ЦБ завинчивает гайки или "Новые правила игры"

  • 7 декабря 2013 в 12:08
  • 3104
  • 24
  • 26

Навеяно разрастающейся паникой в интернете по поводу сказочных расстрельных списков банков,  а также проектами нормативных документов, ужесточающих требования к "выжившим" после зачистки финансовым заведениям.

Сразу скажу, никаких прогнозов и инструкций типа "туда не ходи, сюда ходи" - здесь не будет. Просто мнение.

Факт

Итак. Истерия среди средних и маленьких частных банков постепенно достигает своего апогея. Новый руководитель ЦБ своей политикой вмешательства, когда не нужно  и невмешательства, когда нужно, продолжает методично "расстреливать воробьев из пушки". Получается. Но какой ценой?

Доверие к любому частному банку ниже первой тридцатки уже утрачено. Корпорат и МСБ, не связанные кредитными обязательствами по поддержанию оборотов, медленно и верно мигрируют в топ-5. Связанные - открывают резервные счета в госбанках. Их поведение логично - ибо кому хочется остаться без оборотных средств в не самый стабильный период в российской экономике? Возникает вопрос об истинных целях  мегарегулятора, да и руководства страны в целом. То что происходит сейчас, под предлогом очистки рынка от недобросовестных игроков, на самом деле является откровенным переделом финансовых потоков в пользу государственных аффилятов. Монополия не за горами. 

Про сказки списки

Сказочные "черные" списки банков. В ноябре появилось очень много новых "аналитиков", порталов и сайтов, размещающих у себя прогнозы и перспективы, касательно судьбы тех или иных финансовых институтов. Еще бы - тема горячая, просмотров - миллионы, касается всех. Как правило, подобное творчество основывается на мифических "расстрельных" списках, якобы спущенных "для избранных" из ЦБ. Списки в основном представляют из себя перечни банков, в которых были проверки ЦБ, связанные с 115-ФЗ, либо банков, балансирующих на грани достаточности тех или иных нормативов. Да, эти банки привлекли внимание регулятора, да, возможно не у всех были успешные периоды в бизнесе и нарушались нормативы или были небольшие замечания по 115-ФЗ. Но это не означает, что все, прощай лицензия. К сведению, Сбербанк - лидер по количеству замечаний, связанных с отмыванием и легализацией. Если присмотреться внимательно к тем банкам, которые в последнюю неделю испытывают проблемы с ликвидностью и временно закрывают офисы, пытаясь удержаться на плаву - да, они частично были в "списках", но в данном случае - списки как раз и послужили тем самым катализатором информационного негатива, обрушившим почву под их ногами. Это важно. Как Вы видите - ЦБ не торопится закрывать эти банки, ибо повода по сути нет. Впрочем помогать тоже не спешит, но это уже другой вопрос, риторический. Не пишу здесь названий этих самых банков на грани - все их и так в новостях могут увидеть. Удачи им в нелегкой борьбе с паникой. Искренне надеюсь, что они выживут.

Перспективы

А теперь о возможном будущем. На фоне "борьбы с ветряными мельницами", в ЦБ решили потуже завинтить гайки выжившим после осенних репрессий банкам. Изменения планируют внести в положение Банка России "Об идентификации...", а также в положение "О требованиях к правилам внутреннего контроля...". Проекты вывешены на сайте ЦБ для обсуждения. Подробно об этом можете почитать во вчерашнем выпуске Коммерсанта (от 05/12/13). Суть в двух словах в следующем - открытие расчетного счета больше не будет приятной и быстрой процедурой, у клиента потребуют раскрытие сведений "обо всем на свете", включая планируемые обороты в месяц, квартал и год, действующую компанию попросят подтвердить отчетность, спросят обо всех крупных контрагентах, видах работ, товаров, услуг и договоров. Да, раньше это практиковалось некоторыми "закрытыми" банками для отсева ненужных клиентов. Теперь будет практиковаться всеми. В обязательном порядке. Не предоставил полной информации - до свидания. Второй момент - перед тем как провести операцию с участием выгодоприобретателя (третье лицо, напрямую не получающее средства, за которое осуществляется платеж), банк д.б. провести его идентификацию. Например - оплата товаров или услуг одной компанией от имени получателя этих товаров или услуг. Если не представить весь список документов, необходимых для акцепта этого платежа, банк, чтобы не столкнутся с претензиями регулятора, будет обязан отказать в проведении операции. И то и другое нововведение приведет к увеличению издержек банков, что в результате аукнется на стоимости РКО.

"Становилось все чудесатей и чудесатей" (с) Алиса в Стране Чудес. Л.Кэррол.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Полезная информация из Зазеркалья. А лажовость черных списков сразу понятна была.

7 декабря 2013 в 19:112

Мегарегуляторы играют в монополию. На уровне государства очень удобно, когда антимонопольные службы внутри этой самой системы. Остается только включать творчество. Пишите, какие подходы срабатывают. Интересно.

8 декабря 2013 в 13:551

Информация полезная, однако нет такого явления, которое государству удалось бы побороть. Загнать в тень, чуть придушить - это да. Ибо в России, как всем известно, на каждую хитрую ж... всегда найдется какое-еще более хитрое приспособления. Ну что-же, поживем - увидим.

8 декабря 2013 в 14:222

"Сказочные расстрельные списки" сильно удивляют. Точнее удивляют люди, которые их распространяют. Они с одной стороной "хавают" чью-то провокацию, с другой стороны, распространяют эти списки, зарабатывая себе репутацию "человека в теме". При чем не задумываются о том, что распространиение этих списков может привести к проблемам у вполне нормальных банков, да и в целом ухудшить без того нервозную ситуацию.

Есть старая присказка: "ради красного словца не пожаелеет и отца". Вот это тот самый случай.

9 декабря 2013 в 18:201

меня всегда поражали люди, которые могут извлечь выгоду из любой бредовой ситуации.

"черные списки" - яркий пример манипуляции, когда практически нахаляву валятся конкуренты.

люди реально выводят бабло из банков в "черном списке", расторгают договоры и снимают с потерей %, лишь бы успеть.

это катится как снежный ком, с каждым днем разрастаясь все больше и больше. банков пострадает много, но как и всегда, кто то на этом неплохо заработает :)

9 декабря 2013 в 20:113

Тенденция однако, количество банков и финансовых иснтитутов нужно сокращать однозначно, спекулянтов итак много))

10 декабря 2013 в 11:33

Геращенко написал книгу по истории банков в России. На протяжение времени количество финансовых организаций то разрасталось, то сокращалось и монополизировалось, то опять увеличивалось. А как известно, история повторяется. Ничего удивительного.

10 декабря 2013 в 11:461

Заставляет задуматься и вопрос: а почему все это - перед Новым годом?)) чтобы люди больше тратили? чтобы больше была паника (ведь надо успеть в Этом году! ведь в новогодние праздники банки не работают!)...

16 декабря 2013 в 7:22

Решила найти проекты новых положений цб рф на сайте цб, не нашла. Есть текст? Может судьба проектов?

16 декабря 2013 в 9:071

http://cbr.ru/analytics/Default.aspx?Prtid=project

было вот здесь

17 декабря 2013 в 15:17

Leon33, а теперь нет) это значит, что уже обсудили? Уже бояться или нет?

18 декабря 2013 в 12:03

с учетом того, что сейчас банки предпочитают работать на опережение, бояться уже стоит, хотя официоза еще не было, результат рассмотрения обсуждения пока неизвестен

18 декабря 2013 в 14:18

Так что, кто следующий-то? Слухи про Балтийский и Авангард - только слухи, или кирдык? В Питере, говорят, из Балтийского народ деньги вынимает спешно.

18 декабря 2013 в 14:22

Таня, и ты туда же? :)

19 декабря 2013 в 0:56

Да уж))

19 декабря 2013 в 10:14

Ну прямо застыдили...

Знаете что,

Сообщение от Александр Григорьев

«При чем не задумываются о том, что распространиение этих списков может привести к проблемам у вполне нормальных банков, да и в целом ухудшить без того нервозную ситуацию.»

Вот чего мне об этом задумываться? Мне лучше задуматься о сохранности моих денег и денег моих клиентов. Если ходит слух, я лучше предупрежу, чтобы у клиента было время сориентироваться и принять собственное решение. Проблемы банков, уж извините, меня мало волнуют в данном контексте.

И, кстати, у нормальных банков нет проблем. Те же Сбер, ВТБ, Альфа, Промсвязь, люди их них не бегут. Почему? Есть повод задуматься!

19 декабря 2013 в 14:40

Цитата из статьи

«Сказочные "черные" списки банков.»

Сегодня мне позвонила жена двоюродного брата (она работает в центральном офисе Сбербанка) и сказала, что якобы сегодня у них появились списки проблемных банков, которые могут лишиться лицензии до февраля 2014-го года (а могут и не лишиться, но все равно ЦБ видит их в проблемных). На вопрос - "откуда?", ответила - из ЦБ.

По телефону узнавать подробности было не удобно. Скорее всего встречусь с ней в выходные и постараюсь все уточнить.

19 декабря 2013 в 1:441

ну, раз центральный офис сбербанка (нужно произносить с придыханием), то да)) Эльвира специально Герману занесла, а как же, им же нужнее всего ;)

в очередной раз понятно, кто панику провоцирует и откуда ноги растут по распространению убивающих частные банки слухов

хотя почему при этом Греф ноет о том, что не видит в притоке новых клиентов к себе в банк никаких плюсов - не понятно, лицемерие сплошное

19 декабря 2013 в 10:18

Вчера открывали р.с. в для клиентов в ВТБ, нач.отделения поведала по секрету, что пришли списки из ЦБ на 7-8 банков, по которым придется выплачивать вклады физ.лиц. Вот думаем правда это или нет...

19 декабря 2013 в 13:06

если она имела ввиду выплаты по банкам, уже лишившимся лицензий из новостей последних двух недель - доля правды в этом возможно и есть. и то - вилами по воде писано. почему именно они. а не допустим РСХБ

любые другие варианты - бред, сами вдумайтесь зачем исполнителей предупреждать об обычной для них работе, тем более настолько заблаговременно

а начальники отделений это охренеть какие провидцы и знающие люди, да да, со всеми Набиуллина лично советуется ;) хотя, в свое время, будучи на подобной должности сам иногда пользовался подобными приемами, чего уж там, и Мастер тот же "хоронил" перед клиентами в эпоху Мери Теванян в 10 году, было дело...

19 декабря 2013 в 13:46

Сообщение от Leon33

«ну, раз центральный офис сбербанка»

Да мне по-фигу какой банк. Просто до вчерашнего дня она уверяла, что никаких списков нет и не было. И тем более в сбере. И все списки, появляющиеся в инете - это чье-то измышление. Списки-то давно гуляют по просторам инета.

19 декабря 2013 в 11:401

Если я правильно поняла, это списки банков, у которых были проверка, обыски, или проблемы с ликвидностью. Эти банки и пишут в черные списки. Даже если у них и не отзовут лицензию, иметь дело с подобными банками крайне рискованно, лучше работать с нормальными банками.

19 декабря 2013 в 14:43

Сообщение от Татьяна Никанорова

«Если я правильно поняла, это списки банков, у которых были проверка, обыски, или проблемы с ликвидностью. Эти банки и пишут в черные списки. »

Тань - я пока не знаю, что за списки. Вот встречусь с ней и распрошу.

20 декабря 2013 в 0:371

Тань, проверки есть во всех банках, включая твои любимые)) и потом по твоей логике можно сразу все частные банки закрыть, чего уж там. А в немилость и крупные могут попасть, что ПСБ, что Альфа - за тем и другим стоят вполне кокретные люди, которые вполне в состоянии поругаться с первыми лицами или не поделить кусок пирога с "вездесущими" силовиками.

Так что от отсутствия частников никто не выиграет. Ноль конкуренции = ноль качества обслуживания = можно смело индексировать стоимость банковских услуг ежегодно, как это происходит допустим в газовой или нефтяной монополии.

Сегодня ополчились на банки, завтра закроют все магазины у дома, послезавтра доберутся и до юристов с бухгалтерами, а чо - есть десяток спец.холдингов, пускай вся РФ их юзает - так по твоей логике?

20 декабря 2013 в 10:17

Иван, ты преувеличивает, утрируешь и используешь аллегории :)

Иными словами, все совсем не так ))

Проверки, разумеется, есть. Но! Обыски не у всех есть! Изъятия не у всех есть! Замечания ЦБ по отмывочному закону не всем есть! Банкоматы не у всех закрываются! Платежи не у всех не проходят!

Могут ли попсть в немилость ПСБ и Альфа? Конечно. Но пока, как мы видим ничто не предвещает. А Мастеру, как и Смоленскому, как и 24.ру, как и Мойбанку - предвещает! Частник частнику рознь. Количество грязно отмытых денег не соизмеримо с активами.

Сберу нет конкуренции, однако качество его обслуживания поднялось на недосягаемую для очень многих банков высоту! Почему так? А в частном банке операционистка и нахамить может. Почему так? Кстати, стоимость услуг в частных крошечных банках равна или выше, чем у Сбера. И опять спрошу, почему?

Твои выводы не срабатывают. Конкуренция не улучшает обслуживание, банки одного размера борятся за клиента либо на рко (читай обнал), либо на депозиты. Все это (и обнал, и депозиты) идут не через операционистку, а через топов. Какая уж тут конкуренция...

20 декабря 2013 в 10:50

В споре рождается истина))

Ты категорично написала "сквозь строки", что в России достаточно десяти банков, я категорично ответил))

Обслуживание на порядок лучше всегда у частников. Это факт. Если кто-то нахамил клиенту в частном банке и об этом стало известно руководству - с этим сотрудником расстанутся безоговорочно, в исключительном случае - депремируют так. что мама не горюй, в госбанке - посмотрят сначала на его предисторию и продажи и поскольку у хамов как правило с этим как ни странно все в порядке - оставят там же.

Стоимость обслуживания и сроки рассмотрения - это вообще песня. Открыть страшный секрет, почему до сих пор частники кредитуют бизнес под 16-20%, когда в госбанках и топ-10 максимальная 15%? потому что нужна скорость чаще всего и индивидуальный подход, выраженный в индивидуальном обслуживании. Почему банкоматы МастерБанка и зарплатные проекты были по всей Москве? потому что тот же сбер воротил нос от зарплатников меньше 1000 человек, а банкоматы ставил по полгода и дольше.

20 декабря 2013 в 11:573