России грозит греческий сценарий

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
16 августа 2012 года 11:49 | Олег Гладунов

России грозит греческий сценарий
Либеральные эксперты советуют не повышать зарплаты бедному населению страны
Международные экономисты из Bank of America и МВФ уже советовали российским властям остановить рост зарплат в экономике, пока она не «перегрелась». Теперь за это дело взялись отечественные эксперты из Центра развития НИУ Высшей школы экономики - Валерий Миронов и Дарья Авдеева. Они обещают России в ближайшей перспективе глубокий социальный кризис в случае, если зарплаты будут расти теми «катастрофическими темпами», что и в этом году.
Дескать, это повысит издержки предпринимателей и сделает российскую экономику неконкурентоспособной, а расплачиваться придется всем. Вариантов останется всего два. В лучшем случае - внутренняя девальвация рубля. В худшем - для спасения экономики властям придется предпринимать то же самое, что сейчас заставляют делать Грецию. Просто резать зарплаты населению в номинальном выражении. Но всем известно, что снижение номинальных заработных плат чревато социальными конфликтами, по сравнению с которыми нынешние противостояния власти и оппозиции покажутся цветочками.
О том, насколько реально нам грозит судьба Греции, «СП» спросила у старшего аналитика ИК «Риком-Траст» Владислава Жуковского.
- Ситуации в Греции и России имеют некоторые общие черты. Но российская экономика сильно отличается. И сравнивать ее с Грецией неправильно. На фоне угасания деловой, производственной и инвестиционной активности в России, ни о каком «перегреве» и речи быть не может. За последние три с половиной года российская экономика, по сути дела, уже скатилась в рецессию. В марте – апреле текущего года Росстат и Минэкономразвития впервые зафиксировали снижение ВВП России и промышленного роста, и такая же ситуация продолжилась в июне. Так что здесь, скорее, можно говорить об обратном.
«СП»: - Значит, зарплаты можно смело повышать?
- Что касается заработных плат. Начиная с 2000 года, согласно данным Росстата, они выросли в 10-11 раз. Казалось бы, этому можно порадоваться. Однако согласно данным того же Росстата, за эти годы тарифы на услуги ЖКХ, на транспортные перевозки, газ и электроэнергию выросли в 13-15 раз. Но это официальные данные. По оценкам независимых экспертов, тарифы подскочили в 15-25 раз. Поэтому весь рост зарплат населения целиком перешел в карманы естественных монополистов, и народу даже пришлось «приплатить». В итоге, речь идет не о реальном росте заработных плат населения, а об элементарном перекладывании денег, в том числе и бюджетных, в карманы госмонополистов. Именно благодаря этому сегодня «Газпром», РЖД и прочие могут рапортовать о рекордных прибылях.
«СП»: - Выходит, никаких избыточных зарплат наши граждане не получали?
- Конечно, принимая во внимание тот факт, что в настоящий момент только по официальным данным Росстата более 11% населения России имеют трудовые доходы ниже даже искусственно заниженного в 2,5 раза прожиточного минимума, - в 6,2 тыс. рублей. К тому же реальный уровень безработицы в разы превышает ее официальную «политкорректную» оценку и достигает 17,5%. А с учетом простоев на производстве, неполной трудовой занятости и неоплачиваемых отпусков, безработица и вовсе зашкаливает за 20%. И в этом смысле ситуация в России вполне сопоставима с дефолтной Грецией. Однако даже этот мизерный уровень доходов, в принципе не позволяющий даже элементарно выжить в условиях перманентно дорожающего на 10-15% продовольствия и ценового шантажа монополий и ЖКХ, не гарантируется нынешними властями.
«СП»: - Как? У нас ведь официально существует минимальный размер оплаты труда.
- По итогам четвертого квартала 2011 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) оказался ниже величины прожиточного минимума на 31,3% и едва дотянул до 4611 рублей. А ведь нужно отдавать себе отчет в том, что от показателя МРОТ зависит величина целого ряда социально значимых показателей, начиная от размера поддержки многодетных семей и пенсионеров, и заканчивая заработной платой бюджетников и социальными пособиями. И не стоит удивляться, что у нас доходы бюджетников на 15-30% ниже средней заработной платы по России. Тогда как в сфере финансовых спекуляций они зашкаливают за 260%. А в добывающих секторах и нефтепереработке составляют более 210%.
«СП»: - Однако доля бедного населения в России по статистике неуклонно снижается?
- Росстат в очередной раз удивил экспертов, когда в разгар предвыборного сезона совершенно неожиданным образом по итогам 2011 года умудрился за счет статистических манипуляций добиться снижения численности населения, находящегося за чертой бедности - с 22,9 до 13,7 млн человек. Или с 16,1% до 9,7%. При этом совершенно удивительным оказался сам повод, позволивший статистическому ведомству отчитаться об улучшении ситуации с бедностью. Эксперты Росстата просто взяли и понизили величину прожиточного минимума на 4% - с 6473 до 6209 рублей. При этом никто из правительственных чиновников и экспертов Росстата в принципе не смог объяснить, каким образом могло произойти снижение стоимости жизни в России. В условиях, когда даже по официальной статистике потребительские цены за аналогичный период выросли на 6,1%, продовольствие подорожало на 10%, цены производителей подскочили на 12%, а тарифы естественных монополий выросли на 18%.
«СП»: - Но ситуация с доходами населения ведь все-таки улучшается?
- Напомним, что на протяжении 10 месяцев 2011 года реальные располагаемые доходы населения снижались на 0,5-1,5%. И лишь накануне выборов, благодаря вливанию 2,5 трлн бюджетных рублей, выросли на 0,8%. Выходит, вместо того, чтобы создавать рабочие места в несырьевых секторах экономики, стимулировать предпринимательскую деятельность и ограничить ценовой беспредел монополий, власти занимаются статистическими манипуляциями и приукрашиванием действительности.
«СП»: - Так сколько все-таки в России бедного населения, которому предлагается не поднимать зарплаты?
- В действительности показатель уровня бедности превышает официальную «политкорректную» версию Росстата в 3-5 раз. Дело в том, что только по официальным данным Росстата более 55% населения имеют трудовые доходы ниже 15 тыс. рублей. Да, с формальной точки зрения это превышает официальный прожиточный минимум в 6,2 тыс. рублей. Но, во-первых, 11% работников не получают даже этого минимума. А, во-вторых, чисто теоретически нельзя даже элементарно выжить на эту искусственно заниженную величину прожиточного минимума. С учетом повсеместных коррупционных поборов, скрытой приватизации бюджетной сферы, безудержного роста тарифов естественных монополий и транспорта, а также роста платности услуг медицины, образования, социальной помощи и так далее, даже этих 15 тыс. рублей в принципе недостаточно для нормального воспроизводства населения и развития человеческого потенциала.
Можно смело согласиться с результатами исследования Института социологии РАН, согласно которым порядка 60% населения России по структуре потребительской корзины и количеству потребляемых благ либо являются бедными, либо находятся за чертой бедности. И все это происходит несмотря на колоссальный приток нефтедолларов в Россию, превысивший за период с начала 2000 года отметку в 3,1 трлн долларов.
«СП»: - Получается, что повышать зарплаты нашему нищему населению не только можно, но даже нужно?
- Особенно если посмотреть на такой макроэкономический показатель, как доля заработной платы в ВВП страны. В России, несмотря на одиннадцать лет роста, доля зарплат в ВВП не превышает 55%. Тогда как в развитых странах, таких как США и Япония, этот показатель достигает 75% и выше. Так что в России колоссальная недоплата работающему населению. К тому же, если посмотреть затраты российских предприятий на оплату труда, то даже в крупнейших сырьевых компаниях, таких как «Газпром», они не превышают 20-25% от стоимости произведенной продукции.
Фото: Дмитрий Салтыковский/Коммерсантъ
http://www.svpressa.ru/economy/article/57895/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Как будет проходить экономический кризис в России в 2012-2013 годах?

Валерий Поляков: «Новый кризис будет более плавным и менее масштабным»

После обвала российской экономики в конце 2008 года и начале следующего многие пугали россиян новой волной кризиса, которую предрекали на осень 2009 года. Тогда я считал это маловероятным и публично говорил об этом. В конце 2010 года было опубликовано мое интервью, в котором я прогнозировал новый кризис в России на вторую половину 2012 года и объяснял, почему его нужно ждать именно в это время. Прошло полтора года, но моя позиция не изменилась.

Об авторе:
Родился в Москве в 1946 году. Окончил МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат экономических наук.
Руководитель и владелец рекрутинговых компаний «Метрополис» и «Гласфорд Интернейшнл». Вице-президент Ассоциации консультантов по персоналу (АКПП).
В 1989 году создал первое в СССР агентство по подбору персонала. Ассоциация менеджеров России неоднократно включала Валерия Полякова в Топ-500 лучших менеджеров России. Проводит бизнес-тренинги и вебинары по вопросам менеджмента и работы с кадрами.
Автор пяти книг («Технология карьеры», «Услуги по подбору персонала в России» и др.) и нескольких сотен статей.
Много путешествует, побывал в 40 странах. Женат, шестеро детей и четверо внуков. Почетный донор России.


Следует ожидать, что новый кризис будет более плавным и менее масштабным, чем в 2008-2009 годах. Главным основанием для этого мне видится то, что бизнесмены (капиталистами их называть теперь не модно) все-таки извлекли кое-какие уроки из предыдущего кризиса и не совсем еще их забыли. Ведь именно их действия оказывают решающее влияние на положение дел в экономике и создание кризисов.

Также весьма вероятно, что в мировой экономике не повторится негативный эффект самоуспокоенности, сработавший в 2008 году. Правительства зарубежных стран, международные финансовые организации, частные банки ведут себя сейчас гораздо осмотрительнее и осторожнее, чем четыре года назад. Постоянные разговоры о кризисных угрозах и рисках поддерживают бдительность и способствуют принятию решений, отодвигающих и смягчающих угрозы. Благодаря этому, внешняя среда для развития нового экономического кризиса в России будет относительно более благоприятной и щадящей.

По состоянию на конец лета 2012 года российская экономика уже подает тревожные сигналы, типичные для предкризисного периода:

  • Ухудшилась ситуация на фондовом рынке. По состоянию на начало августа индекс РТС снизился на 20 % по сравнению с уровнем середины марта.
  • Банки наращивают гонку за привлечение средств населения, повышая ставки по депозитам.
  • Население, успокоенное внешне благоприятной ситуацией в экономике и оптимистичным заявлением правительства, активно залезает в долги, пользуясь банковскими кредитами для оплаты дорогостоящих покупок;
  • Государство не принимает мер по экономному расходованию средств, объявляются новые дорогостоящие программы (например, по развитию вооруженных сил), дефицит государственного бюджета растет.
  • Пропагандистская машина государства не настраивает население на необходимость бережливого образа жизни, а поощряет самоуспокоенность граждан и рост потребления.

Развитие нового кризиса проявится, в первую очередь, в росте неплатежей и увеличении числа предприятий, испытывающих серьезные финансовые трудности. Далее начнет работать принцип домино — сокращение спроса на продукцию и услуги, проблемы с оплатой труда работников и возвратом кредитов, рост уровня безработицы, снижение уровня жизни населения. Если сейчас на 2012 год прогнозируется рост экономики России примерно на 4%, то к концу года рост прекратится и, в худшем случае, речь пойдет о снижении валового внутреннего продукта.

Быстрее других и в относительно большей степени пострадают от кризиса различные отрасли бизнес-услуг (исследования и информация, реклама, рекрутинг, тренинги, организация праздничных мероприятий и др.), а также те услуги для населения, которые не являются жизненно важными (туризм, фитнес-центры и др.). Кризисные явления станут хорошо заметными, скорее всего, осенью этого года. А нижнюю точку кризисной ямы следует ожидать в первой половине 2013 года.

Развитие кризиса будет происходить, как это чаще всего случается, в четыре этапа:
Пренебрежение уже вполне реальными сигналами о начале кризиса, аналогичное тому, которое наблюдалось в сентябре 2008 года. Тогда мой коллега, работавший директором по персоналу в крупной российской компании, пришел к генеральному директору с предложениями по антикризисным мерам и услышал в ответ примерно следующее: «Где ты видишь кризис? Выйди на улицу, посмотри и не паникуй!».
Признание того, что мы все-таки дождались кризиса, и нужно что-то срочно делать. Первым делом начнут приниматься меры по снижению тех расходов, от которых оказаться проще всего (например, бизнес-услуги). Затем пойдет речь о сокращении персонала и оплаты труда.
Те, кто не разорится и не свернет работу быстро (самые стойкие и крепкие), начнут серьезно заниматься выработкой мер по повышению эффективности бизнеса и усилению позиций в конкурентной борьбе на сократившихся рынках сбыта.
Компании, пережившие этот период, усилят позиции на рынке (повысят свою долю рынка) и первыми начнут выходить из кризисного провала или застоя. За ними потянется большинство тех, кто выжил.

Естественно, государство, опасаясь социальных протестов, постарается смягчить негативные последствия кризиса, но будет делать это в меньших масштабах, чем в 2008-2009 годах. Существенно сократившиеся государственные резервы приведут к смещению активности государства в сторону административных мер борьбы с кризисом. К 2014 году наиболее неприятная фаза этого кризиса останется позади, и в экономике начнется медленный рост, который продолжится в течение двух-трех лет.

Кризис 2012-2013 годов, как мне видится, будет относительно мягким и не приведет к серьезным социальным потрясениям и каким-либо существенным изменениям в политическом и государственном устройстве России. Гораздо более масштабными могут оказаться для страны последствия следующего кризиса, но это уже отдельная тема. Пока лишь очевидно, что периодические кризисы неизбежны для российской экономики на ее капиталистическом пути.

Редко кто любит ошибаться. Я тоже не люблю. Но если мой тревожный прогноз окажется ошибочным, то не огорчусь, а обрадуюсь. Против кризиса есть два главных действующих средства — пост и молитва. Первое из них мне хорошо знакомо, опыт пригодится. Молиться я не умею, поэтому остается надеяться на тех, кто помолится за избавление от кризиса.

Источник: Rabota.ru

Добавлено через 46 минут 58 секунд
Кризиса в России ждут, но не боятся

время публикации: 13 августа 2012 г., 12:37

1300357213_240608.jpg


По данным опроса исследовательского холдинга "Ромир", большинство россиян уверены в неизбежном наступлении новой волны кризиса. Однако более 70% респондентов семейный бюджет к проблемам в экономике не готовят, а треть опрошенных не собираются ничего предпринимать, даже если кризис все-таки начнется.

Подобных настроений соотечественники не демонстрировали ни летом 1998-го, ни осенью 2008 года, когда кризисы действительно состоялись. Эксперты подобный настрой объясняют "слабой" первой волной 2008 года.


Россияне и хотели бы подготовиться к кризису, но они живут на одну зарплату


Более половины населения страны (56%) уверены, что вторая волна кризиса будет. Но опрошенные стали проще смотреть на его последствия. Еще год назад почти половина россиян считали, что кризис приведет к подорожанию всех товаров и услуг, сейчас их доля снизилась почти в два раза (23%).

Также гораздо меньшее число граждан ждут подорожания товаров первой необходимости (6% вместо 26%), сокращения зарплат (21% вместо 6%) и массовых увольнений (4% вместо 18%). Зато с 2 до 6% выросла доля тех, кто вообще не ждет изменений в своей жизни от новой волны кризиса.

"Число ожидающих кризиса с 2010 года выросло почти на 20%; население, конечно, не эксперт, но народ мудр, и если он что-то чувствует, то, значит, для этого есть определенный повод", - подчеркивает президент "Ромира" Андрей Милехин. По его словам, российские граждане, пережившие несколько мировых, региональных и локальных кризисов, имеют высокий иммунитет к таким встряскам.

В итоге к новой волне кризиса готовятся только 23% опрошенных. Для того чтобы защититься, большинство (9%) хранят сбережения в иностранной валюте. Как отмечают эксперты "Ромира", этот способ свойственен гражданам с высоким уровнем семейного дохода, жителям Северо-Западного округа и Урала. Остальные готовящиеся к кризису покупают впрок продукты (5%) или дорогостоящие товары длительного пользования (5%).

Остальные 77% респондентов ничего не предпринимают для защиты от возможных проблем в экономике, а треть опрошенных не собираются активно действовать, даже когда кризис действительно начнется.

Глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев утверждает, что вторая волна кризиса для многих граждан ассоциируется с впечатлениями от легко прошедшей первой волны 2008 года. "Кроме того, люди, может, и хотели бы готовиться, но они живут на одну зарплату, и откладывать какие-то сбережения у большинства населения просто нет возможности", - отмечает он.

Новая волна кризиса близка, и лихорадить экономику может уже осенью, предупреждают эксперты, прошенные РБК daily. Как считает декан факультета экономики ВШЭ Олег Замулин, ожидания сограждан от потрясений в экономике кажутся ему ошибочными: "Не цены пойдут вверх, а доходы упадут, люди будут лишаться работы и переводиться на более низкую зарплату", - замечает он.

В российской экономике есть признаки ухудшения ситуации, отмечает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. "У нас фактически стагнируют инвестиции, менее чем до 2% в годовом выражении замедлились темпы роста промышленности. Основной рост сейчас обеспечивается за счет государственного и частного текущего потребления, в частности, домохозяйств, которые берут кредиты, а это ненадежная база для долгосрочного роста", - уточняет он.

Для финансового сектора существует одна угроза - резкое ухудшение экономической конъюнктуры, которое окажет существенное влияние на капитал банков, предупреждает председатель совета директоров "МДМ-банка" Олег Вьюгин. Вторая слабая точка - это бюджет: "Если действительно цена на нефть упадет, бюджет потеряет крупные доходы, и это будет шоком для экономики".

10 советов, как подготовиться к коллапсу в экономике

В ожидании катаклизма в финансовой системе Вести.Ru дают советы, как поступить с собственными деньгами, и отвечают на вопрос, может ли в будущем помочь опыт острейших периодов рецессии в мировой экономике прошлых лет.

Главной опасностью для населения является потеря работы, а следовательно, невозможность платить по своим счетам. Первый совет заключается в том, что необходимо иметь личный стабфонд, который сможет обеспечить средства к существованию на обозримое будущее. Оптимальным считается горизонт в 6 месяцев: этого объема должно хватить для спокойного поиска новой работы без паники и истерии.

Второй совет касается диверсификации рисков: хранить собственные средства "в одной корзине" не следует. Часть денег следует оставить дома, часть положить в банковскую ячейку, определенную сумму разместить на депозитах в одном или нескольких банках. Какие-то средства будет резонно пустить в физические сырьевые активы. Однако ни при каких обстоятельствах не стоит и думать о том, чтобы вкладывать деньги в фондовый рынок - ни одна компания не будет застрахована от краха.

Многие специалисты советуют инвестировать собственные средства в покупку ценных металлов, поскольку те на протяжении долгого времени сохраняют и приумножают свою ценность в отличие, например, от тех же валют.

Четвертый совет заключается в том, чтобы погасить все долги перед банками, соседями и прочими экономическими субъектами. Ведь когда проблемы начнутся, лучше тратить все на свои основные нужды, чем на выплаты по долгам.

Однажды лишившись работы и не найдя ее в родном городе, можно ощутить все достоинства аренды жилья. В такие момент оказывается весьма просто и удобно расторгнуть контракт и уехать в другой город в поисках работы, а найдя ее, снять новое жилище там, где появляется заработок.

Запасаться продовольствием тоже уже можно начинать. Стоит обеспечить себя и семью основными видами продуктов питания, а также бочками с питьевой водой, ведь неизвестно, когда удары в набат возвестят о приходе конца света в экономике.

Кроме пищи и воды хранить имеет смысл все, что используется в повседневных нуждах, а также в экстренной ситуации. Например, в магазинах кончится туалетная бумага, что тогда делать? Хотя, понятное дело, куда важнее обеспечить себя лекарствами, различными медицинскими препаратами на все случаи, начиная с таблеток от головной боли и заканчивая сильными антибиотиками.

В кризис велик риск остаться без света и тепла. На этот случае необходимо иметь электрогенератор с запасами топлива для его работы. Альтернативным вариантом является установка ветряка и солнечной батареи, однако стоимость таких устройств сегодня довольно высока. Так что разумнее все же не прыгать выше своей головы и обеспечить себя теми источниками энергии, которые можно себе позволить.

И все же большая часть населения предпочитает не думать о том, что мир неизбежно приближается к экономическому коллапсу. В этом случае необходимо признать, что окружающих крайне сложно заставить поверить в то, во что они не хотят верить. Так что делайте все, что можете, в том числе уделяйте больше времени общению с окружающими на тему грозящего всем краха мировой экономики.
http://newsru.com/finance/13aug2012/bud_gotov.html
 

Баба Нюра

Местный
12 Апр 2012
380
204
деревня
давайте скажем дружно - кризис, кризис, кыш, кыш, кыш!
а чего все так боятся? мы последние 20 лет так и живем в вялотекущем кризисе.
 
  • Мне нравится
Реакции: САБУР

Pauk

Местный
22 Май 2010
324
257
Москва
Если все время ждать кризиса и ничего не делать, не инвестировать в орудия производства, в образование, а только копить золотишко и бочки с водой, кризис придет еще быстрее.
Интересно, если кризис начнется, то заводы туалетной бумаги и пищевые производства как закроются? Только по чьему то злому умыслу. С целью сокращения поголовья.
Человеку, который умеет что-то руками делать или головой не страшен самый лютый кризис. А кризис- это еще не война.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Человеку, который умеет что-то руками делать
Вот это правильно, в наше время руками работать разучились. Наши деды сами строили себе дома, а сейчас нанимают гастеров. Даже кран поменять не всякий сейчас может из нашего поколения.
 
  • Мне нравится
Реакции: Pauk

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
вот не так надо! Надо с утра до ночи по всем каналам и газетам одно трындеть: ХО РО ШО! Всё хорошо! Будет тоже хорошо! И тогда - всё будет хорошо на самом деле!
Показывать хорошие события и хороших людей невыгодно, народ будет задумываться-зачем нам такие нехорошие люди у власти?
 
  • Мне нравится
Реакции: ipdd, SUM и 888

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Гленн Бек о неминуемости бесконтрольного экономического коллапса

Источник перевод для mixednews – molten

19.08.2012

Гленн Бек является одним из самых популярных и известных журналистов на американском телевидении и радио (прим. mixednews.ru)

Гленн Бек объясняет, что текущий тупик мировой экономики является не чем иным, как глобальной депрессией, а череда дефолтов суверенных стран Европы является лишь первыми костями домино, которым предназначено упасть, свалив Японию и Китай, и в конечном итоге Британию с США.

Пока банкротства распространяются от страны к стране, система будет «перезагружена» глобальной координированной девальвацией, aka гиперинфляцией, которая станет единственным итогом этого сценария.

Обосновывая свои заявления, Бек ссылается на руководителей Голдман и управленцев хедж-фондов.

Ход его отчёта переплетается с его собственными убеждениями в том, что это срежиссированный коллапс, который вершат те, кто сможет установить новые правила, когда в отношении текущей системы будет нажата «кнопка перезагрузки».

Неуправляемый экономический коллапс неизбежен, у мира не осталось двигателя для роста, экономический рост большинства стран G20 застопорился, единственным фактором роста для Америки стали стимуляционные пакеты. Настало, наконец, время банкиров. Они убрали с пути всех конкурентов, и окружили весь мир своими необеспеченными валютами. Когда США печатают ещё больше валюты, так же делают и другие. Они вынуждены девальвировать свои валюты, чтобы оставаться конкурентоспособными по отношению к нашей дешевеющей валюте, товарам и услугам. Это гонка «кто быстрее достигнет дна». В конце концов, все валюты превратятся в единую мировую валюту. Это главная цель центробанков, однако её сложновато достичь. Скупайте золото и серебро, а когда начнётся крах, те, кто живёт в больших городах, УБИРАЙТЕСЬ ОТТУДА К ЧЁРТОВОЙ МАТЕРИ! Вам не нужно быть в центре людских бунтов, когда друг друга будут убивать за пайк. Отправляйтесь в сельскую местность, и ждите пока всё утихнет.

http://mixednews.ru/archives/22643

Добавлено через 1 час 22 минуты 38 секунд
20.08.2012 14:41
Чего боятся инсайдеры

insid-300x200.jpg


В мировой экономике грядет нечто великое, событие, которое по своим масштабом окажет серьезнейший эффект на всю глобальную финансовую систему.

Подобный тезис мог бы показаться попросту популистским, если бы не одно "но". Те тенденции, которые можно сейчас наблюдать в центральных банках по всему миру, а также слухи, распространяющиеся среди инсайдеров, явно указывают на приближение подобного исторического момента.

В настоящее время инсайдеры, которые изначально считаются людьми со связями и имеют куда более надежные источники информации, активно реагируют на любые вести о приближении нечто значительного. Вот и сейчас эти участники рынка ведут крайне необычную политику.

Бизнес-кейс от Сороса: задача с двумя неизвестными

Пожалуй, наиболее известным примером такой подготовки можно считать миллиардера Джорджа Сороса. Если отбросить тот факт, что в своем почтенном возрасте гуру-инвестор решил обременить себя семейными узами, то покажется странным, что Сорос активно сбрасывает акции финансовых корпораций на балансе своего фонда, закупаясь ценными металлами, в первую очередь золотом. Такое оппортунистическое поведение одного из самых информированных в мире инвесторов явно свидетельствует о свежем "прогнозе погоды", который мог получить Сорос.

В частности, знаменитый инвестор решил продать больше 1,2 млн акций финансовых компаний. Так, были проданы бумаги корпорации Citigroup объемом 420 тыс. бумаг, акции JP Morgan в размере 701,4 тыс. шт., а также акции Goldman Sachs объемом 120 тыс. Общая стоимость этих акций оценивается в $50 млн. Добавив доходы от проданных акций к имевшимся средствам, Сорос направил $130 млн на покупку 884 тыс. акций крупнейшего в мире "золотого" фонда SPDR Gold Trust.

Глядя на такие операции, невольно встает вопрос: почему же Сорос продал столь значительный пакет акций крупнейших финансовых корпораций мира и зачем вложил почти что втрое большую сумму в покупку ценного металла? Ведь котировки золота подвержены сильнейшей волатильности из-за своей значительной спекулятивной составляющей. Самым очевидным ответом на этот вопрос служит предположение, что Сорос ждет коллапса финансовой системы. Раньше миллиардер уже говорил, что система находится в крайне нестабильном положении. Похоже, слова Сороса не расходятся с его поступками.

Уроки от Полсона

Помимо Сороса есть и другие инсайдеры, которые также не скрывают своей подготовки к предстоящим драматическим событиям. Среди них – миллиардер Джон Полсон. В ходе краха ипотечного рынка и обращения в пепел ипотечных бумаг категории subprime Полсон смог заработать $20 млрд, так что этот человек знает, что делает. А делает он следующее: покупает золото как сумасшедший. Сейчас на балансе инвестфонда Полсона на золотые активы приходится 44% всего объема, или $24 млрд.

Пещеры центробанков

Впрочем, истории с крупнейшими инвесторами могут быть сигналами рыночных ожиданий, в действительности ничем не подтвержденных. Однако это не так. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), объем покупок желтого металла со стороны ЦБ по всему миру во II квартале достиг 157,5 метрических тонн. Данная цифра свидетельствует о росте золотых запасов в кладовых центробанков на 62,9% к I кварталу 2012 г. Если же экстраполировать объем покупок в годовые темпы, то становится видно и вовсе фантастическое увеличение – на 137,9%.

Подобные изменения в политике ЦБ по всему миру вызывают массу вопросов. Впрочем, главная догадка заключается в том, что монетарные регуляторы также обладают определенной информацией, пока что не предназначенной для широкой огласки.

Рынком правят спекулянты

Пока сильные мира сего готовятся к предстоящим великим событиям, простые участники рынка – мелкие инсайдеры и спекулянты – также не теряют времени зря. Завершившийся в США сезон отчетности показал, что результаты компаний за II квартал и первое полугодие оказались не самыми лучшими. Тем не менее аналитики старались найти плюсы в отчетах, уповая на усиление бизнеса во второй половине года.

Однако здесь видно определенное противоречие, ведь в настоящее время инсайдерская активность отнюдь не подтверждает позитивный настрой игроков: активность инсайдерских продаж по компаниям из списка S&P 500 находится на самом высоком уровне за последние 10 лет.

Глядя на рынок, становится видно, что инвесторы розничного сектора активно выводили свои деньги из акций в последние недели. Так, за неделю по 11 июля из американских фондов, инвестирующих в ритейл, было выведено $537 млн. За следующую неделю – по 18 августа – вывод средств составил $637 млн. Дальше – больше. За неделю по 25 июля потери оцениваются в $2,999 млрд, за неделю по 1 августа – в $6,866 млрд, а за неделю по 8 августа – еще $3,684 млрд.

Власти не дремлют

Как бы там ни было, но текущий тренд совершенно точно указывает на приближение некоего негативного события, которое, помимо прочего, может сказаться и на уровне социальной стабильности. Взять хоть те же США. Как стало известно, Администрация общественной безопасности страны планирует закупить 174 тыс. зарядов полыми пулями, предназначенных для подавления общественных беспорядков. Это оружие поставят в 41 штат.

Эти цифры – лишь вершина айсберга. Информированные источники не без основания заявляют, что администрация с начала года закупила больше 1 млрд патронов для подавления общественных выступлений. Подобные затраты, которым не должно быть места в снятом по всем местам бюджете, говорят о том, что власти определенно боятся неких событий, которые могут привести к всплеску негативных настроений в стране.

Но если Америка готовится к худшему, чего тогда стоит ждать остальному миру?

http://iinsider.biz/archives/5367

Добавлено через 1 час 26 минут 14 секунд
Если грядет мировой экономический ПЦ, то нас неизбежно это коснется, повысятся цены на нефть, бензин подорожает, но доходы все же от нефти понизятся за счет того что производство будет простаивать, соответственно РФ пострадает от падения объемов поставок нефтепродуктов.
 

Faria

Новичок
7 Сен 2012
2
0
Заголовок статьи не адекватный, учитывая один из самых низких уровней госдолга России
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
долгов может и мало, но РФ существует за счет экспорта нефти и газа и если будет мировой обвал экономики, то производства остановятся и потребность в нефти существенно уменьшится и она подешевеет или будет продаваться в существенно меньших объемах, что для нас один хрен ПЦ экономике. Потребление в РФ и вся экономика сейчас существует за счет экспорта природных ресурсов. Как только поток денег от них прекратится нашим пенсионерам например перестанут индексировать пенсии + инфляция = здравствуй греческий сценарий.
Придется перестраивать экономику на внутренний спрос, восстанавливать производства, сельское хозяйство. Экономике услуг и импортных товаров придет песец. + еще в ВТО вступили, потребителю доступней будет покупать китайский товары, чем произведенные у нас.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Самоубийство на фоне финансового краха

10/09/201210:18

Марина Селина, РИА Новости.

На фоне нестабильности в мировой экономике психиатры все больше обеспокоены проблемой суицидов, совершаемых на фоне личных финансовых катастроф. 10 сентября - международный день предотвращений суицидов, проводящийся по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Грозит ли миру и, в том числе, России, волна экономических суицидов? Эксперты не исключают такой опасности, но все зависит от масштабов финансового кризиса, а с точки зрения каждого человека, - от восприятия случившихся проблем.

