Сравним?
Правовое регулирование труда в Соединенных Штатах Америки
"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2009, N 9
Правовое регулирование труда в Соединенных Штатах Америки
В результате проведенного исследования автор приходит к выводу, что США стремятся устанавливать свои собственные стандарты в сфере правового регулирования труда, следуя своим собственным интересам, и не стремятся согласовывать свое внутринациональное законодательство с общепризнанными принципами и нормами, выработанными мировым сообществом.
Свод законов США - основной источник права
В условиях растущей глобализации мирового сообщества все больший интерес представляет опыт правового регулирования тех или иных общественных отношений в иностранных государствах. Несмотря на активные миграционные процессы, происходящие в РФ после распада СССР, и существенное изменение трудового законодательства, в науке трудового права России все же недостаточно внимания уделяется исследованию вопросов правового регулирования социально-трудовых отношений в зарубежных странах.
Данная статья ставит своей целью дать краткую характеристику трудового права США, а также выделить наиболее серьезные проблемы, связанные с правовым регулированием труда в США.
Одним из основных источников права США, действующих на всей территории США, является Свод законов США. Каждый из разделов данного Свода посвящен регулированию обособленной группы правоотношений.
Так, правовому регулированию трудовых отношений посвящен разд. 29 Свода законов США. Необходимо отметить, что положения Свода законов США содержат перекрестные ссылки на нормы отдельных законов, когда-либо принимавшихся в целях регулирования соответствующих правоотношений, также нормы отдельных законов частично включаются в положения Свода законов США, поэтому при характеристике содержания каждой из частей разд. 29 Свода законов США будут упоминаться и отдельные нормативно-правовые акты, в целях исполнения и соблюдения которых и принимаются поправки к Своду законов США.
Также помимо разд. 29 Свода законов США в США принимались и отдельные нормативно-правовые акты, регулирующие трудовые отношения.
Закон "О справедливых трудовых стандартах"
Одним из основополагающих актов в данной сфере стал Закон "О справедливых трудовых стандартах" (The fair labor standards Act), принятый в 1938 г. Необходимо отметить, что в данном Законе впервые на государственном уровне в США закреплялись права и обязанности работников и работодателей в сфере труда. Таким образом, этот Закон стал первым нормативно-правовым актом в истории США, призванным обеспечить минимальные гарантии уровня заработной платы и других условий труда в США.
"Работодатель" и "работник". Данным Законом впервые устанавливалось легальное определение понятий "работник" и "работодатель". Так, в понятие "работодатель" согласно Закону включается любое лицо, которое в отношениях с работниками прямо или косвенно действует в интересах работодателя, за исключением трудовой организации, т.е. профсоюза (кроме случаев, когда трудовая организация является работодателем), или иного лица, наделенного полномочиями служащего или представителя такой трудовой организации.
Таким образом, в отличие от Трудового кодекса РФ в американском законодательстве в понятие "работодатель" включается не только лицо, заключившее трудовой договор с работником, а вообще любое лицо, которое в отношениях с работниками действует в интересах работодателя, при этом указывается, что представители трудовой организации (т.е. профсоюза) не могут выступать в трудовых отношениях на стороне работодателя. Это положение соответствует и нормам Трудового кодекса РФ, в соответствии с которыми, например, представители работодателей не могут вести коллективные переговоры от имени работников (ст. 36 ТК РФ).
Согласно Закону "О справедливых трудовых стандартах", работником является любое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Однако в понятие "работник" не включается лицо, которое добровольно оказывает услуги какому-либо правительственному агентству или агентству штата, а также лицо, которое исключительно в гуманитарных целях оказывает услуги частным некоммерческим организациям, являющимся продовольственными складами, и получает в качестве вознаграждения продукты питания.
Таким образом, следует отметить, что действие указанного Закона распространяется в полной мере и на иностранных граждан, работающих в США.
МРОТ. Также Законом "О справедливых трудовых стандартах" устанавливается минимальный размер оплаты труда: с 24 июля 2009 г. он составляет 7,25 долл. США в час, однако для работников, не достигших возраста 20 лет, в течение первых 90 дней с момента трудоустройства у данного работодателя размер заработной платы может устанавливаться в размере 4,25 долл. США в час.
Можно сделать вывод о том, что данная норма существенно нарушает не только права работников в возрасте до 20 лет на справедливую оплату труда, но и права иных работников. Дело в том, что хотя в Законе и указывается, что работодатель не вправе увольнять, вводить режим неполного рабочего времени или снижать уровень оплаты труда иных работников с целью найма работников в возрасте до 20 лет, однако на практике в данной ситуации доказать неправомерные действия работодателя весьма сложно. Кроме того, после принятия Закона "О справедливых трудовых стандартах" в него неоднократно вносились изменения, повышающие минимальный размер оплаты труда, в то же время увеличение минимального размера оплаты труда для работников в возрасте до 20 лет не производилось ни разу.
Также можно сделать вывод о том, что Трудовой кодекс РФ в значительно большей степени защищает права работников в данном вопросе. Так, согласно ст. 271 Трудового кодекса РФ, при повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности рабочего времени, труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Таким образом, законодательством РФ гарантируется равная оплата труда работников в возрасте до 18 лет и иных категорий работников с учетом количества фактически отработанного времени, так как для работников до 18 лет устанавливается сокращенное рабочее время.
Рабочее время. Максимальная продолжительность рабочего времени, согласно Закону, составляет 40 часов в неделю. Однако если в соответствии с индивидуальным договором или коллективным договором предусмотрено, что выполнение работы требует режима ненормированного рабочего дня, то максимальная продолжительность рабочего времени может составлять 60 часов в неделю при условии, что время, отработанное свыше 40 часов в неделю, будет оплачиваться в полуторном размере.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что законодательством США предусматривается возможность вносить в трудовые и коллективные договоры условия, ухудшающие положение работников по сравнению с общими нормами действующего законодательства. Данное положение категорически неприемлемо для РФ, и в Трудовом кодексе РФ прямо установлен запрет на внесение таких условий в трудовые или коллективные договоры (ст. ст. 50, 57 ТК РФ).
Трудовые споры. Также Законом "О справедливых трудовых стандартах" устанавливаются процедура рассмотрения трудовых споров, особенности регулирования труда отдельных категорий работников, таких как студенты и лица с ограниченными возможностями, а также санкции за нарушение трудовых прав этих категорий работников.
В ходе исследования правовой основы регулирования трудовых отношений в США необходимо рассмотреть и международно-правовые акты, действующие в США. Следует отметить, что регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с трудовыми отношений в США осуществляется преимущественно нормами внутринационального законодательства.
Данное государство уделяет крайне незначительное внимание международно-правовым стандартам в сфере труда и, как правило, не стремится брать на себя какие-либо обязательства, налагаемые такими международными соглашениями.
Собственные стандарты
В настоящее время США ратифицировали лишь 14 Конвенций МОТ. Среди этих четырнадцати Конвенций лишь одна направлена на защиту прав всех работников - это Конвенция МОТ N 105 "Об упразднении принудительного труда" (1957 г.). Таким образом, США до сих пор не ратифицировали таких важных конвенций, направленных на обеспечение защиты прав работников, как Конвенция МОТ N 87 "О свободе ассоциаций и защите права на организацию" (1948 г.), Конвенция МОТ N 95 относительно защиты заработной платы (1949 г.), Конвенция МОТ N 111 "Относительно дискриминации в области труда и занятий" (1958 г.), Конвенция МОТ N 97 "О трудящихся-мигрантах" (1949 г.), Конвенция МОТ N 143 "О злоупотреблениях в области миграции и об обеспечении трудящимся-мигрантам равенства возможностей и обращения" (1975 г.) и др.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что США стремятся устанавливать свои собственные стандарты в сфере правового регулирования труда, в том числе и иностранных граждан, следуя своим собственным интересам, и не стремятся согласовывать свое внутринациональное законодательство с общепризнанными принципами и нормами, выработанными мировым сообществом.
