Лицензирование программного обеспечения.

Cookie

Пользователь
1 Ноя 2012
38
8
Подольск
У меня вопрос к форумчанам. Может кто то предлагает такую услугу клиентам? Есть ли на нее спрос?
Имеется ввиду не продажа ПО и даже не разовый аудит. А постановка процесса учета, так называемый Software Account Management?

У себя в регионе мне удалось раскопать только один сайт юридической фирмы, где хоть как то предлагается нечто похожее. И то сайт какой то старый, может даже заброшенный.

Почему юрфирмы не предлагают такой услуги клиентам? Тут технической тематики процентов на 30. Остальное чистой воды юридическое и бухгалтерское дело. И статьи и штрафы и риски тут не меньше, чем в нарушении других видов лицензирования. Наверное даже и поболее..

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
нет спроса, поэтому и не продают. Будет каждый 2-й клиент спрашивать - у всех появится данная услуга

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Почему юрфирмы не предлагают такой услуги клиентам? Тут технической тематики процентов на 30. Остальное чистой воды юридическое и бухгалтерское дело. И статьи и штрафы и риски тут не меньше, чем в нарушении других видов лицензирования. Наверное даже и поболее..
Это постановка системы. а в малом бизнесе внятной системы нет у большинства. Как в бухучете. То есть нет спроса.

• Мне нравится
Реакции: Фирмодел

Cookie

Пользователь
1 Ноя 2012
38
8
Подольск
Нет спроса - я так и подозревал.Может это потому, что клиент недостаточно юридически грамотен, а такую услугу ему никто не предлагает. Могу предположить, например, что не все 100% открывающих фирму знают что один из видов предполагаемой деятельночти является лицензируемым, и об этом ему сообщает только регистратор. Так и тут. Может стоит предложить? Даже как допродажа уже существующим клиентам может быть интересна регистарторам.

А отдавая юридический вопрос о правах использования в ИТ отдел средний бизнес очень рискует. Не в каждом существуют специалисты данного направления. На загнивающем Западе такие спецы стоят дороже сисадмина и программиста вместе взятых. Т.к тут риск остановки надолго всей ИТ а значит и бизнеса в случае проверки органами. Ошибки же программиста или админа влияяют как правило только на одну составляющую. Закупки и выбор требуемого ПО разумеется всегда за ИТ. Но вот с бухгалтерией там обычно не очень дружат. Не говоря уж про юриспруденцию.

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
Cookie, Вы пытаетесь продвинуть эту услугу? Вперед и с песней! Потом поделитесь опытом....

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Мне не очень понятно о чем это и зачем?
Речь идет о том, чтобы подбирать ПО для компании, которое будет соответствовать требованиям, особенно с точки зрения лицензионных прав? Большинство малого бизнеса использует виндоуз и офис, там нет сложностей с лицензированием.

Это постановка системы. а в малом бизнесе внятной системы нет у большинства.
Зачем нужна эта система малому бизнесу?

Cookie

Пользователь
1 Ноя 2012
38
8
Подольск
Мне не очень понятно о чем это и зачем?
Речь идет о том, чтобы подбирать ПО для компании, которое будет соответствовать требованиям, особенно с точки зрения лицензионных прав? Большинство малого бизнеса использует виндоуз и офис, там нет сложностей с лицензированием.

Зачем нужна эта система малому бизнесу?

Нет, не совсем об этом. Подобрать ПО для компании может и продавец (дилер), а честный и грамотный продавец даже способен это сделать правильно :D.

Учет лицензий - это не разовая процедура. Это процесс. Закупив один раз Windows и Office Вы можете спать спокойно и быть уверены что на компьюетрах сотрудников не стоит фотошоп для редактирования фоток в одноклассниках, самая полная версия Autocad для просмотра присылаемых поставщиком черетежей, еще что-нибудь не менее дорогое и не более необходимое Вашему бизнесу? Даже проведя тотальный аудит и полную чистку всего, как уследить что все это не появиться на том же месте завтра? Собственно такой процесс и называется SAM.

А вот вопрос "зачем" очень хороший.
Существут несколько типов рисков как для малого бизнеса так и для не малого.

1. Юридический. У всех на слуху и самый понятный. До 50 тыс контафакта - администартивный штраф, после 50 тыс ст.146 УК, после 250 тыс - пункт 3. той же статьи - до 6 лет лишения свободы. Набрать контрафакта на 50 тыс - можно на 1-2 компах. на 250 на десятке запросто. Вполне себе малый бизнес. Прецеденты уже есть, правда не 6 лет, но годик запросто, причем сисадмину и даже не условно.

