Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Договоры»

Обзор изменений в ГК РФ о залоге и переводе прав по обязательствам

  • 10 июля 2014 в 9:06
  • 18882
  • 11
  • 2

Привет, Регфорум!

С 1 июля вступили в силу поправки в ГК РФ, корректирующие нормы о залоге и положения, касающиеся уступки прав по договорам. Ряд изменений можно отнести к редакторским правкам (разделение и, наоборот, объединение статей, редактура текста), иные – гораздо более серьезные. Ниже приведен краткий обзор наиболее интересных нововведений.

Залог с 1.07.2014: что нового

1) Развивая общую тему добросовестности участников гражданского оборота, закон вводит понятие «добросовестного залогодержателя»  – по аналогии с добросовестным приобретателем. Теперь, если в залог передана вещь лицом, не имеющим на то законных оснований, о чем залогодатель не знал и предположить об отсутствии полномочий не мог, вещь остается в залоге, а собственник вещи приобретает статус залогодателя – несет все соответствующие обязанности и осуществляет права. Исключения: если вещь, ставшая предметом залога, выбыла из законного владения помимо воли или была утеряна.

2) Еще один «новичок» в ГК – созалогодержатель (335.1): с 1 июля в силу закона или по договору имущество может находиться в залоге у нескольких лиц одновременно, обеспечивая разные обязательства перед самостоятельными контрагентами. Созалогодержатели обладают равными правами на получение удовлетворения за счет предмета залога – по общему правилу, пропорционально размеру их требований. Такие лица могут реализовывать свои права самостоятельно или координировать действия. Созалогодержателей не стоит путать с лицами, имеющими права залога разного старшинства в отношении одного и того же имущества (вопросы соотношения предшествующего залога и последующего регулирует ст. 342 ГК).

3) Появляются специальные нормы для залогодателей-предпринимателей в части описания в договоре залога обеспечиваемого обязательства: таким участникам оборота предоставляется большая гибкость в описании обязательства (существующего или будущего). Предприниматель может указать, кроме прочего, что залог обеспечивает все его обязательства (включая, при желании, еще не возникшие на момент заключения договора о залоге) в согласованном в договоре объеме. С 1 января 2015 г. у залогодателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность, появится возможность передать в качестве залога все свое имущество (п. 2 ст. 339).

Кроме того если залогом обеспечивается обязательство, связанное с предпринимательской деятельностью, у кредиторов появилась возможность заключить договор управления залогом (ст. 356 ГК). В качестве управляющего может выступать как один из кредиторов, так и управляющий залогом (ИП или коммерческая организация).

4) ГК предусматривает регистрацию и учет залогов:

  •  государственную регистрацию – если права на имущество подлежат в силу закона гос.регистрации, в случае передачи в залог долей в ООО (в этих случаях залог вступает в силу только с момента регистрации), если залогом становятся исключительные права (ст. 358.18);
  • учет залогов движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества.

Своя специфика также присуща отношениям, связанным с передачей в залог прав по договору банковского счета.

Хотелось бы подробнее остановиться на реестре уведомлений о залоге. Сведения в данный реестр вносятся нотариусом по заявлению, как правило, той или иной стороны договора залога. Важно понимать, что отсутствие сведений в реестре не влияет на взаимоотношения сторон договора, однако, не произведя учет залога движимого имущества, залогодержатель не может ссылаться на наличие залога в отношениях с третьими лицами.

Закон защитил некоторых залогодателей от риска уменьшения рыночной цены предмета залога: в отношениях с гражданами, взявшими потребительский или ипотечный кредит, договорные условия, обязывающие заемщиков предоставить новое имущество в залог или досрочно погасить обязательство, являются ничтожными.

Порядок регистрации уведомлений о залоге движимого имущества также вступил в силу с 1.07.2014 г. (Законом от 21.12.2013 г. № 379-ФЗ в Основы законодательства РФ о нотариате была включена глава ХХ.1). Существенно, что нотариусы не будут проверять правовые аспекты регистрируемого залога, а также достоверность предоставленных для учета сведений. Стороны договора залога могут передать уведомление для регистрации лично, либо в электронном виде, заверив ЭЦП (про последний вариант в нормативном акте прямо указано, что плату за правовые и технические услуги в таком случае нотариусы взимать не могут). Тариф за регистрацию уведомления о залоге составляет 300 рублей.

Нотариус, получивший уведомление, обязан немедленно его зарегистрировать, присвоить ему номер и направить заявителю свидетельство о регистрации (возможен электронный вариант, подписанный ЭЦП нотариуса). Подтверждением наличия зарегистрированного таким образом залога является также выписка из реестра: краткая выписка (содержит актуальные сведения о залоге на момент выдачи) может быть запрошена у нотариуса любым лицом, расширенная (отражающая всю судьбу залога со всеми изменениями) – только залогодателем или залогодержателем. Стоимость выписки по нотариальным тарифам: 40 рублей за страницу с первой по десятую, 20 рублей за страницу, начиная с одиннадцатой.

Ознакомиться с общедоступными сведениями из реестра можно на специализированном сайте. 

