Смена Директора на Управляющего ИП и смена адреса

Серж Леон

Пользователь
15 Янв 2014
78
11
Добрый вечер! Подскажите ООО планирует сменить директора на управляющего ИП и поменять адрес. Подскажите процедуру поэтапно. Если есть образцы решения и форм прошу поделиться. За ранее всех благодарю.

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
230
226
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,124
8,688
Приморье (25)
@Серж Леон,
если новый адрес у Вас в пределах всё того же места нахождения, то всё одним решением и формой Р13014.
Ничего сложного. Только в решении вместо "назначить" будет "передать полномочия ЕИО Общества ИП ФИО (ОГРНИП) - Управляющему. Такому-то участнику заключить от имени Общества договор с Управляющим."

• Мне нравится
Реакции: Серж Леон и Campuc

Серж Леон

Пользователь
15 Янв 2014
78
11
@Серж Леон,
если новый адрес у Вас в пределах всё того же места нахождения, то всё одним решением и формой Р13014.
Ничего сложного. Только в решении вместо "назначить" будет "передать полномочия ЕИО Общества ИП ФИО (ОГРНИП) - Управляющему. Такому-то участнику заключить от имени Общества договор с Управляющим."
Благодарю!

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

almira

Активист
20 Сен 2007
15,207
7,379
Санкт-Петербург
ичего сложного. Только в решении вместо "назначить" будет "передать полномочия ЕИО Общества ИП ФИО (ОГРНИП) - Управляющему. Такому-то участнику заключить от имени Общества договор с Управляющим."
- Вы в этом хорошо уверены (прикрепили)?

- Не беспокойся, алкаш, не сорвёшь!

• Мне нравится
Реакции: Gosrt4

Серж Леон

Пользователь
15 Янв 2014
78
11
@Серж Леон,
Подскажите, заявление подает новый управляющий лично через налоговую нужно заверять нотариально?

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,948
2,215
Москва
Подскажите, заявление подает новый управляющий лично через налоговую нужно заверять нотариально?
Заверение у нотариуса обязательно.
Далее либо лично в налоговую, либо в налоговую через нотариуса можно подать.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,124
8,688
Приморье (25)
Да, Заявителем уже будет Управляющий.
Как Вам и ответил @alexey77, подпись Управляющего в форме сейчас необходимо удостоверить у нотариуса.

• Мне нравится
Реакции: Серж Леон

Серж Леон

Пользователь
15 Янв 2014
78
11
Да, Заявителем уже будет Управляющий.
Как Вам и ответил @alexey77, подпись Управляющего в форме сейчас необходимо удостоверить у нотариуса.
гос пошлину тоже нужно оплачивать? договор с управляющим тоже нужно приложить при подаче в налоговую?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,124
8,688
Приморье (25)
гос пошлину тоже нужно оплачивать? договор с управляющим тоже нужно приложить при подаче в налоговую?
Пошлина платится ТОЛЬКО за внесение изменений в свой Устав (изменения или новая редакция).
Договора с управляющим в списке обязательных к подаче нет. Но бывает что налоговые "просят".

• Мне нравится
Реакции: Серж Леон

RRegNovo

Новичок
21 Июн 2023
27
47
Что-то не могу понять, а договор аренды на офис (адрес которого указывается в ЕГРЮЛ) при наличии управляющего ИП должен заключить сам ИП же? Если заключит само ООО, то налоговая может докопаться, с какой стати ООО на свои деньги снимает офис для управляющего - это уже признак "директорства". В письме Минфина от 10.09.20 № 03-12-13/79598 есть ответ, нужно ли менять адрес при передаче полномочий управляющему и там ответ "нет, не нужно". Нашел даже ответ самой налоговой со ссылкой на это письмо. Но если не нужно менять адрес, то выходит, что управляющий как исполнительный орган находится в офисе, снимаемом и оплачиваемом ООО, а это противоречит требованиям самой налоговой, ведь для них это признак сотрудника со всеми вытекающими. Можно конечно сказать, что это офис для сотрудников ООО, что управляющий там не сидит, но тогда получается, что все равно нужно менять адрес, раз там управляющий не сидит и указать тот адрес, где сидит управляющий.) Буду благодарен, если кто-то напишет свой опыт в таких случаях.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,124
8,688
Приморье (25)
договор аренды на офис (адрес которого указывается в ЕГРЮЛ) при наличии управляющего ИП должен заключить сам ИП же?
Именно. Считайте Управляющего просто директором ООО. Именно он представляет общество и действует от его имени. Именно он заключает договоры от имени этого общества. Именно от имени общества, а не от ИП.

Можете менять адрес на аренду, можете на адрес ИП.
Главное чтобы налоговая нашла общество по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

RRegNovo

Новичок
21 Июн 2023
27
47
Именно. Считайте Управляющего просто директором ООО. Именно он представляет общество и действует от его имени. Именно он заключает договоры от имени этого общества. Именно от имени общества, а не от ИП.
Это-то я знаю. Я немного неграмотно сформулировал вопрос, я имел ввиду что офис снимает не ООО, а ИП за свои деньги должен для себя снять офис для управления этим ООО, т.е договор аренды должен быть от ИП, а не от ООО в лице управляющего
Можете менять адрес на аренду, можете на адрес ИП
Адрес в ЕГРЮЛ это адрес, где сидит исполнительный орган (в нашем случае управляющий). Если мы указываем адрес офиса, арендованного и оплачиваемого самим ООО, регорган зарегистрирует, у них вопросов не будет, я понимаю. Но у меня вопрос на будущее - когда налоговая будет искать схемы ухода от налогов, тот факт, что управляющий находится в офисе, оплачиваемом самим ООО - это уже один из критериев ухода. Раз этот адрес указан в ЕГРЮЛ, то это автоматически означает, что управляющий именно в этом офисе. И с этой точки зрения, мне кажется, рискованно указать адрес офиса, оплачиваемого самим ООО. Короче, совсем запутался.)

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,124
8,688
Приморье (25)
а ИП за свои деньги должен для себя снять офис для управления этим ООО
Почему? Всё что касается общества делается от имени и на средства общества.

когда налоговая будет искать схемы ухода от налогов, тот факт, что управляющий находится в офисе, оплачиваемом самим ООО - это уже один из критериев ухода. Раз этот адрес указан в ЕГРЮЛ, то это автоматически означает, что управляющий именно в этом офисе.
А где ещё находится руководителю общества и другим штатным единицам? Где обществу хранить свои документы, офисное оборудование и пр.?

• Мне нравится
Реакции: Алексей В.

RRegNovo

Новичок
21 Июн 2023
27
47
Спасибо за пояснения. Этот вопрос у меня возник в связи с тем, что я вспомнил, налоговая как-то докопалась до моих клиентов и там среди прочих критериев, что отношения с управляющим являются трудовыми и что нужно платить зарплатные налоги, был критерий что-типа "ООО предоставляет управляющему ИП помещение и оргтехнику". Да и в судебных решениях встречается этот критерий. Конечно, одного этого критерия недостаточно для признания отношений трудовыми, но, наверное, все равно нужно быть аккуратнее. Как сказал один налоговик, ООО должно вести себя с управляющим, грубо говоря, как с контрагентом, а не как с директором.)))

• Мне нравится
Реакции: almira

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,124
8,688
Приморье (25)
что отношения с управляющим являются трудовыми и что нужно платить зарплатные налоги,
Трудовые отношения с директорами, а с управляющим - гражданско-правовой договор.

Как сказал один налоговик, ООО должно вести себя с управляющим, грубо говоря, как с контрагентом, а не как с директором.)))
Уровень!

RRegNovo

Новичок
21 Июн 2023
27
47
Трудовые отношения с директорами, а с управляющим - гражданско-правовой договор.
Да, но там речь о том, что налоговая пыталась доказать, что у этих клиентов отношения с управляющим были на самом деле трудовыми, а не гражданско-правовыми. Чтобы признать управляющего фактически директором и доначислить зарплатные налоги.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,207
7,379
Санкт-Петербург
Да, но там речь о том, что налоговая пыталась доказать, что у этих клиентов отношения с управляющим были на самом деле трудовыми, а не гражданско-правовыми. Чтобы признать управляющего фактически директором и доначислить зарплатные налоги.

Вот именно поэтому у управляющего и должна быть своя конура, а не хозяйская.

• Мне нравится
Реакции: RRegNovo