Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
надо изменить хронологию
Них... ты не понимаешь. Хронология это основа конспирологии. Ее менять нельзя, а то не страшно получится... А так - каждое наблюдаемое пятно на солнце соотносится с мировыми потрясениями на земле. А те что не соотносятся? Так мы их и не наблюдаем :rofl: их другие наблюдают и у них своя хронология ... :rofl:
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Вторая половина 2013 года: реальность прогноза о коллапсе доллара вынуждает мир к реорганизации на новых началах

1361324599_if-dollar-collapses.jpg


Источник перевод для mixednews – josser

Точно так же как кризис евро подтолкнул Европу к модернизации и адаптации своего управления экономикой и финансами к вызовам XXI века, ужасный кризис доллара США вынудит мир полностью трансформировать структуры глобального управления, начиная, разумеется, с международной валютной системы, чтобы успокоить шторм, готовый ударить по валютам.

Согласно нашим прогнозам эта реорганизация, которая ещё только начнёт становиться реальностью с сентябрьского саммита «Большой двадцатки», рискует быть проведённой в спешке, поскольку по мнению нашего коллектива первые серьёзные страхи по поводу доллара будут отмечены в период с марта по июнь 2013 года.

Замечательно характеризует долгий, опасный переходный период, в котором мы в настоящее время живём, высказывание Антонио Грамши: «Старый мир отмирает, а мир новый борется за своё рождение – наступает время чудовищ». В конце концов этот период завершится, но чудовища всё никак не угомонятся.

Неудивительно, что один из мощных факторов, которые будут ускорять процесс утраты Соединёнными Штатами своего влияния в мире, имеет отношение к нефти. Фактически, мы стали свидетелями последних дней нефтедоллара, первоэлемента американского господства. Вот почему в этом выпуске GEAB мы решили как следует заняться нефтью как проблемой мирового масштаба.

В этом пресс-релизе GEAB №72 наш коллектив решил отразить серию сближающихся характеризующих кризис индексов, которые заставляют нас оставить в силе действующий уровень угрозы «глобального системного кризиса» на период с марта по июнь 2013 года, а также прогноз риска «исландизации» управления банковским кризисом.

Вал предзнаменований кризиса, или почему мы оставляем в силе предупреждение на март-июнь 2013 года

С последнего месяца (GEAB №71) сходящиеся в одну линию мощные тренды и индексы, возвещающие о катастрофе в период с марта по июнь 2013 года, окрепли ещё больше. Прежде всего это «валютные войны», которые приобретают политическое измерение и рушат веру во взаимовыгодные отношения между странами. Ниже мы пройдёмся по этому вопросу подробнее. Но это ещё и множество внутренних индексов, которые должны восприниматься как сигнал тревоги в отношении Соединённых Штатов.

Приняв решение отделить дебаты по вопросу сокращений бюджета и повышения налогов от дебатов о потолке долга, американцы удвоили силу предстоящих потрясений – было

лишь одно в конце февраля – начале марта, а теперь есть ещё другое, в мае. Разделение явственно вскрывает стратегию республиканцев. Естественно, с целью дальнейшего сокращения расходов они будут до последнего вести силовое противоборство по вопросу повышения верхней планки госдолга, но, в конце концов, посчитают себя обязанными проголосовать за его подъём, чтобы не стать крайними за те катаклизмы, которые бы последовали за дефолтом платежей. С другой стороны, различимые последствия сокращений бюджета с 1 марта, пусть, несомненно, и не безболезненные, всё же и близко не такие травмирующие, и республиканцы могли и вправду прийти к решению выторговать значительных объёмов уменьшение дефицита бюджета под страхом лишиться крайнего средства в виде вступивших в силу автоматических сокращений.

Подпись к изображению: Цена на золото в долларах (жёлтым, левая шкала) и потолок госдолга США (в триллионах долларов, правая шкала) – источник: wealthcycles.com.

В любом случае, при всех этих бюджетных сокращениях в начале марта, а также после так называемого «неожиданного» и большей частью проигнорированного падения ВВП США в 4-м квартале 2012 года (1), кто ещё может думать, что рост ВВП в первом квартале 2013 года будет положительным (если только не за счёт нарисованных цифр)? Падение тем более неизбежно, поскольку немногие дни экономической активности были потеряны на Северо-Востоке из-за «Немо» (снежной бури) и жестокой эпидемии гриппа в этом году. Когда это потребуется, будут предложены оправдания для объяснения причин падения ВВП в экономике, которая по идее должна бы восстанавливаться. Однако объявление в конце апреля о новом американском падении в рецессию (два подряд квартала снижения ВВП) произведёт своё собственное скромное впечатление на мировую экономику.

По счастливой случайности, во избежание волн была построена «дамба»: кредитному рейтинговому агентству Egan Jones, отличившемуся меньшей пристрастностью по сравнению с тремя большими братьями (один из которых успел уже три раза понизить рейтинг США до уровня «AA-»), на 18 месяцев было запрещено оценивать рейтинг страны – какое удачное совпадение! А из трёх основных рейтинговых агентств S&P – единственное, осмелившееся понизить рейтинг Соединённых Штатов – подверглось преследованию, второе удачное совпадение! Другим остаётся лишь смотреть под ноги.

«Дамба» эта хоть и бесполезна, но обнажает в 2013 году существующие на высшем уровне опасения и является всего лишь ещё одним знаком неизбежности потрясения. Именно с такой точки зрения решение от 1 января 2013 года следует распространить и на неограниченную гарантию Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) по текущим счётам: при ограничении гарантии только суммой $250 тысяч, 1,4 миллиарда долларов гарантией более не обеспечены, что весьма кстати позволит FDIC избежать банкротства в случае проблем…

И, судя по всему, инсайдеры мировых финансов тоже не дремлют: сделаны огромные ставки на понижение со сроком истечения в конце апреля; два швейцарских банка меняют организационно-правовую форму, чтобы их совладельцы больше не несли личной ответственности за их убытки; Эрик Шмидт продал акций Google на 2,5 миллиарда долларов и т.д.

Но к худшему готовятся не одни только рынки. Кажется, само правительство США ждёт хаоса и большого количества насилия: первым делом оно вооружает своё Министерство внутренней безопасности 7 тысячами штурмовых винтовок, затем Обама подписывает закон, разрешающий прямую и открытую казнь американцев, представляющих смутную «неминуемую угрозу» – к великому неудовольствию определённой части американского

общества…

Банкротства банков: в сторону «исландизации» управления банковским кризисом

По оценкам нашей команды, сделанным перед лицом этого потрясения, большинство стран, в том числе и Соединённые Штаты, будут практиковать управление кризисом в «исландском стиле», т.е. не выручая банки и позволяя им идти ко дну (2). У нас уже был некий проблеск этого при ликвидации ирландского банка IBRC, которая многим дала пищу для размышлений: «Как Ирландия за ночь ликвидировала своего банковского хроника», – излучал восхищение заголовок в La Tribune. Складывается впечатление, что эта возможность всё больше напрашивается на роль способа решения проблемы в случае нового обострения у банков. Происходит это по следующим причинам: во-первых, судя по восстановлению Исландии, он выглядит гораздо более действенным, чем программы господдержки 2008-2009 гг.; во-вторых, у стран фактически больше нет средств платить за новые бейлауты; и в конце концов, нельзя отрицать, что возможность избавиться эффектным жестом от части долгов и «токсичных активов», обременяющих экономику, должна быть для лидеров большим искушением.

Эти «слишком большие, чтобы рухнуть» банки фактически объелись государственными и частными долгами Запада, из которых они черпали свои прибыли и мощь. В прежних выпусках GEAB наш коллектив уже провёл связь между «Голдман Сакс», например, и Рыцарями-тамплиерами, средневековым военным орденом, разбогатевшим сверх всякой меры на государственном горбу. Конец ему положил король Филипп Красивый, забрав его золото в свою казну. Можно различить конкретные современные тенденции, которые вытекают из этой линии: усилия определённых государств, требующих от банков разделить инвестиционный и сберегательный банкинг, могут, по сути, обеспечить положение, при котором трудности первых не влияют чересчур на вторых; согласно тем же параллелям все иски, по которым определённые очень крупные банки заслуженно выступают в качестве ответчиков (Barclays и др.), можно также рассматривать как средства возвращения денег из банков для их повторного вливания в казну государств или реальную экономику…

Лидеры ведущих стран мира по-видимому не решат «взрывать» банк, но ясно одно – мотивация и способы спасения оказавшихся в затруднительном положении финансовых учреждений отныне не будут состоять в связи с теми, что имели место в 2009 году. Если какая мягкость и может быть проявлена к «слишком большим, чтобы рухнуть», вроде кажущегося больным Bank of America, то уж точно, что с ответственных за ошибки будут спрашивать по всей строгости.

Но какой бы ни была политика управления в этом периоде, как мы предсказывали в GEAB №62 («Год 2013-й: конец доминированию доллара США в расчётах мировой торговли»), этот новый удар ускорит утрату США своего влияния и, в частности, своего абсолютного оружия – доллара.

———-

Примечания:

(1) Объяснение, которое преобладает на американских рынках: «Если новости экономики хорошие – тем лучше, так как её состояние улучшается; если плохие – тем лучше, потому что вмешается ФРС», – демонстрирует, насколько они оторваны от реальности. Что является характерной чертой дисфункциональной державы на краю фискального обрыва.

(2) Как Icesave – исландский банк, которому власти дали рухнуть; а после референдума, в частности, отказалось от компенсации долгов банка.

http://mixednews.ru/archives/31614
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
можно также рассматривать как средства возвращения денег из банков для их повторного вливания в казну государств или реальную экономику…
Всегда было интересно, как можно "повторно" вливать воздух в воздух?
Как может доля обеспеченных финансовыми услугами (то есть по сути ничем не обеспеченных) резанных бумажек(причем существующих только виртуально), во что то влиться? По сути, большая часть существующих денежных средств, в современной экономике это обязательства по обязательствам, вытекающим из обязательств различных финансовых институтов (банки, биржи, профессиональные инвесторы в ЦБ и прочая... ). Система уже давно замкнута сама на себя. В прошлом веке она вполне эффективно справлялась со своей главной макроэкономической задачей - высасывать из экономики необеспеченные денежные средства, снижая уровень инфляции и создавая иллюзию роста ВВП за счет финансовых услуг. Но похоже денег в экономике стало слишком много... пылесос финансового рынка с ними уже не справляется.
 
