Два директора в ООО

Sokolov

Активист
16 Ноя 2009
3,230
1,389
Москва, ЗАО-ЮЗАО
Если мне не изменяет память, лицо, действующее на основании доверенности, не вправе совершать от имени доверителя сделки в отношении себя. Иными словами, Федя, действующий от имени Васи-участника ООО на основании доверенности, не может переоформить долю/часть доли УК на свое имя, только на третье лицо. Так что, скорее всего, такая конструкция неправильная.

Верно.

• Мне нравится
Реакции: Малыш

almira

Активист
20 Сен 2007
15,206
7,379
Санкт-Петербург
нет же препятствий предусмотреть, что они оба имеют одинаковый объем полномочий и действуют независимо друг от друга?
Нет препятствий
Нет препятствий,

кроме ГК и здравого смысла.

Но кого сейчас (да и ранее) это парит?

• Мне нравится
Реакции: Малыш и zaprosto

mistik

Пользователь
12 Авг 2011
82
40
Добрый день!

ситуация:
- в начале 2020 г. в устав ООО внесли положения о двух еио (с разными полномочиями): гд и Зам гд + внесли в егрюл Зам. гд.
- в конце 2020 г. из егрюл Зам гд исключили по настоятельному решению ед участника ...Устав с двумя еио остался, функции свои зам еио продолжил выполнять.
- в феврале 2025 г. зарегистрировали новую редакцию устава так же с двумя еио - только поменяли наименование Зам. гд. (просто в структуре компании решили сменить наименования департаментов, отделов и тд...чтобы "красивше" было!)

Что теперь делать ума не приложу...
Решение о назначении второго еио (с красиво звучащей должностью) необходимо идти заверять у нотариуса и нотариус подаст на гос регистрацию.. к нотариусу сходить не проблема..
проблема в том, что в егрюл второй ЕИО не нужен...

Может кто подскажет как быть?
Может есть основание (статья фз), что второго еио не обязательно в егрюл подавать?

Спасибо.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
679
795
Добрый день!

ситуация:
- в начале 2020 г. в устав ООО внесли положения о двух еио (с разными полномочиями): гд и Зам гд + внесли в егрюл Зам. гд.
- в конце 2020 г. из егрюл Зам гд исключили по настоятельному решению ед участника ...Устав с двумя еио остался, функции свои зам еио продолжил выполнять.
- в феврале 2025 г. зарегистрировали новую редакцию устава так же с двумя еио - только поменяли наименование Зам. гд. (просто в структуре компании решили сменить наименования департаментов, отделов и тд...чтобы "красивше" было!)

Что теперь делать ума не приложу...
Решение о назначении второго еио (с красиво звучащей должностью) необходимо идти заверять у нотариуса и нотариус подаст на гос регистрацию.. к нотариусу сходить не проблема..

Может кто подскажет как быть?
Может есть основание (статья фз), что второго еио не обязательно в егрюл подавать?

Спасибо.
Если второй ЕИО не нужен в принципе, то внесите изменения в устав и на основании этого уберите отдельный раздел о двух ЕИО в ЕГРЮЛ.
Если пока не нужен, то в ЕГРЮЛ может быть раздел о двух, но указан один.

mistik

Пользователь
12 Авг 2011
82
40
Если второй ЕИО не нужен в принципе, то внесите изменения в устав и на основании этого уберите отдельный раздел о двух ЕИО в ЕГРЮЛ.
Если пока не нужен, то в ЕГРЮЛ может быть раздел о двух, но указан один.
нам как раз в устве два еио необходимо иметь.
а вот в егрюл только один - гд нужен.

Как правильно в егрюл внести все это дело? и если нам нотариус говорит, что он будет подавать в егрюл - то получается, что она и заполнит лист на зама и он в егрюл появится((((

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
679
795

Как правильно в егрюл внести все это дело? и если нам нотариус говорит, что он будет подавать в егрюл - то получается, что она и заполнит лист на зама и он в егрюл появится((((
В ЕГРЮЛ у вас есть раздел:
Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица
Учредительным документом юридического лица предусмотрено, что лица, имеющие право выступать от имени юридического лица, действуют независимо друг от друга
Но дальше указан один директор с ФИО и прочим.
Это нормально, что сведения о втором не указаны, поскольку его не избрали.
Если второй еще висит, то нужно подать заявление о прекращении его полномочий.

mistik

Пользователь
12 Авг 2011
82
40
В ЕГРЮЛ у вас есть раздел:

Но дальше указан один директор с ФИО и прочим.
Это нормально, что сведения о втором не указаны, поскольку его не избрали.
Если второй еще висит, то нужно подать заявление о прекращении его полномочий.
- зам гд нет в егрюл (мы его исключили из егрюл в 2020 г, но устав с двумя еио, полномочия он выполняет)
- поменяли наименование должности второго еио с Зам гд - на Директора департамента - теперь надо идти к нотариусу удостоверять решение о назначении того же лица на новую должность на Диреткора департамента.
и нотариус говорит, что с 1.09.25 г он обязан эти сведения подать в егрюл, тк идет назначение второго еио....а нам это не надо.

Что просить нотариуса подать с галочками , как во вложении ? так программа требует указать про устав (новая редакция или изменения) , а мы новоую редакцию не утверждаем...

или вообще можно просто Подписать решение о назначении на новую должность? и не идти к нотариусу заверять решение?

Вложения

• р 13014.jpg
    р 13014.jpg
    147.8 KB · Просмотры: 4

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
679
795
Либо у вас есть второе лицо с должностью как в уставе (Директор департамента), сведениями о нем в ЕГРЮЛ, полномочиями и ответственностью, либо дайте ему другую должность, которая не будет являться органом управления общества, либо измените название должности второго ЕИО в уставе, что оставить текущему его Директора департамента.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,121
8,681
Приморье (25)

зам гд нет в егрюл (мы его исключили из егрюл в 2020 г, но устав с двумя еио, полномочия он выполняет)
Несколько раз перечитал Ваши сообщения, но так и ничего не понял, что Вы всё-таки хотите зарегистрировать.
Если сейчас в ЕГРЮЛ нет записи о "многочлене" и нет второго директора, то что Вы хотите зарегистрировать в связи с переименованием должности второго директора, сведений о котором нет в ЕГРЮЛ?

Кстати, если у Вас по Уставу "многочлен", а в ЕГРЮЛ об этом нет соответствующих записей, то Ваш директор с новым наименованием должности "Директор департамента" получается просто ЗАМЕСТИТЕЛЬ Генерала.

• Мне нравится
Реакции: mistik

regforum.ru

Команда Регфорума
29 Мар 2007
230
226
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

mistik

Пользователь
12 Авг 2011
82
40
Несколько раз перечитал Ваши сообщения, но так и ничего не понял, что Вы всё-таки хотите зарегистрировать.
Если сейчас в ЕГРЮЛ нет записи о "многочлене" и нет второго директора, то что Вы хотите зарегистрировать в связи с переименованием должности второго директора, сведений о котором нет в ЕГРЮЛ?

Кстати, если у Вас по Уставу "многочлен", а в ЕГРЮЛ об этом нет соответствующих записей, то Ваш директор с новым наименованием должности "Директор департамента" получается просто ЗАМЕСТИТЕЛЬ Генерала.
может быть и правда сумбурно попыталась все объяснить...простите...

В егрюл нет записи о двух директорах/ "многочлене", а в уставе есть два еио.
наш новый корпоративный юрист говорит, что по новым правилам необходимо идти к нотариусу и заверять решение на зама и нотариус говорит, что в случае заверения решения о назначении зама и в связи с тем, что у нас в уставе 2 еио - она обязана подать в егрюл данные.

Лично я бы не пошла к нотариусу и ничего в егрюл не подавала, раз участнику ооо это не требуется.

Ваш вариант про "Просто заместителя генерала" мне нравится, его в отделе кадров просто переведут на новую должность с красивым наименованием и все...

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,121
8,681
Приморье (25)
наш новый корпоративный юрист говорит, что по новым правилам необходимо идти к нотариусу и заверять решение на зама
Эта штатная единица в сведения ЕГРЮЛ не вносится и назначается Приказом Генерала.
Если же Вы будете назначать его решением участника, то это уже не ЗАМ, а полноценный ЕИО, как у Вас и предусмотрено новой редакцией Устава.
И тогда Ваш "новый корпоративный юрист" и нотариус правы - такое решение в ООО необходимо удостоверять нотариально и нотариус обязан подать форму Р13014 в налоговую.

Только, насколько Я понял, запись в ЕГРЮЛ о наличии "многочлена" Вы убрали и по сведениям ЕГРЮЛ в ООО сейчас ЕИО в единственном лице.
А для того, чтобы внести в ЕГРЮЛ второго директора Вам необходимо будет заполнить пункт 3 формы. Только вот такое возможно лишь при выборе в пункте 2 (причина представления заявления) значения "1". Ну и, соответственно, в комплекте подаваемых документов должен быть Устав (или изменения), а в Решении и вопрос о его утверждении.
Хотя случается и так, что налоговая регистрирует второго и без заполнения пункта 3 формы.

Последнее редактирование:

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,436
2,052
Москва
Только, насколько Я понял, запись в ЕГРЮЛ о наличии "многочлена" Вы убрали и по сведениям ЕГРЮЛ в ООО сейчас ЕИО в единственном лице.
Вряд ли они убирали эту запись, я думаю, они его и не вносили даже. А прописали только в уставе, на всякий случай, на будущее)))
Сами знаете, налоговой вообще пофигу, какую ерунду в Уставе пишут. Главное нужное есть и ладно)))

• Мне нравится
Реакции: mistik и almira

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,121
8,681
Приморье (25)
Вряд ли они убирали эту запись, я думаю, они его и не вносили даже.
Судя по описанию, в 2020-ом второго внесли и следом вынесли.
Только вот не понятно: просто в ЕГРЮЛ второго внесли-вынесли или вместе с записью о "многочлене" (пункт 3 формы Р13014).

• Мне нравится
Реакции: mistik

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,436
2,052
Москва
Судя по описанию, в 2020-ом второго внесли и следом вынесли.
Только вот не понятно: просто в ЕГРЮЛ второго внесли-вынесли или вместе с записью о "многочлене" (пункт 3 формы Р13014).
Возможность внести двух директоров с разными полномочиями появилась 1 сентября 2020 года, а автор пишет, что они это внесли уже в начале года. Соответственно, этого не может быть. И значит, они вносили туда не "многочлена", а ещё одного руководителя.

• Мне нравится
Реакции: mistik и zaprosto

mistik

Пользователь
12 Авг 2011
82
40
Возможность внести двух директоров с разными полномочиями появилась 1 сентября 2020 года, а автор пишет, что они это внесли уже в начале года. Соответственно, этого не может быть. И значит, они вносили туда не "многочлена", а ещё одного руководителя.
все верно, мы не заполняли пункт 3.

mistik

Пользователь
12 Авг 2011
82
40
Эта штатная единица в сведения ЕГРЮЛ не вносится и назначается Приказом Генерала.
Если же Вы будете назначать его решением участника, то это уже не ЗАМ, а полноценный ЕИО, как у Вас и предусмотрено новой редакцией Устава.
И тогда Ваш "новый корпоративный юрист" и нотариус правы - такое решение в ООО необходимо удостоверять нотариально и нотариус обязан подать форму Р13014 в налоговую.

А для того, чтобы внести в ЕГРЮЛ второго директора Вам необходимо будет заполнить пункт 3 формы. Только вот такое возможно лишь при выборе в пункте 2 (причина представления заявления) значения "1". Ну и, соответственно, в комплекте подаваемых документов должен быть Устав (или изменения), а в Решении и вопрос о его утверждении.
Хотя случается и так, что налоговая регистрирует второго и без заполнения пункта 3 формы.
мы не вносили запись о многочленстве...
и сейчас в 2025 году - когда меняли устав (прописывали новое наименование второго еио) пункт 3 не заполняли...
получается, что все сложилось так как нам надо..

Спасибо!

• Мне нравится

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
679
795
мы не вносили запись о многочленстве...
и сейчас в 2025 году - когда меняли устав (прописывали новое наименование второго еио) пункт 3 не заполняли...
получается, что все сложилось так как нам надо..

Спасибо!
Тогда у вас сведения ЕГРЮЛ не соответствуют уставу, рано или поздно внимательный банк или контрагент или аудитор за это спросит.
Нужно внести изменение в устав и забыть о многочленстве )

mistik

Пользователь
12 Авг 2011
82
40
Тогда у вас сведения ЕГРЮЛ не соответствуют уставу, рано или поздно внимательный банк или контрагент или аудитор за это спросит.
Нужно внести изменение в устав и забыть о многочленстве )
да, это я как раз отчетливо понимаю.
Спасибо!

• Мне нравится

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,436
2,052
Москва
да, это я как раз отчетливо понимаю.
Спасибо!
Приказом и штатным расписанием Вы можете придумать себе ещё 15 разных директоров (директор по развитию, коммерческий директор, финансовый директор и т.п.), этот директор будет иметь право подписи во внутренних документах фирмы, НО, не будет иметь право подписи для третьих лиц (так как для третьих лиц только тот, кто в ЕГРЮЛ) - банков, контрагентов, налоговой.
Так что смотрите, кто Вам нужен, обычный сотрудник или ещё один официальный представитель организации.