Обзор практики ВС РФ № 3_2015

Ключи совместимы со всеми операторами электронной отчетности (ЭДО), такими как СБИС, Контур и т.д. Срок действия ключей - 15 месяцев.
Специальные цены для участников и гостей Регфорума

Привет, Регфорум!

Президиум ВС РФ 25 ноября 2015 г. утвердил очередной Обзор судебной практики № 3 (2015). Документ объемный (144 страницы), разнонаправленный (содержит разбор вопросов судебных коллегий по гражданским делам, по уголовным делам, по экономическим спорам, по административным делам, по делам военнослужащих - причем как по матчасти, так и по процессу), и, отчасти даже удивляющий (об этом далее).


Отдельные моменты обзора можно смело назвать «новинками», которые ранее в аналогичных документах не практиковались. Например, наряду с вопросами коллегий есть блоки с обзорами практики Европейского суда по правам человека и практики международных договорных органов ООН.

Также удивило наличие отзывов ответов на вопросы, содержащиеся в действующих Обзорах. Не припомню, чтобы где-то подобное встречалось. В частности, этим обзором отозван ответ на вопрос № 13 из Обзора судебной практики ВС РФ за третий квартал 2003 года о том, вправе ли суд удалиться в совещательную комнату в пятницу вечером, а в понедельник утром огласить решение по делу и пример под номером 6 97 (определение № 91-КГ13-4 по делу, касающемуся порядка исчисления срока исковой давности) — из Обзора судебной практики ВС РФ за четвертый квартал 2013 года. Называется этот раздел «Информация для сведения».

Особое мое внимание привлек блок разъяснений по вопросам, возникающим в судебной практике, в котором отдельно выделен подраздел «Вопросы применения Кодекса административного судопроизводства». Вопросы ожидаемо касались подтверждения полномочий и требуемого образования представителя. Выделю основные из них.

Какими документами должно подтверждаться наличие высшего юридического образования у представителя?

Подтвердить образование может диплом бакалавра, специалиста, магистра или диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) по юридической специальности. Есть оговорка о том, что если высшее юридическое образование представитель получил до вступления в силу Закона об образовании, он может подтвердить это иными документами, выданными в соответствии с ранее действовавшим правовым регулированием. Предъявить суду нужно подлинник или заверенную копию.

Что делать, если доверенность на представителя оформлена до 15 сентября 2015 года по правилам ГПК РФ, действующим до вступления в силу КАС РФ?

В ответе отмечается, что доверенности, выданные представителям по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, до 15 сентября 2015 г., могут содержать термины и выражения, не совпадающие с используемыми в тексте КАС РФ. Разъяснено, что поскольку доверенность – это односторонняя сделка, к ней применима ст. 431 ГК РФ, согласно которой буквальное значение условия сделки при его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и сделки в целом. Тем самым, суд устанавливает содержание и объем полномочий представителя по делу, исходя из волеизъявления доверителя и преследуемой цели, а не посредством буквального толкования отдельных слов и выражений. Тем самым, если из доверенности явствует, что у представителя есть полномочия на ведение дел из административных и иных публичных правоотношений, он может быть допущен к участию в административном деле.

Обязан ли адвокат предоставлять суду документы, подтверждающие наличие высшего образования?

Этот вопрос не так давно на Регфоруме обсуждали. Но тогда речь шла о письме ФПА, поэтому возникали сомнения в том, поддержит ли ВС РФ такое толкование. Надо сказать, суть не изменилась: адвокатов все же освободили от этой обязанности, пояснив, что соответствующий статус может быть присвоен только лицу, успешно сдавшему экзамен и имеющему высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности, при этом наличие адвокатского статуса уже свидетельствует о должной для оказания квалифицированной юрпомощи квалификации, подтвержденной решением комиссии.

Любопытно, что отдельно рассмотрен также вопрос о том, должны ли предоставлять документы о высшем юридическом образовании прокуроры. Вывод простой: прокурорам, вне зависимости от того, в каком качестве они выступают в процессе (как лицо, участвующее в деле или как представитель органа прокуратуры) нет необходимости представлять документы об образовании. 

Всего скачиваний: 190
Дата публикации: 26 ноября 2015