Как вы реагируете на реакцию клиентов?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Если мозголюб все-таки милостиво соглашается с вами работать, то нет лучше лекарства от его претензий (а они наверняка будут), чем подробный договор с четким указанием всего, что он заказал, и сроков исполнения заказа.

• Мне нравится
Реакции: N_M

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
727
москва+область
Коллеги, возник такой вопрос. Среди клиентов есть некая категория людей, которые если их что-то не устраивает, начинают открыто проявлять недовольство, отчитывать, возмущаться. Например: "почему у вас такие цены", "на каком основании вы берете предоплату", "почему не высылаете образец устава на ознакомление" и другие подобные замечания.
Интересно, как вы реагируете на такого рода проявления? Терпеливо и вежливо объясняете политику ценообразования и ведения бизнеса, или прощаетесь и кладете трубку? ;)

Наташ, без обид конечно, но один из моих хороших (абсолютно спокойных, адекватных, по крайней мере по телефону) клиентов как то между делом обмолвился что сначала пытался поработать с вами и хамство услышал как раз с вашей стороны. Я разговора этого не слышал и судить что там было на самом деле, не могу. И тут такая тема.

я к тому клоню что "Может быть что-то в консерватории надо менять?"

в любом случае еще раз без обид и удачи в бизнесе.

:rose::rose::rose:

• Мне нравится
Реакции: Neoplan

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Есть великое искусство в том, чтобы всегда общаться с клиентом вежливо, даже если он хам, или достал, или неадекват. Честно скажу про себя, я иногда не сдерживаюсь и подстраиваюсь под тон собеседника, если тот кипит и возмущается, я тоже начинаю кипеть и возмущаться. Но это не правильно. Правильно сохранять холодную голову.

Проще вежливо говорить. Я говорю что-то вроде "Думаю, мы не сработаемся, поэтому, пожалуйста, Вам стоит найти другую компанию."
Отлично сказано.
Возьму фразу себе на вооружение.

• Мне нравится
Реакции: NorthStar
8 Май 2007
7,943
2,131
Москва
Терпеливо и вежливо объясняете политику ценообразования и ведения бизнеса, или прощаетесь и кладете трубку?
что за чушь. объясняю что "это рынок, не нравится -- идите в другую контору"

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Наташ, без обид конечно, но один из моих хороших (абсолютно спокойных, адекватных, по крайней мере по телефону) клиентов как то между делом обмолвился что сначала пытался поработать с вами и хамство услышал как раз с вашей стороны. Я разговора этого не слышал и судить что там было на самом деле, не могу. И тут такая тема.
Хамства быть не могло, это исключено, клиент лжет. А вот зачем вы пишите то, о чем знаете с чужих слов, мне не понятно. Но наверное зачем-то вам это надо.
Мне тоже клиенты с нашей общей автомобильной конференции говорили, что чем-то недовольны у вас. Давайте я это тоже напишу публично. Вот, уже написала. ;)

Над уровнем и качеством общения работаем постоянно. 80-90% клиентских звонков принимаю я сама.

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Есть великое искусство в том, чтобы всегда общаться с клиентом вежливо, даже если он хам, или достал, или неадекват. Честно скажу про себя, я иногда не сдерживаюсь и подстраиваюсь под тон собеседника, если тот кипит и возмущается, я тоже начинаю кипеть и возмущаться. Но это не правильно. Правильно сохранять холодную голову.
Я тоже стараюсь разговаривать вежливо и корректно. За многие годы практики выработался опыт общения с трудными клиентами.
Но также я для себя сделала вывод, что с первых минут разговора могу определить, кто станет нашим клиентом, а кто нет, как перед ним не стелись.

Добавлено через 10 минут 33 секунды
Если мозголюб все-таки милостиво соглашается с вами работать, то нет лучше лекарства от его претензий (а они наверняка будут), чем подробный договор с четким указанием всего, что он заказал, и сроков исполнения заказа.
У нас это делается в обязательном порядке для всех клиентов. Для особо трудных каждый этап работы фиксируем промежуточным актом.

Neoplan

Активист
10 Мар 2009
2,047
1,229
Москва
я таких словей не знаю) ничего личного, жаль, что не могу себе пасибку клацнуть

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Neoplan, если вам от этой темы нужна только "спасибка", давайте я вам ее поставлю и вы пойдете по своим делам.

Если вы не заметили, то замечу вам. Тема не обо мне и моем общении в поболтаечных темах форума, а о том, как строить разговор с клиентом, и что можно считать грубостью. То, что я не тургеневская барышня, и на форумах могу дать адекватный ответ хамам, я этого не скрываю. Но это не имеет никакого отношения к моему общению с клиентами. Например, КОШЕЧКА ведет себя на форуме порой резко и грубо, но в плане профессионального сотрудничества и личного общения к ней нет ни у кого никаких претензий. Поэтому не стоит уводить тему в сторону личных счетов.

Ruslan85

Новичок
16 Янв 2013
6
1
Москва
Думаю что надо подбодрить сотрудника, невкоем случае не наказовать, ответила то она вполне в рамках приличия. Но вот постановка самой фразы да как-то каробит, действительно клиент мог принять это за оскорбление темболее такой "сговорчивый" . Надо было ответить примерно так имхо:
Мы работаем по нашему прайсу (ценам) и в данный момент у нас нет возможности предложить Вам иные условия. Если Вас они не устраивают предлогаю Вам найти другие пути решение Вашего вопроса.
И вроде и коректно, а вроде тебя послали )

• Мне нравится
Реакции: N_M

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Мы работаем по нашему прайсу (ценам) и в данный момент у нас нет возможности предложить Вам иные условия. Если Вас они не устраивают предлогаю Вам найти другие пути решение Вашего вопроса.
И вроде и коректно, а вроде тебя послали )
Красиво. Мне нравится. :rose:ПодАрите фразочку?
На вопрос о том, почему такие цены, я обычно говорю проще: "Мы так оцениваем свои услуги". Наверно кто-то из клиентов это тоже может посчитать обидным для себя. Также, как "красота в глазах смотрящего", также и "хамство в ушах слышащего". Не всегда, но часто именно так.

Вообще, конечно, бывает тяжело разговаривать, если люди изначально набирая номер настроены на конфликт. С адекватным клиентом, заинтересованным в наших услугах, мы всегда найдем общий язык. :)

Ruslan85

Новичок
16 Янв 2013
6
1
Москва
to Кошечка: да да мой русский язык хромает на все четыре лапы, уже как 27 лет:eek:

to N_M : да забирайте)) такого добра за n-кол-во лет работы в банковской сфере с любимыми клиентами скопилось предостаточно):rose: