Выход участника из Общества, продажа доли принадлежащей Обществу третьему лицу

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Сергей, а подробней? У выходящего в любом случае будет доход. У меня была мысль, произвести отказ от выплаты ДСД, и провести все как дарственную...

если он продает без дохода - по номиналу или ниже, то дохода нет. А если он есть (продает дороже чем приобрел или внес), смотря сколько он долей/акцией владеет (где то на форуме называлась цифра в 5 лет)

можно и дарение. Но ее применяют обычно, когда например, участники против продажи 3-му лицу, или продавец сам не хочет продавать участникам.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
если он продает без дохода - по номиналу или ниже, то дохода нет. А если он есть (продает дороже чем приобрел или внес), смотря сколько он долей/акцией владеет (где то на форуме называлась цифра в 5 лет)

можно и дарение. Но ее применяют обычно, когда например, участники против продажи 3-му лицу, или продавец сам не хочет продавать участникам.

Так, как он может продать по номиналу, если Общество обязано выплатить ДСД, опираясь на баланс?! Не, конечно можно продать по номиналу, а расчет в конверте+ расписка - это только теория.
Если баланс нулевой, у ИФНС не возникнет вопросов, или налоговую устроит отписка (типо : " мы бедное общество, в следующем отчетном периоде исправимся?!")

Долей участник владеет более 5 лет.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Так, как он может продать по номиналу, если Общество обязано выплатить ДСД, опираясь на баланс?! Не, конечно можно продать по номиналу, а расчет в конверте+ расписка - это только теория.
Если баланс нулевой, у ИФНС не возникнет вопросов, или налоговую устроит отписка (типо : " мы бедное общество, в следующем отчетном периоде исправимся?!")

Долей участник владеет более 5 лет.

при выходе участника общество обязано выплатить по балансовой стоимости, согласно последней отчетности (т.е. по итогам 2012 г.), поскольку доля в собственности более 5 лет, то НДФЛ не начисляется и в налоговую никакой декларации подавать не надо

а при преимущественном праве продажи все эти расчеты между участниками их личное дело, как территориальная налоговая может узнать о сделке?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Доля выходящего в последующем будет продана 3-ему лицу.

если вы продаете\ распеределяете долю сначала оставшемуся участнику, а потом 3-му лицу, то с последним сделка будет уже нотариальная, зачем такие комбинации?

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
Вон оно что, я про 5 лет. А где посмотреть инфу?
Неее, почему продается/распределяется?
Я полагала, участник выходит, его доля переходит Обществу, затем 3-е лицо покупает у Общества, в лице Генерального (единственного участника), таким образом удостоверение тоже ведь не требуется?!

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Вон оно что, я про 5 лет. А где посмотреть инфу?
Неее, почему продается/распределяется?
Я полагала, участник выходит, его доля переходит Обществу, затем 3-е лицо покупает у Общества, в лице Генерального (единственного участника), таким образом удостоверение тоже ведь не требуется?!

теперь понятно. Вы про какое удостоверение говорите?

про выплату ДСД и налога:

https://regforum.ru/showthread.php?t=130531

https://regforum.ru/showthread.php?...0%EB%EE%E3+%EF%EE%F1%EB%E5+%E2%FB%F5%EE%E4%E0

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
при выходе участника общество обязано выплатить по балансовой стоимости, согласно последней отчетности (т.е. по итогам 2012 г.), поскольку доля в собственности более 5 лет, то НДФЛ не начисляется и в налоговую никакой декларации подавать не надо

а при преимущественном праве продажи все эти расчеты между участниками их личное дело, как территориальная налоговая может узнать о сделке?

Тут у меня вопрос больше, о том не возникнет ли у налоговой вопросов по нулевому балансу?!

В общем как бы вы вышли из положения?! И где посмотреть на эти "5 лет"

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
теперь понятно. Вы про какое удостоверение говорите?

про выплату ДСД и налога:

https://regforum.ru/showthread.php?t=130531

https://regforum.ru/showthread.php?...0%EB%EE%E3+%EF%EE%F1%EB%E5+%E2%FB%F5%EE%E4%E0

Я что не правильно изложила свои мысли? Если запутала, то извините, за потраченное время.

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
Уже читала темку по вашим ссылкам, что-то не заметила про 5-ти летний срок. Просмотрю еще...

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Тут у меня вопрос больше, о том не возникнет ли у налоговой вопросов по нулевому балансу?!

сложно сказать, ну если общество не вело деятельности, отчеты сдавались, то к чему придраться?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Уже читала темку по вашим ссылкам, что-то не заметила про 5-ти летний срок. Просмотрю еще...

я точно не помню, возможно что и про акции речь шла, но суть такова, что уплата налога происходит, если доля находилась в собсвтенности 5 лет и более

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
В том и соль, общество деятельность, отчеты соответственно не нулевые.
Спасибо, пищу для ума дали, 5 лет - или как сэкономить 13 %

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
В том и соль, общество деятельность, отчеты соответственно не нулевые.
Спасибо, пищу для ума дали, 5 лет - или как сэкономить 13 %

а про 5 лет кажется есть норма в налоговом кодексе...

• Мне нравится
Реакции: KatenoK

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 июня 2013 г. N♫03-04-05/24318

Разъяснения про 5 лет )

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
НК РФ Статья♫284.2. Особенности применения налоговой ставки 0♫процентов к налоговой базе, определяемой по операциям с акциями (долями участия в уставном капитале) российских организаций

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
Блин, не пройдет. Я вчера поспешила с этим Письмом МинФина, не пройдет так. 01.01.2011

Есть идеи?!

РОЗИ

Активист
5 Окт 2011
1,894
105
г.Москва
еще раз уточняю, все пройдет в один этапа

выход участника, доля переходит обществу и далее доля продается третьему лицу и тут же смена директора- можно все в один этап:?

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
выход участника, доля переходит обществу и далее доля продается третьему лицу и тут же смена директора- можно все в один этап:?
если участник который выходит не единственный в обществе то можно в один этап