5) Новая редакция ГК подчеркивает право держателя залога обратиться с требованием к судебным приставам для исключения заложенного имущества из описи, если исполнительное производство осуществляется в пользу иных лиц, чьи интересы залогом данного имущества не обеспечены (ст. 347). Надо сказать, что данная норма не является серьезным нововведением: в законе об исполнительном производстве уже несколько лет закреплено аналогичное положение о недопустимости ареста имущества, находящегося в залоге (п. 3.1 ст. 80 ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ Об исполнительном производстве).

6) Новая редакция кодекса значительно расширила количество оснований прекращения залога (ст. 352): вместо закрытого списка предыдущего варианта ГК в настоящее время перечень открыт: стороны могут сами предусмотреть случаи, когда залог перестанет действовать.

Закон, кроме прочего, защитил добросовестных приобретателей имущества, находящегося в залоге: если лицо не знало и не могло знать о том, что приобретаемая им вещь передана в залог, залог в этом случае не сохраняется. Эта норма представляется весьма полезной: например, покупатели подержанных автомобилей наконец-то смогут получить чуть больше уверенности в том, что за их машиной вдруг не придут приставы, чтоб арестовать ее как обеспечение по автокредиту предыдущего владельца.

7) Стороны могут предусмотреть внесудебный порядок реализации предмета залога. Закон подчеркивает, что залог должен быть продан по максимально выгодной цене и предоставляет право пострадавшему от продажи по заниженной стоимости требовать возмещения (абз. 3 ч. 1 ст. 349).

8) Вступившие в силу положения Гражданского кодекса достаточно подробно регулируют вопрос о залоге обязательственных прав (ст. 358.1 – 358.8).

При условии открытия залогового счета в банке, возможен залог прав по договору банковского счета (ст. 358.9 – 358.14).

9) Стоит также обратить внимание на нормы о залоге прав учредителей (участников) юридических лиц: согласно ч. 1 ст. 358.15 в качестве обеспечения можно передать только права акционера либо права участника ООО. Примечательно, что, по общему правилу, при залоге акций вытекающие из них права продолжает осуществлять сам акционер, тогда как при залоге доли в ООО права участника общества осуществляются залогодержателем.

С вступлением в силу Закона № 367-ФЗ от 21.12.2013 г. перестали действовать некоторые нормативные акты, включая Закон о залоге 1992 г.

Новая редакция положений о перемене лиц в обязательствах

Кроме норм о залоге с начала июля претерпели изменения положения, касающиеся уступки прав по договорам (параграф 1 гл. 24 ГК). Общий подход: уступка прав не должна серьезно осложнить существование должника (ч. 4 ст. 382, ч. 3 ст. 384, ч. 4 ст. 388).

1) Отныне уведомление о переходе права может быть направлено должнику как старым кредитором, так и новым (последний должен предоставить должнику доказательства перевода прав).

2) Скорректированы нормы, касающиеся условий уступки требования: если стороны-предприниматели согласовали невозможность перевода прав, то такое договорное условие не мешает осуществлению уступки и не дает оснований для прекращения договорных обязательств между сторонами. При этом должник, права требования к которому были переданы в обход договорного запрета, имеет право привлечь кредитора к ответственности за нарушение соглашения.

3) Стоит также отметить, что отныне можно передать даже еще не существующее, будущее требование – но только связанное с предпринимательством (ст. 388.1). Сторонам важно предусмотреть в договоре об уступке условия, позволяющие идентифицировать передаваемое обязательство.

4) Поправки в ГК расширяют регулирование института перевода долга. Законом предусмотрено, что по обязательствам связанным с предпринимательской деятельностью соглашение о переводе долга могут заключить новый должник и кредитор – без участия предыдущего должника (в непредпринимательских отношениях о переводе долга договариваются именно должники, но в любом случае необходимо согласие кредитора). В такой ситуации по общему правилу старый и новый должники отвечают по обязательству солидарно, однако возможно установление субсидиарной ответственности изначального должника либо полное освобождение его от ответственности.

5) В новой редакции ГК появилось понятие «передача договора», под каковой подразумевается переход от стороны третьему лицу всех прав и обязанностей по соглашению (ст. 392.3).

Время покажет, насколько полезными будут случившиеся изменения. Хотелось бы узнать мнение уважаемых регфорумцев по теме. 

Добавить
Спонсор рубрики «Договоры»
в судах г. Краснодар
Московский офис
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Очень хорошая публикация! А почему не упомянули о добросовестном приобретателе заложенного имущества? 

Значительно возросло число предусмотренных в ГК РФ оснований для прекращения залога. Кроме того, их перечень стал открытым, т.е. залог может прекратиться не только по указанным в ГК РФ основаниям, но и в иных случаях, установленных в законе или договоре (п. 1 ст. 352 ГК РФ в редакции Закона N 367-ФЗ). В прежней редакции ГК РФ содержался исчерпывающий перечень лишь из четырех случаев (п. 1 ст. 352 ГК РФ в прежней редакции). Таким образом, теперь стороны могут согласовать в договоре условия, при которых залог прекращается.

Одним из новых оснований для прекращения залога является возмездное приобретение заложенного имущества добросовестным приобретателем - лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество является предметом залога (пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ). Этот случай является исключением из общего правила о сохранении залога при переходе прав на заложенное имущество (п. 1 ст. 353 ГК РФ).

10 июля 2014 в 12:303

Спасибо за дельный комментарий, Вы правы, сейчас дополню текст. 

10 июля 2014 в 12:45