Юрист в сфере корпоративного права
Посты
44
Лайки
508

Эмансипация несовершеннолетних

  • 6 мая 2014 в 12:06
  • 149К
  • 6
  • 11
  • Пост актуален в 2024 году

    Привет всем!

    Желание написать данную статью у меня возникло в связи с рассмотрением вопроса регистрации ИП несовершеннолетним. Как оказалось, эмансипация – вовсе не простой способ приобретения дееспособности. Есть множество нюансов и расхождений в законодательстве, на них я бы и хотела остановить свое внимание.

    Что такое эмансипация?

    В соответствии со ст. 27 ГК РФ, эмансипация – это объявление несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или же с согласия родителей, усыновителей, попечителя осуществляет предпринимательскую деятельность.

    То есть условиями эмансипации являются:

    1. Достижение 16-летнего возраста.
    2. Осуществление трудовой деятельности:
    • работа по трудовому договору/контракту;
    • занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей.

     При этом существует два гос. органа, которые принимают решение об эмансипации:

    1. Орган опеки и попечительства – если есть согласие родителей.
    2. Суд – если согласия родителей нет.

    Спорные моменты

    Хочу обратить ваше внимание на трактовку законодателем условий приобретения эмансипации: это либо трудовой договор/контракт с несовершеннолетним, либо занятие им предпринимательской деятельностью с согласия законных представителей.

    С первым пунктом у меня вопросов не возникло, так как если несовершеннолетний работает по трудовому договору/контракту (а это возможно  в силу ст. 94 ТК РФ), то для органа опеки и попечительства при эмансипации будет достаточно трудового договора с печатью и подписью работодателя. А вот второй пункт вызвал некоторые трудности, разберем его подробнее.

    Обратите внимание на формулировку: "...с согласия родителей, усыновителей, попечителя осуществляет предпринимательскую деятельность".

    Это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве, в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

    Мне представляется, что несовершеннолетний, не приобретший дееспособность в полном объеме, фактически не может быть предпринимателем. Объясню, почему.

    Во-первых, деятельность должна быть зарегистрирована, но для этого несовершеннолетнему необходимо подать документы в налоговую. При этом одним из оснований регистрации налоговая называет документ об эмансипации, т. е. решение органа опеки и попечительства либо решение суда. Однако, чтобы стать эмансипированным, несовершеннолетний УЖЕ должен заниматься предпринимательством. Тогда непонятно, что все-таки первично: предпринимательство или эмансипация?

    Во-вторых, самостоятельность, как один из признаков предпринимательства, у несовершеннолетнего бизнесмена отсутствует, т. к.  для каждой сделки ему необходимо будет получать письменное согласие законных представителей. Иначе, согласно ст. 175 ГК РФ, сделка, совершенная  в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, усыновителей или попечителя может быть признана судом недействительной. Это, в свою очередь, также противоречит признаку систематичности. Более того, ответственность по сделке будет переходить на законных представителей, что к тому же негативно скажется и на контрагентах несовершеннолетнего, поскольку они будут находиться под риском признания заключенных сделок недействительными.

    Процедура эмансипации

    Кто именно обращается с заявлением об эмансипации? 

    1. Законные представители вправе подать соответствующее заявление в орган опеки и попечительства. Однако в любом случае потребуется согласие несовершеннолетнего, при его отсутствии эмансипация невозможна.

    2. Несовершеннолетний также вправе обратиться в орган опеки и попечительства в силу п. 2 ст. 56 СК РФ, но здесь потребуется согласие родителей. 

    • Один из родителей не согласен. В этом случае решение принимается на усмотрение органов опеки и попечительства, в том числе на основании внутреннего убеждения. Так, если органы опеки придут к выводу о том, что второй родитель не имеет веских причин для неудовлетворения требований эмансипации, решение будет принято в пользу несовершеннолетнего. В то же время несогласный родитель может обжаловать такое решение в суд.
    • Получить согласие второго невозможно в связи со смертью, безвестным отсутствием и проч. Здесь все просто – приложите соответствующий документ, и несовершеннолетний будет эмансипирован.

    Какие документы понадобятся

    • Заявление несовершеннолетнего об эмансипации – в органе опеки и попечительства вам предоставят образец.
    • Заявления от родителей, дающих свое согласие на эмансипацию.
    • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего (оригинал и копия).
    • Паспорт (оригинал и копия).
    • Паспорта обоих родителей (оригиналы и копии).
    • В случае отсутствия одного из родителей (одинокая мать, смерть, безвестное отсутствие и др.) – документы об этом.
    • Подлинник трудового договора / контракта (оригинал и копия).

