Аутсорсинг или своя бухгалтерия?

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
я несколько раз читал договоры на аутсорс и в них очень "обходчиво" описывалась ответственность за косяки. А так как зачастую аутсорс оказывают небольшие фирмочки, то в случае серьезных косяков фирма "уедет в сибирь" раньше, чем наступят какие-либо последствия.
Конечно.
До массового цивилизованного бухгалтерского аутсорсинга нам еще ОЧЕНЬ далеко.

Пока есть массовый уход от налогов, постоянно смена фирм и как востребованная услуга для нее рисование отчетности за несколько тысяч в месяц, при том что ведение нормального учета для нее стоило бы 10 000 - 15 000 ни о какой нормальной ответственности и говорить не приходится.

Да и большинству клиентов интересна не ответственность бухфирмы, а цена на ее услуги.
Так же как в регистрации :D

• Мне нравится
Реакции: Irrch и dmb

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Аникей, еще как ведется. При этом тут два демпинга: ценовой на бухуслги и на сумму уплаты налогов :D

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
я несколько раз читал договоры на аутсорс и в них очень "обходчиво" описывалась ответственность за косяки. А так как зачастую аутсорс оказывают небольшие фирмочки, то в случае серьезных косяков фирма "уедет в сибирь" раньше, чем наступят какие-либо последствия.
Нужно понимать, что ответственность субъекта что по гражданскому договору, что по трудовому, крайне сложно вменить. Разве что за исключением наличия прямых доказательств.
Именно поэтому, повторюсь, лучше применять превентивные меры - проверять бухгалтера и забыть о слове "доверие", заменив его на "я в нем уверен, потому что проверил".
Также нужно понимать, какую репутацию имеет фирма. Если это Профдело (извините за самопиар, но так будет проще), или Форб, к примеру, которые существуют давно, известны в интернете и в реале, их легко найти, таким фирмам проще и выгоднее не ссориться с клиентом и не кидать его. Выгоднее возместить ущерб, если он был причинен, и продолжить с вами хорошие отношения, чем уезжать в Сибирь.
Есть компании, известные своими жесткими методами работы. Они просто отказывают вам, посылая в суд. Обычно это некие топовые конторы по объему заказчиков. Им десятком больше, десяткой меньше, даже не ощутимо. А в суд вы вряд ли пойдете. А если и пойдете, вряд ли что получите.
Ну а с неизвестными, не имеющими имени и репутации нужно работать осторожно, понимая всю меру ответственности, Регфорум наглядно это показывает в "разборе", когда разыскивается очередной пропавший без вести.

Добавлено через 2 минуты 15 секунд
а я то думал, что в этой области не так... что не ведется народ на демпинг.
В этой области, как и в реге, есть разные заказчики. Реально, есть много клиентов, которым демпинг не интересен вообще. Обычно это реальные бизнесмены с реально работающим бизнесом.

Последнее редактирование модератором:
  • Мне нравится
Реакции: dekver

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
Может, не совсем по теме вопрос. Хочу, вот, подготовить для руководства справедливую стоимость аутсорсинговых бухуслуг в качестве ориентира. Есть ли устоявшиеся критерии на рынке? Если ориентироваться на среднемесячное/квартальное кол-во документов, такие вещи, как, например, сч-фактуры на аванс следует брать в расчёт?

dekver

Местный
25 Фев 2010
587
85
Москва
В этой области, как и в реге, есть разные заказчики. Реально, есть много клиентов, которым демпинг не интересен вообще. Обычно это реальные бизнесмены с реально работающим бизнесом.

Полностью согласен.
Вот и я занимаюсь данным вопросом.

Добавлено через 55 секунд
Может, не совсем по теме вопрос. Хочу, вот, подготовить для руководства справедливую стоимость аутсорсинговых бухуслуг в качестве ориентира. Есть ли устоявшиеся критерии на рынке? Если ориентироваться на среднемесячное/квартальное кол-во документов, такие вещи, как, например, сч-фактуры на аванс следует брать в расчёт?

цены уже устоялись. но тут еще зависит на кого нарвешься и кто как разведет.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
я несколько раз читал договоры на аутсорс и в них очень "обходчиво" описывалась ответственность за косяки
Нафиг тогда такой договор подписывать?:eek:

А так как зачастую аутсорс оказывают небольшие фирмочки, то в случае серьезных косяков фирма "уедет в сибирь" раньше, чем наступят какие-либо последствия.
Ты, как мне кажется, не на тех нарвался.:)

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Да, глобально критерии более-менее устоялись, хотя конкретно у всех они различны и сравнить трудно. Сейчас берут от трудоемкости (раньше брали от выручки, но те времена канули в лету). Чтобы понять среднерыночную стоимость, возьмите топ-20 контор в яндексе, отбросив фейк, и просчитайте стоимость для нескольких вариантов. Выведите среднюю, это и будет средняя справедливая стоимость.

Счета-фактуры на реализацию или на приход, которые дублируют акты и накладные, мы (Профдело) не берем в расчет. Счета-фактуры на аванс мы учитываем. Как делают остальные, надо спрашивать у них.

• Мне нравится
Реакции: zloff
8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
ежемесячную передачу копии базы бухгалтерской программы
кстати, а в каком виде эта база должна быть? это то,что 1С хранит в папке для каждой конторе? просто тупо всю папку надо перекатывать?

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,349
1,734
Москва
vuulkanII, если есть папка, то можно ее копию (файл 1CD), иначе делать выгрузку архивной копии встроенными средствами бухгалтерской программы (файл *.dt)

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
копию базы, конечно, можно снимать. но на чем ее открывать... для этого же нужна программная оболочка.

а по теме - лучше, когда бухгалтер хороший и добросовестный, но у аутсорса (нормального) есть механизмы внутреннего контроля, а индивидуал - сам себе совесть.

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
кстати, а в каком виде эта база должна быть? это то,что 1С хранит в папке для каждой конторе? просто тупо всю папку надо перекатывать?

Есть ещё такая штука, как sql-база. Если клиент работает с этим вариантом, аутсорсеру сложнее, потому как тому потребуется недешёвая лицензия на сервер 1С вкупе со всей айтишной инфраструктурой, позволяющей работать по такому варианту. Тут копированием папок не отделаться. Да и нафига третим лицам вообще базы отдавать? Как правильно заметили выше, есть замечательные варианты с удалённым подключением...

Face

Новичок
11 Мар 2013
1
0
Вот с этим не согласен. Это надомник может такого натворить, что фирма на выброс пойдет, а на аутсорсе нормальном и договорчик будет правильный и страхование ответственности.
В целом согласен, но все же опять-таки - смотря где заказывали аутсорс/какой бухгалтер в штате... Всегда есть шанс и в том, и в другом случае "пролететь".
Скажем, в .........заказывал аутсорсингового бухгалтера - все нормально. В других не пробовал, но не исключено, что кое-где кто-нибудь может напартачить.
Любого бухгалтера желательно проверять.
Вот именно!

Последнее редактирование модератором: