФНС, а показать, что на сегодняшний день это единственный способ регистрации с минимальными издержками и не требующий особых знаний нормативно-правовой базы.

Задача стояла зарегистрировать ИП на УСН «доходы» (6%) без работников, то есть самый простой вариант.

Для оформления заявки на сайте nalog.ru необходимо располагать только своими данными ИНН и паспорта. Если данные ИНН не известны, они могут быть получены прямо на сайте, после заполнения паспортных данных.

Далее процедура выглядит наподобие заполнения регистрационной анкеты и состоит из четырёх этапов:

  1. Идентификация (внесение паспортных данных и данных ИНН).
  2. Заполнение заявления на регистрацию ИП.
  3. Оплата госпошлины.
  4. Подтверждение платежа.

При заполнении заявления о регистрации единственные сложности могут возникнуть с выбором кодов ОКВЭД (видов деятельности). В данном случае в представленном на странице перечне видов деятельности необходимо просто поставить «галочки» напротив тех видов, которыми вы планируете заниматься. Чтобы не ломать голову, подходит тот или иной код к моей деятельности, я сделала проще – указала те виды, которые имеют и прямое, и косвенное отношение к моему делу. Принцип подхода был прост: даже если какой-то обозначенный вид деятельности может и не иметь прямого отношения к моему бизнесу, и даже никогда им не придется заниматься, лучше больше, да лучше, чем что-то не указать и впоследствии вносить изменения. Естественно, все должно быть разумно. Скажем, нет никакого смысла обозначать виды деятельности, связанные с розничной торговлей, если, по понятным причинам, удаленная работа через Интернет, связанная с предоставлением консалтинговых услуг и написанием статей, никакого отношения к розничной торговле не имеет. Те коды (виды деятельности), которые потребуют предоставления справки о наличии/отсутствии судимости, обозначены в перечне «звездочками». У меня таковых не было. 

Заполнение всех остальных данных никаких проблем не создало, а все в совокупности заняло по времени от силы минут 5-7.

После заполнения заявки форма заявления Р21001 формируется автоматически, ее можно распечатать, но особой надобности в этом нет, разве что ради интереса. Оплата государственной пошлины также осуществляется непосредственно на сайте. Сделать это можно сразу в процессе оформления заявки или позже, взяв время на раздумья. Дело в том, что оплата госпошлины будет свидетельствовать об окончательности вашего решения зарегистрировать ИП. После оплаты вы, конечно, можете отказаться от регистрации ИП, но деньги никто не вернет. Я оплачивала через сервис Сбербанк Онлайн. Квитанцию следует распечатать – она понадобиться для представления в налоговую инспекцию.

После всех вышеперечисленных действий минут через 10 на e-mail пришло письмо о том, что моя заявка принята к рассмотрению, документы (заявка, автоматически сформированная форма Р21001 и квитанция об уплате госпошлины) направлены в налоговую инспекцию по месту моего проживания (регистрации) для решения вопроса. Также в письме было обозначено, что решение о рассмотрении заявления на регистрацию ИП будет принято в течение 3-х дней, о чем на e-mail поступит соответствующее уведомление.

Через 2 дня на электронную почту действительно пришло письмо, в котором указывалось на необходимость прибыть не позднее 7-ти дней с момента подачи заявки через сайт ФНС в налоговый орган, представив в оригиналах паспорт, ИНН и квитанцию об уплате госпошлины. На всякий случай я позвонила в налоговую инспекцию инспектору по регистрации ИП, который пояснил, что решение о регистрации уже принято, и прибыть в налоговую я могу хоть завтра, представив оригиналы документов для сверки, и сразу же получить Свидетельство о регистрации. Кроме того, инспектор порекомендовал при необходимости сразу же оформить и представить заявление о переходе на УСН. Заявление я оформила заранее, хотя, как оказалось впоследствии, сделать это можно и непосредственно в налоговой инспекции.

Сверка документов (паспорта, ИНН и квитанции об оплате госпошлины), получение свидетельства, выписки из ЕГРИП и уведомления о постановке на налоговый учет  по времени заняло минут 10, без очередей и долгих ожиданий.

Через 3 дня заказным письмом пришли уведомления из фондов. Налоговая инспекция самостоятельно и автоматически направляет в фонды все сведения, поэтому предпринимать по этому поводу каких-либо действий не пришлось.

