Вопрос к коллегам, уже опубликовавшим какое-нибудь сообщение.
Столкнулась с такой проблемой. После заполнения заявки на публикацию сообщения в системе ЕФРС, ЗАО "Интерфакс" на имя ЮЛ выставили счет на оплату «Размещение сообщения № такой-то в ЕФРСФДЮЛ», т.е. счет на руках, однако, я нигде не могу найти оферту.
В службе технической поддержки Интерфакса на мой вопрос о том, где собственно текст оферты, как заведенные отвечают, что оферта заключается на основании
п. 2 ст. 437 и п. 3 ст. 438. На все мои попытки объяснить, что я в общем-то совсем не против акцептовать оферту способами, обозначенными вышеприведенными статьями ГК РФ, но хотелось бы все-таки ее прежде лицезреть, сотрудники Интерфакса ничего предложить не смогли. В итоге они отправляли меня с моим вопросом куда угодно - на некий форум, в Минэкономразвития, к черту, etc. – а наша милая двадцатиминутная беседа закончилась заявлением о том, что нас никто не принуждает пользоваться услугами их компании )))
Единственное разъяснение, которое удалось от них получить такое: если я на сайте ЕФРС наведу курсор на строку
"вход в личный кабинет по сертификату" - всплывет окошко со следующим предупреждением "
Вы соглашаетесь с Правилами взаимодействия оператора и пользователей ЕФРСФДЮЛ" -
это и будет по их мнению акцептом оферты, а сама оферта – собственно эти самые правила, которые размещены в разделе "Помощь" http://www.fedresurs.ru/Helps/Правила_взаимодействия_1.pdf
Проблема собственно в чем - бухгалтерия никогда в жизни не оплатит счет, если я не предоставлю ей документ, явившийся основанием для оказания услуг, ну т.е. некий первичный учетный документ, каковыми в случаях, когда оплата происходит за услуги, оказанные по договору, заключенному путем акцепта оферты, являлся текст оферты, как, например, в случаях акцепта волне классической по форме и содержанию оферты того же Интерфакса для публикации на ленте новостей.
В общем, кто-нибудь вообще видел этк оферту? Где ее можно найти?
Действительно ли кто-то считает, что Правила взаимодействия оператора и пользователей – это и есть оферта?