Несовершенство закона
Вместе с тем проведенное исследование положений Закона "О справедливых трудовых стандартах" позволяет сделать вывод о том, что в нем не содержится никаких указаний относительно регулирования ряда важных вопросов, связанных с трудовой деятельностью.
Так, в данном Законе не указывается на необходимость выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, оплаты отпусков, также не регламентируются порядок предоставления перерывов для отдыха и питания в течение рабочего дня и продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков, при этом лишь некоторые из этих вопросов урегулированы в нормах иных законов.
Кроме того, важно подчеркнуть, что в Законе "О справедливых трудовых стандартах" нет никаких положений об основаниях и процедуре прекращения трудового договора, нет соответствующих норм и в других нормативно-правовых актах федерального законодательства США. В целях изучения трудоправового положения работников в США причины и последствия отсутствия таких норм в федеральном законодательстве необходимо изучить подробнее.
Занятость по желанию или на справедливом основании
Трудоустройство и занятость в США принято подразделять на "занятость по желанию" (employment at-will) и "занятость на справедливом основании" (just-cause employment), хотя в данной ситуации правильнее было бы говорить не о занятости, а об основаниях прекращения трудового договора. Дело в том, что осуществление трудовой деятельности в соответствии с "занятостью по желанию" означает, что трудовой договор может быть расторгнут с работником по инициативе работодателя в любое время и по любой причине.
Если имеет место "занятость на справедливом основании", то работник может быть уволен, только если на это есть какая-либо причина, определенная в законе или договоре. Важно подчеркнуть, что в американском законодательстве презюмируется, что работник нанят работодателем в соответствии с концепцией "занятости по желанию" до тех пор, пока работник не сможет доказать обратного, то есть указать на трудовой договор, коллективный договор или нормативно-правовой акт, которым регламентируются порядок и основания его увольнения.
Основателем концепции "занятости по желанию" является американский ученый Х. Вуд, который сформулировал данную теорию в своей работе "Трактат о праве хозяина и слуги", изданной в 1877 г. [1]. В данной работе Х. Вуд использует не понятия "работник" и "работодатель", а понятия "хозяин" и "слуга", что было вполне обычным в XIX в. Однако проблема заключается в том, что впоследствии указанная концепция была воспринята американскими судами, и, таким образом, данные представления о трудовых отношениях остаются преобладающими в доктрине трудового права США и в XXI в.
Как отмечает специалист по трудовому праву США Р. Стэндлер, концепция, сформулированная Х. Вудом и воспроизведенная в решениях судов (которые являются источником права в США), основана на том, что "работник должен обладать свободой расторжения трудового договора в любое время, иначе существует возможность принудительной работы, которая запрещена 13-й поправкой к Конституции США. Таким образом, доктрина взаимности обязательств требует, чтобы у работодателя было симметричное право увольнять работника в любое время" [2].
Работодатель злоупотребляет правом
Принятие такой доктрины привело к чудовищным злоупотреблениям со стороны работодателей в США, более того, все эти злоупотребления осуществлялись на совершенно законном основании. Например, при рассмотрении спора между профсоюзом и работодателем (Lincoln Fed. Labor против Northwestern Iron & Metal Co.) Верховный суд США признал незаконными нормативные акты, запрещающие работодателю увольнять работника на том основании, что данный работник является членом профсоюза [3]. Таким образом, уже после принятия Закона Вагнера, в соответствии с которым работникам гарантировалось право на объединение, работник мог быть на законном основании уволен за то, что является членом профсоюза.
Однако постепенно ситуация стала изменяться, например, в 1959 г. районный апелляционный суд Калифорнии, рассматривая трудовой спор, сделал вывод о том, что работник не может быть уволен работодателем за то, что отказался лжесвидетельствовать в суде по указанию работодателя [4].
Защита работников
Первой попыткой защитить работников от расторжения трудового договора по инициативе работодателя стало включение в коллективные договоры оснований прекращения трудового договора или по крайней мере оговорки о том, что трудовой договор может быть прекращен только по достаточному основанию. Таким образом, члены профсоюзов и все работники работодателя, заключившего коллективный договор, получали определенную правовую защиту.
На уровне федерального законодательства не принималось каких-либо актов, закрепляющих основания прекращения трудового договора. Вместе с тем нормы ряда законов запрещают увольнение по дискриминационным основаниям. К таким законам относится Закон "О гражданских правах" (The civil rights Act) 1964 г. [5], в соответствии с которым все работодатели, у которых трудятся 25 и более работников, не должны допускать дискриминации этих работников по таким критериям, как раса, цвет кожи, религиозные убеждения, пол, национальное происхождение. Данный Закон распространяется на иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в США, однако не распространяется на иностранных граждан, работающих на американских работодателей за пределами США.
Запрет дискриминации
Еще одним нормативно-правовым актом, запрещающим дискриминацию, является Закон "О дискриминации в занятости по возрасту" (The Age discrimination in employment Act) 1967 г. [6], которым запрещается дискриминация работников по возрастному критерию. Закон распространяется на работников старше 40 лет и предусматривает возможность защиты работников от увольнения, снижения заработной платы и социальных выплат в связи с их возрастом. Закон "Об американцах - инвалидах" (The Americans with disabilities Act) 1990 г. [7] нацелен на устранение дискриминации при трудоустройстве и в процессе осуществления трудовой деятельности по отношению к работникам, имеющим инвалидность. Закон "О равной оплате труда" (The equal pay Act) 1963 г. [8] устанавливает запрет на дискриминацию в области оплаты труда, основанную на половом признаке. Закон "О запрете дискриминации по беременности" (The Pregnancy discrimination Act) 1978 г. [9], устанавливает запрет дискриминации в трудовых правах по мотивам беременности и родов, а также наличия малолетних детей. Закон "О гражданских правах" (The civil rights Act) 1991 г. [10], в отличие от Закона "О гражданских правах" 1964 г., распространяется на всех работодателей, а не только на тех, у кого трудится более 25 работников, и предоставляет дополнительную защиту против дискриминации не только по указанным в Законе 1964 г. основаниям, но также по такому критерию, как наличие инвалидности, кроме того, запрещает домогательства на работе и устанавливает размеры денежных выплат потерпевшим работникам в случае нарушения работодателем указанных выше положений.
Таким образом, в соответствии с антидискриминационным законодательством США прекращение трудового договора с работником не может производиться, если это приведет к дискриминации работников по основаниям, указанным в этих Законах. Такие меры являются определенным ограничением воли работодателя при увольнении работника в случае "занятости по желанию".
На основании исследования законодательства и решений судов как источников права можно сделать вывод о том, что работники в США практически не защищены от необоснованного увольнения, если основания увольнения прямо не оговорены в трудовом или коллективном договоре.
Следует особо отметить, что сокращение численности или штата работников в США всегда является справедливым и достаточным основанием для увольнения работника, и никаких законодательных требований или ограничений в этом отношении для работодателей не существует, что особенно негативно сказывается на социальной защищенности работников в период всемирного экономического кризиса.
Литература
1. Horace G. Wood A treatise on the master and servant, 1877 (2nd ed.) Albany: John D. Parsons, 1877.
2. Ronald B. Standler History of at-will employment law in the USA //
http://www.rbs2.eom//atwill.htm.
3. Lincoln Fed. Labor V. Northwestern Iron & Metal Co., 335 U. S. 525, 536 (1949).
4. Petermann V. International brotherhood of teamsters, 344 P. 2d 25 (Cal. App. 1959).
5. The Civil rights Act of July 2, 1964 Title VII 78 Statutes at large 241.
6. The Age discrimination in employment Act of December 15, 1967 81 Statutes at large 602.
7. The Americans with disabilities Act of July 26, 1990 104 Statutes at large 327.
8. The equal pay Act of June 10, 1963 77 Statutes at large 56.
9. The Pregnancy discrimination Act of October 31, 1978 92 Statutes at large 2076.
10. The civil rights Act of November 21, 1991 105 Statutes at large 1071.
Ю.Гефтер
К. ю. н.