Неотвратимая спираль

Высокая смертность по причине суицидов - уже давно большая проблема для всего мира. По статистике ВОЗ, каждые 40 секунд на планете кто-нибудь умирает по собственной воле. Ежегодно в результате суицида уходит из жизни 900 000 человек.

Россия в последние 20 лет уверенно держится в лидерах по количеству законченных суицидов, сохраняя средний показатель смертности в результате самоубийств выше предельно-критического значения, установленного ВОЗ (20 случаев на 100 тыс. населения).

Эксперты, правда, отмечают, что с начала 2000-х в России наметился положительный тренд в сторону снижения количества суицидов. Так в 2010 году на 100 тысяч российского населения пришлось 23,3 суицида, в 2011 - 21,4.

Но кривая суицидальной активности может легко развернуться, предупреждают эксперты. Финансовая нестабильность в мире, которая, по мнению экономистов, рано или поздно коснется и россиян, может спровоцировать пики суицидальной активности. Европа с такой проблемой уже столкнулась, если судить по настроениям местных СМИ, которые периодически сообщают о трагических историях людей, не справившихся с личным финансовым крахом.

Россияне, по мнению экспертов, вряд ли психологически защищены от подобных ситуаций, несмотря на то, что российское население неоднократно переживало разного рода финансовые кризисы. Как отмечает в своей статье "Что мы знаем о суициде" известный суицидолог Владимир Войцех, после августовского дефолта 1998 года уже в октябре в Москве число самоубийц, особенно среди молодежи, увеличилось почти в 3 раза по сравнению с октябрем предыдущего года.

Кризис 2008-2009 года не повлиял кардинально на статистику суицидов в России. Но эксперты отмечают, что финансовые катастрофы не проходят бесследно для психики граждан, особенно для тех, кто привык к росту доходов и стабильности.

"Резкое изменение социального статуса и доходов служит известным фактором риска суицидов", - замечает заведующий отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения Евгений Любов.

Вездесущие кредиты

Сложно прогнозировать, как россияне психологически переживут грядущий кризис, поскольку его размах непредсказуем. Но можно с уверенностью говорить, что россияне в настоящее время в большей степени обременены долгами, чем в 2008 году, отмечает начальник управления кредитного портфеля Банка Москвы Станислав Боженко.

"В целом тренд по платежеспособности населения с 2009-10 годов шел вверх. Безработица снижалась, была достаточно умеренная инфляция, люди были готовы брать кредиты, несмотря на недавний финансовый кризис. И этому способствовала общая экономическая ситуация, стабильные цены на нефть", - говорит эксперт, замечая, что банки в последние годы, несмотря на пересмотр кредитной политики в сторону ужесточения, достаточно агрессивно наращивали свои кредитные портфели.

Так, с августа 2008 по август 2012 года объем кредитования физических лиц, например, в Сбербанке вырос более чем на 90%, в ВТБ 24 - на 187 %, в Росбанке - на 71%, отмечает эксперт. "И если экономический спад будет очень сильным, здесь ничего не поможет, многие заемщики могут потерять свою платежеспособность", - предупреждает эксперт.

Кризис в голове

Психологи утверждают, что, какими бы сложными не были финансовые проблемы сами по себе, они не являются настоящей причиной для суицида, а служат лишь поводом на фоне депрессивных расстройств и других сопутствующих комплексных проблем.

На суицид же людей толкает непереносимое душевное страдание, единственным выходом из которого становится лишение себя сознания, считает доцент кафедры общей и экспериментальной психологии НИУ ВШЭ Юлия Овчинникова.

"Человек хочет не смерти, а прекращения боли", - говорит она. Тем не менее, не каждый, столкнувшись с проблемами, доходит до суицидальной границы. "Риск суицида наступает в том случае, когда жизненный катаклизм касается особой, уязвимой личности, для которой психосоциальный дистресс подходит, как ключ к замку", - говорит Евгений Любов.

Кто находится в группе риска с социальной точки зрения?

Прежде всего, это люди, чьи доходы в последнее время росли быстрее уровня их квалификации, считает психотерапевт Константин Ольховой.

"Не секрет, что у нас в последние годы появилась такая группа людей. При этом они были подвержены идеям общественного мнения, рекламы. И чаще покупали вещи, которые им не по карману. Потеряв работу и привычный доход, они могут оказаться в глубоком психологическом кризисе, воспринимая сложившуюся ситуацию, как нищету, потерю статуса, имиджа", - говорит эксперт.

По его словам, в такой ситуации очень важно произвести переоценку системы потребления, пересмотреть свое отношение к потреблению. "Это нездоровая ситуация, когда, например, человек, зарабатывающий 40 тысяч рублей в месяц, покупал в кредит машину за полтора миллиона рублей", - говорит он, замечая, что с точки зрения адекватного подхода автомобиль должен стоит не более полугодовой зарплаты.

Кроме белых воротничков, дорожащих своим имиджем и статусом, в группе риска, по словам Ольхового, - бизнесмены. "Работа бизнесмена, крупного руководителя сопряжена с большими психологическими нагрузками, и эти люди чаще подвержены эмоциональному выгоранию", - говорит психотерапевт, замечая, что кризисная финансовая ситуация для такого человека может стать последней соломинкой, ломающей спину верблюду.

А вот что касается наименее обеспеченных слоев населения, то они в наименьшей степени подвержены психическим расстройствам на фоне кризиса. Они чаще всего не берут кредиты, замечает Евгений Любов. "И такие люди привыкли рассчитывать в основном на себя и выживать, исходя из того, что они имеют", - говорит Ольховой.

Все обратимо, кроме смерти, или Выход есть

Как предотвратить суицид или суицидальное поведение на фоне финансовых проблем?

Эксперты замечает, что здесь нет никаких специальных методов. "Надо помнить, что суицид в 90 случаях из 100 - это следствие депрессии, если речь идет о взрослых людях", - говорит Константин Ольховой. Соответственно, бороться надо с депрессией.

Если проблема представляется нерешаемой, надо помнить, что обратима любая ситуация, кроме смерти, замечает Ольховой, призывая людей, помышляющих о самоубийстве, думать о своих родных, о том, что будет с ними.

"Те, кому сейчас 40 и больше, прекрасно помнят прошлые кризисы, когда люди падали и поднимались и выживали в любой ситуации", - говорит эксперт, замечая, что далеко не все впадают в кризис в депрессивное состояние, воспринимая его как вызов.

"Это этап, который надо пройти и выйти из него, а будет выход вверх или вниз, зависит, в первую очередь, от человека", - замечает эксперт.

Кроме того, психологи замечают, что стоит помнить о том, насколько важно ставить для себя реальные планки. "Победитель от неудачника отличается не своими реальными достижениями, а тем, берет ли он планку, которую ставит сам себе, или нет. А ощущение себя неудачником в своей голове - основа для депрессивного или суицидального поведения", - говорит эксперт.

Большую помощь в борьбе с суицидальным поведением играют близкие, семья, замечает Евгений Любов. "Как при любом ином неблагоприятном стечении жизненных обстоятельств, нужно быть вместе, это делает сильнее. Здоровая семья выходит из испытания крепче за счет любви и терпимости", - говорит Любов, но предупреждает, что надо быть внимательнее и не допускать типовых ошибок.

"Например, нельзя говорить: "Другим еще хуже". Подумывающий о самоубийстве погружен в свою беду, чужая ему малоинтересна". Тем не менее, эксперт предупреждает, что даже мимолетные мысли о суициде - признак опасный, тем более - повторяющиеся и неотвязные. В этом случае, необходима профессиональная помощь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
http://www.ria.ru/analytics/20120910/746876896.html
 

Темыч

Местный
5 Июн 2008
214
58
Заголовок статьи не адекватный, учитывая один из самых низких уровней госдолга России
И еще Россия в еврозону не входит, и тянуть так как тянут Грецию нас никто не будет.Если вдруг обвалится нефть то влезем в долги и объявим дефолт.А после дефолта бурный экономический рост. В общем ничего страшного)))
 

Geraklid

Местный
14 Июл 2009
432
203
Москва
По сути независимой экономики в стране нет ВЕСЬ крупный и средний бизнес компродорский, после вступления в ВТО последние механизмы защиты внутреннего рынка утрачиваются.
Надеяться можно только на Бога.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Китай сливает «доллары», заполняя склады товарами на 10-летия вперед 15 августа 2012 г. (08:38)

Статистика из КНР вышла противоречивая: промышленное производство в июле выросло на 9,2% в год, розничные продажи прибавили 13,1%, профицит торгового баланса оказался на уровне 25,2 млрд долл., экспорт увеличился на 1% в год, а цены производителей снизились на 2.9%. На фоне плачевного состояния дел на основных для Китая экспортных рынках эти данные не такие уж плохие. Однако рост промышленного производства не подтверждается соответствующим ростом энергопотребления, что настораживает аналитиков. Неужели китайцы научились у американцев фальсифицировать государственную статистику?, - задается вопросом telegrafist.

Австралийские моряки, которые многие годы подряд доставляют сырьевые товары и энергоносители в порты Китая, сообщают о том, что в дальнейшем происходит с этими товарами. Например, сгруженный с барж каменный уголь постоянно сдвигают бульдозерами в сторону и оставляют на хранение в порту. С точки зрения современной логистики и организации эффективного бизнеса это величайшая глупость.

Во-первых, при накоплении излишних запасов происходит замораживание средств.

Во-вторых, хранение товаров стоит денег. В третьих, скупая всевозможные сырьевые товары в неимоверных количествах, Китай сам вздувает мировые цены на них. А ещё можно вспомнить про гигантское строительство, идущее в стране. Целые города пустуют от того, что темпы строительства в стране намного опережают темпы роста реальных доходов населения. Получается, везде пузыри, излишние траты и перекосы.
Впрочем, если встать на ту точку зрения, что китайцы готовятся к острому мировому финансово-экономическому кризису, тогда их действия могут показаться вполне продуманными и дальновидными. Зная, что американский доллар и евро неизбежно потеряют свою покупательную способность, китайцы стараются обменять свои гигантские валютные резервы на вещи, которые никогда не упадут в цене до нуля. Более того, если мировая торговля начнёт стопориться, у Китая окажутся многомесячные запасы угля, стали, медной руды и других сырьевых товаров, чтобы промышленность страны не останавливалась из-за их нехватки. В конце концов, накопленное сгодится для бартера, который неизбежно расцветёт в мировой торговле при обвале мировых валют.
http://www.amic.ru/news/189413/

Челябинский ученый предсказал финансовый кризис по вспышкам на Солнце. КОГДА ждать обвала мировой экономики
ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".

Доктор экономических наук и ведущий научный сотрудник челябинского филиала Института экономики УрО РАН Владимир Белкин установил тесную связь между солнечной активностью и мировыми финансовыми кризисами. Его теорию подтвердили 82-летняя история глобальной экономики и кризис 2008 года. Опираясь на данные астрофизиков, профессор выяснил, когда жителей Земли постигнет очередной финансовый коллапс. Подробнее – в материале Агентства новостей «Доступ».

ТЕОРИЯ БЕЛКИНА

Идею связать финансовый кризис и вспышки на Солнце Владимиру Белкину подсказал челябинский ученый-астрофизик Александр Дудоров, заслушавшийся его докладом на ученом совете в ЧелГУ. Когда экономист демонстрировал графики ВВП США, физик заметил, что они зеркально отражают графики солнечной активности за сходный период. Белкин решил проверить эту мысль и получил ошеломляющие результаты.



«У меня волосы на голове встали дыбом – все совпало! Я понял, что экономистов учат чему угодно, но только от основной причины кризисов они далеко. Динамика ведущей экономики мира, олицетворяемая реальным ВВП США, зависит от циклов солнечной активности. Мое исследование, охватывающее период с 1928 по 2010 год тому подтверждение», – рассказал Владимир Белкин.

НИКАКОЙ МИСТИКИ

В попытке объяснить необычную связь профессор обратился к трудам российского ученого Александра Чижевского, который изучил влияние солнечной энергии на живые организмы. Согласно его работам, в годы сильного увеличения или, наоборот, сокращения пятен на Солнце, люди на Земле психологически испытывают дискомфорт. Это выражается в росте числа самоубийств, преступлений, революций и прочих социальных бед. Химические реакции в организмах, в том числе и мыслительный процесс, замедляются.



«Никакой мистики. Это чисто физическое воздействие Солнца. Под влиянием облучения у людей появляются страх, неуверенность и паника. Возможно, поэтому они начинают накапливать и сберегать деньги. Товары не продаются, а значит, ВВП – падает. А этого достаточно для возникновения кризиса», – пояснил Владимир Белкин.

КОГДА ЖДАТЬ В ГОСТИ КРИЗИС

Специалисты NASA прогнозируют резкое увеличение числа вспышек на Солнце в 2013 году. Самый крупный выброс излучения они ожидают в мае 2013 года. Именно тогда Солнце действительно «проснется» и нанесет по Земле разрушительный удар.



«Следующий год очень опасен во всех отношениях. После максимума солнечной активности с вероятностью 90% наступит кризис. Я не могу назвать точную дату – никто не может. Но думаю, кризис придет во второй половине 2013, либо в начале 2014 года. Сначала полетит экономика США, потом, как хвост за собакой, в кризис окунется Россия. На графике вы можете увидеть зависимость ВВП России, и в частности Челябинской области, от ВВП США. Южный Урал, как правило, болтает сильнее всего, потому что наша экономика все еще сидит на металлургии», – отметил Владимир Белкин.



Ученый рассказал и о том, когда мир ожидает экономический рост. По его словам, ВПП выправится уже в 2015, 2016 и 2017 годах. А вот в 2018 жители Земли вновь окажутся на мели.

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА КРИЗИСЕ – РЕЦЕПТ БЕЛКИНА

Прогнозируя грядущий финансовый коллапс, Владимир Белкин подчеркнул, что противодействовать кризису можно. И в первую очередь – это дело государства. Мол, бюджет на 2013 год должен разрабатываться с учетом возможного кризиса.

«Государство должно резко увеличить расходы, чтобы поддержать в экономике спрос. Средства должны вкладываться, в первую очередь, в строительство и дороги. Надо залазить в долги, использовать резервы, чтобы компенсировать расходы. И делать это не когда уже все упало, а вовремя», – рассказал ученый.

Он также подчеркнул, что зная основу деловых циклов, на кризисе можно заработать. Секрет оказался прост.

КОМУ ВЫГОДЕН КРИЗИС

По словам Владимира Белкина, кризис выгоден тому, кто умеет с ним обращаться. Самый простой способ приумножить или как минимум сохранить свои деньги – вовремя купить и продать валюту. Девальвация в 2013-14 годах может достигнуть 30-40%.



«Перед кризисом должен случиться перегрев экономики. Цены на нефть достигнут максимума. Может, в этот раз дойдут до 140-150 долларов за баррель. Тогда снизится курс доллара, и его можно будет купить по минимальной цене. В среднем кризисы длятся по 1,5 года. То есть через три квартала, на дне кризиса, купленные по минимальной цене доллары можно продать максимально дорого. Важно не упустить момент», – рассказал Владимир Белкин.

Он также добавил, что на эти деньги можно купить недвижимость, машину или дачу, потому что цены на эти товары на пике кризиса будут минимальными.

Ольга Плеханова,

http://www.dostup1.ru/detail/detail_43590.html

Добавлено через 21 минуту 34 секунды
Эксперты: без запуска QE3 рынок РФ может рухнуть на 15%
http://expert.ru/2012/09/3/bernanke-ne-obnadezhil/
«Промедление с включением печатного станка чревато обвалом котировок. Если на встречах руководителей Европейского центрального банка 6 сентября и Федеральной резервной системы 12–13 сентября не будет объявлено о начале применения мощных стимулирующих мер, российский фондовый рынок и нефть могут потерять 15%. Доллар в этом случае протестирует новый посткризисный максимум против евро – 1,18 доллара. Рубль потеряет 7-8% против американской валюты.


Мыльный пузырь недвижимости
Россиянам предлагают вкладывать деньги в покупку жилья, которое скоро может обесцениться

http://svpressa.ru/economy/article/58556/
На российском рынке недвижимости цены растут как «мыльный пузырь» - квадратные метры переоценены вдвое, предупреждают эксперты. Сейчас россияне активно инвестируют свободные деньги в недвижимость, и ее цена растет. Цены на строящееся жилье за последний год подскочили почти на 10% (правда, за предыдущий год они упали на столько же), и сейчас Россия по темпам роста цен на недвижимость, по подсчетам аналитиков консалтинговой компании Knight Frank, вышла на четвертое место в мире в рейтинге из 54 стран. Но в случае кризиса цены на нее рухнут - это называется эффектом «лопнувшего мыльного пузыря». Что грозит не только обвалом строительного сектора экономики, но и потерей денег для многих россиян.

Раскол в мировой финансовой элите приведет к распаду России
Избежать этого сценария можно, только если создать собственную финансовую зону

http://www.km.ru/economics/2012/09/...oi-finansovoi-elite-privedet-k-raspadu-rossii
Дело в том, что практически вся наша экономическая элита, от банкиров и олигархов до чиновников экономического блока и Центробанка, выросла под сенью финансовых «алхимиков», связанных с МВФ и ФРС. Для них отойти в сторону или, тем более, сделать альтернативный выбор невозможно: они, что называется, «закрюкованы» намертво. Но в рамках раздела мира на финансовые зоны мы никак не можем попасть в зону доллара, ну хоть убейся.
 

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Вот это правильно, в наше время руками работать разучились. Наши деды сами строили себе дома, а сейчас нанимают гастеров. Даже кран поменять не всякий сейчас может из нашего поколения.
гастеры в основном делают черновую работу, я бы не стал нанимать таджика поменять сантехнику в три раза дешевле. А вот по работе наших специалистов скажу, что работу нужно контролировать от и до. например для того чтобы поменять трубы в ванной на пластиковые и полотенцосушитель, пришлось три раза нанимать "специалистов" переделывать. Да и когда говоришь, что нужно сделать работу по другому, отрезать трубу чтобы ее вообще не было видно, сразу начинается разговор про доплату.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
гастеры в основном делают черновую работу
По моим наблюдениям они теперь делают всю работу.
Наших нанимают только у кого денег некуда девать или из принципа.
Сужу по работам по благоустройству во дворе, там все делали гастеры начиная от детской площадки, кончая установкой дорожных знаков, сварочные работы.
Хотя россияне вполне могли выполнять эти работы видимо конкурс выиграло ООО, которое дешевле всех сделает или заплатили откат управляющей компании.

Добавлено через 3 минуты 48 секунд
А вот по работе наших специалистов скажу, что работу нужно контролировать от и до. например для того чтобы поменять трубы в ванной на пластиковые и полотенцосушитель, пришлось три раза нанимать "специалистов" переделывать.
Ну это не повезло конечно. Вот у меня в квартире устанавливали счетчики воды очень профессионально, сделали почти невозможное - к старым гнилым трубам прикрутили.

Добавлено через 9 минут 29 секунд
гастеры в основном делают черновую работу
а что Вы считаете черновой работой? Построить дом - черновая работа? что тогда не черновая - сидеть чертить в автокаде ?