я несколько раз читал договоры на аутсорс и в них очень "обходчиво" описывалась ответственность за косяки. А так как зачастую аутсорс оказывают небольшие фирмочки, то в случае серьезных косяков фирма "уедет в сибирь" раньше, чем наступят какие-либо последствия.
Нужно понимать, что ответственность субъекта что по гражданскому договору, что по трудовому, крайне сложно вменить. Разве что за исключением наличия прямых доказательств.
Именно поэтому, повторюсь, лучше применять превентивные меры - проверять бухгалтера и забыть о слове "доверие", заменив его на "я в нем уверен, потому что проверил".
Также нужно понимать, какую репутацию имеет фирма. Если это Профдело (извините за самопиар, но так будет проще), или Форб, к примеру, которые существуют давно, известны в интернете и в реале, их легко найти, таким фирмам проще и выгоднее не ссориться с клиентом и не кидать его. Выгоднее возместить ущерб, если он был причинен, и продолжить с вами хорошие отношения, чем уезжать в Сибирь.
Есть компании, известные своими жесткими методами работы. Они просто отказывают вам, посылая в суд. Обычно это некие топовые конторы по объему заказчиков. Им десятком больше, десяткой меньше, даже не ощутимо. А в суд вы вряд ли пойдете. А если и пойдете, вряд ли что получите.
Ну а с неизвестными, не имеющими имени и репутации нужно работать осторожно, понимая всю меру ответственности, Регфорум наглядно это показывает в "разборе", когда разыскивается очередной пропавший без вести.
Добавлено через 2 минуты 15 секунд
а я то думал, что в этой области не так... что не ведется народ на демпинг.
В этой области, как и в реге, есть разные заказчики. Реально, есть много клиентов, которым демпинг не интересен вообще. Обычно это реальные бизнесмены с реально работающим бизнесом.