Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Оформление сделок купли-продажи долей в УК ООО по доверенности

  • 15 апреля 2014 в 17:09
  • 13452
  • 9
  • 28

Добрый день, уважаемые коллеги!

К нам часто обращаются за консультациями клиенты, желающие удостоверить договор купли-продажи долей по доверенности от продавца и покупателя. По проблеме регистрации таких сделок я и хочу поделиться с вами.

Глава 10 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) допускает представительство граждан по доверенности. В соответствии с п. 1 статьи 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. В соответствии с п. 1 ст. 182 ГК РФ, сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – ФЗ «Об ООО») переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании СДЕЛКИ, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

Следовательно, так как это сделка, то положения главы 10 ГК РФ применимы и к совершению сделок по отчуждению долей. Поэтому мы не видим причин для отказа в последующем удостоверении нотариусом сделок по купле-продаже долей, совершенных по нотариально удостоверенной доверенности как от продавца, так и от покупателя. Нотариус также не видит оснований для отказа в удостоверении подобных сделок.
Причем если представитель по доверенности действует со стороны покупателя, то проблем не возникает никаких. Однако, при действии по доверенности от продавца, физического лица, и начинается все самое интересное.

При оформлении договора купли-продажи доли, представитель по доверенности обязан подписать не только договор купли-продажи, а также иные документы, в том числе форму 14001. И регистрирующий орган (в частности, МИФНС №46 по г. Москве) не разделяет нашу точку зрения, отказывая в регистрации из-за того, что заявление по форме 14001 подписано по доверенности. Хотя в принципе, у нас на практике (как ни странно) были ситуации положительного решения и регистрации сделки по доверенности от физлица-продавца.
Дело в том, что договор купли-продажи доли оформляется вместе с заявлением по форме 14001 и именно данные полномочия прописываются в доверенности от доверителя. Более того, в ГК установлен перечень действий, которые совершаются лично гражданином и которые нельзя совершить по доверенности. Подписание формы 14001 к таким действиям не относятся.

Получается спорная ситуация, при которой абсолютно блокируется действие главы 10 ГК, что ограничивает в правах участников гражданских правоотношений. То есть, договор представитель по доверенности подписать может, а форму 14001 должен подписать лично заявитель. И смысл тогда делать доверенность?
С целью выработать единое мнение, мы обратились в ФНС за разъяснениями. Получили ответ, в котором МИФНС № 46 по г. Москве ссылается на то, что Федеральном законе № 129-ФЗ возможность удостоверения заявления подписью лица, действующего на основании доверенности от физического лица-участника общества, при продаже доли или части доли в УК ООО не предусмотрена.

Видимо, налоговые органы в глаза не видели Гражданский кодекс и у них «нет такой книги» в принципе.
Уважаемые коллеги, напишите, у кого какие мысли по данному вопросу. Может кто-нибудь поделится судебной практикой. Очень интересно ваше мнение.
Благодарю за внимание.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Уважаемые коллеги, напишите, у кого какие мысли по данному вопросу.»

не совсем понял о чём речь

можно немного пояснить?

15 апреля 2014 в 18:143

almira, чуть ниже в ответе уважаемой Елене Ефимовой постаралась пояснить проблему.

16 апреля 2014 в 9:432

Сообщение от Бессонница

«Как-то не по-людски.»

теперь - понял

согласен - с заявителями двойной цирк устроили

и концептуально, и понятийно

16 апреля 2014 в 10:231

Ну, если на вскидку, то вот было решение ВАС Волго-Вяткого округа от 14 апреля 2010 года по делу N А28-14503/2009. Данным постановлением было отказано в удовлетворении заявления некого Белорыбкина, являвшегося продавцом доли, о признании недействительным решения ИФНС от отказе в госрегистрации изменений в сведениях об ООО, содержащихся в ЕГРЮЛ, на основании того, что при при внесении в ЕГРЮЛ таковых изменений, касающихся перехода доли (части) в уставном капитале ООО, заявителем не может быть лицо, действующее на основании доверенности от имени участника общества, являющегося физическим лицом. Если немного подробнее рассматривать, то как раз в рамках дела представитель ФНС ссылался на то же, что указано вами. Суд его позицию поддержал, указав, что заявление 14001 было подписано неуполномоченным лицом, то есть лицом, на которого была оформлена доверенность. И хотя нижестоящие суды принимали решения не в пользу ФНС, кассационная инстанция их отменила.

15 апреля 2014 в 18:537

Сообщение от Елена Ефимова

«ВАС Волго-Вяткого округа от 14 апреля 2010 года по делу N А28-14503/2009.»

Спасибо за решение!

16 апреля 2014 в 9:40

Простите, а в чем, собственно говоря, вы видете противоречие? Сделка - сделкой, а регистрационное действие к процедуре оформления сделки отношение имеет лишь опосредованное. Речь идет о регистрации в ФНС изменений, а не сделки.

Сделки, действительно, могут быть совершены по доверенности. А относительно регистрационной процедуры в законе о регистрации юридических лиц четко изложено следующее (статья 9 п 1.4): при внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале ООО, "заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества, исполнитель завещания и нотариус". О возможности быть заявителем лицом, действующим на основании доверенности, выданной физическом лицом, здесь и речи нет. Такое возможно только если заявитель - юридическое лицо.

Насколько мне известно, судебная практика по данному вопросу единообразна. Да, были факты, когда в первой инстанции удавалось некоторым оспорить отказы в регистрации, но при дальнейших рассмотрениях ФАС такие решения отменяли. Если у вас есть иные решения, с удовольствием бы посмотрела.

15 апреля 2014 в 20:384

Елена, вы безусловно правы в том, что сделка сама не регистрируется, а регистрируются только изменения в ЕГРЮЛ. Однако в данном случае сделка сопровождается передачей нотариусом нотариально удостоверенной 14 формы, которая содержит данные изменения. Именно в данном случае форма 14001 идет вместе со сделкой, рука за руку, так как нотариус по закону обязан уведомить налоговый орган в течении трех дней с момента совершения сделки. То есть, совершить сделку без 14 формы не представляется возможным. Я согласна, что ст. 9 не содержит такого пункта, как представительство по доверенности от физлиц, но сам гражданский кодекс не видит препятствий для этого. И получается следующая патовая ситуация среди клиентов: они удостоверяют доверенности от продавцов, проводят сделки, сдают 14 форму, заверенную по доверенности, получают отказ и после этого уже форму заверяет продавец. Это как в Китай через Камчатку добираться.

Я всего лишь хочу донести то, что Гражданский кодекс РФ основной закон гражданского права, а Федеральные законы РФ являются производными от Гражданского кодекса РФ и НЕ должны противоричить ГК РФ. И собственно, в этом я вижу противоречие в действиях налоговых органов. И еще, почему квартиру и иное имущетсво по доверенности продать можно (Росреестр нормально на это смотрит), акции, например, тоже можно, а доля в ООО - нет? Вернее, договор заключишь, долю продашь, а потом 14 форму всё равно должен лично заявитель продавец подписать. Как-то не по-людски.

16 апреля 2014 в 9:314

Тем более по доверенности можно продавать долю между участниками ООО. А если они вдруг захотели оформить эту сделку нотариально, то тут уже доверенность не прокатит, нужно личное присутствие.

16 апреля 2014 в 12:101

Николай:)), как раз-таки у нотариуса доверенность (нотариальная, естественно) прокатит. Только 46 (как и все остальные налоговые) не знает что это такое, ввиду того, что они не читают ГК (у них нет такой книги), у них есть только закон о госрегистрации и "шаг в лево, шаг в право для них - расстрел".

16 апреля 2014 в 12:27

Да, прошу прощения, не совсем верно выразился. Хотя нотариусы, к которым я ходил, даже и думать не хотели о доверенности, только личное присутствие.

16 апреля 2014 в 14:48

Николай, ну что сказать.... настало время начать посещать правильных нотариусов))

16 апреля 2014 в 15:04

Интересно,а что это за правильные нотариусы такие?)

18 апреля 2014 в 18:17

Кстати согласна, там многие не сталкивались с нотариальной доверенностью. Приведу пример, по нотариальной доверенности хотели подать документы на регистрацию изменений в ООО, так ее принимать не хотели, пока не появился другой сотрудник и не сказал, что все правильно и документы приняли.

А вообще - это яркий пример коллизии в законе, тут лучше ориентироваться на требования регоргана, им же в итоге окончательное решение выносить.

18 апреля 2014 в 18:15

Спасибо, за пояснения. В законе о регистрации юрлиц действительно указанный вами факт можно назвать пробелом, но пока практика такова и никуда не денешься. Мне тут вспомнился один случай, когда участник ООО (он же, согласно позиции закона, - заявитель) проживал временно за границей. Здесь еще больше сложностей с продажей долей в плане необходимости приезда и присутствия, а ничего не остается делать.

16 апреля 2014 в 12:221

Елена Ефимова, да, кстати. Заграница - патовая ситуация.

При продаже доли по регионам мы обычно советуем покупателям доверенность оформлять, а сделку совершать в том регионе, где проживает продавец ввиду сложившейся практики. Но не все слушают. И идут по схеме через отказ.

16 апреля 2014 в 12:29

Я чуть чуть подправлю или скорее прокомментирую. Нотариус после совершения сделки (кстати, покупатель приобретает права участника именно после сделки, а не внесения записи), не уведомляет налоговую, а направляет заявление подписываемое учасником отчуждающим долю (п.14 ст 21) Так что косяк не только в законе о гос регистрации, но и об ООО. Непонятно зачем это сделано, но налоговикам развязали руки с отказами, а учасников ограничили в реализации своего права пользоваться представителями по доверенности.

Про верховенство ГК над другими ФЗ как то спорное заявление, так как ФЗ о гос регистрации и об ООО регулируют специальные отношения и зачастую к ним отсылка идет, хотя конечно противоречия должны устранятся.

16 апреля 2014 в 14:201

Сообщение от Бессонница

«И еще, почему квартиру и иное имущетсво по доверенности продать можно (Росреестр нормально на это смотрит), акции, например, тоже можно, а доля в ООО - нет?»

А потому, что это бизнес:) Зачем людям процесс облегчать, пусть продавец из Москвы на камчатку едет! А то он какой не хороший, хочет деньги съэкономить. Формы с учетом этого и задумывались. Добросовестные граждане всегда переплачивать будут.

17 апреля 2014 в 16:34

Цитата из статьи

«Однако, при действии по доверенности от продавца и начинается все самое интересное.»

Поправьте в статье, что проблема с продавцом физ.лицом, а то как-то не понятно получилось.

16 апреля 2014 в 16:19

Добрый день.

В свое время проводилась сделка с нерезидентами-продавцами по к-п долей в ООО, соотв. от них были доверенности на гражданина РФ. Нотариус провел без проблем (вменяемый), налоговая в Твери зарегистрировала.

17 апреля 2014 в 8:112

Triple, спасибо! Только уточните, пожалуйста, продавцы-нерезиденты были физическими лицами?

Сообщение от Triple

«Нотариус провел без проблем (вменяемый)»

действительно, у вменяемых нотариусов, которые читают ГК, и не может быть проблем с этим))

17 апреля 2014 в 9:17

Это, конечно, все здорово. А вот интересно, если вдруг кому-то взбредет в голову обжаловать такое регистрационное действие? Не применительно к вашем случаю, а вообще теоретически. Если допустить, что все действия прошли на основании доверенности, а потом какому-нибудь заинтересованному и недовольному сделкой лицу, проконсультировавшемуся с юристом, захочется воспользоваться пробелами в законе. Что будет? Отменят регистрацию, а дальше?

