Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Банкротство»

Особенности банкротства индивидуального предпринимателя

  • 24 февраля 2014 в 9:35
  • 16254
  • 20
  • 27

Привет, Регфорум!

Сложность института банкротства связана с несовершенством законодательства в этой сфере, со сложностью и длительностью процедур. Банкротство ИП имеет некоторые особенности, связанные, главным образом с его особым правовым статусом. Рассмотрим все тонкости и нюансы признания индивидуального предпринимателя банкротом.

Для начала определим законодательную базу, к которой следует обратиться при решении данного вопроса. В первую очередь, ст. 25 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет, что индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом при наличии определенных признаков и отсылает к специальному законодательству. Во-вторых, это Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'', а именно ст.ст. 214-216, которые посвящены особенностям банкротства ИП.

Толкование норм вышеназванных законов дал ВАС РФ, а именно в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30 июня 2011 г. N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей" разъяснены особенности банкротства индивидуальных предпринимателей.

Признаки банкротства ИП

Предприниматель может быть признан банкротом в случае, его финансовое состояние не позволяет удовлетворить в требования кредиторов, а также исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, в течении трех месяцев. Трехмесячный срок начинает течь с даты, когда ИП, в соответствии с законом или договором обязан был удовлетворить вышеназванным требования. Пленум ВАС также разъясняет, что дело о банкротстве может быть возбуждено, если совокупная стоимость задолженностей предпринимателя составит не менее десяти тысяч рублей, независимо от того, превышает ли этот долг стоимость имущества ИП или нет.

Кто может быть инициатором дела о банкротстве?

Заявление в арбитражный суд о признании гражданина, являющегося ИП банкротом может подать:

  1. Сам индивидуальный предприниматель;
  2. Кредиторы, по требованиям, возникшим при осуществлении должником предпринимательской деятельности (даже если обязательства возникли до государственной регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя);
  3. Уполномоченные органы государственной власти, когда они представляют публично-правовое образование, перед которым у должника имеются обязательства, связанные с его предпринимательской деятельностью (по гражданско-правовым договорам и (или) по уплате обязательных платежей).

Важно отметить, что не могут обращаться в суд кредиторы, требования которых не связаны с осуществлением должником предпринимательской деятельности, однако они могут вступить в дело о банкротстве после его возбуждения.

Пакет документов, необходимых заявителю

В случае, если заявителем является сам предприниматель, ему необходимо учитывать, что помимо документов, предусмотренных АПК РФ к заявлению в арбитражный суд необходимо прилагать:

  1. Документ о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  2. Список кредиторов предпринимателя, с указанием размера задолженности, с приложением документов, подтверждающих обязанность должника;
  3. Список должников предпринимателя с указанием задолженности каждого из них;
  4. Документы о составе и стоимости имущества заявителя. В этот перечень включается имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, праве общей долевой или общей совместной собственности, имущественные права, иные объекты гражданских прав. Список составляется самостоятельно, с учетом рыночных цен. Отдельно указывается имущество, на которое не может быть обращено взыскание;
  5. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается заявитель.

Все ли процедуры банкротства могут применяться в отношении ИП?

Согласно букве закона, исходя из статей 27, 207 и 219 Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002 г “О несостоятельности (банкротстве)”, к ИП могут быть применены не все процедуры банкротства, указанные в Законе, а только наблюдение, конкурсное производство и мировое соглашение. Однако, как разъясняет ВАС, исключения возможны в отношении предпринимателя, в состав имущества которого входит имущественный комплекс (предприятие) либо иное имущество, нуждающееся в постоянном управлении и способное приносить доход. В этом случае арбитражный суд может принять решение о введении процедур финансового оздоровления или внешнего управления. Упрощенные процедуры банкротства, предусмотренные главой XI Закона не применяются в любом случае.

Наблюдение

После принятия арбитражным судом решения о введении наблюдения, на имущество все гражданина индивидуального предпринимателя (кроме того, на которое не может быть обращено взыскание) налагается обеспечительная мера - арест имущества. В следствии этого предприниматель с этого момента не может распоряжаться данным имуществом. Такая мера подлежит принудительному исполнению и служит гарантией прав кредиторов от недобросовестных действий должника по отчуждению принадлежащего ему имущества. Все сделки совершенные должником с имуществом будут признаны ничтожными.

Наложение ареста на имущество все же не лишает предпринимателя ходатайствовать об отмене данной обеспечительной меры и замены ее на поручительство или иное обеспечение исполнения исполнения обязательств.

Следует также учитывать, что, в случае если у должника имеется несколько жилых помещений, пригодных для проживания должника и членов его семьи, арест накладывается на каждое такое жилое помещение, кроме одного, по выбору ИП.

Так как законом за ИП закреплена возможность и после введения процедур банкротства погасить все требований кредиторов и уплатить текущие платежи, по ходатайству должника, обеспечительные меры могут быть сняты, но исключительно для этих целей.

Открытие конкурсного производства. Конкурсный управляющий

Процедура конкурсного производства вводится на срок, необходимый для завершения конкурсного производства, с учетом особенностей положения должника, но не более чем на шесть месяцев. Этот срок может быть продлен судом в исключительных случаях, по ходатайству заинтересованных лиц, но не более чем на шесть месяцев.

Исходя из статьи 126 и статьи 129 Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002 г “О несостоятельности (банкротстве)” после открытия конкурсного производства должник не вправе распоряжаться имуществом, включенным в конкурсную массу, в том числе денежными средствами на счетах и во вкладах в кредитных организациях. Распоряжаться имуществом праве только конкурсный управляющий, а если он не был назначен - судебный пристав-исполнитель. Сделки, не связанные с предпринимательской деятельностью, направленные на удовлетворение личных, бытовых потребностей вправе совершать сам должник за счет имущества не включенного в конкурсную массу.

В отличие от банкротства организаций, в случае признания несостоятельным ИП назначение конкурсного управляющего не является обязательным условием. Конкурсный управляющий назначается только если у должника имеется недвижимое или особо ценное движимое имущество, которое нуждается в постоянном управлении (к примеру, предприятие или действующее производство), а также, если суд признает затруднительным ведение дела без участия конкурсного управляющего (например, в случае существенного количества конкурсных кредиторов или необходимости оспаривания сделок должника и т.п.).

Если при введении конкурсного производства конкурсный управляющий не был утвержден, он может вступить в дело и позднее, если были выявлены для этого достаточные основания и лицами, участвующими в деле заявлено соответствующее ходатайство.

В рамках процедуры конкурсного производства осуществляется продажа имущества должника конкурсным управляющим или судебным приставом-исполнителем. Для зачисления денежных средств, полученных от продажи имущества конкурсный управляющий вправе на имя должника открыть расчетный счет в банке, или воспользоваться имеющимся у предпринимателя счетом. Когда же продажа имущества и расчеты с кредиторами осуществляет судебный пристав, денежные средства зачисляются на депозит суда.

Расчеты с кредиторами осуществляются по общим правилам, по очередности, установленной статьей 134 Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002 г “О несостоятельности (банкротстве)”.

Завершение процедуры банкротства

Конкурсное производство в отношении индивидуального предпринимателя считается завершенным с даты вынесения судом определения о его завершении, что влечет и прекращение полномочий конкурсного управляющего.

После завершения конкурсного производства гражданин освобождается от исполнения всех неудовлетворенных обязательств. В то же время требования, неразрывно связанные с личностью гражданина (требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов и др.) сохраняют свою силу и подлежат удовлетворению. Кроме того, гражданин несет обязанность оплатить все судебные расходов и вознаграждение конкурсному управляющему.

Правовое последствие признания ИП банкротом состоит в том, что, он не может быть еще раз зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение времени, пока длится конкурсное производство и в течение года с момента вынесения арбитражным судом решения о признания индивидуального предпринимателя банкротом.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Уважаемый автор! Спасибо за довольно подробную статью! Однако прошу вас добавить в текст гиперссылки на указанные статьи НПА, иначе процесс чтения превращается в утомительный поиск по ссылкам, что не способствует использованию вашего материала как прикладного.

24 февраля 2014 в 12:058

Ирина, спасибо за важное замечание!

Прикрепила гиперссылки, надеюсь, что теперь читать будет удобнее!

24 февраля 2014 в 18:434

Спасибо за статью)

Цитата из статьи

«Сложность института банкротства связана с несовершенством законодательства в этой сфере»

Поясните, пожалуйста, в чем Вы видите несовершеноство законодательства? Раз Вы упоминаете об этом в статье, было бы неплохо внести в текст соответствующую информацию.

24 февраля 2014 в 16:353

JuriCat, спасибо за комментарий.

В целом, считаю, что главной проблемой законодательства о банкротстве состоит в том, что практически нет оздоровления предприятий, соответственно, результативность законодательства в плане сохранения на рынке предприятий, которые могут выжить, низка.

Также, важную роль играет факт, что с 2004 года в закон о банкротстве было внесено около 40 правок. В судах до сих пор идут дела по закону о банкротстве в редакции 1992 года. И одновременно идут дела по нескольким редакциям закона о банкротстве с разными правилами, отличающимися друг от друга.

ВАС дает много разъяснений, касающихся Закона о банкротстве (Постановление пленума ВАС РФ №59 "О некоторых вопросаз практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве", Постановление пленума ВАС№ 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», Постановление Пленума ВАС № 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве», Постановлении Пленума ВАС РФ N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей"), что говорит о том, что судебная практика в данной сфере не является единообразной.

24 февраля 2014 в 19:064

Катя, мне кажется, что низкие шансы на выживание предприятий мало связаны с самим законом о банкротстве. Скорее с отсутствием повсеместной государственной поддержки. А вот неоднозначность судебной практики это действительно серьезно. А как на ваш взгляд можно разрешить эту проблему?

24 февраля 2014 в 19:383

Выживание предприятий точно не связаны с законодательством о банкротстве. Предприятия загибаются из-за гнета налогово-репрессивной государственной машины. Отделы банкротств при налоговых можно сравнить с цепными псами, которых натравливают на пытающихся выжить бизнесменов.

27 марта 2014 в 2:14

Екатерина, спасибо)

25 февраля 2014 в 16:542

Здравствуйте, Екатерина! У меня два вопроса: первый- по какому принципу будет начисляться зарплата конкурсному управляющему и второй - а если в собственнотси ИП один ржавый автомобиль стоимостью 10,0 тыс.рублей, а долги кредиторам 500,0 тыс.рублей, плюс расходы на конкурсноого управляющего- кто их будет оплачивать?

25 февраля 2014 в 22:372

Здравствуйте, Людмила.

1. Данный вопрос регулирует статья 20.6. закона о банкротстве. Пункт 3 статьи называет две составляющие вознаграждения, выплачиваемого арбитражному управляющему в деле о банкротстве, - фиксированная сумма и сумма процентов. При этом непосредственно установлены размеры фиксированной суммы такого вознаграждения в зависимости от процедуры, применяемой в деле о банкротстве: для конкурсного управляющего - 30 тыс. руб. в месяц.

26 февраля 2014 в 16:152
Дополнение к комментарию

Положения п. 13 статьи содержат правила определения сумм процентов по вознаграждению конкурсному управляющему - по вознаграждению конкурсного управляющего в зависимости от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов:
- семь процентов от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения более чем семидесяти пяти процентов требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов;

- шесть процентов от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения более чем пятидесяти процентов требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов;

- четыре с половиной процента от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения двадцати пяти и более процентов требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов;

- три процента от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения менее чем двадцати пяти процентов требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов

26 февраля 2014 в 16:152
Дополнение к комментарию

Пункт 5 статьи предусматривает право арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве, увеличить размер фиксированной суммы вознаграждения, выплачиваемого арбитражному управляющему, в зависимости от объема и сложности выполняемой им работы.

26 февраля 2014 в 16:162

Екатерина! Добрый день! Подскажите пожалуйста, если ИП не имеет имущества, а долг перед налоговой свыше 10млн руб , как начать процедуру банкротства?Можно ли через поручительное письмо, что обязуюсь выплачивать все расходы конурсному? 

21 августа 2015 в 17:38

Спасибо, Екатерина, за статью! Есть ли статистика по банкротству индивидуальных предпринимателей?

26 февраля 2014 в 1:382

Нина, добрый день!

Вот, нашла интересную - http://www.kartoteka.ru/info_ip/

26 февраля 2014 в 16:262

Цитата из статьи

«продажа имущества »

Меня интересует эта процедура. Как происходит оценка имущества, какая служба занимается продажей, какие у них сроки до зачисления средств на счет. Кто, в конце концов, покупатели такого имущества? Что это за процесс и кто следит за его исполнением?

26 февраля 2014 в 13:174

Чаще всего покупатели активов на торгах свои же компании. Это отдельная и длинная история.

27 марта 2014 в 2:071

Кирилл, напишите об этом, пожалуйста, отдельный материал!

Напишете? Приходите в личку, обсудим.

28 марта 2014 в 6:35

Спасибо за статью!

У меня возник вопрос. Часто, когда банкротство ИП является более или менее прогнозируемым, предприниматель заранее (но начала процедуры) начинает "избавляться" от имущества, продавая его, даря, уводя в залог и т.д.

По закону кредиторы вправе оспорить такие сделки при определенных условиях. Теоретически и с точки зрения закона там все понятно. Но мне интересна практическая сторона дела. Как в реальности обстоят дела с оспариванием таких сделок, как часто кредиторы вообще это затевают, на сколько высоки их шансы на успех. Если Вы в курсе, было бы очень интересно про это узнать.

26 февраля 2014 в 23:322

Оспариваются даже сделки с добросовестным приобретателем

27 марта 2014 в 2:06

Банкротство ИП не выгодно, в том ключе что он может отвечать всем своим имуществом.

Пока не будет законодательно реализован закон о банкротстве физ. лиц любое ИП может избавляться от имущества быстро. Открывать ООО спокойнее...

27 февраля 2014 в 2:262

ИП и так отвечает всем и муществом, независимо от наличия процедур банкротства. Но банкротство позволяет сделать "отвечание всем имуществом" контролируемым. )))

А еще по завершению процедуры банкротства ИП все долги по предпринимательской деятельности (а иногда - и по непредпринимательской) считаются погашенными. Тогда как если приставы распродадут имущество вне процедуры банкротства, долги так и останутся висеть на физике.

27 февраля 2014 в 8:502

Лучше открыть ЗАО, тяжелее привлечь акционеров к субсидиарной ответственности, если реестродержателем является Общество

27 марта 2014 в 2:04

В связи заданой тематикой статьи можно вопрос на засыпку? Был на практике случай, когда кредитор подал на ИП в арбитраж заявление о признании его банкротом. ИП в свою очередь утратил свой статус индивидуального предпринимателя, уже после того как заявление было подано. Так вот, вопрос в следующем – можно ли именно на этом этапе закрыть дело о банкротстве или нет? Т.е. до того как суд вынесет решение о признании ИП банкротом?

4 марта 2014 в 17:47

Добрый день, комментарий отправил но не увидел его, пардон если повторяюсь.

Ситуация следующая - у ИП завершилось конкурсное производство в феврале 2014г. Банкротом объявлен в сентябре 2013. В феврале же 2014 ПФ подаёт в мировой суд и выигрывает дело по текущим платежам за 2013г. Есть ли смысл дальше бодаться? Или такая практика сформировалась, что банкрот должен уплатить текущие платежи? С чего их платить если всё имущество уже выставлено на продажу?

18 марта 2014 в 14:47

 

С момента завершения процедуры КП долги считаются погашенными. Текущие платежи выплачиваются только на процедуре и являются первоочередными.

27 марта 2014 в 2:011

Сегодня в районном суде было заседание по моей аппеляции на решение мирового суда. Решение мирового суда оставили в силе.

21 апреля 2014 в 22:42

У меня есть вопрос: года три-четыре не платил ничего, да и бухгалтерию не вел. Доход был пассивный 10000 в месяц из которых 5000 оставалось. Возможна ли процедура банкротства?

Из имущества: два компа брал на ИП, один сгорел, взамен второй взял. Что из личного имущества могут арестовать? Как вообще поступать в таком случае? Долги только перд ПФР и налоговой.

17 июня 2014 в 22:08