Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
PR Communications/Продвижение, коммуникации

Новые тренды в юридическом бизнесе: отчет о Конференции "Управление юридической фирмой"

  • 19 декабря 2013 в 18:07
  • 3889
  • 11
  • 13

Глобальный тренд: личное на грани с общественным, жизнь и смерть интеллектуального капитала, секреты денежных потоков.

29 ноября Регфорум принял участие в Конференции «Управление юридической фирмой». Подобные конференции проводятся раз в год под эгидой Международной ассоциации юристов (IBA). Основная тема конференции этого года и составивших ее сессий – управление юридической фирмой и ее капиталом, - оказалась намного шире, нежели могло показаться на первый взгляд.

Регфорум на Международной Конференции IBA

Регфорум был приглашен в качестве участника, а также выступил информационным партнером. Конференцию открывали Заместитель Министра юстиции Юрий Любимов и Президент IBA Майкл Рейнолдс. Спикерами и докладчиками стали ведущие юристы, эксперты, партнеры и управляющие юридических фирм из США, Аргентины, Германии, Украины, России.

Глобальный тренд юридического рынка

Участники отмечали, что это было на редкость интересное и полезное событие.  Эксперты рассказали о том, как необходимо мыслить и действовать, в чем меняться, чтобы успевать за рынком. В ходе конференции выяснилось, что же представляет собой основной мировой тренд на юридическом рынке. Этот тренд – информационный обмен. Именно с этой позиции юристов учили следовать за деньгами - как выяснилось, потоки капитала напрямую зависят от информационного потока, который необходимо использовать для собственного успеха.

К гадалке не ходить или Что делать для выживания?

В одном из докладов было заявлено:

- Необходимо думать о ПОСЛЕзавтрашнем дне, в буквальном смысле предвидеть будущее!

Как выяснилось, хрустальные шары юристам не пригодятся.

0_d7b7e_1fe877b2_L

- Замените работу, основанную на инстинктах, работой, основанной на информации и долгосрочных прогнозах!

Эксперты рассуждали о том, что "способность предвидеть будущее" -  не самая сложная задача. Информация поможет делать грамотные прогнозы и предпринимать правильные шаги. Специалисты получают возможность не только привлечь, но и в буквальном смысле своей осведомленностью и грамотностью «очаровать» клиента, партнера, руководителя, коллег. На конференции были представлены данные, согласно которым, даже если у вас небольшая практика или не самая известная фирма, - с вами, если в вас видят по-настоящему заинтересованного и информированного специалиста, - останутся навсегда.

Сегодня недостаточно быть хорошо образованным и много работающим. Необходимо быть в курсе всего и всех, кто находится рядом. Игра в «свою территорию» окончена. Участие в информационном потоке победит страх начать новую эволюцию и поможет оставаться высоко конкурентным профессионалом независимо от «изменений климата». 

Юрист - менеджер клиента или Доверие основано на информации

Эксперты Конференции утверждают: необходимо быть в курсе ВСЕЙ специфической информации: опыт коллег, посещение специализированных сайтов, знание настоящих и будущих событий, владение информацией о бизнесе клиента и многое другое. Именно таким ты и нужен клиенту, партнеру, руководителю. Если ты хороший юрист, даже если самый простой и не главный - ты должен владеть информацией и сделать так, чтобы тебе доверяли. Юристам необходимо "выйти из сумрака" и стать менеджером, администратором клиента, показать ему свою заинтересованность и важность его задач. А для этого необходимо быть информированным по всем статьям и главное - хотеть это делать.

Помимо практической информации непосредственно в своей специализации, глобальный информационный тренд затрагивает и информационное поле клиента, и специфику других направлений деятельности в юридической сфере. Нельзя идти на рынок без информации о нем. Поэтому разговоры о «непрактичной» информации, такой, как новости рынка, других компаний или немного другой специфики выглядят на сегодняшний день весьма недальновидно.

Как не упасть во вчерашний день и как заработать на будущее?

Всем хочется занимать уверенную позицию, сохранять и приумножать свой капитал, как финансовый, так и интеллектуальный. Чтобы не отстать от рынка, участникам конференции предложили сделать так, чтобы было максимально удобно и просто собирать информацию:

  • Найдите информационное поле (источники информации);
  • Вливайтесь в информационный поток (будьте крутым информатором);
  • Продвигайте сами себя, «зарабатывайте баллы» в глазах аудитории, стройте положительный имидж, показывайте свою проф. состоятельность и осведомленность;
  • Предлагайте и черпайте идеи и решения;
  • Собирайте новые связи.           

Выходите к новым капиталам! Совершенно естественно, что приумножив связи, заявив о себе, будучи в курсе всего происходящего и став лучшим для своего окружения, на вас возрастет спрос, а ваши доходы вырастут.