Подписано в печать
16.08.2009
Добавлено через 1 минуту 43 секунды
ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КАК ИМИ УПРАВЛЯЮТ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
В.А. Сердюк,
В «переходный период» экономики, когда речь идет о становлении новых форм управления, мало кто озадачен такой важной стороной жизни общества, как трудовые отношения. Однако впереди уже забрезжил свет экономической стабилизации и впору всерьез задуматься о том, что скоро рабочие и служащие начнут предъявлять серьезные требования по таким вопросам, как заработная плата, длительность рабочей недели и дня, гарантии отпусков, обеспечению нормальных условий для трудовой деятельности и др. Другими словами, начнут приходить в норму трудовые отношения между работодателем и работником, служащим и руководителем предприятия, между менеджерами всех уровней и главами компаний. Естественно, что могут возникать и такие вопросы, разрешить которые можно будет лишь обратившись к зарубежному опыту регулирования трудовых отношений. Поэтому постараемся заблаговременно ознакомить читателя с методами и формами управления трудовыми отношениями, сложившимися в ведущих капиталистических странах.
Зарубежные эксперты по трудовому праву придерживаются мнения о том, что очень сложно определить такое явление, как трудовые отношения, поскольку они тесно связаны с человеческим поведением, а оно, как известно, довольно непредсказуемо.
Трактовка термина «трудовые отношения» (industrial relations, labor relations) в зарубежных источниках весьма разнообразна. Широко известный в зарубежных кругах эксперт Фландерс (Flanders) определяет трудовые отношения, как
систему правил для регулирования производства, установленных общественными институтами. Хайман (Hyman) считает, что трудовые или производственные отношения
отражают процессы контроля над трудовым взаимодействием, полагая, что важнейшим является
то взаимодействие, которое имеет место в трудовых организациях. В конечном счете, трудовые отношения в теории управления персоналом — это совокупный результат всех особенностей данного общества — экономических, юридических, политических, культурных и т.д.
Интересно отметить, что реализация трудовых отношений в одних странах осуществляется лишь через один представительный орган коллектива (ФРГ, Австрия), в других же (Франция, Люксембург) в работе органа представительства трудового коллектива принимает участие администрация предприятия. В англосаксонских странах, Японии, Финляндии, Швейцарии представительство работников на предприятиях осуществляют в большинстве случаев исключительно профсоюзы. Для получения более полного представления о том, как эффективно осуществляется контроль трудовых отношений, рассмотрим опыт ведущих стран континентальной Европы и США.
Трудовые отношения в Германии
Производственные советы (WORKS COUNCILS) в Германии издавна играли большую роль в реализации трудовых отношений<*>. Сформировавшиеся в период, предшествующий первой мировой войне (во время правления Кайзера), и именовавшиеся трудовыми комитетами, они были предвестниками сегодняшних производственных советов. В то время они имели мандат влияния лишь в добывающей отрасли промышленности. В период первой мировой войны в 1916 году система трудовых комитетов была внедрена во все виды бизнеса, причем право на их образование получили коллективы предприятий с численностью не менее 50 работников. Эти комитеты были упразднены в 1934 году нацистским режимом (Nazi regime) и затем восстановлены уже в Западной Германии в 1946 году. Действующий и в настоящее время Закон от 1972 года, принятый еще в Западной Германии и внесенный социал-демократическим и либеральным правительством, предоставил рабочим советам широкие полномочия. В период воссоединения Германии в 1996 году законодатели укрепили позицию трудовых комитетов и расширили права рабочих и служащих, не входящих в коллективные образования. Повысилась их ответственность за процессы сокращения численности персонала предприятия. Без санкции комитета проводить сокращение персонала в процессе реструктурирования бизнеса было запрещено. Переименованные несколько позже в производственные советы они давали согласие и на критерии отбора персонала, подлежащего сокращению. Законодательные поправки давали возможность рабочему или служащему подавать прошение о несогласии на это сокращение, при этом данное прошение должно было быть рассмотрено трудовым судом с целью установления законности причин, на основании которых было проведено сокращение (grob unrichtig).
<*> Источник:
http://www.bna.com/bnabooks/ababna/intl
Весьма показателен тот объем прав, который предоставлен Законом «О конституции предприятия» от 15 января 1972 года производственным советам. Трудовые отношения между предпринимателем и работниками предприятия этот Закон трактует следующим образом.1.Предприниматель и производственный совет предприятия должны встречаться, по крайней мере, один раз в месяц. Они обсуждают интересующие их вопросы с искренним желанием достигнуть согласия и разрешать возникающие расхождения во мнениях.2.Трудовая борьба между предпринимателем и производственным советом недопустима. Они должны воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб производственному процессу и подорвать трудовой мир на предприятии. Партийно-политическая деятельность на предприятии также недопустима.3.Профсоюзная деятельность на предприятии данным Законом не ограничивается.
Права производственного совета по планированию персонала определены § 92 данного Закона:
1.Предприниматель обязан своевременно информировать производственный совет путем предоставления соответствующих документов, относящихся к планированию кадровой политики, в частности, требованиям к кадрам, их профессиональному обучению. Предприниматель должен консультироваться с советом предприятия о принятии необходимых мер в данной области.2.Производственный совет предприятия может делать предложения предпринимателю по совершенствованию кадрового планирования.3.Производственный совет предприятия может требовать, чтобы информация об имеющихся вакансиях распространялась, прежде всего, среди работников предприятия.
Кроме того, Закон устанавливает следующие требования и к профессиональному подбору кадров: разрабатываемые предпринимателем руководящие указания по профессиональному подбору, которые касаются найма, увольнения, перемещения работников, требуют согласия производственного совета; при отсутствии такового, решение принимает комиссия по примирению.
Производственный совет в соответствии с Законом является обязательным соучастником решения кадровых вопросов: «1. На предприятиях, на которых, как правило, занято более 20 человек, предприниматель обязан информировать производственный совет предприятия о предполагаемом найме новых работников, об их переводах и перемещениях, предоставлять соответствующие документы. Для осуществления этих кадровых решений требуется согласие производственного совета предприятия». Интересно отметить, что производственный совет предприятия может отказать в согласии, если:
кадровые решения нарушают законы, административные регламенты, нормы по технике безопасности, положения коллективных договоров и заводских соглашений, решения судов или постановления административных органов;
кадровые решения игнорируют руководящие указания по профессиональному подбору;
имеется обоснованное опасение, что кадровые решения могут привести к увольнениям работников или к иным неблагоприятным для них последствиям;
кадровые решения недостаточно обоснованны и могут привести к ухудшению положения затронутых ими работников;
не выполнены требования § 93 Закона о порядке предоставления информации относительно имеющихся вакансий.
В случае, если производственный совет не дает согласия на кадровое решение предпринимателя, последний может обратиться в Трудовой суд, который примет окончательное решение.
Если работник систематически и грубо нарушает мир на предприятии путем незаконного поведения или серьезного нарушения принципов, установленных в § 75(1) этого Закона, производственный совет может потребовать от предпринимателя увольнения такого работника или перемещения его на другое рабочее место.
Наряду с изложенными выше положительными сторонами законодательных решений в отношении трудовых отношений необходимо отметить и некоторые негативные стороны в области контроля трудовых отношений. Так, в сфере крупного бизнеса, председателем или же заместителем такого совета является владелец компании. Естественно, что он может использовать свою деятельность в совете для привлечения внимания к осуществляемому им бизнесу. В этом случае он нанимает амбициозную и энергичную личность в политической и социальной сфере деятельности, которая уже в свою очередь использует производственный совет в качестве «арены» для разъяснения тех социальных забот, которые имеют место на предприятии. По существу строится индивидуальная политическая карьера будущего члена парламента, что особенно характерно для представителей партии социальных демократов и партии христианских демократов, которые стартуют, как правило, в роли членов рабочих советов.
Трудовые отношения в Великобритании
Трудовые отношения в Великобритании именуются «промышленными» (Industrial Relations); мы же их для удобства будем называть производственными отношениями <*>. Особенностью здесь является то, что наука Великобритании всегда уделяла серьезное внимание изучению производственных отношений. Это позволило в масштабах Европы и конкретно «Европейского социального диалога» (European Social Dialogue) разработать такие важные инструменты, как:
EIRO — Европейский наблюдательный совет по производственным отношениям (The European Industrial Relations Observatory);
EMIRE — Европейский глоссарий по производственным и служебным отношениям (The European Employment and Industrial Relations Glossaries);
EWC — Европейское соглашение по производственным советам (The European Works Councils Agreements).
<*> Источник:
http://www.eurofound.eu.int/index.htm
Производственные отношения в Великобритании формируются в основном между ассоциациями работников промышленного сектора, которые уполномочены проводить переговоры с профсоюзами, а также осуществлять взаимодействие с руководителями компании всех уровней. Однако, начиная с 1960 года, в деятельности трудовых ассоциаций стала повышаться роль по вовлечению своих членов в процессы законотворчества, подбора кадров, повышения уровня образования, изучения производственных процессов и систем поощрения, оценки качества проводимой работы и уровня оплаты труда на местах. Членство в ассоциациях — добровольное и иногда сопряжено с уплатой взносов (около 0,5% от заработной платы). Контролирует списочный состав трудовой ассоциации так называемый офицер по сертификации (Certification Officer). Законодательное регулирование ассоциаций работников осуществляется в соответствии с положениями, изложенными в Законе о консолидации профсоюзов с советами по производственным отношениям от 1992 года (Trade union and labour relations (consolidation act 1992), который обобщает все принятые ранее законодательные акты по трудовым отношениям и вносит ряд изменений, касающихся массового сокращения численности персонала, защиты служащих от несанкционированного перемещения в процессе трудовой деятельности. В производственные отношения Великобритании вовлечены и Советы по менеджменту (Management Board). Промышленная демократия этой страны предполагает наличие двух взаимосвязанных структур в совете директоров: наблюдательного совета (Supervisory Board), который несет ответственность за стратегию и планирование и наблюдает за деятельностью Совета по менеджменту. В некоторых компаниях взаимосвязь по коллективным переговорам с профсоюзами осуществляется менеджером, ответственным за эти переговоры (collective bargaining). Существует также менеджер по производственным отношениям, который отвечает за взаимосвязь с профсоюзами (industrial relations managers), а также менеджер по работе с персоналом, ответственный за такие вопросы, как подбор кадров, тренинг и т.д. (personnel managers). В ряде компаний все эти функции возлагаются на одного специалиста — менеджера по работе с персоналом.
В производственных отношениях Великобритании нижние уровни менеджмента по контролю и организации рабочего процесса часто определяются как уровни наблюдения (supervisory levels), а те, кто работает на этих уровнях, именуются наблюдателями (supervisors). Наблюдатели ответственны за ежедневный менеджмент отдельных групп работников и/или отдельных цехов. Наблюдателя первого уровня (First-line supervisor) иногда называют бригадиром (foreman). Различие между наблюдателем и менеджером обычно зависит от установленного для них статуса. Так, например, некоторые наблюдатели имеют право требовать временного сдвига рабочей смены и могут санкционировать сверхурочные часы и их оплату (overtime payment). Начиная с 1970-х годов, когда забота об оплате труда стала переходить под покровительство профсоюзов, роль наблюдателя стала приобретать функции коммуникаторов, т.е. инструкторов по производственным отношениям и контролеров качества.