  • Мне нравится
Реакции: regent

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
27 февраля 2013 года 08:05 | Олег Гладунов Текст Фото Видео

И с нефтью беда
Премьер Медведев напрасно мечтает избавиться от сырьевой зависимости


64841.jpg


Нефтедоллары от экспорта нефти и газа не должны превышать 25% от доходов бюджета России, чтобы обеспечить нужный уровень диверсификации экономики страны, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью бразильскому телеканалу Globo. «Сейчас у нас чуть меньше 50% доходов государственного бюджета создается за счет поставки нефти и газа - это слишком большая степень зависимости», - сказал Медведев. По словам премьера, «российской экономике необходимы модернизация и реформирование». Осталось только добавить про «инновации и инвестиции», о которых он говорил на протяжении всех лет своего президентства и позже.

Ува, все планы президента и премьера Медведева провалились. Сейчас сырьевую российскую экономику нужно уже не просто модернизировать, а срочно спасать.

Первый месяц наступившего 2013 года со всей очевидностью продемонстрировал, что российская «экономика трубы» продолжает скатываться в кризисное состояние. И никакие цены на нефть, даже самые высокие и стабильно растущие, не в силах это предотвратить.

- Судя по всему, 2013 год окажется не просто хуже прошлого, наступивший год рискует оказаться первым годом кризисного спада для экономики России, - говорит экономист Владислав Жуковский - Если еще в конце 2012 года сложно было представить, что годовые темпы роста экономики составят менее 2,5-2,7%, то сегодня, после изучения макроэкономической статистики первого месяца, можно смело говорить о том, что даже рост ВВП на 2,5% может оказаться для России несбыточной мечтой. Судя по всему, если цены на нефть не поднимутся выше 120 долларов за баррель, то темпы роста экономики сожмутся до 1,5-2% в первом полугодии. Правда, за счет эффекта низкой базы, они ускорятся во втором полугодии, выйдя на среднегодовой рост в 2,3-2,5%. Но при этом прирост промышленного производства составит менее 1%, а с учетом реальной инфляции и вовсе будет зафиксировано снижение объемов производства в реальном секторе экономики. Какая уж тут диверсификация…

«СП»: - Медведев говорит, что нужно увеличить размер не нефтяных доходов бюджета, чтобы избавиться от сырьевой зависимости, это реально?

- Судите сами. Для того, чтобы повысить не нефтяные доходы бюджета, нужен уверенный рост в первую очередь промышленного производства. Однако в первом месяце текущего года наблюдается падение объемов выпуска продукции в производственном секторе не только в годовом, но и в месячном выражении. С учетом снятого сезонного и календарного факторов, объемы производства товаров сократились на 1,5%, чего не наблюдалось со времени кризиса. Напомним, два года назад – в январе 2011-го, промпроизводство росло на 6,7%, год назад - на 1,3%, и вот теперь оно падает. В секторе обрабатывающих производств, которые должны стать фундаментом для структурно-технологической модернизации экономики и форсированного развития научно-технического потенциала, объемы выпуска товаров сократились в январе на 0,3% после роста на 4,8% годом ранее.

Другими словами, то, что изначально воспринималось как планомерное затухание производственной активности и краткосрочное охлаждение экономической конъюнктуры, переросло в полноценный кризисный спад. Да, это еще не кризис, но уже крайне тревожный звонок. И о каком же увеличении не нефтегазовых доходов можно говорить в этой ситуации?

«СП»: - Может, тогда хоть нефтянка поможет России избежать падения экономики, очень уж кризиса не хочется?

- Негативная ситуация складывается и в сегменте добывающей промышленности, которая, по идее, должна извлекать большие прибыли от роста цены нефти. Смесь Brent, к которой привязано ценообразование на российскую смесь Urals, только по итогам января подорожала практически на 5% - с 110 до 116 долларов за баррель. Столь динамично цены на углеводородное сырье не росли с середины 2012 года. Тем не менее, по итогам первого месяца объемы выпуска продукции в добывающей промышленности не только не выросли, но даже обвалились на 1,2%. Столь мощного спада в добывающем секторе России не наблюдалось с кризисного 2009 года.

Судя по всему, даже сырьевые монополии, захлебывающиеся от притока нефтедолларов и рапортующие чуть ли ни ежеквартально о рекордных прибылях, не в силах наращивать производство в рамках существующих структурных ограничений. Начиная от коррупционных поборов, административных барьеров, произвола монополий и непозволительно дорогих кредитных ресурсов и заканчивая отсутствием внятной стратегии социально-экономического и научно-технического развития страны у правительства.

«СП»: - Может, просто нефтедоллары от рекордных цен на нефть еще не успели поступить в экономику России?

- Да, цены на нефть сказываются на ключевых макроэкономических индикаторах с некоторым временным интервалом, который может достигать 3-4 месяцев. Однако тот факт, что промышленные предприятия начали в массовом порядке сокращать выпуск продукции на фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и динамично растущих цен на нефть, является крайне негативным сигналом. Здесь очень важна психология поведения экономических субъектов: если промышленные предприятия сворачивают производство товаров вопреки улучшающейся ценовой конъюнктуре на рынке энергоносителей, то это явно кризисный симптом. Другими словами, экономика окончательно перестала реагировать на ценовую конъюнктуру на нефтяном рынке – это дефолт «экономики трубы».

«СП»: - Если кризиса в экономике нам не избежать, значит, нужно ждать и «девятого вала» инфляции?

- И он уже накатывает: годовой прирост потребительских цен в январе составил более 7,1%, что оказалось в полтора раза выше показателя прошлого года. Безусловно, свой вклад в раскручивание маховика инфляции внесло повышение акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия. Однако нужно понимать, что основной вклад в ускорение темпов роста потребительских цен и удорожание жизни вносит стремительный рост цен на услуги естественных монополий (газ, электроэнергию, воду), ЖКХ и транспорт, а также удорожание ГСМ и коррупционные поборы, разгоняющие инфляцию издержек.

Совершенно очевидно, что пролоббированный Минфином бюджет на ближайшую трехлетку уже сейчас выглядит несбыточной мечтой. И если он предполагал сокращение реальных расходов на национальную экономику, науку, образование, здравоохранение и ЖКХ на 35-60%, то теперь масштабы секвестра будут еще больше.

«СП»: - Так чего нам все-таки ждать от нынешнего года?

- Совершенно очевидно, что российская экономика продолжит затухать. Однако если прежде этот процесс носил плавный и постепенный характер, и в силу наличия запаса прочности давал властям приблизительно 1,5-2 года, чтобы пересмотреть проводимую в стране социально-экономическую политику, то сегодня этого уже нет. Российская экономика одной ногой стоит в зоне рецессии, и без срочного радикального пересмотра подходов к вопросам финансово-экономической политики уже к концу нынешнего года рискует войти в кризисное состояние.

«СП»: - Можно ли что-то сделать, чтобы исправить критическую экономическую ситуацию?

- Конечно, можно. В первую очередь нужно в кратчайшие сроки не только отменить принятое под нажимом Минфина «бюджетное правило», направив нефтедолларовые сверхдоходы на модернизацию изношенной на 85% инфраструктуры, но и срочно принять «бюджет развития», который в 1,5-2 раза нарастит поддержку наукоемким производствам, АПК, высокотехнологичной обрабатывающей промышленности и социальной сфере. Необходимо, также, реализовать альтернативную стратегию устойчивого социально-экономического развития, разрабатываемую РАН под руководством академика Сергея Глазьева. В противном случае, уже в 2013 году Россия рискует свалиться в рецессию и кризис, даже на фоне рекордно высоких нефтегазовых доходов.
http://svpressa.ru/economy/article/64841/

Добавлено через 330 часов 30 минут 26 секунд
Михаил Хазин о начале кризиса в России:

http://worldcrisis.ru/crisis/1083817

...страна подошла к очень серьезному экономическому кризису. Не исключено, что он уже начался, во всяком случае, с мест идут крайне неутешительные сведения, но до конца народ еще не расчухал, насколько все плохо. И этот кризис будет принципиально отличаться от кризисов 98 и 08 годов, поскольку, прежде всего, он будет длинным.

И в 98, и в 08 гг. экономический рост начался буквально через пару месяцев после собственно кризиса (хотя осень 98 года была очень тяжелой). Сейчас на такой выход нет никакой надежды - ситуация будет напоминать начало 90-х, причем в сильно худшей обстановке. Вопрос о кредитно-денежной политике стоял тут принципиально - ее изменение (особенно, если бы оно сочеталось и с изменением политики экономической) могло бы остановить спад, а в идеале и дать экономический рост (за счет импортозамещения). Мне казалось, что Путин эту дилемму понимает - во всяком случае, некоторые моменты в его поведении на это указывали.
Я ошибся...
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
На "Усольехимпроме" начали сокращать сотрудников

Опубликовано: 19.03.2013 19:59

Усолье-Сибирское может пойти по стопам Детройта. То есть огромное количество людей останется без работы. На предприятии "Усольехимпром" начались сокращения сотрудников. Пока в списке почти 500 человек, и неизвестно, увеличится ли эта цифра.

"Нас по тихой высвобождают. 18 числа двое ушли, нам 22 отдадут трудовые книжки. Еще дали анкету, заполните: чем будете заниматься после увольнения. Вы издеваетесь над нами, или что?" Такие анкеты раздали сотрудникам, которые в ближайшее время останутся без работы. Тотальные сокращения планируются на некогда градообразующем предприятии "Усольехимпром". Оборудование цеха по выращиванию поликристаллического кремния уже сворачивают. А вместе с ним освобождают от должностей и работников. Те в свою очередь готовы на любые меры и будут отстаивать свои права. "Выход один. Я думаю, если меня не восстановят или не вернут на рабочее место, голодать буду, что еще делать. У меня дети. Работы нет в Усолье. В Ангарске я никому не нужен. В Иркутске - тем более. Я не знаю, что делать", - говорит Евгений Белозеров, работник предприятия.