Таким образом, никаких проблем и сложностей избранный мною способ регистрации ИП не создал. Итог таков: время на регистрацию в совокупности составило около 15 минут, затраты – госпошлина 800 рублей.

P.S. Не буду спорить, возможно, в каждом регионе и в каждой налоговой инспекции, подход разнится, но лично мне кажется, что очень многие проблемы, связанные с регистрацией ИП, и нагнетаемая атмосфера сложностей – явления надуманные и не совсем соответствующие действительности. Недостаток в таком варианте, на мой взгляд, один – посетить налоговую инспекцию лично все-таки придется, поэтому, возможно, для тех, кто фактически проживает не по месту прописки, он не подойдет, либо потребует оформления доверенности на представителя, что все равно по затратам более выгодно, чем иные формы регистрации ИП.  

От редакции: а теперь на Регфоруме есть еще и сервис, позволяющий вашему ИП заполнить налоговую декларацию

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Лена! Огромное спасибо за интересную и очень полезную статью! Уточните, пожалуйста, вы регистрировались в Москве?

28 ноября 2013 в 13:041

Спасибо за отклик! Нет, не Москва. Это г. Псков.

28 ноября 2013 в 13:191

Цитата из статьи

«После оплаты вы, конечно, можете отказаться от регистрации ИП, но деньги никто не вернет.»

Спасибо за статью, но есть небольшой нюанс. Не могли бы Вы мне дать ссылку на данную норму, в которой указано, что госпошлина за регистрацию юр. лица не возвращается в случае его отказа от нее. Поскольку в ст. 333.40 НК РФ я там такого основания не нашла:(

28 ноября 2013 в 15:27
Дополнение к комментарию

Я нашла письмо МинФина от 23 марта 2009 г. N 03-05-06-03/12 в которм сказано, что

Исходя из перечня ст. 333.40 возврат уплаченной государственной пошлины за государственную регистрацию юридического лица возможен в случае:

- уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено гл. 25.3 НК РФ;

- отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Поэтому, наверное, все таки есть случаи, когда можно вернуть госпошлину.

28 ноября 2013 в 15:30

Я думаю, что при данном механизме отправка заявки на регистрацию и оплата госпошлины являются фактом обращения в уполномоченнй государственный орган. Поэтому в этом случае нельзя говорить об отказе до обращения. Следовательно, отказ в возврате госпошлины правомерен.

28 ноября 2013 в 16:051

Перечень оснований для возврата госпошлины исчерпывающий, указан в ст.333.40 НК. Мне известны случаи, когда госпошлина возвращалась в силу ошибочного перечисления (неверно указаны реквизиты и т.п.), а вот относительно основания: "обратился за регистрацией, а потом передумал", - случаев не припомню. Фактически в моем случае я уже обратилась в налоговый орган с заявлением, оно было принято к рассмотрению. Кроме того, в основании "отказ лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие" прямо указано "отказ до обращения", а не "до совершения юридически значимого действия", которым в данном случае будет факт внесения записи в ЕГРИП. Поэтому, на мой взгляд, все очевидно - вернуть госпошлину невозможно. И что-то в этом основании наталкивает на мысль - такая формулировка сделана специально, чтобы ограничить возврат денег всем желающим сначала делать, а потом думать.

28 ноября 2013 в 16:081

Как мы синхронно :)

28 ноября 2013 в 16:19

Да, это точно! На самом деле вопрос оснований и процедуры возврата госпошлины не столь однозначен, как кажется. А если добавить сюда основания и порядок вычетов-зачетов, то получится отдельная тема для рассмотрения. Но в моем случае все не вызывает соменений. Подача заявки на сайте ФНС приравнивается к подаче заявления Р21001, более того, фактически именно оно и представляется в налоговый орган, просто в сформированном автоматически электронном виде.

28 ноября 2013 в 16:26

Я бы ещё порекомендовал проверять и исправлять данные, которые сервис заполняет сам - из своих баз данных, такие как, например: место рождения, орган, выдавший паспорт, и т.д., так как оказалось, что государство не всегда обладает верными данными о нас с вами.
Также, в моём случае (Воронеж) налоговая готовит документы не 10 минут, а около получаса и коды статистики нужно забирать через несколько дней.

