Вопрос по УК: может ли выемка спонтанно перейти в обыск?

Molot

Местный
21 Апр 2007
566
32
Москва
Собственно, вопрос практический. Ожидаю выемку документов моего клиента у себя в офисе. Может ли это действо перерасти в "посмотреть в каждом углу"?
Т.е. что завтра делать - в зоопарк с ребенком или проводить аудит каждой бумажки в офисе?

САБУР

Активист
Собственно, вопрос практический. Ожидаю выемку документов моего клиента у себя в офисе. Может ли это действо перерасти в "посмотреть в каждом углу"?
Т.е. что завтра делать - в зоопарк с ребенком или проводить аудит каждой бумажки в офисе?
Будут смотреть в каждом углу и то что им понравится заберут. Или заберут всё.

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Я бы вообще всё убрала. Документы по письменному запросу предоставите по списку.

Nicolus

Местный
29 Окт 2007
669
36
В свое время от греха подальше, просто тупо взяи и новые харды на все машины поставил.... ну и конечно же ненужным докам поменять место дислокации.

regent

Активист
19 Май 2007
4,984
2,777

а почему документы клиента будут проверять у вас в офисе? юридическое обслуживание чтоли?

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Может, органы пользуются этой темой иногда в качестве замены процедуры обыска .... Но ежели исходить из УПК, то выемка- это процессуальное действие на получение конкретных указанных заранее в постановлении доказательств, в отличии от обыска целью которого является неоговоренный круг таковых .......

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Я бы вообще всё убрала. Документы по письменному запросу предоставите по списку.
У них постановление есть о выемке, зачем им еще какие то запросы ? Да собственно в мои годы, я и санкцию на обыск получал в течение 30 секунд .... Но тогда ее прокурор выписывал, а до него было 3 двери идти.... Да и задним числом всегда можно было колотуху поставить ....

Molot

Местный
21 Апр 2007
566
32
Москва
Спасибо за ответы.
а почему документы клиента будут проверять у вас в офисе? юридическое обслуживание чтоли?
Накопилось за годы несколько десятков кг. документов этого клиента, некоторые из них очень интересуют органы.

то выемка- это процессуальное действие на получение конкретных указанных заранее в постановлении доказательств, в отличии от обыска целью которого является неоговоренный круг таковых .......

Вот-вот, и я так же думаю. Но на практике может произойти все что угодно.

Кроме того, может иметь место проблема, метко очерченная в поговорке - "знал бы где спрятал - сам бы покурил". Т.е. хто его знает, что я в этом офисе напрятал за последние пять лет - я то уже не помню!

Решил все лишнее вывести и уничтожить безжалостно. На хардах - только текущую работу держать. Каждый месяц проводить ревизии лишних документов.

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Я вообще не держу в офисе плохо пахнущие документы. Вынесете на время все, кроме своих собственных и те должны быть ненужные.

До прихода подготовте акт о передаче документов клиенту. Клиент в свою очередь пишет заявление о краже дипломата, сумки с документами в метро. Типа допументы получил, повез в офис, домой спустился в метро, заснул, проснулся нет сумки на станции Выхино либо пил водку с незнакомыми на Комсомольской площади, которые напоили и утащили сумку ...

Заявление о краже пусть зарегистрирует.

Когда приходят лезут везде, у клиента был обыск, пришли в коробку от монитора загребли половину документов и уже уходить собирались, а я не вовремя появился и предложил гражданам начальникам действовать в соответствии с УПК, например состовить опись изьятых документов, но не колличества коробок из под монитора, а записать каждый изьятый документ, печать. А клиенту и понятым посоветовал без этого никаких протоколов не подписывать ибо чертзнает, что в этих коробках потом может обнаружиться.
Понятые, соседи клиента по офису, меня поддержали и сказали, что не видели и не знают, что в коробку сгребли доблестные ОБЭПцы.

Те подумали, подумали, коробочку выносить передумали и забрали с собой пару файликов с документами, опись на них составили.