Когда не хватает ресурсов

  • Проводите и участвуйте в конференциях;
  • Запрашивайте информацию у клиентов, коллег;
  • Создавайте опросы аудитории;
  • Пользуйтесь аналитикой, официальными сведениями о рынке и его тенденциях;
  • Налаживайте коммуникации, задавайте больше вопросов;
  • Делайте события и собранные вами данные общим достоянием.   

В чем же препятствие?

На этом этапе достойный вопрос: «А зачем мне все это нужно?», разъяснения на который спикеры Конференции дали выше, уступает место другому недоумению: «Почему такие простые вещи проходят мимо меня? Что же мешает мне быть в тренде?» Спешу обрадовать: это не внешние обстоятельства, изменения в законах или социум, - это более простые, а значит, легко преодолимые вещи.

Специалистов объединяют достойное образование и желание многого достичь. В чем же сложность?  Ответ прост: вы мешаете сами себе и друг другу. Чтобы беспрепятственно двигаться дальше, участникам Конференции объяснили, что за «стены» стоят на пути к успеху:

  • Эгоцентрический подход к знаниям (вы сами хороните свои приобретения);
  • Неприятие технологий (нежелание «выучить новую кнопку»);
  • Нежелание выделять на это время;
  • Отсутствие бонусов и наград.

К сожалению, эти, казалось бы, невеликие препятствия мешают основному на сегодняшний день процессу: информационному обмену. И как следствие – тормозят развитие и прибыли.

Смените ракурс

На Конференции было предложено посмотреть на эти «пункты-препятствия» с другой стороны:

  • Находясь в информационном потоке, вы освобождаете свое время. Гораздо больше вы потратили бы на поиски разрозненной информации;
  • Делитесь своими знаниями с другими, иначе вас не заметят;
  • Придайте больше значимости процессу! В процессе информобмена вы получаете новые полезные связи, к вам идут новые клиенты, у вас появляются новые перспективы и возможности. Путь ко всему этому был бы невероятно долгим. А время, как известно, деньги. Как минимум;
  • Посмотрите на рентабельность. То, что вы получаете взамен, окупает ваши «затраты» во всеобщем обмене информацией. Здесь же было предложено посчитать, сколько вы можете потерять, а сколько – заработать.  

 «Что посеешь, то и пожнешь» - прогрессивное сообщество охотно применяет русскую поговорку к современному тренду информобмена. Не хочешь делиться – сам получишь «0». Не стоит стремиться к нулю, не так ли? Слишком много хочется добиться!

Информация - это процесс

Эксперты Конференции обратили внимание на то, что информационный обмен – это бесконечный процесс, а не покупка программы или базы. И в этом процессе необходимо участвовать ради собственного успеха. Иначе вас обойдут другие и еще – позавчера…

Сделайте информационный обмен частью своей жизни. Не стоит прятать информацию, будь то исследования или источники медиа, новостные ленты, собственный вывод или блестящая идея, родившаяся за обедом с коллегами. Увы, как ни прискорбно, но: ваши знания умрут собственной скоротечной смертью. Стоимость и значимость интеллектуального капитала, весь смысл временнЫх или материальных вложений в информацию, если она не работает – это смерть капитала. Ваша информация очень быстро устареет и не принесет пользы.

Итак, какой ценой бы вам не пришлось заплатить за информацию: временем, деньгами, поисками – не делайте ваши вложения безрезультатными.

Сообщество или Открыто для открытых

Все мы уже давно живем в остром дефиците времени и общения. Границы между рабочими и личными контактами стали не так заметны. Да и, как выяснилось в ходе Конференции, любые преграды к общению становятся ненужными, а профессия требует быть ближе (помните о всезнающем менеджере, которым необходимо стать юристу?) Не хотелось бы обезличивать информационный поток, ведь его создают люди. Поэтому крайне важны не просто активность и информированность, но принадлежность к сообществу. Сообщество также – это собственные ивенты. Время уплотнилось настолько, что и неформальные тусовки, и деловые встречи одинаково важны для общения и результатов.

С Регфорумом проводят параллель

Как выяснилось в беседах с участниками конференции, Регфорум хорошо знают. Даже зарубежные юридические компании, которые хотели бы открыть свой бизнес в России, являются постоянными гостями, либо зарегистрированными участниками сообщества. Многие проводили параллель возможностей на Регфоруме с глобальным трендом по инфообмену.

На мой взгляд, современные тенденции очень общечеловечны: бери, то что тебе необходимо и сам не забывай делиться. Даже если рассуждать только по понятиям рентабельности, в конечном итоге, информационный обмен как процесс (клиенты, связи, самопродвижение) и как итог (нужная информация) - также многократно окупается.