    Также дополнительно могут потребоваться иные документы, например, приказ от работодателя о приеме на работу, – тут уже все зависит от требований законодательства субъекта РФ.

    В случае занятия предпринимательской деятельностью дополнительно:

    • Свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя  (копия).

    В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" срок рассмотрения заявления по общему правилу составляет 1 месяц. Для Москвы этот срок составляет 2 недели (в особых случаях – 1 мес.). Законами субъектов РФ также могут быть установлены иные сроки.

    И последнее, при отсутствии согласия родителей на эмансипацию несовершеннолетний может самостоятельно обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным (ч. 1 ст. 287 ГПК РФ). Данная категория дел рассматривается в особом порядке.

    • Трудовой договор несовершеннолетнего с работодателем либо свидетельство о гос. регистрации несовершеннолетнего в качестве ИП.
    • Отказ законных представителей, органа опеки и попечительства от дачи согласия на объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. Такой отказ может быть дан письменно законными представителями несовершеннолетнего. Однако отсутствие такого согласия в письменном виде не должно повлечь отказ суда в принятии заявления.

    Право на подачу заявления в суд имеет не только сам несовершеннолетний, но и его законные представители или органы опеки и попечительства. 

    Если орган опеки и попечительства отказал в эмансипации лица даже при наличии согласия законных представителей, последние вправе подать заявление об оспаривании такого решения в суд в соответствии со ст. 254 ГПК РФ.

    При удовлетворении заявления несовершеннолетний становится полностью дееспособным с момента вступления решения суда в законную силу. Но даже при отказе суда ничто не мешает заявителям обратиться в суд повторно, при условии появления новых оснований для объявления гражданина полностью дееспособным.

    Если вы и ваш ребенок решили, что эмансипация необходима – действуйте. Однако, повторюсь, институт эмансипации довольно слабо урегулирован в России. Вопрос приобретения независимости несовершеннолетним достаточно субъективен, а потому требует детального рассмотрения в каждом случае отдельно. Принимая решение об эмансипации, подумайте: действительно ли это настолько необходимо или все-таки проще дождаться совершеннолетия?

    Добавить
    Юрист в сфере корпоративного права
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Светлана, спасибо за интересную статью, разъясняющую многие ключевые моменты. Частично согласна с выводом, о том, что проще дождаться совершеннолетия, вообще проще жить облегчая себе путь, но предприниматели зачастую не относятся к этой категории граждан, да и жизненные ситуации бывают разные. Если человек решил, что ему будет выгодно и необходимо ИП, то не думаю, что тут что-то будет его останавливать. Да, вариант с преобретением эмансипации, при наличии предварительного опыта ведения предпринимательской деятельности несовсем понятен с точки зрения законодательных норм, а вот с заключением трудового договора с работодалетем, вполне приемлемый вариант. Приведу элементарный пример, когда в возрасте 16 лет может быть выгодно получить ИП, например сдача квартиры или гаража в аренду, если они является собвственностью этого человека. Зачем ему платить 13%?

    6 мая 2014 в 12:372

    Спасибо за комментарий, Виктория! Абсолютно согласна с Вами! А вот про то, что проще: дождаться совершеннолетия или регистрировать до 18 лет - это вопрос индивидуальный в каждом случае.

    Про заключение трудового договора - это самый оптимальный вариант и, на мой взгляд, самый простой. В статье написано о том, что регистрация ИП не самый удобный способ стать эмансипируемым, тем более с точки зрения трактовки законодательства, ведь последнее вызывает множество спорных вопросов.

    6 мая 2014 в 13:041

    А как Вы сами поступили бы, каснись эта ситуация Вас лично? Стали бы проходить все эти процедуры ради того, чтобы Ваш несовершеннолетний ребенок занялся бизнесом? Да потом еще давали согласия на все его сделки? Я еще в предыдущей статье про "регистрацию ИП несовершеннолетними" высказала исключительно свою точку зрения, что рано еще 16-17 летним вести бизнес со всеми вытекающими последствиями (не буду повторять свои комментарии). Я, например, как мать двоих детей, категорически против того, чтобы мои дети до 18 лет официально занимались бизнесом. Для этого вся жизнь впереди. Это мне также нужно будет не работать, а контролировать работу своего ребенка, чтобы знать, на что я даю ему согласия. Еще раз повторю, это мое личное мнение, которое я высказываю, но ни вкоем случае не навязываю.

    7 мая 2014 в 10:54


    Сообщение от Евгения Баркова

    «это мое личное мнение»

    Имеете полное право, и я понимаю Вашу точку зрения. К тому же, мать своего ребeнка всегда лучше всех знает как его воспитывать. Естественно, в каждом случае нужен индивидуальный подход, все дети разные. Лично я придерживаюсь того мнения которое уже высказала, считаю, что, если ребенок проявляет к чему - то интерес, если он к этому стремится и делает какие- то шаги и у него есть потенциал и желание, то такую деятельность нужно поддерживать, а если ждать какого то момента, например наступления определенного возраста и откладывать жизнь на потом, то можно заглушить стремление и человек в дальнейшем будет растерян. К тому же за действия ребенка в любом случае всегда приходится отвечать родителям, будь то сделка, или разбитое окно во дворе. Только здесь Вы можете контролировать ситуацию, а в случае с разбитым окном уже ничего не сделать, придется платить.

    7 мая 2014 в 13:02

    Евгения, законы и процедуры относительно эмансипации и возможности несовершеннолетних приобрести статус ИП созданы и работают не для того, чтобы обязать или подстягнуть всех поголовно ими воспользоваться. Эмансипированных и несовершеннолтених ИП единицы. А вот если бы не было таких законов и возможностей, то, к сожалению, был бы очевидный пробел в законе и куча неразрешенных проблем.

    12 мая 2014 в 19:46

    Сообщение от Елена Ефимова

    «А вот если бы не было таких законов и возможностей, то, к сожалению, был бы очевидный пробел в законе и куча неразрешенных проблем. »

    А какие, на Ваш взгляд, проблемы могли бы быть? Ну подождали бы молодые люди два годика до достижения совершеннолетия и делали бы все что угодно. А вот то что эмансипированных несовершеннолетних ИП единицы - это я с Вами согласна.

    13 мая 2014 в 14:50

    Первичная проблема была бы здесь одна - отсутствие правового регулирования, что фактически привело бы к тому, что молодые люди просты бы оказались вне рамках правового поля. Таким образом, получилось бы, что уже на первых этапах начала своей бизнес-деятельности с подачи государства они превратились бы в лиц, нарушающих закон. У нас и так слишком много предпринимателей, которые изначально стараются обойти или нарушить законодательные положения. Зачем же несовершеннолетних сразу приучать к этому?

    13 мая 2014 в 16:551

    Согласна, люди у нас очень изобретательные.

    13 мая 2014 в 17:51

    Да, Виктория. В этом отношении нашим гражданам надо отдать должное. Все попытки ужесточить законодательство, повысить ответственность, как-то увеличить бремя первоочередно оборачиваются ответным стремлением что-то придумать, чтобы обойти закон, а если не получается или объективно невозможно - напрямую нарушать. Поэтому если есть какое-то явление, не идущее в разрез в общепринятыми социальными, моральными и прочими тому подобными нормами, его проще урегулировать на правом уровне, чем ставить барьеры.

    13 мая 2014 в 17:591

    Здравствуйте, Светлана! Очень понравилась ваша статья. Все понятно и интересно. Хотелось бы, как у профессионала, узнать у вас некоторую информацию. Я пишу научную работу и мне необходима статистика эмансипированных несовершеннолетних по РФ за 2012, 2013, 2014г. Буду благодарна за ответ...

    4 марта 2015 в 23:15

    Светлана, статья действительно интересная! НО! Прочтите внимательно ст.175 ГК и желательно дойдите до 2 пункта. Там есть четкий ответ на счёт совершение сделок несовершеннолетними, признанных дееспособными.

    11 октября 2017 в 11:59

    Прямой эфир

    Олег Орлов12 марта 2024 в 1:01
    Как наследникам бизнеса снять с учета ККТ
    Knightmare6 марта 2024 в 11:51
    Новые требования к сделкам, совершаемым с лицами из «недружественных» государств
    Knightmare6 марта 2024 в 11:51
    Как расстаться с иностранным участником (акционером) российской компании в 2023 году
    Антон К23 февраля 2024 в 15:53
    Заседание комиссии по контрагенту ИП, бывшему сотруднику компании. Пьеса в 1 действии