Продажа доли внутри общества.

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,692
1,819
Москва
потребует нотариальные отказы

Протоколом о согласии всех участников на продажу доли другому участнику

Это совершенно две разные вещи. Абсолютно разные действия.

нотариус потребует нотариальные отказы

Если нотариус грамотный - не потребует.
Если не очень грамотный - составьте для него письмо от Ген.директора что никаких отказов или акцептов от остальных участников не поступало.
Если совсем не грамотный - бегите от него.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
В оферте будет содержаться информация о продажи формальному третьему лицу. Один из участников в течение 30 дней акцептует, другие молчат 30 дней. Через 30 дней + 1 день заключаем договор купли-продажи в простой письменной форме.

темка не новая об том здесь уже не раз писали. да не через 30 + 1 день а в течении 30 дней. Ибо вы хотите заключать договор в простой письменной форме в порядке того что участник воспользовался своим преимущ. правом покупки доли согласно поданной оферте. А преимущ. право то как раз и действует эти самые 30 дней т.е. в течнии этих самых 30-ти дней (если больший срок или иной срок не установлен в уставе) а поттом уже не действует, а раз потом оно не действует то не действует и исключение из того что любое отчуждение доли должно быть нотариально удостоверено. А главная цель - законно уклонится от нотариального удостоверения этого отчуждения. Дальше после 30 дней может продавать спокойно но в нотариальной форме только. Так что договор по акцепту этой оферты в простой письменной только в период действия преимущ. права а срок действия преимущ. права вполне конкретен. К тому же еще возможно и преимущ. право об-ва. И поэтому если у вас всего два участника один продает другой акцептует и договор в прттсой письменно и никакого отказа не надо это одно, а если участников несколько то по-хорошем нужны нот.ю отказы, другое дело что 46-я по практике закрывает на это глаза и их не требует, но потом если кому надо может оспорить эти сделки через суд если нот. отказов не было и сроки не соблюдены. А так 46-я может и на сроки глаза закрыть а может и отказать за несоблюдением нот. формы. так что возможно в этом вопросе насчет срока заключения договора и наличия нот. отказов нотар видимо прав
и вообще все эти исключения это совершенно не обязательно можно натянуть на все случаи жизни. как раз наоборот на какие-то можно натянуть а на какие-то невозможно натянуть. Все это лазейки и обходы легальные и они чреваты и не всегда полностью пригодны и бесспорны

PravoVed12

Местный
13 Дек 2012
382
58
Москва
Хотим сделать продажу части доли от одного другому, третий ничего не приобретает. Как сделать нам? Договор не будем заверять нотариально через оферту и акцепт. Нужны ли согласия супругов и главное отказ от третьего от покупки, если да, то нотариальный? Кто что говорит. Спасибо.:)

Natashka

Местный
15 Сен 2008
488
38
Москва
у меня сейчас мозг закипит. надо продать часть доли от одного участника другому участнику. При этом участник продавец иностранный гражданин, которого крайне проблематично привести к нотариусу российскому и сделать заявителем....
ранее в теме вроде написано что заявитель директор... это при преимущественном праве? или я что то напутала

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
у меня сейчас мозг закипит. надо продать часть доли от одного участника другому участнику. При этом участник продавец иностранный гражданин, которого крайне проблематично привести к нотариусу российскому и сделать заявителем....
ранее в теме вроде написано что заявитель директор... это при преимущественном праве? или я что то напутала
Как раз при преимущественном праве заявитель - участник. Директор является заявителем только при купле-продаже долей через общество.

Natashka

Местный
15 Сен 2008
488
38
Москва
Как раз при преимущественном праве заявитель - участник. Директор является заявителем только при купле-продаже долей через общество.
а как же....м... то есть выход участника, а уже потом, а потом типа что вход обратно. а участник же может требовать чтобы общество у него выкупило часть доли...то есть не выход, а сделка между обществом и участником, а общество в свою очередь уже реализует часть доли другому участнику...
интересно в один этап лезет все это добро :dont_know:

PravoVed12

Местный
13 Дек 2012
382
58
Москва

Заявитель в любом случае участник-Продавец доли, т.е. ген.директор Продавца.