Добавить
PR Communications/Продвижение, коммуникации
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Прошу прощения за нескромный вопрос, этот материал я видел здесь недели две назад. Потом его удалили. Сейчас он снова тут воссоздался, как Феникс из пепла. Что просходит? :)

19 декабря 2013 в 18:22

Материал опубликован повторно после удаления, ставшего результатом технической ошибки.

19 декабря 2013 в 19:20

Сообщение от Александр Василевский

«Материал опубликован повторно после удаления, ставшего результатом технической ошибки.

===

далее идёт мой текст:

удалили "оду" регфоруму?

восхваление регфорума теперь у вас зовётся технической ошибкой?

19 декабря 2013 в 22:521

Просьба придерживать конструктивного обсуждения.

Технические вопросы можно прояснить на форуме в специальной ветке.

20 декабря 2013 в 0:031

Спасибо, что Вы поддерживаете ресурс, которым пользуетесь! Вы в курсе многих тем! Поэтому мне вдвойне приятно) Про "оду": Вы рады или нет - непонятно, но мы действительно в тренде! (по материалам Конференции). Про тех.ошибку: еще раз извините) Отдельное спасибо за бдительность, неравнодушные люди рулят!)

20 декабря 2013 в 0:291

Сообщение от Маша Соколовская

«Вы рады или нет - непонятно, но мы действительно в тренде!»

согласен - вы в тренде

а я рад и не рад

рад тому, что была такая замечательная статья - я её перечитал два раза сразу

и хотел ещё перечитать, а её уже и нет

этому не рад

(теперь всё прочитанное буду незамедлительно копироавать)

тот вариант Вашей Статьи был очень близок мне по эмоциональности и, соответственно, по энергетиконасыщенности

автор вкладывает в создание статьи всё, что сочтёт уместным

а потом, при каждом прочтении, вложенная им энергетика мутиплицируется, как самозаряжающиеся аккумуляторы на зарядке не включённой в сеть

благодарю!

жаль не сохранилась у меня копия ...

и это - не техошибка

а Ваша нынешняя статья, наверняка, также замечательна, только я её не читал

все мы разные и непонятные

20 декабря 2013 в 17:182

Алмирушка, не расстраивайся! Хочешь мы пришлем тебе копию первой версии этой статьи? :)

23 декабря 2013 в 10:09

Мне как автору, который точно также пользуется плюсами "быть в информационном тренде", очень важен интерес к публикациям! Я тоже хочу быть на гребне волны) Вы запомнили и отозвались на мой материал, - спасибо!)

19 декабря 2013 в 20:38

Мария, очень интересная статья. Она правильно резюмирует основные мысли и моменты обсуждаемые на этом мероприятии. спасибо

19 декабря 2013 в 22:504

Спасибо! Возможно, и Вы хотите поделиться впечатлениями и конспектами, - публикуйте! Мне - всем нам - было бы интересно, что взволновало, и как Вы относитесь к тренду инфообмена? Или: что еще по материалам Международной конференции, на Ваш взгляд, практически применимо к действительности сегодня?

20 декабря 2013 в 0:49

Дмитрий, кстати, может быть вы тоже что-то расскажете нам про ту встречу?

20 декабря 2013 в 10:43

Мария, Татьяна) Относительно встречи могу выделить следующие моменты – лично для себя и компании меня интересовала возможность пообщаться в неформальной обстановке с представителями нескольких юридических компаний с которыми мы взаимодействуем. Вопросы и темы (о которых написала Мария) обсужденные на мероприятии по моему мнению не во всем сходятся с реалиями отечественного рынка и нашего бизнеса, но в целом расширяют виденье.

Из полезного могу отметить информацию о том, как построена система взаимоотношений партнеров у зарубежных коллег. Полностью перенести структуру я думаю не представляется возможным, но определенные элементы мы себе на учет взяли. Я думаю, что не ошибусь если скажу, что в большинстве компаний наших коллег с форума компания строится на усилиях одного, двух человек, а это по сути является семейным микро бизнесом не зависимо от выручки. У них практика формирования партнеров внутри компании и их личная ответственность за развитие и результат дают возможность более успешно масштабировать бизнес. Понимаю, что пишу очень поверхностно, но постараюсь найти время для детального практического описания этой информации.

20 декабря 2013 в 14:525

Еще один момент. Некоторые компании участвовавшие на встрече имеют давнюю историю и опыт. Наш рынок молодой и рост непременно будет сопровождаться ошибками, которые те компании в части управления уже прошли. Стоить отметить, что значительная часть участников открыта, что не раз заявлялось на конференции и это действительно так. Поэтому данная возможность позволяет посмотреть как технологии работают в их компаниях и в определенных моментах применить на практике у себя.

20 декабря 2013 в 14:524