Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
ГЛАВНЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР - ВЛАДИМИР ПУТИН

June 26th, 13:22
Максим Калашников

ГЛАВНЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР - ВЛАДИМИР ПУТИН

ВВП успешно расправляется с экономикой РФ и роет яму самому себе

Наши прогнозы о самоподрыве путинского режима оправдываются. Если отбросить прочь «маскирующий шум» про Сноудена (гомиков, Депардье, Сирию и т.д.), то видно, как «правящий дом» теряет контроль над экономикой и успешно с нею расправляется. Так что оппозиционеры могут не падать духом: власть сама себя толкает к экономическому краху.

ТРИУМФ КРЕТИНИЗМА

Обратим внимание на главное: на очередное выступление министра финансов А.Силуанова о «бюджетном маневре». По его словам, денег в казне на все не хватает, а потому надо будет сокращать помощь государства пенсионному фонду (трансферты в него), отобрать у бизнеса льготыв по платежам в Пенсионный фонд и отложить за 2016 год увеличение оборонных заказов. (Ликвидация льгот по платежам в ПФ должно дать, по расчетам либерально-монетаристского главбуха РФ Силуанова, полтриллиона рублей). А главными статьями расходов (приоритетами) надо сделать чемпионат мира по футболу 2018 г., строительство скоростного железнодорожного сообщения «Москва-Казань» и развитие Дальнего Востока.
Мысли о том, чтобы вообще отказаться, как от балласта, от идиотских, бесполезных и непроизводительных затрат на футбол, не допускается в принципе. Футбол есть священная корова и некая запредельно высшая ценность. Как и мысль о том, что увеличение фискального бремени на малый и средний бизнес приведет к тому, что он массой продолжит гибнуть да закрываться, и не будет никакого полутриллиона новых поступлений. И что глупое вступление в ВТО уже нанесло экономике РФ уже лишило РФ как раз полутриллиона рублей доходов.
Что перед нами? Признак утраты Путиным контроля над экономикой и начало ее крушения. Теперь он будет вынужден принимать решения, ухудшающие положение. Ибо первое лицо упрямо, аки известное животное, и отказываться от футбольной вакханалии на 50 млрд. долларов не пожелает. А потому футбол станет буквально пожирать людей и страну. Тем более, что пришло еще одно страшное последствие развала СССР: демографическая катастрофа. Пенсионеров слишком много, их содержание начинает разорять экономику, а молодых-работоспособных из-за провала рождаемости в 90-е - мало. Тем более, что путинская власть (как и ельцинская) придерживается еще одного клинически-либерального принципа: пенсии старикам выплачиваются не из бюджета, а из зарплат работающих. Причем с содержанием огромного, прожорливого аппарата Пенсионного фонда.
При этом Силуанов делает новое паническое заявление: о возможности введения прогрессивного налога на личные доходы. Это, конечно, показывает, что финансовые дела власти плохи. Но «прогрессивка» никогда не имела фискального значения: во все времена и во всех странах прогрессивный налог на личные доходы вводился для того, чтобы заставить богачей вкладывать деньги в расширение производства, а не тратить деньги на роскошь. Для этого к «прогрессивке» должны прикладываться большие льготы по налогам на предприятия реального сектора и на инвестиции в них. А также – выход из ВТО, чтобы производство в стране снова стало рентабельным. Но ничего этого нет.
Перед нами – заполошные, растерянные, бессильные метания. Никакие нефтяные доходы режим отныне не спасают. Что толку с того, что мировая цена на нефть не падет ниже ста долларов за баррель? Ведь она до двухсот не поднимется. Китай вошел в свой кризис и уже вынужден выводить излишние металлургические мощности. То есть, рост цен на сырье остановится. А те доллары, что сейчас режим выручает за углеводороды, летят из печатного станка ФРС (политика «количественного смягчения», эмиссии) и даже по официальным признаниям в полтора раза легковеснее долларов 90-х.

ХУЖЕ МЕЛКОГО ЛАВОЧНИКА

Даже мелкий лавочник или хозяин небольшой мастерской прекрасно знают, что в трудные времена нужно безжалостно отказываться от ненужных и непроизводительных затрат. Футбол – именно тот случай.
Мы в Партии дела считаем: прежде всего, нужно отказаться от футбольного разорения. Это уже резко сократит расходы и позволит половину экономии (15 млрд. долларов из федеральной части затрат) отправить на действительно нужное дело – подъем агропромышленного комплекса и возврат в оборот как минимум десяти миллионов гектар пашни, заброшенных с 1991 года. Этими деньгами можно с лихвой компенсировать полное снятие с смела федеральных налогов (1,5% доходов федеральной казны), дав уже в 2014-2015 гг. бурный рост производства продовольствия.
Но эта мысль, как видите, недоступна уму Первого Лица. У него – иная, архаичная логика. Он напоминает Юстиниана, который в шестом веке обанкротил экономику Восточно-римской империи, когда одновременно вел тяжелые войны на западном направлении и продолжал грандиозную стройку собора Святой Софии в Константинополе. Налоги просто обескровили тогда страну. Путин напоминает и французских королей семнадцатого века, которые ввергли Францию в экономические бедствия, похоже насилуя экономику: совмещали дорогие войны с непомерными затратами на строительство дворцовых комплексов. А вы знаете, зачем в том же веке царь Алексей Михайлович дал под зад коленом патриарху Никону? Да потому, что страна вела тяжелые войны с Польшей (за Украину) и со Швецией (за выход к Балтике), а верховный поп при этом разорял экономику России, опустошая казну ради строительства своих резиденций, храмов и монастырей. Никон-то ушел, когда царь отказал ему в крупных ассигнованиях на строительство Нового Иерусалима.
Сегодняшний Новый Иерусалим для РФ – пресловутые футбольные игрища. Строительство бесполезных стадионов вместо постройки дорог и производительных предприятий.
Хотя логика ВВП все-таки понятна. Она тоже – не только из досоветских, но и вообще из докапиталистических, архаичных времен. Помните, как императрица Екатерина Вторая в обмен на поддержку своей власти раздавала придворным и верным себе людям государственные земли и крестьян? Точно так же ВВП в обмен на поддержку своей власти создает для высших сановников и бюрократии «очаги обогащения», показушно-расточительные «мегапроекты» ради освоения бюджетных средств. И плевать на развитие страны, на качественные рабочие места, на космос и авиацию, науку и образование. Именно поэтому саммит АТЭСМ во Владивостоке и сочинская Олимпиада стали гнуснейшими экономическими преступлениями, «чернобылями» для экономики РФ, символами национального позора.
Поэтому логика режима яро антирациональна и антиэкономична. Сталин в критический момент отказался от грандиозных затрат на свою Софию – Дворец Советов. Ибо ресурсы нужны были для Победы, для ракетного и атомного проектов, для восстановления производительной экономики. Но для ВВП, как видим, подобный шаг немыслим. А значит, режим сам выступит собственным могильщиком, изнасиловав экономику.
У Путина нет кадров для проведения иной политики: у него – одни Кудрины с Силуановыми/Улюкаевыми пополам с Чубайсами-Дворковичами. Никакой альтернативной команды у ВВП нет. Ибо он сам – либерал-монетарист. Нет у него и реальной опоры, кроме вороватой бюрократии. Ну не считать же опорой опереточно-бутафорский ОНФ! (Сказки о том, что экс-министр Белоусов, став помощником ВВП, займется тайным формированием правительства из нелибералов-спасателей, оставим официальным «ВВП-поклонникам» типа Жени Федорова). А на отброс балласта и признание собственных ошибок Путин не пойдет.

ДЕНЬ ПОСЛЕ…

У меня практически нет сомнений в том, что падение режима произойдет в результате острейшего социально-экономического кризиса. И футбольный мяч придется водрузить на могильную плиту сей власти. Мы уже видим, как экономический кретинизм властей РФ складывается с мировым экономическим кризисом. Неясен только срок «часа Ч».
Меня больше интересует то, что последует за крахом сей власти. В этот момент силу получат те, кто будет обладать большими деньгами, медийными ресурсами и возможностями быстро собрать частные армии. Самих командиров официальных военных частей в расчет не берем: пассивность и покорность расейских «военачальников» - притча во языцех. Практически можно выключить из списка Прохорова, Потанина и т.п. – они скорее за кордон утекут.
Если судить с этих позиций, то борьба за власть после краха развернется между следующими славянскими вождями:
- Рамзаном Кадыровым, уже обладающим 40-тысячной армией и могущим быстро довести ее численность до 60 тысяч бойцов, что сравнимо с численностью Чехословацкого корпуса в 1918-м;
- олигархами Махмудовым, Керимовым, Усмановым, располагающими и твердой валютой, и СМИ, и возможностями быстро сформировать свои отряды, буквально подобрав обломки «силовой машины»;
- лидерами исламского подполья, способного достаточно быстро сформировать свои вооруженные формирования в самом сердце РФ - из десятков тысяч озлобленных и хорошо сплоченных мигрантов.
Кадыров в случае хаоса вполне в силах занять обширные равнинные районы к северу от Кавказа (плодородные казачьи земли) и завладеть выходом к Черному морю. Ибо он связан только клятвой личной верности Путину, каковая аннулируется с падением последнего.
Вот что меня заботит больше всего. Шанс тут появляется и у Минска: там-то армия – на ходу, да и русские примут помощь братьев в лихую годину. В случае самого худшего сценария Минск мог бы опереться на пока разрозненные группы русских националистов, казаков, на некоторые военные части РФ.
Но произойдет ли это – большой вопрос.
А пока события пошли по предсказанному нами руслу. Власть, внешне разгромив оппозицию и став безраздельной, начала успешно приканчивать экономику. А значит – и саму себя. Подорвав экономику «мегапректами» вроде саммита АТЭС и Сочи и втащив РФ в ВТО, власть породила самоподдерживающийся процесс экономического краха. Остановить его она уже не в силах!...

http://m-kalashnikov.livejournal.com/1550625.html

2013-06-23 Максим Калашников
ВТО: ловушка захлопнулась
Выбор стоит между тяжелым выходом из организации или девальвацией рубля


4430.jpg


Прошедший на днях круглый стол в Госдуме по итогам годового юбилея втаскивания РФ в ВТО оставил тяжелое впечатление. Экономика РФ, и без того хилая и шатающаяся под грузом проблем, после «ВТО-изации» стала падать. И теперь власть – что бы она там не болтала – стоит перед выбором. Либо – выходить из ВТО со скандалами и многочисленными исками, либо – идти на девальвацию рубля. В попытке остановить спад в экономике.

Цифры падения экономики удручающи. Понятно, что идиотское вступление в ВТО стало довершающим ударом для несчастной РФ, и без того замордованной ельцинско-путинскими «реформами». (Подробнее - тут и тут

Теперь и режим, и мы вместе с ним попали в сжимающиеся «челюсти» тисков. С одной стороны, падают доходы бюджета (уже на полтриллиона), с другой – нарастают его расходы. То же самое – с сокращением экспорта из РФ и с нарастанием импорта. На фоне спада производства. Власть недалеких глупцов сама себя уничтожает – пока чисто экономически.

К сожалению, мы – пассажиры того корабля, который переворачивают неумелые «судоводители», захватившие командный мостик. «Правящий дом», похоже, сам не понимал, что творит.

Такое впечатление, что обезумевший капитан РФ решил во что бы то ни стало перевернуть кверху килем и без того накренившийся корабль «Российская Федерация». Вместо того, чтобы сбросить с верхней палубы кренящегося судна ненужный и опасный груз, сбрендившее командование, наоборот, наваливает поверх все новую и новую нагрузку.

Судите сами. Путин, втянув РФ в ВТО, спровоцировал падение производства и сокращение доходов как бюджета, так и экономики в целом. Но при этом он наращивает тяжелые расходы. Ему нужно:

- тратить безумные деньги на выполнение майских (2012 г.) своих социальных указов, содержать нарастающую армию пенсионеров;

- бросать триллионы на амбициозную программу вооружений;

- вышвыривать (буквально в топку) еще триллионы рублей на помпезно-непроизводительные «пирамиды египетские» - сочинскую олимпиаду, футбольную «мудиаль» 2018 года, на выкуп «ТНК-ВР» у трех евреев, на расширение и без того распухшей Москвы;

- срочно искать новые деньги на покрытие убытков реального сектора, «вылезших» после втаскивания РФ в ВТО, причем этих расходов команда Путина не предвидела;

- молчаливо (хотя это ни в бюджете, ни в в законах не писано) пускать еще триллионы рублей на содержание ворующей и вымогающей вовсю чиновно-полицейской орды.

Вот и получается, что и так опрокидывающееся судно все больше нагружают вместо того, чтобы аврально сбрасывать за борт груз и рубить мачты ради восстановления устойчивости. Команда Путина ведет себя аки коллективный кретин. Кажется, власть во что бы то ни стало решила повторить судьбу брежневско-горбачевского экономического краха. Наше поколение это помнит прекрасно: одновременно пришлось вести глупую гонку вооружений, проводить олимпиаду-80 и фестиваль-85, воевать в Афганистане, кормить ораву «союзников», спасать Польшу, бросать миллиарды на ликвидацию последствий Чернобыля-86 – в дополнение ко всем прочим затратам. Но Чернобыль был действительно нежданной катастрофой, форс-мажором. В случае же Путина он сам устраивает русским Чернобыль пополам с Афганистаном: в виде сочинского погребения десятков миллиардов долларов. (Это помимо того, что ударная стройка дурацких сооружений, которые после зимних игрищ в субтропиках отчасти развалятся сами, отчасти будут разобраны, а отчасти – просто станут стоять полупустыми, поглощает массу времени и организационных усилий правительства). Ну а прокорм полумира, Польшу, падение мировых цен на нефть и Афганскую войну сейчас с лихвой заменяет чудовищное воровство расейской «элиты».

В этих условиях нужно срочно отказываться от спортивных «мегапроектов» и покидать ВТО. Но Путин на это не идет.

Чтобы восстановить экономический рост, «правящему дому» нужно применить сильные меры государственной поддержки реального сектора. Но как это сделать, если теперь это запрещено из-за вступления в ВТО? Ведь эта организация моментально затаскает Кремль по судам, вопя о протекционизме и о субсидировании русской промышленности вопреки «священным нормам ВТО».

Значит, нужно выходить из ВТО – первыми в мире, нарываясь на клинч с Западом и на требования покрыть убытки всех стран-членов ВТО. На такое кремлевские «плюшевые вожди» никогда не пойдут – они трусят ссориться с Западом. Они лучше будут «сирийский спектакль» разыгрывать и изображать главной угрозой русским педерастию.

Экономический спад грозит режиму падением? Значит, как говорили многие на думском круглом столе, власти остается пойти на единственно возможную меру стимуляции производства: девальвацию рубля. Что бы там ни болтали сановные попугаи.

Однако и тут режим попадает в переплет. Во-первых, слишком большая девальвация вызовет уничтожение скудных сбережений электората и приведет к падению его реальных заработков. А это чревато угрозой массовых бунтов и даже распада РФ. С этими угрозами мы сталкивались летом 1998 года, когда рубль девальвировался вчетверо (на 75%). Путин только-только погасил массовые уличные протесты – а тут они могут забушевать с новой силой.

Слишком же малая девальвация (на 15%, как в конце 2008-го) никакого эффекта не даст, только вызвав всеобщее раздражение.

Интересный факт: как заявил гайдаровский министр экономики Нечаев, рост курса доллара всего на рубль дает казне номинальных доходов на 172 млрд. рублей. Но именно что номинальных. А вступление в ВТО уже прошибло в бюджете РФ брешь в полтриллиона целковых. То есть, только для затыкания сей дырищи придется девальвировать рубль до 35 за доллар.

Во-вторых, чтобы девальвация вызвала рост производства и импортозамещение, ее нужно сопроводить суровым замораживанием тарифов естественных монополий. А это значит, что Путину придется сурово прижимать и карать собственных присных, придворных и приближенных. На что власть органически неспособна. (Подробнее - тут ).

Стало быть, Путин сам себя загнал в безвыходное положение. Никакие усилия ОНФ ему уже не помогут. Другое дело, что вместе с капитаном да кораблем опрокинемся и мы с вами, пассажиры и подневольная команда…

Системностью мышления ВВП никогда не мог похвастать. Его антикризисные действия всегда были и остаются нескоординированными дерганиями. Вот и нынче он пытается чем-то одним сработать, не понимая, что нужен комплекс взаимосвязанных мер.

Так, Путин объявил о том, что потратит 450 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния на вложения в дороги и прочие инфраструктурные проекты. Но понимает ли он, что новая инфраструктура без выхода РФ из ВТО, опускания учетных ставок по кредитам, взятия под контроль тарифов монополий и восстановления рентабельности производства – это затраты впустую? Инфраструктура – это как плетни, опускаемые в море на французских устричных плантациях. На них должны нарасти «ракушки» - новые заводы и фабрики. Но чтобы они появились, нужна чистая и достаточно теплая «вода»: благоприятные условия для производства, защита рынка от потока импорта (разумный протекционизм).

Более того, в этих условиях можно вовлечь в такое инфраструктурное строительство сбережения граждан и бизнеса, создавая альтернативу скупке долларов и недвижимости. То есть, выпустить инфраструктурные облигации, доход по которым гарантирован государством и незыблем (скажем, 10% в год). Государство тут может втянуть десятки миллиардов долларов в стройки полезной инфраструктуры, расплачиваясь по итогам с владельцами облигаций с помощью эмиссии. (Она выходит обеспеченной новыми основными фондами).

Поскольку Путин ничего этого делать не собирается, его меры упадут в никуда. Он даже не собирается перенаправлять средства со строительства огромных бесполезных стадионов (и своих резиденций) на инфраструктуру. А ведь что стадион, что президентская резиденция – это 1-1,5 млрд. долларов. Цена модернизации одного неслабого промышленного гиганта.

Мы выдвинули альтернативу: немедленный отказ от зрелищно-спортивных, бесполезных «мегапроектов» во избежание опрокидывания экономики, выход из ВТО как можно скорее (под предлогом неконституционности вхождения РФ в нее), перенаправление денег на спасение реального сектора и его приращение, контроль за ценами монополий и снятие федеральных налогов с села. Это – всего лишь 1,5% доходов бюджета, но зато превращение агропрома страны в зону бурного роста и в выгодную сферу вложения капиталов уже через год окупит потерю сторицей. Более того, превращение села в «оффшор» придаст смысл строительству инфраструктуры, оживит машиностроение и быстро избавит РФ от необходимости закупать импортное продовольствие на 60 млрд. долларов в год.

Однако на то, что власть пойдет на такое, надежды нет почти никакой.

Значит, это придется делать уже после «оверкиля» РФ. Он становится все вероятнее. Ловушка ВТО захлопнулась.

Максим Калашников http://apn-spb.ru/publications/article13439.htm
 

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
люди, направляющие путина, всё правильно расчитали, всё идет строго намеченным курсом
он ещё не сделал до конца своё дело, сделает и благополучно свалит
впереди скорее всего гражданская война, и это не преувеличение
в любом случае хаос, который нас ждет не будет бескровным
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
"Нефтегазовый Титаник" российской экономики идёт на дно
04.07.2013 11:23 Разбор полетов

Ситуация в российской экономике стремительно ухудшается, а сам отечественный деиндустриализированный и дезинтегрированный "нефтегазовый Титаник", пребывающий в состоянии непрерывного двадцатилетнего плавания, всё более отчётливо идёт на дно. В кулуарах Санкт-Петербургского Международного Экономического Форума экс-глава Министерства экономического развития Андрей Белоусов открыто развеял профессиональный оптимизм правительства относительно светлых перспектив отечественной экономики.

Пожалуй, единственный профессиональный экономист в ультралиберальном правительстве Медведева указал, что темпы роста российской экономики в мае текущего года составили не более 1%, что выглядит откровенным провалом на фоне роста ВВП на 1,8% в январе-апреле текущего года и на 4,2% в мае предыдущего года. В целом же по итогам января-мая текущего года зафиксирован рост российской экономики менее чем на 1,8%, что выглядит крайне неутешительным результатом после роста на 4,5% по итогам первых пяти месяцев 2012г.

Однако стоит напомнить, что высокопоставленные чиновники в администрации президента и в правительстве не любят инакомыслие и не держат несогласных с генеральной линией партии - на совещании у президента Владимир Путин лично раскритиковал министров и, в частности, Андрея Белоусова за нагнетание обстановки и дал недвусмысленно понять, что не хочет слышать разговоры про скатывание отечественной демонетизированной. дезинтегрированной и деиндустриализированной экономики в кризисное состояние. С тех пор и без того крайне слабая, неструктурированная и малочисленная оппозиция сторонникам политики "кудриномики" в высших эшелонах власти старается не портить настроение руководству страны и про депрессивное состояние отечественной экономики лишний раз не упоминать.

Судя по всему, именно этим объясняются статистические чудеса и манипуляции, благодаря которым чиновникам удаётся подтягивать крайне слабые макроэкономические показатели под требования руководства страны. В противном случае не получается объяснить ситуацию, при которой на фоне стабильно ухудшающейся ситуации в производственной сфере и затухающей буквально на глазах инвестиционной и потребительской активности государственному органу статистики удаётся не допускать сильного падения и откровенной просадки основных макроэкономических показателей.

Весьма показательно, что чиновникам МЭР удалось отчитаться о росте ВВП России на 1,8% в январе-мае текущего года на фоне обвала экономической активности в мае исключительно благодаря статистическим манипуляциям - радикальным образом в лучшую сторону (с 2,6 до 3,1%) задним числом были пересмотрены годовые темпы прироста ВВП России в апреле текущего года. Судя по всему, это очередная новация экономического блока - в условиях стремительно нарастающего затухания экономики и расширяющегося спада производственной, инвестиционной и потребительской активности чиновники начинают задним числом пересматривать в худшую сторону ранее сделанные оценки макроэкономической ситуации.

Кризисный спад в промышленности

Откровенно удручающая ситуация складывается в реальном секторе российской экономики - после роста объёмов промышленного производства на 1% в первом квартале 2013г. и на 2,3% в апреле текущего года зафиксирован спад производственной активности на 1,4% по итогам мая. Хуже ситуация складывалась только в феврале текущего года, когда объёмы выпуска продукции в реальном секторе экономики обвалились на 2,4% - до этого спад в промышленном секторе фиксировался только в разгар финансово-экономического кризиса 2008-2009гг. Однако в начале 2013г. спад промышленного производства в существенной степени был обусловлен статистическим эффектом высокой базы - в феврале 2012г. прирост производства в промышленном секторе составил 6,5%, что заметно выше роста на 4% в среднем в январе-марте 2012г. и на 2,3% во втором квартале того же года.


Однако стремительный и крайне глубокий спад производственной активности в мае текущего года на 1,4% не получается списать на статистические эффекты и искажения - в мае 2012 года увеличение промышленного производства составило порядка 3,7%, что лишь немногим превосходит результаты января-мая того же года (3,4%) и рост выпуска товаров в производственном секторе в 2011г. Неудивительно, что в январе-мае текущего года темпы роста промышленного производства оказались аж в 17 раз (!) ниже, чем по итогам первых пяти месяцев предыдущего года - едва заметные 0,2% против 3,4%. Столь стремительный спад динамики производственной активности, нарастающий на протяжении последних полутора лет, не оставляет сомнений в банкротстве и несостоятельности проводившейся на протяжении последних 12 лет политики стерилизации экономической активности и недопущения роста промышленного производства через принудительную стерилизацию якобы избыточной денежной массы и недофинансирования экономики посредством политики, которые подавались под патриотические рассуждения о "вставании с колен" и "построении энергетической сверхдержавы".


Это является очередным и весьма наглядным свидетельством того, что даже стабильно высокие цены на энергоносители и весьма благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура не в силах удерживать на плаву отечественную "экономику трубы" - 2012г. и первые месяцы 2013гг. со всей очевидностью подтверждают тезис о дефолте ресурсно-сырьевой модели экономики и исчерпании политики паразитического проедания нефтедолларов, иностранных кредитов и займов, а также хищнической эксплуатации доставшегося в наследство от СССР научно-технического, инновационного, производственного, инфраструктурного и человеческого потенциала.

Весьма показательна ситуация в обрабатывающей промышленности, годовые темпы роста которой сдались с 4,8% в январе-мае 2012г. до едва отличимых от статистической погрешности 0,2% в аналогичном периоде 2013г.

Неудивительно, что наиболее высокорентабельные, доходные и при этом заметно менее рискованные экспортноориентированные отрасли промышленности, обеспечивающие поступление без малого 85% экспортной валютной выручки и 70% доходной части федерального бюджета, а также извлекающие природно-сырьевую ренту от агрессивной эксплуатации природного потенциала и распродажи невосполнимого минерального сырья, демонстрируют заметно более позитивную динамику, нежели низкорентабельные наукоёмкие отрасли обрабатывающей промышленности высоких переделов, ориентирующиеся на внутренний сужающийся платёжеспособный спрос, всё в большей степени удовлетворяемый наплывом дешёвого китайского и субсидируемого европейского импорта.

Так, производство кокса и нефтепродуктов по итогам первых пяти месяцев 2013г. продемонстрировало рост на 1,6%, химическое производство нарастило выпуск на 1,9%, неметаллических минеральных продуктов - на 2,2%, а выпуск резиновых и пластмассовых изделий, являющихся продукцией первичных переделов и полуфабрикатом для производства наукоёмкой продукции (главным образом со стороны иностранных ТНК), подскочил на 8,3%. На этом фоне крайне удручающим и настораживающим видится спад производства в деревообрабатывающей промышленности (на 3,3%), целлюлозно-бумажной промышленности (на 8,1%), металлургическом комплексе (на 0,5%).

Упадок наукоёмких производств

Наиболее наглядно и красноречиво об этом говорит спад выпуска машин и высокотехнологичного промышленного оборудования на 5,5% в январе-мае текущего года при одновременном снижении производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования на 5,2% при одновременном сжатии производства транспортных средств и инфраструктурного оборудования на 1,8%. К вопросу о структурно-технологической деградации, загнивании обрабатывающей промышленности и продолжающемся разрушении научно-технического и инновационного потенциала отечественной экономики: в январе-мае текущего года производство поршневых двигателей внутреннего сгорания обвалилось на 39,2%, турбин на водном паре - на 30,8%, газовых турбин - на 16,4%, шариковых и роликовых подшипников (ключевой компоненты современного машиностроения) - на 9,7%, а производство тракторов для сельского и лесного хозяйства обвалилось не менее чем на 51,9%.

Наряду с этим выпуск отбойных молотков упал на 52,7%, металлорежущих станков - на 11,2%, кузнечно-прессовых машин - на 10,4%, деревообрабатывающих станков - на 2%, сталеплавильного оборудования и литейных машин - на 16,3%, машин непрерывного литься стали - на 48,4% и т.д.

Не намного лучше обстоят дела в ещё одной крайне значимой с точки зрения обеспечения структурно-технологической модернизации экономики, отраслевой диверсификации народного хозяйства и перестраивания с нефтегазовой иглы на инновационные рельсы развития отрасли промышленности - производстве транспортных средств. Так, согласно предварительным оценкам Росстата, сотрудников которого крайне сложно упрекнуть в желании сгустить краски и испортить настроение высокопоставленному руководству в Кремле и правительстве, производство легковых автомобилей в России по итогам первых пяти месяцев текущего года, несмотря на приток нефтедолларов и стремительного роста внешнего долга всех субъектов российской экономики (на 150 млрд долл. с января 2012г. по март 2013г. до отметки в 684 млрд долл.), сжалось на 2,3%, автобусов - на 2,6%, грузовых автомобилей - на 6,1%, машин для городского коммунального транспорта - на 15,4% и т.д.

В глаза бросаются масштабы производства наукоёмкой и высокотехнологичной продукции - по итогам мая текущего года, который, по обещаниям властей, и президента должен стать годом технологического рывка и заделом для реиндустриализации, в России было произведено аж 5 (!) эскалаторов, 150 мостовых кранов, 74 газовые турбины, 36 двигателей внутреннего сгорания, 187 плугов, 621 трактор, 41 сеялка, 101 минитрактор, 62 котла-парообразователя, 219 отбойных молотков, 251 металлорежущий станок, 157 кузнечно-прессовых машин, 347 деревообрабатывающих станков, 4 проходческих комбайна, 165 экскаваторов, 30 троллейбусов, 175 пожарных автомобилей, 15 магистральных электровозов переменного тока и 5 маневровых электровозов, 27 вагонов метрополитена и порядка 69 пассажирских магистральных вагонов.

Подобного рода масштабы производства (не говоря уже о качестве, потребительских характеристиках и конкурентоспособности указанной продукции) характерны для "банановых республик" и слаборазвитых стран с дезинтегрированной экономикой и разрушенной обрабатывающей промышленностью, а не для страны, руководство которой чуть ли не каждый день заявляет о необходимости реиндустриализации и "слезания с нефтяной иглы". По объёму выпуска готовой продукции высоких переделов и производству инновационных товаров Россия не просто уступает Китаю, Южной Корее, Японии или динамично развивающимся "азиатским тиграм" и "драконам". Подобные масштабы производства в обрабатывающей промышленности, которые зафиксированы в России в одном календарном месяце, характерны для среднесуточного производства в далеко не самых крупных "второсортных" промышленных провинциях Китая. Неудивительно, что по производству подавляющего большинства высокотехнологичных товаров конечного потребления в физическом выражении Россия уступает уже не только Вьетнаму, Таиланду, Малайзии и Турции, но даже РСФСР времён 1960-1965гг., а по ряду наукоёмких отраслей промышленности и вовсе сползла в довоенный период.

Не отличается оптимизмом ситуация в добывающих производствах, которые, по идее, должны были бы стать главными бенефициарами двадцатилетнего периода проедания нефтедолларов и иностранных кредитов. Именно в добывающем секторе экономики сосредоточена львиная доля прибылей (в последние годы порядка 26-27% суммарных прибылей экономики), которая обеспечивается за счёт хищнической и агрессивной эксплуатации природно-сырьевой ренты и распродажи оптом и в розницу невосполнимого минерального сырья в обмен не неограниченно эмитируемые "резервные" валюты.

Однако это нисколько не помогло сырьевым монополиям и нефтегазовым "национальным достояниям" нарастить объёмы добычи сырья - индекс физического производства продукции первичных переделов замедлился в два раза: с 1,1% в январе-мае 2012г. до 0,6% в аналогичном периоде текущего года. При этом наиболее заметный спад производственной активности (без малого в 3 раза - с 1,6 до 0,5%) зафиксирован в сфере ТЭК, тогда как за пределами топливно-энергетического комплекса темпы роста производства увеличились с едва заметных 0,3 до 1%. Несмотря на стабильно высокие цены на сырьевые товары и минеральное сырьё и рекордные прибыли сырьевых гигантов, производство бурого угля сократилось на 1,8%, сожжённого на факельных установках попутного нефтяного газа - на 4,2%, горючего природного газа - на 1,4%, сжиженного и регазифицированного природного газа - на 4,6%, железорудного концентрата - на 2%, железорудных окатышей - на 1,3%, хромовых руд и концентратов - на 9,7%, вольфрамовых концентратов - на 15%, хризотилового асбеста - на 16,5%, тогда как производство алмазов умудрилось обвалиться на 3,1% в годовом выражении.

Крайне тяжёлая ситуация складывается в системе естественных монополий, производство и потребление продукции и услуг которых традиционно наряду с грузооборотом транспорта является репрезентативным и надёжным опережающим макроэкономическим показателем, отражающим реальную ситуацию в производственном секторе экономики. Весьма показательно, что годовой прирост распределения электроэнергии, газа, воды и тепла на 1,8% в январе-мае 2012г. сменился спадом в размере 0,6% в аналогичном периоде текущего года. Особенно критическим видится сокращение объёмов производства, передачи и распределения электроэнергии на 1,1% - это закономерный результат варварской реформы РАО ЕЭС и разрушения единой энергосистемы страны.

Принимая во внимание стремительное разрастание кризисных тенденций в обрабатывающей промышленности и депрессивное состояние наукоёмких производств, выпускающих готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также усиление зависимости российской экономики от импортных поставок зарубежных товаров и услуг (темпы роста импорта замедлились с 9,1% в январе-мае 2012г. до 5,3% в аналогичном периоде текущего года при том что стоимостной объём экспорта после роста на 12,2% сменился спадом на 4,2%), можно с уверенностью говорить о том, что искусственное раздувание потребительской активности, благодаря которому удаётся поддерживать на плаву отечественный "нефтегазовый Титаник", стимулирует экономический рост, развитие промышленности и модернизацию на территории стратегических конкурентов - в США, странах Еврозоны, Великобритании, Японии и т.д.
http://www.finam.ru/analysis/newsitem759FD/default.asp
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Экономика России достигла дна? Что будет дальше?

ДЕМУРА: Добрый день, мы снова в эфире, это программа «Парадокс». У нас в гостях Михаил Делягин и Алексей Мельников, а обсуждаем мы будущее экономики России.

Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/8537/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Это официально: в России началась рецессия
01.08.2013, 16:33
Станислав Елисеев

Сегодня компания Markit опубликовала отчет с данными индекса PMI для России за июль. Показатель, который рассчитывает банк HSBC, считается одним из наиболее точных индикаторов развития общей конъюнктуры рынка, – так вот в нашей экономике он упал с 51,7 в июне до 49,2 в июле. А показатели ниже 50 баллов последние 40 лет стабильно свидетельствуют о том, что через два-три месяца начнется кризис. Интересно, что в Европе PMI, наоборот, наконец-то впервые за два года показал больше этой отметки – 50,1, что воспринимается, как свидетельство выхода из кризиса.

Остается совсем небольшой шанс, что российская экономика снова расправит плечи. Вот основные факторы нарастающей рецессии:

Ситуация в обрабатывающих отраслях ухудшается: число новых заказов больше не растет.
На этом фоне объемы производства впервые с июля 2009 года сократились. Индекс выпуска продукции упал с 52,4 в июне до 48,7 в июле.
Объемы незавершенных заказов уменьшаются пятый месяц подряд.
Занятость в результате также сократилась восьмой раз за девять месяцев – максимальными темпами с января.
Как следствие – производители сократили закупочную активность впервые с января 2012 года. Более того, темпы сокращения – максимальные за четыре с лишним года.
Остатки готовой продукции, наоборот, растут третий месяц подряд. Такое происходит лишь второй раз за все 16 лет измерений.
На фоне валютных колебаний и роста цен на электроэнергию цены на сырье и материалы росли максимальными темпами за семь месяцев. Правда, уровень инфляции закупочных цен остается исторически низким.


Результаты предыдущих опросов PMI были более обнадеживающими, и итоги июля стали неприятным сюрпризом.

В отчете приводится мнение Александра Морозова, главного экономиста HSBC по России и странам СНГ. По его словам, единственное светлое пятно в исследовании – рост новых экспортных заказов до 14-месячного максимума. Внешний спрос, которого не было в 1998 и в 2008 годах, может в нынешней ситуации помочь. Есть ли основания ожидать, что внутренний спрос восстановится в ближайшее время?

«Есть, но их немного, – отвечает Морозов. – Во-первых, в качестве слабого звена в июле выступили производители промежуточных товаров, в то время как производители потребительских и инвестиционных товаров увидели продолжение роста спроса. Это может поддержать спрос на промежуточные товары в ближайшие недели.


Во-вторых, вероятный богатый урожай в этом году должен дать толчок пищевой промышленности, в то время как спрос на экспорт (если он будет продолжаться) должен привести к усилению внутреннего спроса через внутристрановые производственные цепочки».


Помимо этого, считает эксперт, низкая инфляция сама по себе способствует росту реальных доходов, а значит, и росту частного потребления. Ритейл и смежные отрасли могут поэтому чувствовать себя лучше других, но тяжелые отрасли по-прежнему уязвимы. А что касается экспорта, продолжающееся замедление в Китае может ослабить спрос, что еще ухудшит ситуацию.

http://slon.ru/fast/economics/eto-o...on&utm_medium=chartbeat&utm_campaign=trending
 
23 Апр 2009
2,024
739



Ситуация в обрабатывающих отраслях ухудшается: число новых заказов больше не растет.
На этом фоне объемы производства впервые с июля 2009 года сократились. Индекс выпуска продукции упал с 52,4 в июне до 48,7 в июле.


А что они хотели? Предпринимателей сажают ни за что.
Ща читаю книгу Неэлектронные письма. Химиков посадили, типа за наркоту.
Протом через год, выяснилось, что это не наркота. Но девушка отсидела в СИЗО.

Суда нет. Какой дурак будет производством заниматься. Ну и ВТО
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.