Люди говорят: увольнения будут идти поэтапно, и к лету в цехах не останется никого. Как будет на самом деле, на месте выяснить не удалось. Руководство предприятия ни к пикетчикам, ни к нашей съемочной группе не вышло.

- Нам к руководству силикона как попасть или связаться?

- Вадим, ГБРовцев вызывай.

Глава администрации города Александр Рожаловский говорит: людей увольняют, потому что у предприятия нет денег. Производители и так минимизировали свои затраты. Считают каждую копейку. Для города сейчас главная задача - справиться с потоком безработных, так как на "Усольехимпроме" работает почти 1500 человек. "Много безработных уже появилось и планируется еще. Мы ждем все-таки инвесторов. Есть несколько предложений. Буквально вчера рассматривали. На заводе горного оборудования, будет предоставлено определенное количество мест. Порядка 400 человек", - поясняет Александр Рожаловский, глава администрации г. Усолье-Сибирское.

Поликристаллический кремний - стратегически важное сырье для развития солнечной энергетики. Усольский завод - единственный его производитель в России. Когда-то при участии Усольехимпрома в городе были построены Дом культуры, детсады и стадион "Химик". Здесь еще играет одноименная футбольная команда. Сегодня город химиков рискует остаться без самих химиков.

Позже руководитель предприятия Валерий Ростокин встретился с заместителем председателя правительства Иркутской области Максимом Безрядиным. Предприниматель рассказал о тяжелой ситуации с заводом. "Рассматривалось три сценария. Поддержание минимального производства - 300 тонн кремния в год. Сценарий консервации производств. Также рассматривался сценарий банкротства и остановки производства, ввиду невозможности финансирования. Это не простое желание сокращать людей. Это необходимость удержания предприятия, необходимость выживания предприятия", - уверен Валерий Ростокин, генеральный директор ООО "Группа Нитол".

Как заявил зампред, правительство готово пойти навстречу. Он потребовал как можно быстрее найти возможность трудоустроить сотрудников.
http://as.baikal.tv/pages/news/one.php?id=49769&date=2013-03-19

Добавлено через 51 минуту 31 секунду
ЦБ РФ создал управление по контролю за госбанками: ситуация в стране предкризисная, хотя с виду всё спокойно

В Банке России (ЦБ РФ) появилось новое управление, отвечающее за надзор за системно значимыми кредитными организациями. Его руководителем стал Юрий Чекашкин, ранее работавший в «Дойче банке», где курировал казначейство и входил в состав правления банка.

В конце января 2013 года заместитель председателя Банка России Сергей Швецов говорил, что регулятор определил круг из 15-30 системно значимых банков. ЦБ пошел на это в соответствии с рекомендациями Совета по финансовой стабильности при G20. Однако какие конкретно российские банки вошли в список системно значимых, Сергей Швецов не уточнил, отметив, что регулятор еще не решил, публиковать их или нет.

Предполагается, что к системно значимым банкам будут предъявляться более жесткие требования, например, по капиталу или механизму выплаты бонусов топ-менеджерам. ЦБ даже подумывал привязать не менее 50% бонусов топ-менеджеров к стоимости акций кредитных организаций. Это, по мнению Банка России, стимулировало бы банкиров обеспечивать долгосрочную финансовую стабильность банков, а не стремиться к достижению краткосрочных результатов.

Участники рынка считают, что речь идёт прежде всего о крупнейших банках страны - «Сбербанке России», «ВТБ», «Россельхозбанке», «Газпромбанке». По мнению топ-менеджера одного из госбанков, созданное в ЦБ управление по надзору за системно значимыми кредитными организациями, скорее всего, будет более пристально следить за соблюдением действующих регулятивных норм со стороны крупных банков. «Сейчас ситуация предкризисная, хотя с виду всё спокойно. В экономике России большая рецессия, а эти предприятия очень сильно закредитованы. Поэтому это грозит проявлениями больших рисков в банковской сфере», - сказал банкир.

По словам другого высокопоставленного топ-менеджера в госбанке, ЦБ пытается предвосхитить ситуацию. «Если крупный банк по тем или иным причинам нарушит законодательство, последствия, в том числе и с точки зрения проявления рисков, будут более значимы для банковской системы, чем малого банка», - пояснил он, сообющает «РБК».
http://nord-news.ru/news/2013/03/13/?newsid=45407