2. Технологический. Никто не знает кто и как "ломал" скаченный из интернета или купленый на рынке за 100р. софт. И что там в нем "заложено" и когда сработает. Вот лично Вы бы стали запросто так выкладывать куда то в интеренте программы? Значит кому то это нужно. А Вам нужны необъяснимые сбои, отсутсвие поддержки производителя, утечка данных наконец?

3. Финансовый. Сюда относят "перелицензирование", неграмотную закупку ПО. Купили ноутбук с предустановленной Windows Home Edition? А его нельзя подключить к корпоративному домену. Патите еще раз - за корпоративную лицензию. Потом выясняте что опять промазали. Корпоративная лицензия это только апдейт и для него нужна "подкладка"...
Другой момент в "матчасти" встретился. Утвеждение что Windows стоит 10 тыс. руб. А нужен ли такой Windows в компании, если можно обойтись раза в потора-два дешевле?

4. Репутационный. Многие инвесторы, особенно западные часто вписывают условие лицензионности в договр с испрлнительным дерктором и возлагают на него всю ответственность. С лета еще и новый фактор появился - ВТО называется. Если что производится "за бугор" - выпрут с рынка запросто - недобросовестная конкуренция.
Даже проще. Готовите супер котракт с супер заказчиком на супер сумму, конкуренты кусают локти. Вдруг один из самых ушлых "стуканул" куда следует. И заказчик узнает, что у его партнера вывезена на экспертизу вся оргтехника или еще хуже уже заведено уголовное дело. И вообще об этом факте уже сообщила местная многотиражка. Состоится контракт?

Вот какой из этих рисков не страшен малому бизнесу?

И по поводу " виндоуз и офис, там нет сложностей с лицензированием" вопрос не так прост. Вы знаете сколько редакций Windows и офис существует? А сколько видов лицензий для каждой из редакций? :D

• Мне нравится
Реакции: Майк и dmb

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Cookie, не думаю что кто-то за это платить будет.
Если не секрет, сколько бы стоили ваши услуги?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Cookie, все верно пишете, но тут работает принцип "пока гром не грянет, мужик не перекреститься", т.е. пока прецедентов нет, никто не почешется.

Cookie

Пользователь
1 Ноя 2012
38
8
Подольск
Cookie, не думаю что кто-то за это платить будет.
Если не секрет, сколько бы стоили ваши услуги?

Стоп-стоп-стоп я тут ничего не рекламирую. Просто пытаюсь понять почему за такое не беруться юридические компании. Бухучет то все предлагают почти.

Компьютерщики беруться, но не все а более-менее шарящие. Так не любимый многими российский Microsoft еще три года назад придумал методику "наведи порядок в лицензиях" или SAM-light. Причем именно российский. На всемирной конференции 11 года их доклад вызвал не то что бы фуррор, но большой интерес и удивление буржуинов :) Они до такого сами не дошли.

Суть в том, что всю процедуру можно для малого бизнеса (примерно до 50 компов) расписали поэтапно и уложили в 5 дней. Изюминка - комлект готовых шаблонов (даже папочки для хранения прилагаются) + руководство что, как и в какой день делать. Основной смысл процедуры - не тратить свое время (деньги клиента) в доскональном копании с каждым компом,а сразу определиться что нужно фирме, создать некий единый образ и все привести к нему. За исключением 1-2 компов с нестандартны ПО (например комп с клиент-банком и проч). После первой бесплатной консультации заказчик или сам берется все сделать (маловероятно) либо заключает договор что бы все сделали для него. Результат работ - все нормализовано, задокументировано, расписано. Недостающе докуплено. Клиент получает папку с набором документов, приказов, рекламентов, результатами аудита, таблицам для дальнейшего заполнения... С которой, например, радостно встречает УБЭП на пороге фирмы. С большой вероятностью увидев такую папку проверка дальше порога и не пойдет - и пойдут искать клиента "попроще". :D

По ценам там выходит "от 50 тыс за все" как пишет Microsoft. Или, как уже предлагают партнеры-участники прогаммы от 2-3 тыс за комп.

Добавлено через 27 минут 38 секунд
P.S. Не пойму, можно тут к сообщению прицепить файл - архив содержимого первой папки? Там подборка документов с описанием процедуры, рекокомендациями буху по учету ПО и проч, что бесплатно дарится клиенту на первой встрече.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Cookie, честно говоря так и не понял в чем суть услуги?
Чтобы просто прочитать текст лицензии и подобрать нужный вариант лицензии и все?
А то много красивых слов, а суть не очень-то понятна.
Может поэтому никто особо такое и не предлагает, т.к. суть услуги не понятна не только клиентам, но и самим юркомпаниям.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
С большой вероятностью увидев такую папку проверка дальше порога и не пойдет - и пойдут искать клиента "попроще".
А вот это правильно, с этим согласен. Сегодня только обсуждал то же самое по персональным данным.