28 ноября 2013 в 17:401

Согласен с автором по поводу надумманости сложностей при государственной регистрации. Это касается как ИП, так и других ОПФ. Все это достаточно просто. Вся информация есть везде и в достаточном количестве. Ветер сложности, проблем, рисков отказов и прочих страшилок дует со стороны рег. бизнеса, так как это один из методов привлечения клиентов. Тенденции сейчас таковы, что все упрощается, переходит в электронную форму и становится понятнее. Меняется поколение. Не за горами те времена, когда создать свой бизнес и изменять его будет не сложнее, чем зарегистрироваться на форуме. Поэтому юристам нельзя задерживаться в этом бизнесе и уходить в него с головой, я считаю.

29 ноября 2013 в 11:313

За статью спасибо!

Однако вот смущает один момент. Вы пишете: "Чтобы не ломать голову, подходит тот или иной код к моей деятельности, я сделала проще – указала те виды, которые имеют и прямое, и косвенное отношение к моему делу". Однако можно и дров наломать, указав те виды деятельности, по которым придется ежеквартиально отчитываться, сдавая дополнительные нулевые декларации в связи с неосуществляемыми видами деятельности. Затраты времени, а для многих (кто не справляется с бухгалтерией самостоятельно) - траты на заполнение деклараций. Или штрафы за непредоставление деклараций от налоговых..

16 декабря 2013 в 7:41

Спасибо за комментарий. Мои выводы основаны на моем частном случае, и не могут применяться везде и во всем. К тому же, я упомянула, что все должно быть разумно. При УСН 6% отчетность минимальна по сути, одна декларация в год. При моем виде деятельности - правовой консалтинг, копрайтинг, переводы с иностранных языков - никаких сложностей и проблем с отчетностью быть не может в принципе.

16 декабря 2013 в 9:541

Отдельная благодарность редакции за сервис, позволяющий ИП заполнить налоговую декларацию) http://regforum.ru/tools/deklaratciya_ip_na_usn/

16 декабря 2013 в 13:051

Согласна, присоединяюсь. Сейчас как раз пригодится!

16 декабря 2013 в 14:251

Спасибо большое, очень полезная статья!

8 января 2014 в 21:101

Огромное спасибо за такую инструкцию. все сделала через интернет за 10 мин., готова была деньги платить за регистрацию из-за незнания.

13 января 2014 в 18:132

В течение 3-х дней на почту не приходило уведомлений. На 4 день я хотел позвонить, но отвлёкся. На 5 день (по регламенту регистрация проходит в течение 5-ти рабочих дней) утром звонит представитель ИФНС:

- Подавали заявление?

- Да…

- У меня в программе отказ в регистрации, т.к. неполный пакет документов. Привезите сегодня до обеда копию 5-ти страниц паспорта, оригинал и вторую квитанцию, для сверки.

- На сайте писали, что в течение 3-х дней должно было быть уведомление…

- Ну… я не знаю, не я сайт составляла…

- Я не успею сегодня. Может, бумажные документы предоставить?

- Да, лучше так.

- А получится использовать ту же оплату? Деньги были перечислены в ФНС, а услуга не была оказана… Или лучше заново оплатить?

- Секундочку.. [спрашивает у коллеги]: Нина Васильевна, можно ту же самую квитанцию вбить в новую регистрацию? – Пусть ото не умничают, а по-нормальному приходят и регистрируются! – Нет, не получится… отказ в программе идёт на весь пакет документов, а квитанция уже внесена…

- Ладно, главное, чтобы дело было сделано.

На 6-й день пришло-таки уведомление “Уважаемый пользователь! Регистрация индивидуального предпринимателя по заявке F************* невозможна” :)

Вывод: рекомендую прозвонить в Вашу налоговую ПЕРЕД подачей заявления и спросить, работают ли они через этот nalog.ru :)

8 февраля 2014 в 21:523

Все налоговые работают. Вас попросили предоставить копию паспорта, вы не предоставили, вам отказ. Возмущение не понятно.

9 февраля 2014 в 22:10

У меня нет возмущения, просто делюсь опытом. Я собираюсь быть предпринимателем. И если возмущаться из-за каждой "ошибки" системы - возмущалки не хватит. А не понравилось мне то, что информация на сайте ФНС после регистрации ясно давала понять, что мне придёт уведомление на e-mail, когда прийти и предоставить оставшиеся документы. Уведомления не было. А вот когда мне уже отказали - тогда пришло, всё как положено :) Я потому и предположил, что конкретно в этой налоговой нечасто обрабатывали данный способ регистрации, а потому ошиблись, что стоило мне 800 рублей. Но я их не виню, я сам виноват, что забыл позвонить на 4-й день, хотя хотел это сделать.