Добавлено через 245 часов 33 минуты 16 секунд
Сообщение с одного форума:
Цитата:
22 февраля собирались крупные промышленники Ленобласти (часть владельцы предприятий, часть нанятые управляющие). Люди тягла, не бедные, но те же смерды для кремлевских аристократов. Банки и газпремы не приглашались. Обсуждали дела. Как мне сказали, ситуация близкая к панике: обсуждали, в том числе, и зарплаты работников. Зарплаты выплачиваются после ниже перечисленных платежей, такая традиция: Электороэнергия (в основном все производства энергоемкие, тариф для юриков в 3 р. выше, чем в США, про Бел., Каз., КНР не говорю), проверки нескончаемы - государственники ринулись за данью, налоги (один социальный и НДС, что стоят), проценты по кредитам бешеные, кредиты предприятия ежемесячно обслуживают. Часть промышленников их понабрала на расширение производства (тепл. комплексы под Питером, дополнительные мощности птицефабрик и т.п.). Остатки после вышеперечисленного и есть зарплата. Точных цифр по Лен. обл. у меня нет, а вот по промышленным предприятиям Лужского района есть. Если правильно считать, отсекая высшую и низшую планки, то работяги, в среднем, получают на лужских промпредприятиях 16 тыс. руб. (статистика по путиноидному 28 тыс. руб). Теперь вступили в ВТО - продукция не конкурентноспособна и это при мизерных зарплатах (все сжирают кремлины). Почти 14 лет наши промышленники пытаются снизить стоимость электроэнергии для промпредприятий. Дядьки там не тихие - вхожи в большие кабинеты. И никто из них даже не добился распечатки, что же конкретно заложено в этом тарифе. Царь велел платить. В итоге, рабочие нищие, хозяева и управляющие под угрозой разорения строят планы ухода на покой, а нам придется покупать китайские и американские пром и продтовары. Но купить их смогут только бюджетники, и, может еще кой-кто, большинству придется на эти товары смотреть. Крупные промышленники с властью не шутят, лояльны и политичны и сегодня я впервые услышала мнение, что пока головенки кремлевским не открутить ничего хорошего не будет. Однако на встрече такого, конечно, не звучало: безнадежным методом спасения объявили суды, в частности, конституционный...
«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://www.saveyou.ru/forum/showthre...#ixzz2P2XKB5aG

Добавлено через 285 часов 32 минуты 0 секунд
Новое предупреждение: впереди шок 2013-го
Важные сигналы подтверждают, что 2013-й год — высшая, поворотная точка
В годы, предшествовавшие кризису 2008-го, мы сообщали о двух десятках тревожных признаков. Оказалось, что большинство руководящих лиц «не выносят правды». Полсон, Буш, Гринспен, Бернанке, все они «не видели» реальность. «Это лучшая экономика в моей профессиональной жизни», говорил Полсон.
http://mixednews.ru/archives/34125
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Путин практически признал в открытую что будет повторение кризиса 2008 года.

Мировой кризис приобретает все более опасные очертания, что неизбежно сказывается и на России, считает президент РФ Владимир Путин.

“Так было и в 2008 году, и сейчас мы то же самое наблюдаем. Правда, в отличие от наших друзей и партнеров в Европе, других регионах мира, все-таки российская экономика демонстрирует жизнеспособность и возможности дальнейшего развития”, — сказал глава государства в ходе встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Вместе с тем, он обратил внимание на то, что в конце прошлого года — начале текущего года “несколько снизились темпы экономического роста, еще больше сократился реальный сектор”.

“Это отражается на доходах населения, зарплаты стали поменьше, хотя общие предполагаемые доходы населения остаются примерно на прогнозируемом уровне. Также добывающий сектор начал восстанавливаться, что, в принципе, неплохой сигнал вообще и для нашей страны, в частности”, — подчеркнул Путин.

По оценке президента, прошлый год “в целом был неплохой”. Напомнив, что 17 апреля Медведев будет выступать с отчетом о деятельности правительства за 2012 год, Путин заявил: “Я рассчитываю, вам удастся не только использовать все наработанные ранее механизмы выхода из кризиса, но и использовать вновь создаваемые, чтобы поддержать те ростки, которые наблюдаются в частности в добывающем секторе, и распространить их на всю экономику”.
http://telegrafist.org/2013/04/15/51370/
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
бла бла бла бла бла бла бла )
министр финансов Антон Силуанов: «Небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом». Экономический рост в России замедляется с середины 2012 г., в I квартале — до 1,6%, подтвердил вчера свою предварительную оценку Росстат. Это втрое меньше, чем годом ранее. С конца 2012 г. правительство обсуждает меры стимулирования экономики, в этом году к нему присоединился президент Владимир Путин, но решений пока не принято.

План Силуанова впечатлил рынок: рубль, поначалу укреплявшийся, стал дешеветь. «Новость напугала, все подхватили коррекционную игру на рубль», — говорит валютный трейдер банка «Открытие»
вот тебе и "бла"
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Антоша Силуанов жжет как всегда.

Улюкаев: ослабление рубля не спасет российскую экономику
20.06.2013, 11:12 | «Газета.Ru»

По мнению первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, ослабление рубля не поможет российской экономике. Его слова цитирует РИА «Новости».

Меры по ослаблению рубля были оглашены главой Минфина Антоном Силуановым, который объявил, что министерство начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов уже в августе, что приведет к ослаблению курса на 1–2 рубля.

Улюкаев также добавил, что отток капитала из России в мае вырос примерно вдвое относительно апрельского уровня.

Ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев также обращал внимание на большой объем оттока капитала из страны в мае. По оценке Минэкономразвития, эта цифра составила $8 млрд в этом месяце, в апреле она была существенно ниже, всего $3,5–4 млрд, а в марте составляла $7,8 млрд.

По итогам июня Улюкаев ожидает снижения инфляции в России до 7%.
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Силуанов: российская экономика перегрелась
21.06.2013, 11:16 | РИА «Новости»
Российская экономика демонстрирует некоторые признаки перегрева, считает глава Минфина России Антон Силуанов. Его слова, произнесенные на Петербургском экономическом форуме, цитирует РИА «Новости».

«Есть элементы нагрева, практически полная загрузка мощностей - это то, что отмечает МВФ, низкая безработица. То есть дополнительные вложения приведут к тому, что придется создавать новые рабочие места, но нужна будет новая рабочая сила, а ее нет. Поэтому стоимость рабочей силы будет увеличиваться», — сказал Силуанов в кулуарах ПМЭФ-2013.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
7 января 2013 года 11:27 | Олег Гладунов

Шесть рисков российской экономики
В новом году нас ожидает ослабление отечественной валюты до 35 рублей за доллар

С тем фактом, что российская экономика медленно, но верно сползает в рецессию, уже не спорит даже правительство, судя по прогнозам того же Минэкономразвития. В новом году к существующим бедам отечественной промышленности - произволу монополий, коррупционным поборам и недостатку денег на развитие, добавится еще и сокращение госрасходов на национальную экономику.

Поэтому, как прогнозируют независимые эксперты, в 2013 году даже при сохранении среднегодовых цен на нефть в диапазоне 110-115 долларов за баррель, темпы роста экономики сожмутся. По итогам года ВВП России вырастет всего на 2,3-2,5%, что станет худшим показателем с кризисного 2009 года. Реальная инфляция подскочит до 10-12%, а российская валюта имеет все шансы обесцениться до 34,5-35 рублей за доллар. Все это крайне негативно скажется на доходах населения и будет способствовать расширению имущественной пропасти, а также социальной напряженности в стране.


Своим прогнозом на 2013 год с «СП» поделился экономист Владислав Жуковский.

- Дальнейшему падению темпов роста отечественной экономики будут способствовать сразу несколько рисков. Риск первый – это опережающие темпы роста импорта по сравнению с приростом экспорта товаров из России, что будет усиливать отток иностранной валюты в рамках внешнеторгового баланса и ослаблять рубль. С этим тесно связан второй риск: практически наверняка сохранится ситуация с чистым оттоком капитала за рубеж, хоть его масштабы несколько и сократятся - с 60-63 млрд в 2012-ом, до 45-50 млрд долларов в 2013 году. Тем не менее, это также будет способствовать ослаблению рубля.

«СП»: - Что еще будет влиять на снижение курса российской валюты?
- Третий риск, который вытекает из двух предыдущих. По итогам года чистые инвестиционные убытки российской экономики увеличатся с нынешних 50 млрд до 55-57 млрд долларов на фоне удорожания кредитных ресурсов в иностранной валюте, необходимости рефинансирования внешних долгов и расширения дивидендных выплат иностранным акционерам. Кстати, большинство из них являются российскими гражданами с оффшорной пропиской. Это также будет оказывать давление на курс российского рубля. Четвертым риском является дальнейшее расширение дефицита во внешней торговле услугами – с нынешних 35,9 до 45-47 млрд долларов по итогам 2013 года. Вместе с ростом отрицательного сальдо баланса оплаты труда (разницы в размере зарплат, переведенных российскими гражданами, работающими за рубежом, и зарплат, отправленных иностранными рабочими из России, прим. ред.), которое вырастет с 9,5 до 11-12 млрд долларов, это заметно прибавит показатель вывоза валюты из российской экономики, 70% которой поступает за счет распродажи невосполнимых нефтегазовых ресурсов. Что тоже будет давить на рубль, который по итогам года может опуститься до 35 рублей за доллар.

«СП»: - И Банк России не примет мер, чтобы поддержать падающий рубль?

- Дело в том, что Центробанк, который практически полностью свел всю эмиссию национальной валюты к притоку в Россию иностранной валюты в виде нефтедолларов, иностранных кредитов, спекулятивного капитала, как никогда заинтересован в девальвации рубля. И в этом заключается пятый риск российской экономики. Судя по всему, в нынешней ситуации он даже будет готов пожертвовать своей главной целью, прописанной в законе «О Центральном банке РФ» - обеспечением устойчивости национальной валюты.

Причина в том, что в настоящий момент цены на североморскую смесь Brent в рублевом эквиваленте составляют порядка 3,3 тыс. рублей за баррель, что является недостаточным уровнем для поддержания необходимого объема денежного предложения в стране. И Банк России уже сегодня на ежедневной основе поддерживает вливание в финансовую систему порядка 3 трлн рублей. При сохранении нынешних цен на нефть, он будет заинтересован в ослаблении рубля по отношению к доллару до 35-35,5 рублей.
пока все идет по прогнозу, ждем осенью доллар по 35р.
 

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515
Эх Андрей, Андрей, как же ты любишь в пятницу поднять настроение!

Сколько тушенки надо купить? Гречки, муки, риса? Так что бы кризис переждать!
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Сколько тушенки надо купить? Гречки, муки, риса? Так что бы кризис переждать!
Тушенка, мука и макароны конечно важны, но я бы обратил внимание на покупку товаров длительного пользования, которые в условиях ослабления рубля будут дорожать, ведь у нас все почти товары импорт.
Сахар и кофе надо бы прикупить, они импорт тоже и будут дорожать.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Призрак нового кризиса

pHT69FWr-234.jpg


Алексей Улюкаев возглавит министерство экономического развития и будет в правительстве тем самым антикризисным менеджером, которому придется первому броситься в пламя надвигающегося экономического пожара.


Как настоящему либеральному экономисту (российского образца), именно Улюкаеву предстоит обосновывать резкое снижение социальных выплат, закрытие градообразующих предприятий и другие неприятные "мелочи", которые могут ждать страну уже осенью 2013 года.


"Это непростая ситуация — одно дело принимать вахту, когда 7% роста, другое дело, когда 3% с трудом наскребаем. Поэтому, я думаю, что есть задачи краткосрочные и среднесрочные. Краткосрочные — это не допустить рецессии, это обеспечить выполнение обязательств государства перед обществом, перед гражданами, а затем закладывать основы серьезного, существенного долгосрочного экономического роста. Так, чтобы эти обязательства обеспечивались не авралом, штурмовщиной и не зависели от того — повезет, не повезет, будет нефть хорошая или не будет, а были гарантированы диверсифицированной структурой экономики, понятными стимулами, работающими эффективными механизмами" — рассказал свое видение задач правительства Алексей Улюкаев во время встречи с Владимиром Путиным.


На рассуждения о среднесрочных задачах, впрочем, вряд ли стоит обращать внимания. Они звучат как традиционные пожелания "бороться за все хорошее, против всего плохого", которые раздает уже не первое поколение российских министров, обещая снять страну с "нефтяной иглы".


Гораздо интереснее задачи краткосрочные, которые поставлены перед Улюкаевым. Они, в целом, тоже традиционны для предкризисной ситуации: не допустить рецессии и, одновременно, – выполнить обязательства государства перед гражданами.


Однако очевидно, что первая часть краткосрочной программы явно противоречит другой. В случае, если у государства не будет хватать средств, придется выбирать: или граждане, или борьба с рецессией. И если в 2008-2009 годах правительство Владимира Путина встало на сторону граждан, то теперь выбор вовсе не так очевиден.


Экономическая ситуация заметно изменилась. Денежные запасы правительства и золотовалютные резервы ЦБ не безграничны, российская промышленность так и не оправилась до конца от предыдущего кризиса.


Тревожные симптомы налицо: резко снижаются в последние месяцы продажи автомобилей, а безработица, напротив, растет.


Увеличивается и денежная масса, что означает активную работу "печатного станка" и попытки Центробанка насытить экономику деньгами. Однако одно дело свеженапечатанные рубли, которые раскручивают инфляцию, не остановившуюся даже с началом лета. И совсем другое – бегство частных капиталов, которое после 2009 года так и не удалось остановить, и оно лишь месяц от месяца нарастает.


Все это признаки очевидного системного кризиса в экономике. Причем кризиса сугубо российского, а вовсе не позаимствованного из Европы или США, как будут уже осенью уверять населения госпропагандисты.


"Залить деньгами" этот кризис, как это было в 2009 году, уже не получится. А значит, придется принимать системные решения. Чтобы они не казались чересчур пугающими, эти решения можно бы принять так, чтобы страдания рядовых граждан растянулись на максимально долгий период. А можно "махнуть шашкой" по-гайдаровски, видя, что отрубание хвоста по кускам чревато, в конечном счете, только углублением существующих проблем.


Здесь выбор российскими властями формально еще не сделан. По крайней мере, так можно подумать, если поверить словам Алексея Улюкаева. Но если посмотреть на его личность, оценить биографию нового министра экономического развития и вспомнить о том, что он был одним из самых верных соратников Егора Гайдара, то всякие сомнения должны отпасть.


Власти готовятся к резкому кризису, ответом на который будут такие же радикальные реформы, сопровождаемые масштабным урезанием расходов. По российской традиции – даже не на армию или, скажем, полицию, а на образование, медицину, социалку и ЖКХ.


Для подготовки на осень какой-то другой экономической политики позвали бы в правительство и другого министра экономического развития. Улюкаев же может считаться столь же верным признаком надвигающегося кризиса, как и, скажем, рост безработицы или спад в обрабатывающих отраслях российской промышленности.


Так что остается только вспомнить выражение, приписываемое сразу нескольким президентам постсоветского пространства: "Жить мы будем плохо, но недолго".


Причем закупать спички и соль в данном случае бессмысленно – они не пропадут из продажи. Просто уже к концу года на них может не найтись денег.


Иван Преображенский
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/06/24/1144614.html
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.