Лицензирование программного обеспечения.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Можно подумать Вы не редко говорите своим клиентам - "Если Вам согласны потерять время, силы, деньги и зарегистрировать свое ООО самостоятельно - дейтсвуйте".
Даже близко ничего подобного не говорю. Я считаю это не уважением по отношению к клиентам.

• Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Да еще и на продажах ПО заработаете, раз уж имеете дилерские договора с кем то
Спасибо за совет!
Вы думаете я в нем нуждаюсь, имея дилерские договоры? :)

или выработайте собственную, еще менее трудозатратную и, соответственно, более недорогую для клиента схему и предлагайте
Спасибо за совет. Я, пожалуй, обойдусь текущими видами деятельности. "Разводилово" в мои планы не входит.

То нервничаете, то смеетесь... Вы уж определитесь.
Вы впервые общаетесь с человеком, который может испытывать более одной эмоции за несколько дней? :)

• Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet и Крыс

Cookie

Пользователь
1 Ноя 2012
38
8
Подольск
Спасибо за совет. Я, пожалуй, обойдусь текущими видами деятельности. "Разводилово" в мои планы не входит.

Ну если по Вашему Software Account Managemet это разводилово, причем признанное на международном уровне, :dont_know: то что тогда услуга "Регистрация ООО" или "Предоставление юридического адреса", которые требуют гораздо меньшего объема специальных знаний и трудозатрат, с которыми вполне справляются немного поднатасканные специалисты со средним образованием ??? :eek:

Добавлено через 2 минуты 40 секунд
Вы впервые общаетесь с человеком, который может испытывать более одной эмоции за несколько дней?

Ну конечно, если эти эмоции вызывает одна и та же тема :eek:

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Ну если по Вашему Software Account Managemet это разводилово, причем признанное на международном уровне
Не приписывайте мне того, чего я не говорила.

Вы даже не можете объяснить, что такое Software Account Management своими словами. По-моему, вы хотите по-быстрому срубить денег в теме, в которой не очень хорошо разбираетесь. Возможно, у вас остался набор материалов от какого-то специалиста, и вы теперь хотите их продавать, максимум что умея - переустановить винду с образа диска.

• Мне нравится
Реакции: alexstrel и Mrist

Cookie

Пользователь
1 Ноя 2012
38
8
Подольск
Милая девушка, я сертифицированный инженер Microsoft с 1999 года, имею еще стопку разных сертификатов других вендоров - Cisco, HP, CIW ... в ИТ работаю наверно ееще с тех пор как Вы пешком под стол ходили.
"Рубить деньги по-быстрому" на оформлении регистрационных бумажек, которые расчитаны на то что бы грамотный человек смог их офрмить сам - это Ваша работа. Я свои деньги зарабоатываю своими знаниями и опытом.

Еще раз для неграмотных и забывчивых - я в этой теме нечего не предлагаю и не предлагал. Я справшивал почему Вы этого не предлагаете своим клиентам. И Ваш ответ мне понятен. Не хватает знаний, не хватает спроса - клиенты не бегают а вами хвостиком с криками "а помогите мне не сесть за пиратское ПО".
Оформлять бумажки на открытие очередной шашлычной полуграмотным пришельцам с юга, "селить" все фирмы по одному юр.адресу, брать деньги за получение бесплатных справок от бюрократов из госконтор гораздо прибыльнее. Спрос есть, хлопот немного, учиться особо не нужно. Вопросов более не имею.

Добавлено через 22 минуты 1 секунду
И пожалуйста, не нужно завидовать тем, кто умеет делать что то, недоступное Вам. Я тоже многое не умею.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Милая девушка, я сертифицированный инженер Microsoft с 1999 года, имею еще стопку разных сертификатов других вендоров - Cisco, HP, CIW ... в ИТ работаю наверно ееще с тех пор как Вы пешком под стол ходили.
Так для вас все бумажками меряется, а не знаниями?
Те у кого есть реальные знания обычно говорят о реализованных проектах, а не о полученных бумажках.

"Рубить деньги по-быстрому" на оформлении регистрационных бумажек, которые расчитаны на то что бы грамотный человек смог их офрмить сам - это Ваша работа.
Все оскорбляете? Не можете позитивно мыслить?

И Ваш ответ мне понятен. Не хватает знаний, не хватает спроса - клиенты не бегают а вами хвостиком с криками "а помогите мне не сесть за пиратское ПО".
Вы все передергиваете. Ответ был в том что услуга пустая. А впаривать людям просто папку красивую папку с бумажками никто не хочет.

Оформлять бумажки на открытие очередной шашлычной полуграмотным пришельцам с юга, "селить" все фирмы по одному юр.адресу, брать деньги за получение бесплатных справок от бюрократов из госконтор гораздо прибыльнее. Спрос есть, хлопот немного, учиться особо не нужно. Вопросов более не имею.
Понятно. Только оскорблять и умеете.

И пожалуйста, не нужно завидовать тем, кто умеет делать что то, недоступное Вам. Я тоже многое не умею.
Как можно завидовать тем, кто впаривает пустую услугу?

И вообще ведите себя более уважиельно к участникам форума. То что ваша мысль не нашла отклика, говорит скорее всего о пустоте мысли, а не о том, что нужно оскорблять тех, кто ее раскритиковал.

Cookie

Пользователь
1 Ноя 2012
38
8
Подольск
Просьма модераторам повнимательнее разбираться с флеймогонами и офтопиками.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Просьма модераторам повнимательнее разбираться с флеймогонами и офтопиками.
Полностью присоединяюсь.
Модераторы, обратите внимание не оскорбления в данной теме.

• Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet

Cookie

Пользователь
1 Ноя 2012
38
8
Подольск
Неуважителбным отношением к участникам форума в первую очередь считаю попытки отклонения от темы, перевод ее к техническим вопросам и преходы на личности. Которыми Вы занялись вместе с госпожой Собчак.
Остальные фрумчане поняли суть вопроса отвечали по теме. С ними подискутировать интересно. Технологию от MS Вам описал только потому что спросили форумчане. Не нравится - никто не заставляет имено ее использовать.

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
3. Финансовый. Сюда относят "перелицензирование", неграмотную закупку ПО. Купили ноутбук с предустановленной Windows Home Edition? А его нельзя подключить к корпоративному домену. Патите еще раз - за корпоративную лицензию.

Ха-ха, реальная, кстати, тема. К тому же, это нельзя чисто технически, простой заменой ключиков рееста не отделаться. Но такое происходит как раз потому, что покупку ПО делают без согласования с IT (пускай то даже "приходящий" админ). На практике, когда руководству приспичит иметь "только лицензионное ПО", IT сами занимаются вопросами лицензирования, например, закупкой лицензий для Windows-сервера (не-ITшник как раз не в курсе, что, например, помимо лецензий на терминальный доступ к серверу Майкрософт требует также покупку простых CAL).

Т.е. нишу, что вы предлгаете, де-факто уже занимает IT-отдел. С другой стороны, даже если отбросить этот факт, linux на месте не стоит, а там всё "лицензирование" на GNU/GPL. :) Т.е. вам придётся доказывать руководству контор, что лицензии на ПО + ваши услуги в совокупности будут дешевле аналогичных решений на linux.

Cookie написал(а):
На самом деле это явление достаточно частое. И Microsoft и AutoDesk тоже рассылает такие "письма счастья". Нормальное явление. Вендорам совершенно не нужны проверки, штрафы и суды. Им нужно продавать свои продукты. И, если Вы погуглите подобные случаи, то найдет единственно верную рекомендацию - не оставлять эти письма без внимания. Дайте официальный ответ. Даже если все в порядке - просто так и напишите со всеми пояснениями и доказательствами.
Многие до сих пор не понимают, что покупая лицензию, оне не покупают Windows, Photoshop и AutoCad - они всего лишь приобретают право на их использользования в рамках, строго обозначенных правообладателем. "Разрешено все что не запрещено" - тут не действует.

Возможно, вы и правы (в плане как "легко отделаться"), только на каком основании им вообще что-то отвечать, растрачивая на это время. У нас презумпция невиновности: иными словами, бремя доказательства нелицензионного использования ПО - на самих уважаемых компаниях-разработчиках. А так, это больше похоже на принуждение к совершению сделки хулигантскими методами.

• Мне нравится
Реакции: Mrist

Cookie

Пользователь
1 Ноя 2012
38
8
Подольск
Т.е. нишу, что вы предлгаете, де-факто уже занимает IT-отдел. С другой стороны, даже если отбросить этот факт, linux на месте не стоит, а там всё "лицензирование" на GNU/GPL. Т.е. вам придётся доказывать руководству контор, что лицензии на ПО + ваши услуги в совокупности будут дешевле аналогичных решений на linux.

Дык и GNU/GPL ПО тоже надо учитывать. По правильному, даже на баланс ставить по стоимости хотя бы стоимости CD на котором хранится дистрибутив или стоимости трафика при закачке. Иначе получается неучтенные активы. УБЭП обычно на это не реагирует, а вот налоговая может заинтересоваться. Я не силен в бух тонкостях, но насколько я понимаю, даже чайник, подаренный в офис довольным клиентом на новый год должен быть поставлен на учет по стоимости аналогичного из магазина. Значит, теоретически можно придраться к Неучтеному Open Office/Star Office, оценив его аналогичным продуктом из магазина. Знаете что возьмут за аналог? :rolleyes:

Добавлено через 34 минуты 0 секунд
Возможно, вы и правы (в плане как "легко отделаться"), только на каком основании им вообще что-то отвечать, растрачивая на это время.

Можно и не отвечать, и упереться рогом и продемострировать свою принципиальность.
Можно и с улыбкой встритить проверку, и отдать им всю технику на экспертизу на несколько недель, оставив офис без техники, потом выступить с гневной обличительной речью в суде и даже выиграть его. А толку? Это пойдет на пользу бизнесу?

Крыс

Местный
6 Авг 2010
179
174
Саратов
"Рубить деньги по-быстрому" на оформлении регистрационных бумажек, которые расчитаны на то что бы грамотный человек смог их офрмить сам - это Ваша работа. Я свои деньги зарабоатываю своими знаниями и опытом.

Еще раз для неграмотных и забывчивых - я в этой теме нечего не предлагаю и не предлагал. Я справшивал почему Вы этого не предлагаете своим клиентам. И Ваш ответ мне понятен. Не хватает знаний, не хватает спроса - клиенты не бегают а вами хвостиком с криками "а помогите мне не сесть за пиратское ПО".

Добавлено через 22 минуты 1 секунду

А чем это вас так задело то? Вас обидели да? Или у вас не получилось зарегистрировать ООО например и вы теперь кипите от обиды и злобы к юристам? Детка, вам к психологу или по крайней мере на форум психологов там вам помогут. А оскорблять уважаемых пользователей форма - не думаю что вы как то свой рейтинг тем самым поднимите...

Добавлено через 3 минуты 42 секунды
Дык и GNU/GPL ПО тоже надо учитывать. По правильному, даже на баланс ставить по стоимости хотя бы стоимости CD на котором хранится дистрибутив или стоимости трафика при закачке. Иначе получается неучтенные активы. УБЭП обычно на это не реагирует, а вот налоговая может заинтересоваться. Я не силен в бух тонкостях, но насколько я понимаю, даже чайник, подаренный в офис довольным клиентом на новый год должен быть поставлен на учет по стоимости аналогичного из магазина. Значит, теоретически можно придраться к Неучтеному Open Office/Star Office, оценив его аналогичным продуктом из магазина. Знаете что возьмут за аналог? :rolleyes:

Учёт ПО - вопросы бухгалтерии и обязанность IT подразделения озаботится доведением до сведения бухгалтера о необходимости постановки на учёт ПО... а раздувание из этого слона ---- бред... не для малого бизнеса. Согласен с Ксенией - разводилово на деньги... попытка срубить их на пустом месте!!!

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
[MOD="tanya_pro_uchet"]Судя по всему, тема уже исчерпала себя, и во избежание дальнейших оскорблений и болезненных реакций на критику, мы ее закрываем. Будет что добавить по сути - нажимайте на кнопку
comm.gif
, тему откроем.[/MOD]

• Мне нравится
Реакции: КС и alexstrel

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,240
2,238
Мегаполис
открою темку

Ксения Собчак, alexstrel, если вам не интересна данная услуга, проходите мимо, мы ваше авторитетное мнение услышали, зачем дальше тро-ло-ло разводить?

Cookie, не имеет смысла пытаться доказать всем свою точку зрения, говорите с теми, кто способен к диалогу, и не переходите на личности

по теме

я бы такую услугу потенциально мог заказать, в лицензиях традиционный бардак, а самому копаться в этом не хочется, опытный подрядчик всегда сделает лучше, это я четко усвоил

приятно удивлен, что есть такая услуга

но продавать такую услугу будет непросто, малому бизнесу будет нереально донести ценность продукта (доказательство - эта ветка)

наверное ЦА может быть средний бизнес, не имеющий своего ИТ отдела, использующий аутсорсинг

мне кажется, вы правильно выбрали канал продвижения, консалтинговые фирмы, обслуживающие бизнес, могут донести своим клиентам ценность, осталось продать себя консультантам :)

• Мне нравится
Реакции: zloff и Майк

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Хороший поворот.
Теперь давайте четко сформулируем суть услуг и цены, может я и поведусь, если:
а) я четко пойму что предлагается, и что это мне нужно
б) меня устроит цена
в) я увижу, что это мне ничем не грозит (пускать человека с улицы к компам не каждый станет)
г) я пойму, что передо мной специалист, и он меня не разводит...

Cookie

Пользователь
1 Ноя 2012
38
8
Подольск
Господа, но речь вообще то шла о том, что юристы сами могли бы оказывать такую услугу, причем сделав ее гораздо лучше чем технари. Технарского там, повторяюсь, процентов на 30. И то, при условии, что нужно будет что -то устаналивать-переустанавливать.
Возможно, как юристы Вы как раз и прибумаете более интересный и менее затратный (с обоих сторон) сценарий. Я лишь привел сценарий от Microsoft, разарботанный для этих случаев. Он конечно не идеален, но работает в России уже четвертый год.

Добавлено через 3 минуты 22 секунды
Особенно не идеален момент с накаткой образов на все компьютеры. В маленьких компаниях, как правило встречается такой зоопарк техники, купленной в разные годы, что образов должно быть множество - под разные платформы. Проще посадить человека удалять лишнее и ставить необходимое. Это я по опыту своему сужу.

Cookie

Пользователь
1 Ноя 2012
38
8
Подольск
Теперь давайте четко сформулируем суть услуг и цены, может я и поведусь, если:
а) я четко пойму что предлагается, и что это мне нужно
б) меня устроит цена
в) я увижу, что это мне ничем не грозит (пускать человека с улицы к компам не каждый станет)
г) я пойму, что передо мной специалист, и он меня не разводит...

Не совсем понятно, Вы спрашиваете с точки зрения потребителя услуги или исполнителя.
Надеюсь, что исполнителя.
а) Вы должны донести до клиента необходимость и ценность услуги. В сценарии MSFT предполагается бесплатная презентация на 1-1,5 часа, на которой присутствует руководитель фирмы, юрист, бухгалтер и айтишник. По результатам дарится папочка, содержимое которой я уже публиковал. В идеале, пока идет беседа айтишники (ваш и клиента) удаляются, сканируют готовыми утилитами ПО и к концу беседы уже имеют на руках некий список ПО в компании - материал для разговора о том, чем грозит его нелегальное испольование.
б) Цену Вы выставляете сообразно собственым затратам. Давайте возьмем гипотетический пример. Пусть у заказчика 10 компьютеров.

1. 2 часа своей работы Вы проведете за переговорами по достижению некого консенсуса и определинии необходимого и достаточного с подготовкой необходимых бумаг.
2. Пара часов вполне потратится на поиск имеющихся лицензий - заползти под компьютеры, проверить наклейки SOA, общарить щкафы в поисках боксов, попросить бухгалтера сделать распечатки актов и накладных о приобретении.
3. 2 часа работы специалиста по лицензированию по определинию того что недостает и создание списка для закупки недостающего, подготовке копий лицензионных соглашений...
4. Переустановка ПО. Спросите знакомого админа или позвоните любому аутсорсеру. Сколько будет стоить полная переустановка ПО на 10 компьютеров (или без переустановки - удаление лишнего - установки нужного). Тысяч 15-20 по мсосковским расценкам. И займет рабочий день,а то и поболее.

5. Подготовка списков лицензий, компьютеров, приказов и распорядений по фирме и прочей финальной доокументации - еще пару часов.

Посчитайте, умножте на стоимость часа работ специалиста (предположим все они у вас уже есть). Добавьте маржу. Выйдет что то около тех же 2-3 тыс за компьютер о которых ранее говорилось.
С ценой определились.

в. Исполнителю это ничем не может грозить - заказчику тоже. В договор можно вставить пункт о неразглашении, в бухгалтерию лезть необязательно - просто попросить бухов предоставить копии документов.

г. Ну это уж как Вы себя преподнесете. Авторитет Вашей компании, статус партнера - официального участника программы от MSFT, что-то еще....

Добавлено через 5 минут 9 секунд
Что то мне говорит о том, что цена стоимость данного объема работ все же должна быть несколько выше чем "Справки ПФР - от 10000 руб." из подписи одной активной, но мало понимающей в вопросе в форумчанки.
Или 3 тыс за просмотр и редактирование юристом одного единственного договора (цену нашел на данном форуме).

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
3. 2 часа работы специалиста по лицензированию по определинию того что недостает и создание списка для закупки недостающего, подготовке копий лицензионных соглашений...

Добавлю, неплохо было бы ещё пояснить клиенту, что можно совершенно легально использовать решения на GNU/GPL, коих для большинства офисных задач хватит с головой.

4. Переустановка ПО. Спросите знакомого админа или позвоните любому аутсорсеру. Сколько будет стоить полная переустановка ПО на 10 компьютеров (или без переустановки - удаление лишнего - установки нужного). Тысяч 15-20 по мсосковским расценкам. И займет рабочий день,а то и поболее.

А если DC с сопутствующими критичными ролями? А если не один? :) Да никто не даст просто взять и "переустановить" левой консалтинговой фирме. Так что эти расценки, думаю, можно выкинуть.

Cookie написал(а):
Дык и GNU/GPL ПО тоже надо учитывать. По правильному, даже на баланс ставить по стоимости хотя бы стоимости CD на котором хранится дистрибутив или стоимости трафика при закачке. Иначе получается неучтенные активы. УБЭП обычно на это не реагирует, а вот налоговая может заинтересоваться. Я не силен в бух тонкостях, но насколько я понимаю, даже чайник, подаренный в офис довольным клиентом на новый год должен быть поставлен на учет по стоимости аналогичного из магазина. Значит, теоретически можно придраться к Неучтеному Open Office/Star Office, оценив его аналогичным продуктом из магазина. Знаете что возьмут за аналог?

Так вот вам содержательный довесок к услуге - вы выступите для клиента оценщиком, который на внушающего вида, красивой бумаге напишет, что данное ПО стоит ноль рублей ноль-ноль копеек, распечатка GPL прилагается. :)