Трудовые отношения во Франции
Роль социальных отношений во Франции стала повышаться в связи с ростом проблемы занятости. Трудовые же отношения (relations professionnelles) всегда касались споров, проблем проведения переговоров, формирования различного рода организаций рабочих и служащих и выработки правил их деятельности. По существу центр интересов трудовых отношений во Франции расположен между интересами государства и предприятия, между аппаратом управления промышленности и работниками, занятыми в конкретном производстве. В трудовом коллективе французского предприятия контроль за повседневным менеджментом осуществляет Совет по менеджменту (management board). Его деятельность регулируется Наблюдательным советом (Conseil de surveillance). Такого рода двухярусная структура характерна для народных компаний с ограниченной ответственностью (public limited company). В традиционных же структурах имеется только Совет директоров (Board of Directors). Характерно, что такая двухярусная структура, смоделированная на базе трудового законодательства Германии, была утверждена на советах акционеров во Франции в 1966 году. Она дает возможность представителям исполнительной власти, которые не владеют акциями, выполнять свои управленческие функции, а также надзорные функции над владельцами акций. Пока эту концепцию регулирования трудовых отношений использует приблизительно 1% всех публичных компаний с ограниченной ответственностью. Трудовые отношения Франции предусматривают и наличие наблюдателя (agent de maitrise), который отнесен к категории служащих, несущих ответственность за списочный состав работников компании (statistical nomenclatures) и за коллективные соглашения. Эта категория работников занимает нишу между рабочими и персоналом, осуществляющим менеджмент производства. Большое значение для реализации трудовых отношений во Франции имеет Совет директоров (conseil d’administration) <*>, который присутствует как в традиционных компаниях, так и в народных компаниях с ограниченной ответственностью. Его члены назначаются советом акционеров компании, а их властные полномочия носят частично эксклюзивный характер и отчасти определяются председателем собрания акционеров (chairperson). Директорат, как правило, представлен владельцами акций предприятия. Законодательство допускает и возможность включения представителей рабочих в Совет директоров, однако, на практике эта возможность почти не используется.
<*> Источник:
http://www.eurofound.eu.int/industrial
Легитимность представителей рабочих и служащих и их организаций устанавливает Закон о труде (Droit du travail) от 4 августа 1982 года. Благодаря ему работники получили право на самовыражение, т.е. санкционированную возможность высказывать непосредственно администрации свое мнение по поводу содержания и организации работы, по производственным вопросам, предлагать меры по улучшению условий труда.
Высшей инстанцией для судебного разрешения вопросов, возникающих в сфере служебных и трудовых отношений Франции, является Высший административный суд (Conseil d’еtat). Он же является и высшим консультативным органом правительства страны при принятии административных решений. В качестве административного суда он рассматривает и выносит решения по всем легальным административным актам. Он разрешает споры, возникающие в процессе трудовых отношений между государством и государственными авторитетами, с одной стороны, и служащими или их организациями, с другой. Выступая в качестве консультативного органа, его эксперты дают разъяснение по всем законодательным актам правительства.
Приведенные выше данные по опыту ведущих зарубежных стран в области регулирования трудовых отношений показывают, что в современных условиях важное значение приобретает уровень взаимодействия предпринимательских и властных структур с производственными советами, представляющими интересы работников предприятия. Механизм взаимодействия и соответствующий контроль трудовых отношений постоянно усложняется, поскольку не может быть и речи о его эффективном функционировании без включения в процесс таких доминирующих параметров, как самоорганизующиеся структуры наемного труда. Западная демократия определила основную форму взаимодействия в трудовых отношениях — социальное партнерство. Его основными принципами являются учет взаимных требований и ответственности, уважительное отношение к интересам друг друга, разрешение споров и конфликтов за столом переговоров, готовность к компромиссам, последовательное выполнение достигнутых договоренностей, подписанных соглашений. Характерно, что социальное партнерство приобрело зрелые, достаточно эффективные формы лишь в отдельных высоко развитых странах, хотя в той или иной степени его пытаются внедрить и другие государства с рыночной ориентацией. Это говорит о том, что для реального достижения социального партнерства или для эффективного управления трудовыми отношениями необходим достаточно высокий уровень развития всего общественного производства.
Будем надеяться, что российское общество сможет достичь всех этих параметров в ближайшем будущем, поскольку без этого стабилизация экономики в условиях свободного рынка нереальна.