Не пойму, можно тут к сообщению прицепить файл - архив содержимого первой папки?
Нажмите кнопку "Расширенный режим при ответе", там есть "скрепочка", она прицепляет файлы.

Добавлено через 5 минут 9 секунд
Вот почитать, кому интересно. http://www.microsoft.com/ru-ru/sam/overview.aspx

Добавлено через 6 минут 5 секунд
Просто пытаюсь понять почему за такое не беруться юридические компании
Масштаб не тот. Отдача клиенту почти не видна. Я вот PCI DSS, ISO 27001 делаю клиентам. Но их 1% от общего количества. А при этом тонкости-то надо знать, чтобы делать! не окупается :(

Cookie

Пользователь
1 Ноя 2012
38
8
Подольск
Cookie, честно говоря так и не понял в чем суть услуги?
Чтобы просто прочитать текст лицензии и подобрать нужный вариант лицензии и все?
А то много красивых слов, а суть не очень-то понятна.
Может поэтому никто особо такое и не предлагает, т.к. суть услуги не понятна не только клиентам, но и самим юркомпаниям.

Опять 25. Вы невнимательно прочитали. О подборе лицензий их покупке вообще речь может не идти. Если всего куплено да с перебором. Вопрос об учете и управлении - процессах, а не разовых событиях.

Cookie

Пользователь
1 Ноя 2012
38
8
Подольск
Нажмите кнопку "Расширенный режим при ответе", там есть "скрепочка", она прицепляет файлы.
Масштаб не тот. Отдача клиенту почти не видна. Я вот PCI DSS, ISO 27001 делаю клиентам. Но их 1% от общего количества. А при этом тонкости-то надо знать, чтобы делать! не окупается :(

Спасибо, "скрепочку" нашел. Файлик прекрипил, только первый документ "описание папки" удалил - он не увеличиват размер до непозволительного в настройках форума (картинка там).

Вложения

• 1folder.zip
    120.5 KB · Просмотры: 6

Cookie

Пользователь
1 Ноя 2012
38
8
Подольск

Правильно, но это про большой SAM для взрослых.
Про SAM-light можно еще почитать здесь (если модераторы посчитают за спам, можно удалить) http://navedi.mdsoft.su/
Это сайт предоставл Microsoft для участников программы. В интернет много таких только цвета разные :)

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Опять 25. Вы невнимательно прочитали. О подборе лицензий их покупке вообще речь может не идти. Если всего куплено да с перебором. Вопрос об учете и управлении - процессах, а не разовых событиях.
Т.е. вы делаете папку где все описано?

Я абстрактно это могу понять. Но вот конкретику как-то не очень.
Это как обычно бывает в рекламе услуг, которые не очень-то нужны. Много красивых слов, а сути мало.
Можно по пунктам описать в чем заключается услуга, без красивых фраз, простыми словами?

Cookie

Пользователь
1 Ноя 2012
38
8
Подольск
Результат всех шаманств просто копипастом с сайта.
Это суть.
  • На компьютерах только лицензионный софт.
  • Создано хранилище документов, подтверждающих лицензионность ПО. Комплектующие поставки: дистрибутивы, коробки, аппаратные ключи, собраны в специальное хранилище и назначен ответственный.
  • Создана база лицензий.
  • Составлены и утверждены приказами инструкции и правила по работе с ПО в организации.
  • Разработан и утверждён годовой календарь с периодами проведения внутреннего аудита ПО (инвентаризации и сверка лицензий).
  • У вас на руках папка со всеми описанными выше документами.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Я опять ничего не поняла.
Вот я найму этого SAM, заплачу ему 50 тыщ, он что мне даст взамен? вот это:
- проверит что на компах только лицензионный софт
- скачает или отсканирует лицензии в одну папку на сервере
- запишет мое ПО в базу данных
- напишет инструкции по работе с ПО
- разработает годовой календарь аудита ПО
- все это распечатает?

Если это так, я не дам ни копейки за это. Малому бизнесу это не нужно и не интересно. А к вопросу, почему юрфирмы это не предлагают, выскажу свое мнение о том, что для того, чтобы это осуществить, нужно быть хорошим спецом в лицензировании. Обучать и держать хотя бы одного такого сотрудника - это очень дорого, и нахрен никому не нужно, спроса на это в малом бизнесе нет.

• Мне нравится
Реакции: Крыс, zzoe и alexstrel