Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
юрист

Арбитражный суд: несложный ликбез при суровой реальности

  • 18 апреля 2014 в 17:42
  • 8385
  • 7
  • 8

По статистике, на каждого судью арбитражного суда в среднем приходится до 100 судебных дел в месяц и порядка 50 заседаний в день! Один московский арбитраж проводит до 2500 судебных заседаний в сутки, что превышает все допустимые нагрузки. О судебном разбирательстве в российском арбитраже я хочу сегодня рассказать.

0_e7080_529635f1_orig

Фото с сайта blog.pravo.ru

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что судебное заседание — форма судебного разбирательства и самостоятельная стадия арбитражного процесса, предназначенная для рассмотрения и разрешения спора по существу.

В идеале все происходит следующим образом: иск составлен, госпошлина оплачена, необходимый пакет документов приложен к иску и подан в суд. В течение 5 рабочих дней решается вопрос о принятии заявления, о чем выносится определение. Далее наступает подготовка дела к судебному разбирательству.

Завершением подготовки является проведение предварительного судебного заседания — иными словами «досудебка», как любят выражаться юристы. «Досудебка» отличается от всех последующих заседаний тем, что проходит довольно быстро и сжато, суд выясняет основные интересующие его вопросы, определяет недостающие документы и назначает дату первого основного заседания.

Из чего состоит судебное разбирательство?

Судебное разбирательство делится на этапы:

  • Подготовительная часть;
  • Рассмотрение дела по существу;
  • Судебные прения и реплики;
  • Постановление и оглашение решения.

Встать — суд идет!

Итак, долгожданный день первого основного судебного заседания настал, стороны явились в суд. Что дальше? Далее председательствующий судья обязан совершить круг процессуальных действий в подготовительной части (ч. 2 ст. 115 АПК РФ).

Судья (коллегия судей) входит в зал, заседание объявляется открытым, сообщается, какое дело подлежит рассмотрению, проверяется явка лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса, устанавливается личность присутствующих, полномочия представителей. Если кто-либо из сторон отсутствует, суд выясняет, направлялись ли повестки о времени и месте разбирательства, имеются ли данные о вручении и сведения о причинах неявки.Оглашается состав суда, всем участникам разъясняются процессуальные права и обязанности (ст. 33, 37 АПК РФ). Поданные заявления и ходатайства разрешаются определениями суда с учетом мнений присутствующих. Несомненно, подготовительная часть предназначена именно для определения «готовности» рассмотрения дела по существу.

Рассмотрение дела по существу

Рассмотрение спора по существу считается центральной стадией. Судебное разбирательство дает возможность высказать отношение к спору, убедить оппонентов и суд в правоте своей позиции. АПК установил общий срок для рассмотрения дела по существу: дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции и решение принято в срок, не превышающий 3 месяцев со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству (ст. 152 АПК). Однако имеет место «остановка» судебного разбирательства — АПК РФ содержит 3 формы: перерыв, отложение и приостановление.

Судебные прения и реплики сторон

Судебные прения — самостоятельная стадия разбирательства, которая являет собой устные высказывания лиц, участвующих в деле, и их представителей, обоснование позиции по делу. После выступления в прениях каждое лицо имеет право выступить с репликой. Реплики являются короткими замечаниями по вопросу того, что было произнесено в прениях.

Вынесение решения

Если ходатайства и заявления у сторон исчерпаны, суд объявляет рассмотрение дела законченным и удаляется в отдельную комнату для принятия решения. Запрещается доступ других лиц в это помещение, а также любые способы общения с лицами, входящими в состав суда. Суд оглашает решение и порядок его обжалования. Однако закон предусматривает возможность объявления только резолютивной части принятого решения. Изготовление решения в полном объеме возможно отложить не более, чем на 5 дней. Соответственно, в случае апелляционного обжалования решения, срок подачи необходимо считать с даты изготовления решения в полном объеме.

Таким образом, арбитраж — это «документальная дуэль сторон»: суд выносит решение исходя из имеющихся в деле документов, то есть делает вывод о достаточности имеющихся в деле доказательств для вынесения решения.

Какова суровая реальность

При этом сказанное выше является неким «идеальным шаблоном», так как сроки судебного разбирательства могут нарушаться, что на практике происходит постоянно. Причины различны — судья может заболеть, уйти в отпуск, однако самая популярная причина полного «выбивания из графика» рассмотрения дела и нарушения всех сроков – колоссальная нагрузка судей в арбитражах.

Сегодня Арбитражный суд Москвы рассматривает около 155 000 споров. Как было сказано выше, судьи проводят в день около 50 заседаний. При этом нормы АПК РФ о том, что решение по делу должно быть отписано в течение 5 дней после оглашения резолютивной части никто не отменял. Фактически судья обязан составить 50 обоснованных законных актов ровно через 5 дней после вынесения решения, что физически невозможно, так как материалы по некоторым спорам могут состоять из десятков томов.

Кому и как выгодно затянуть процесс

Помимо загруженности судьи, есть иные причины, которые могут повлиять на затягивание процесса в целом.

  1. В большей мере ответчики имеют своей целью «тянуть кота за хвост», злоупотребляют своими процессуальными правами: нанимают юриста, который намеренно затягивает процесс, вместо его рассмотрения.
  2. Большое количество процессов ведется не юристами. Часто стороны совершенно не подготовлены, что приводит к препятствиям в рассмотрении.
  3. Непрекращающаяся подача различного рода ходатайств. Например, ответчик вправе каждый раз ходатайствовать о привлечении третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, на основании того, что решение может затронуть его интересы как участника, например, одной из сделок. Суд, перестраховываясь и опасаясь отмены своего решения в вышестоящей инстанции, удовлетворяет ходатайство и откладывает судебное заседание для привлечения и извещения третьего лица. В случае его привлечения, рассмотрение спора в первой инстанции производится с самого начала – «все возвращается на круги своя».
  4. Непредставление сторонами полного пакета документов, затребованных арбитражным судом, в большинстве случаев приводит к отложению дела.
  5. Неявка представителя по уважительной причине, будь то болезнь, командировка, участие в другом заседании, так же влечет отложение разбирательства.
  6. Еще один способ затянуть дело — обжалование текущих определений суда, приводящее к необходимости направления материалов дела в вышестоящий суд.
  7. Затянуть процесс стороны могут путем предъявления самостоятельного иска, от которого будет зависеть исход «затягиваемого» дела. В таком случае дело приостанавливается до тех пор, пока суд не вынесет решение по новому заявлению. Однако возможно избежать затягивания — попробовать заявить ходатайство об объединении дел в одно производство.
  8. Если дело относится к числу сложных, требующих особых специальных знаний, оно подлежит рассмотрению с участием арбитражных заседателей. Судья не может оставить без удовлетворения заявленное ходатайство и выносит определение, которое обжалованию не подлежит. Получается, что несогласная сторона, максимум, что может сделать — заявить отвод арбитражному заседателю.
  9. Еще одно основание — реорганизация юрлица — стороны процесса. Недобросовестная сторона на первом же заседании может запросто заявить об отложении судебного заседания в связи с началом реорганизации. В последствии реорганизацию возможно приостановить, но срок рассмотрения дела затянется очень надолго.Само по себе затягивание рассмотрения судебного спора не является нарушением.
  10. Если кто-то знает ещё способы — прошу поделиться!


В заключении хотелось бы отметить, на практике рассмотреть спор примерно за 4 месяца, составляющих общий суммарный срок, начиная с подачи и принятия иска до вынесения решения, практически невозможно. Это обусловлено многими причинами. Так как же приблизится к идеалу судебного разбирательства со всеми стадиями, входящими в него? Прежде всего, необходимо усовершенствовать досудебные процедуры урегулирования споров и провести «сканирование» арбитражного процессуального законодательства на предмет излишне широкой доступности правосудия и исключения возможности злоупотребления сторон процессуальными правами. Вообще, по сравнению со многими странами Европы, где судья имеет в производстве не более 16 дел, за каждое заседание арбитражного суда стороны по делу платят отдельно, а около 70% экономических споров оканчивается мировым соглашением, в России дешево и выгодно судиться! 

Добавить
юрист
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо за интересную статью!

18 апреля 2014 в 17:511

Скоро арбитражные суды канут в историю!

18 апреля 2014 в 21:22

Спасибо за статью!

Цитата из статьи

«в России дешево и выгодно судиться! »

Вот мы и судимся годами)

19 апреля 2014 в 13:34

Цитата из статьи

«Прежде всего, необходимо усовершенствовать досудебные процедуры урегулирования споров и провести «сканирование» арбитражного процессуального законодательства на предмет излишне широкой доступности правосудия и исключения возможности злоупотребления сторон процессуальными правами. »

С таким предложением не согласен. Не так у нас и сейчас доступно правосудие. Кто-то сичтает, что ничего нельзя решить, другие же, что все куплено, да много еще чего. Зачем же еще ограничивать?

Цитата из статьи

«Вообще, по сравнению со многими странами Европы, где судья имеет в производстве не более 16 дел, за каждое заседание арбитражного суда стороны по делу платят отдельно, а около 70% экономических споров оканчивается мировым соглашением, в России дешево и выгодно судиться! »

Ну в Европе развит и коммерческий (третейский) арбитраж, у нас пока такого почти нет. Доверя все же больше у нас к государственной арбитражной системе.

21 апреля 2014 в 10:16

Будет ли нарушеним в судебном заседании арбитражного суда (например при каком-либо уточнении) обращаться к судье "Ваша честь"?

21 апреля 2014 в 15:39

Нарушением с последствиями? Вообще, можно обращаться и иначе, если суд разрешит. А как он разрешит -молчаливым или устным согласием, закон не уточняет. Не стоит гневить "Вашу честь" и "Уважаемый суд", а то можно и настроить против себя. Прямых санкций именно за такое нарушение вроде бы как нет. Пару раз поправят, а если будешь продолжать, то могут и как нарушение порядка расценить.

21 апреля 2014 в 15:49
Многие адвокаты "старой закалки" так и обращаются "Ваша честь". Более молодые обращаются "Уважаемый суд".
21 апреля 2014 в 15:49

Спасибо большое. Ваша статья одна из первых в Гугл поиске.

7 февраля 2016 в 21:32