10 февраля 2014 в 11:13

Сообщение от sol2286

«Вывод: рекомендую прозвонить в Вашу налоговую ПЕРЕД подачей заявления и спросить, работают ли они через этот nalog.ru :)»

Все налоговые работают с этим.

Сообщение от sol2286

«Нина Васильевна, можно ту же самую квитанцию вбить в новую регистрацию? – Пусть ото не умничают, а по-нормальному приходят и регистрируются! – Нет, не получится… отказ в программе идёт на весь пакет документов, а квитанция уже внесена…»

Вас обманули (возможно в данной налоговой вообще дилетанты), если подав заявку в электронном виде Вы не явились (по любой причине), то можно воспользоваться той же оплатой - хоть при повторной подачи заявки в электронном виде, хоть при личной подаче или подаче по почте.

Сообщение от sol2286

«- У меня в программе отказ в регистрации, т.к. неполный пакет документов. Привезите сегодня до обеда копию 5-ти страниц паспорта, оригинал и вторую квитанцию, для сверки.»

Не хотите обратиться в ФНС с просьбой разобраться? При электронной подаче ТАКОГО отказа быть НЕ должно в принципе.

10 февраля 2014 в 1:48

Сообщение от k3n

«Не хотите обратиться в ФНС с просьбой разобраться? При электронной подаче ТАКОГО отказа быть НЕ должно в принципе.»

Логично было бы так и поступить, однако я люблю свою налоговую :) А проблема не такая критическая, чтобы портить отношения. К тому же, я уже зарегистрировался по-старинке... А вообще у нас захолустье такое, что многие из контор не знают свою нормативку как следует :) ЗАГС не знает, что можно получить свидетельство рождения ребёнка только по заявлению 1 родителя, УФМС работает на каком-то старинном софте, что когда про это узнали в краевом центре - долго смеялись... Так что "Расслабься, это Россия, детка" :) ЗаМКАДье ;)

10 февраля 2014 в 11:32

Подскажите, пожалуйста, адрес электронной почты при регистрации ИП через сайт фнс нужно указывать заглавными буквами?

10 апреля 2014 в 16:39

Нет, в обычном порядке я указывала. Проверьте, может быть вы русскими буквами вводите, поэтому проблемы. В таком случае, сервис, по моему, вообще не дает печатать.

10 апреля 2014 в 16:44

Спасибо, адрес электр почты я уже вписала, просто решила подстраховаться и уточнить перед отправлением заявки. Меня волнует еще один вопрос, обязательно ли указывать номер телефона в заявлении? Я хочу указать стационарный телефон, но при заполнении графы с номером телефона мне не дает вставить скобку. Пишет, что разрешается вводить только цифры.

10 апреля 2014 в 16:57

Насколько мне известно, номер телефона не является обязательным реквизитом, хотя я указывала свой домашний (стационарный) на всякий случай. Он же потом, вот смотрю, указывается в выписке из ЕГРИП в разделе "Контактные данные". Также телефон потом приводится в уведомлении на УСН и прочих документах. Но это, скорее, так "чтобы был", ведь он может поменяться, а то и вовсе отсутствовать. Отсутствие телефона точно не послужит основанием для отказа в регистрации. Все общение с ИФНС у меня происходило лично и через E-mail, то есть по телефону мне никто не звонил, и, думаю, навряд ли будут. Что касается ввода данных, то скобки там не нужны. Просто цифры поставьте, то есть код+телефон, без пробела и без "7" или "8" в начале.

10 апреля 2014 в 17:061

Большое Вам спасибо за помощь :)))

10 апреля 2014 в 17:23

А на УСН когда подавать? онлайн сервис этого не предусматриает....

16 января 2015 в 10:15

Мы в 46 носили две уже заполненные формы 26.2-1 (и на всякий случай две пустых), когда надо было идти за распиской о приеме документов

25 июня 2015 в 11:00

На данный момент производится первичная проверка сведений, указанных в заявлении.

Пожалуйста, дождитесь завершения проверки, либо проверьте состояние заявки позже.

Уже второй день висит такое сообщение !!!!!!

20 ноября 2015 в 11:27