Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

"Мой Банк" и еще три кредитные организации лишились лицензии

  • 31 января 2014 в 13:03
  • 2732
  • 9
  • 20

И снова несколько банков лишились лицензий. Сегодня на официальном сайте Центробанка опубликованы приказы об отзыве лицензий у ООО "Мой Банк", ООО КБ "Природа" и аннулировании лицензий ОАО НДКО "МЦМ", ООО РНКО "Традиция".

Предвестники такого развития событий у «Мой банк» были. Недавно отделения банка перестали принимать вклады, пользуясь мораторием Банка России, а 28 января перестали выдавать наличные, еще в декабре 2013 года в банке были введены лимиты на снятие наличных, и для снятия суммы более 100 тысяч рублей нужно было пройти предварительную запись. Мой банк начало лихорадить с момента его продажи, в конце прошлого года член Общественной палаты, председатель партии «Альянс зеленых- народная партия» Глеб Фетисов продал свой банк частным инвесторам. Напомню, что он являлся Председателем правления «Мой банк» с ноября 2009 года, а в 2012 году вышел из состава акционеров, переведя, принадлежащие ему активы, в семейный транш и оставил пост председателя.  

В официальном пресс-релизе Банка России сказано, что лицензия отозвана из-за высоко рискованной кредитной политики, связанной с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток. Уже сегодня в банке назначена временная администрация, руководителем которой назначена главный экономист отдела приема и обработки отчетности Отделения 2 Москва Демина Светлана Вячеславовна.

Агентство по страхованию вкладов уже опубликовало информацию для вкладчиков ООО «Мой банк». В соответствии с ней выплаты начнутся не позднее 14 февраля текущего года, а в срок до 6 февраля будет назван банк-агент.

Коммерческий банк «Природа» лишился лицензии за неоднократные нарушения действующего законодательства. Как сообщается в пресс-релизе Банка России, в КБ «Природа»не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудам, нарушался порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, представляемой в Банк России.  Кроме того, банк признан  вовлеченным в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 20 млрд. рублей.

С сегодняшнего дня в КБ «Природа» назначена временная администрация, руководителем которой  назначена главный экономист отдела банковского надзора Отделения 3 Москва Ермакова Анна Михайловна.

Сведений о страховании вкладов и выплатах вкладчикам не сообщается.

Лицензии ОАО "Небанковская депозитно-кредитная организация "Межрегиональный центр микрокредитования" и ООО РНКО "Традиция" на осуществление банковской деятельности аннулированы с сегодняшнего дня в связи с принятием уполномоченными органами этих кредитных организаций решения о прекращении деятельности. Документы, представленные этими организациями, подтверждают наличие у них имущества для удовлетворения требований кредиторов, сообщает Банк России.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
31 января 2014 в 13:393

Спасибо за коммент.

Всю голову сломала, как же поинформативнее это в заголовке отразить.

31 января 2014 в 13:432

и еще три кредитные организации лишились лицензии

:)

31 января 2014 в 14:293

КБ "Природа" это коммерческий банк :-), а две другие организации, согласна, не банки...

31 января 2014 в 14:482

Мерси! :) Поправила!

31 января 2014 в 22:351

В других банках нарастает паника, клиенты напуганы, деньги заморожены, формально все соблюдено, но трясутся все. Может быть, банкам просто стоит соблюдать нормативы достаточности капитала?

Если у банка нет гарантий, то с ним надо что-то делать)

31 января 2014 в 17:102

Физикам с небольшими вложениями (до 700 тыс. на счёту) пугаться нечего. Агенство чётко выплачивает им компенсации в пределах этой суммы. Проверно на знакомых)).

31 января 2014 в 17:372

Сложно соблюдать нормативы, когда панические настроения на рынке)) это взаимосвязанные вещи в принципе)

а в целом - ничего неожиданного

наконец закрыли бившийся три месяца в конвульсиях Мой банк, видимо депутатам-клиентам нужно было время на возврат собственного добра

остальные же закрытые компании никому неизвестны, поэтому даже писать не буду про них ничего))

2 февраля 2014 в 17:062

Если соблюдение нормативов зависит от настроений, то лучше такие организации держать подальше от экономики)))

3 февраля 2014 в 10:191

Думаю, что это еще не конец....

31 января 2014 в 19:56

наш гарант еще два или три года назад заявил, что у нас слишком много банков, они создавались стихийно в начале 90-х, в неразберихе, что ситуация сейчас изменилась и страна не нуждается в таком количество банков, и что их количество будет сокращено... ну вот они и страются, а повод всегда найдется. На мой взгляд по сути идет передел банковского бизнеса, а точнее сосредоточение банковского сектора в руках государтства. Все знают, что Сбербанк и ВТБ это по сути государтсвенные банки, и они самые надежные в этом плане - у них лицензию не отзовут никогда (хотя и так нарушений закона достаточно наверняка и у них, ибо кристальных банков просто не бывает в природе), а потому вкладчики будут постепенно перетекать в эти банки.

 

31 января 2014 в 22:011

Цель правильная, средства- ужасные

2 февраля 2014 в 14:13

а как еще можно? какие средства альтернативные могут быть кроме как отзыв лицензии?

2 февраля 2014 в 14:201

Т.е. других санкций вообще не предусмотрено?

3 февраля 2014 в 10:091

ну если только привлечь к уголовной отвественности руководство банка, но банк при этом сохранить, но это редко практикуется.

3 февраля 2014 в 10:151

Тоже вариант, конечно))) Но он нечастно практикуется, видимо, из-за того, что таким образом сохраненный банк будет по-прежнему для всех мертвым грузом.

3 февраля 2014 в 10:231

Мощный заголовок мне с утра в глаза бросился: ЦБ закрыл «зомби-банк»

3 февраля 2014 в 11:493

Да и думается мне, это не последние лишенцы лицензии ....

3 февраля 2014 в 23:59

По какой-то внутренней установке (отношение у меня к регулированию системы коммерции в нашей стране примерно такое же, как к закону о торговле, включая ничем не регулируемую наценку),

- у меня нет ассоциации со определением "лишенцы" в этих случаях...

4 февраля 2014 в 14:043

На мой взгляд, одна из проблем недоверия к банкам, пусть даже и очень хорошим, на волне негативной информации по отзыву лицензий - это информационная закрытость. На личном опыте прочувствовал, что когда хотел снять часть вклада в нормальном банке, начали тупо динамить путем переноса дат выдачи. Соответственно люди спешно стали паниковать и снимать деньги. А банк стабильно работает и по сей день.

6 февраля 2014 в 11:172