Паленке

Местный
в зоопарк с ребенком или проводить аудит каждой бумажки в офисе?
Я бы выбрал второе. Зоопарк с ребёнком никуда не денутся. А вот бумажки ваши нужные, которые заберут "заодно" потом возвращать замучаетесь. И деньги платить придётся. Тогда и про зоопарк придётся забыть на некоторое время.
Так что я - за аудит.
"Аудит - никогда не повредит". (с) :D

Паленке

Местный
Решил все лишнее вывести и уничтожить безжалостно. На хардах - только текущую работу держать. Каждый месяц проводить ревизии лишних документов.
Собственно так последнее время обычно всё и делается. По-другому нельзя.
Почему-то до вас они только добрались и эта гениальная мысль только сейчас вас посетила))).
Вам ещё повезло, что вас поставили в курс дела. :D Обычно это происходит в виде приятного сюрприза))).

Паленке

Местный
Те подумали, подумали, коробочку выносить передумали и забрали с собой пару файликов с документами, опись на них составили.
Просто добрые дяденьки попались и крупно повезло.
а я не вовремя появился и предложил гражданам начальникам действовать в соответствии с УПК, например состовить опись изьятых документов, но не колличества коробок из под монитора, а записать каждый изьятый документ, печать. А клиенту и понятым посоветовал без этого никаких протоколов не подписывать ибо чертзнает, что в этих коробках потом может обнаружиться.
Это всё теория. И в рамках УПК они могут всё, что захотят упаковать в коробки большие пребольшие и унести, сколько посчитают нужным. Одним призывом граждан начальников действовать согласно УПК этих самых дяденек не испугаешь. Можно только у них улыбку вызвать. :D
Они могут всё аккуратненько запихнуть в коробки, а затем, при вашем желании, описывать каждую бумажку уже у себя, скажем на следующий день. Вот и посудите, какое удовольствие участвовать в подобном "описании" каждой бумажки и печати.... Они то опишут, им не впадлу, если захотят))). Так что рассчитывать на то, что дядечки просто "постесняются" всё подряд запихивать в коробки я бы не рекомендовал. Обычно запихивают именно ВСЁ подряд. А уж потом у себя и разбираются, что им надо, а что нет.

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Просто добрые дяденьки попались и крупно повезло.

Это всё теория. И в рамках УПК они могут всё, что захотят упаковать в коробки большие пребольшие и унести, сколько посчитают нужным. Одним призывом граждан начальников действовать согласно УПК этих самых дяденек не испугаешь. Можно только у них улыбку вызвать. :D
Они могут всё аккуратненько запихнуть в коробки, а затем, при вашем желании, описывать каждую бумажку уже у себя, скажем на следующий день. Вот и посудите, какое удовольствие участвовать в подобном "описании" каждой бумажки и печати.... Они то опишут, им не впадлу, если захотят))). Так что рассчитывать на то, что дядечки просто "постесняются" всё подряд запихивать в коробки я бы не рекомендовал. Обычно запихивают именно ВСЁ подряд. А уж потом у себя и разбираются, что им надо, а что нет.

Cогласен, но тупо позволять уносить все что им захочется при выемке они не имеют права.
Если дать деденькам понять, что знаешь УК, УПК и законодательство о милиции, оперативно-розыскной деятельности, а если еще при этом присутствует адвокат, который обещает им, что через час подаст заявление (жалобу) в прокуратуру и вышестоящему начальству, то мновенно тон дядечек меняется и действовать они начинают худо - бедно, но по закону. Я например всегда пишу жалобы на незаконные действия сотрудников милиции, участковых, ППС, гиббдешников. В большинстве случаев жалобы рассматриваются, выносяться выговоры, а каждая жалоба и выговор, замечание подшивается к личному делу сотрудника. При определенном колличестве выговоров дедечек увольняют, правда в большинстве по собственному желанию...

Последнее редактирование: