Как вы реагируете на реакцию клиентов?

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Коллеги, возник такой вопрос. Среди клиентов есть некая категория людей, которые если их что-то не устраивает, начинают открыто проявлять недовольство, отчитывать, возмущаться. Например: "почему у вас такие цены", "на каком основании вы берете предоплату", "почему не высылаете образец устава на ознакомление" и другие подобные замечания.
Интересно, как вы реагируете на такого рода проявления? Терпеливо и вежливо объясняете политику ценообразования и ведения бизнеса, или прощаетесь и кладете трубку? ;)

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО
по себе скажу - я стараюсь не нервничать и спокойно объяснять... мне каждый второй говорит подобные вопросы или "... вы берете предоплату, а где гарантия, что вы меня не кинете...", "...а почему у вас предоплата 100%, давайте по факту поработаем... я раньше так с одной юр. фирмой работал..." и подобных фраз очень много... больше всего бесит, когда человек пришел первый раз и уже пытается "выбить" скидку... глубокий вдох - выдох и начинаю объяснять про "скидки и ценообразование".

Ruslan85

Новичок
16 Янв 2013
6
1
Москва
Если клиент возмущается просто от незнания, то можно действительно попытаться объяснить, нарисовать, повыспрашивать что именно не устраивает/не понятно, сравнить даже можно с конкурентами, но только не выстовляя их совсем уж в плохом свете )))

А есть такой тип который возмущаеться независимо от цен, условий, тарифов и т.д. Тут только вежливо не сильно вдавайясь в подробности отвечать, во всяком случае в банковской сфере действовал так, хотя были моменты когда очень хотелось все сказать, но это же клиент, нельзя с ним отношение портить, но если бизнес свой и клиент не шоколадный, то наверно можно и попросить, но тут Вам решать.

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Спасибо за мнения, коллеги.

Задалась этим вопросом ввиду того, что мне поступила жалоба на одну из моих сотрудниц. Она на возмущение клиента "почему такие цены и условия работы", пыталась дать какие-то объяснения. Клиент разошелся, перешел на грубость, сказал, что ему должны сделать работу дешевле и без предоплаты. Тогда сотрудница сказала: "Это не возможно. Мы работаем на себя, а не на вас", и положила трубку.

Клиент написал мне по электронной почте претензию, что моя подчиненная ему нахамила, тогда как она должна была его вежливо уговаривать и описывать преимущества фирмы, тогда бы он стал нашим клиентом. Я теперь думаю: наказывать сотрудницу или нет. :dont_know:

Разговор был при мне, я все слышала. Думаю что этот товарищ все равно ничего не заказал бы. Мозговыносители - не наш контингент. Но где-то гложет сомнение: может я не права и так нельзя отвечать.

КОШЕЧКА

Активист
10 Мар 2009
3,581
1,040
про "скидки и ценообразование".
и что конкретно ты говоришь?

Добавлено через 2 минуты 18 секунд
"Это не возможно. Мы работаем на себя, а не на вас", и положила трубку.
очень четкий и хороший ответ. точно не наказывать

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО
и что конкретно ты говоришь?
говорю, что скидки у нас есть, но только для постоянных клиентов. Система накопительная. После оформления второго заказа, можно будет говорить о программе скидок. с первых заказов мы скидки не даем.

Rummy

Местный
7 Ноя 2008
719
175
...
N_M,
тогда как она должна была его вежливо уговаривать и описывать преимущества фирмы
здесь вопрос в следующем, если Ваша сотрудница является менеджером, то да, уговаривать надо, что соответственно и постаралась сделать
пыталась дать какие-то объяснения
а если сотрудница работает как юрист, то о наказании речи быть не может
На самом деле, со стороны, Вашу сотрудницу следует приободрить, она молодец, какая выдержка, попался просто ханжа или если угодно неадекват, от таких не убудет.
Просто мнение.

• Мне нравится
Реакции: N_M

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
так нельзя отвечать.
Вообще мне кажется, что нельзя так отвечать. Работаете вы и мы как раз на них, именно они - наши клиенты. Но для себя, конечно.
У меня тоже был примерно такой же случай, девушка сама направила от имени директора нашей компании представителю потенциального клиента письмо, где (кратко) описала, что недопустимо так с нами разговаривать и давать противоречивые инструкции. :)))
Мне кажется, наказывать не стоит, но разъяснительную беседу, что при любых условиях стоит вежливо говорить с клиентом, провести надо.
Думаю, стоит объяснить, что начать говорить невежливо - это опуститься до уровня этого невежливого клиента, возможно, хама. А зачем принижать себя?

UrAdres

Местный
2 Фев 2011
184
102
Красноярск/Москва
У меня тоже был примерно такой же случай, девушка сама направила от имени директора нашей компании представителю потенциального клиента письмо, где (кратко) описала, что недопустимо так с нами разговаривать и давать противоречивые инструкции. ))

А директор давал согласие на такое письмо?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
А директор давал согласие на такое письмо?
Нет, он в отпуске был :) По приезду уведомила :)
даже если тебя 3-х этажным матом покрывают?
Да, конечно. Адекватным ответом будет являться 4-х этажный мат. Но опускаться до него... Стоит ли? Проще вежливо говорить. Я говорю что-то вроде "Думаю, мы не сработаемся, поэтому, пожалуйста, Вам стоит найти другую компанию."

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
Лекарство против телефонных хамов, электронное предупреждение о том, что разговор записывается.

• Мне нравится
Реакции: Voi

Rummy

Местный
7 Ноя 2008
719
175
...
Адекватным ответом будет являться 4-х этажный мат
:D люблю сарказм

опускаться до него
я о другом, опускаться конечно не надо, тем более наши нервы не вечны, но хамское поведение клиента должно пресекаться.
"Думаю, мы не сработаемся, поэтому, пожалуйста, Вам стоит найти другую компанию."
Хороший ответ, но тот клиент, из-за которого открыта тема, думаю был бы с Вами не согласен, крича и пуская пену из-за рта, в конечном счёте потребовал директора :p и дал совет, что Вам стоит снизить цены и убедить с Вами работать.

Добавлено через 2 минуты 40 секунд
я стараюсь не нервничать
но не всегда получается :eek:

Добавлено через 4 минуты 34 секунды
спокойный, как ужик :yogi:

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
что-то вроде "Думаю, мы не сработаемся, поэтому, пожалуйста, Вам стоит найти другую компанию."
Мы достигли уровня, когда можем сами выбирать себе клиентов. Всего вам доброго)))

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Я теперь думаю: наказывать сотрудницу или нет. :dont_know:

отнюдь, - поощрить

ибо

Мозговыносители - не наш контингент.

и она грудью встала на защиту Вашей конторы - приняла удар на себя

избавив от этого Вас