17 апреля 2014 в 17:131
Классическое соотношение общих и специальных норм права. Гражданский кодекс – это общие нормы, а 129-ФЗ и иже с ним - специальные. В данном случае специальная норма имеет большую юридическую силу, чем общая. В п. 3 ст. 87 ГК РФ прямо указано на то, что правовое положение ООО определяется настоящим Кодексом и законом Об ООО. Аналогичные положения есть и в иных статьях подпараграфа 4 § 2 главы 4 ГК РФ. Согласно ст. 13 Закона «Об ООО» - «Общество подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации...». В силу п. 1.2. ст. 9 129-ФЗ заявление, уведомление или сообщение ... удостоверяется подписью уполномоченного лица (далее - заявитель)... Перечень лиц, которые могут быть заявителями приведен в п. 1.3 ст. 9 129-ФЗ, при этом представитель по доверенности среди указанных лиц не значиться. Следовательно, налоговая права. Однако, как всегда могут быть варианты. Сам недавно сопровождал регистрацию к/п доли в УК Российской компании между Шведами и Британцами (юрики). С обеих сторон представители по доверенности. Все зарегистрировали на ура.
17 апреля 2014 в 22:272

Сообщение от vlad2

«Все зарегистрировали на ура.»

С юриками как раз-таки все в порядке.

Сообщение от vlad2

«Классическое соотношение общих и специальных норм права. Гражданский кодекс – это общие нормы, а 129-ФЗ и иже с ним - специальные. В данном случае специальная норма имеет большую юридическую силу, чем общая.»

Дело в том, что на мой взгляд, специальная норма не исключает общую. Конечно же, в ГК не возможно предусмотреть проездной билет на все случаи жизни. Для этого и есть специальное законодательство. Да, в законе об ООО предусмотрены заявители, но они не исключают действие ГК и саму доверенность. Одно другому не противоречит.

18 апреля 2014 в 11:24

Сообщение от Бессонница

«Дело в том, что на мой взгляд, специальная норма не исключает общую. »

Так ведь здесь и нет исключения. По правилам преодоления правовых коллизий если в общем законе есть ссылка на специальную норму, то большую юридическую силу имеет специальная. Тем более, что Гражданский кодекс и Закон "Об ООО" и 129-ФЗ - это федеральные законы, то есть нормативные акты одного уровня, поэтому ГК не выше 129-ФЗ, он просто толще.

18 апреля 2014 в 19:121
Странно, что МИФНС 46 дала Вам такой ответ, потому как я неоднократно подавала заявления, подписанные лицом по доверенности, при продаже доли, и МИФНС 46 все регистрировала.
18 апреля 2014 в 12:38

А на сколько возможна ситуация, если продавец, проживающий за границей, оформил доверенность на другое лицо. Оно от его имени в России заключило сделку, но поскольку это лицо заявителем непосредственно быть не может, продавец оформил 14001 в консульском представительстве России за рубежом и уже сам непосредственно выступал заявителем.

18 апреля 2014 в 14:04

Лучше сразу Р14001 и доверенность у иностранного нотариуса + апостиль или все в консульстве, а уже потом представитель идет на сделку с готовой удостоверенной формой и доверенностью + ее перевод если требуется (просто на практике не раз получал доверенности из разных стран дальнего зарубежья исполненные на великом и могучем, и даже удостоверительная надпись нотариуса была на двух языках включая русский, правда апостиль все равно переводить приходилось).

18 апреля 2014 в 19:23

Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ООО Генеральный директор и единственный участник Общества - одно лицо, он хочет продать свою 100% долю, но покупатель (юр.лицо) находится в  другом регионе и ген.директор не имеет возможности приехать в Москву.

Возможно ли оформление доверенности на продажу 100% доли в Уставном капитале и заверенение 14 формы одновременно и отправка данных документов в регион для проведения сделки?

Заранее очень благодарна за ответ.

 

22 января 2016 в 11:181