PravoVed12

Местный
13 Дек 2012
382
58
Москва
а как же....м... то есть выход участника, а уже потом, а потом типа что вход обратно. а участник же может требовать чтобы общество у него выкупило часть доли...то есть не выход, а сделка между обществом и участником, а общество в свою очередь уже реализует часть доли другому участнику...

Сделайте выход с перераспределением доли на другого. Или выход, а потом покупка этой доли др. участником у Общества. 2 действия.

PravoVed12

Местный
13 Дек 2012
382
58
Москва
Хотим сделать продажу части доли от одного другому, третий ничего не приобретает. Как сделать нам? Договор не будем заверять нотариально через оферту и акцепт. Нужны ли согласия супругов и главное отказ от третьего от покупки, если да, то нотариальный? Кто что говорит. Спасибо.:)

По моему вопросу кто-то что порекомендует?

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Общество не вправе приобретать доли у участников общества. Естественно, что и часть доли общество у участника выкупить не может.
Вы определитесь, каким путем Вы идете, или преимущественное право, или все же купля-продажа долей через общество. :)

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Как сделать нам? Договор не будем заверять нотариально через оферту и акцепт. Нужны ли согласия супругов и главное отказ от третьего от покупки, если да, то нотариальный? Кто что говорит.
Проще всего сделать выход с передачей доли обществу и одновременной продажей ее обществом третьему лицу. Тогда никаких оферт не нужно.

Natashka

Местный
15 Сен 2008
488
38
Москва
или все же купля-продажа долей через общество.
но это просто выход? или еще что то есть чего я не замечаю... какой же удобной процедурой пойдем) ... но явно лучше ничего нет.
а нотариально заверить форму за рубежом можно? или там нотариус через средства электронной связи должен передавать...

я никак вот и не могу определелиться.... но если сюда участник продавец ехать не хочет для заверения нотариальной формы.. ничего другого кроме выхода (причем полного) больше ничего не остается.

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
но это просто выход? или еще что то есть чего я не замечаю... какой же удобной процедурой пойдем) ... но явно лучше ничего нет.
Да, это просто выход участника, но потом этого участника можно будет и ввести, в любом случае заявителем будет директор, а от участника потребуется только писать заявления. Тут проблема в том, что Вам потребуется несколько этапов до достижения желаемого результата.
а нотариально заверить форму за рубежом можно? или там нотариус через средства электронной связи должен передавать...
Теоретически - можно, на практике - проблемно.

• Мне нравится
Реакции: Natashka

PravoVed12

Местный
13 Дек 2012
382
58
Москва
А что у Вас сказано в Уставе про преимущественное право покупки?

Стандартно: вправе продать всю или часть доли, согласие на то других не требуется.Общество пользуется преимущественным правом покупки и сами участники естественно.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну вот общество пользуется преимущ. правом, т.е. в принципе может воспользоваться и выкупить часть доли на себя в порядке реализаиции своего преимущ. права. Другое дело что в этом случае заявитель все равно продавец, а он вне доступа для нотара видимо даже чтобы Р14001 от него оформить. А частичный выход не бывает полувыход так сказать полу остался это невозможно либо выходит полностью по заявлению либо вовсе не выходит. Если выходит то в два этапа как тут выше писали и заявитель гена _ 1. этап 1 выход по заявлению о выходе и ждоля на об-во. Этап 2 - реализация части доли от об-ва на бывшего участника а ныне третьего лица и оставшаяся часть или остается на об-ве вакантной или еще кому-то тоже реализуется

PravoVed12

Местный
13 Дек 2012
382
58
Москва
ну вот общество пользуется преимущ. правом, т.е. в принципе может воспользоваться и выкупить часть доли на себя в порядке реализаиции своего преимущ. права. Другое дело что в этом случае заявитель все равно продавец, а он вне доступа для нотара видимо даже чтобы Р14001 от него оформить. А частичный выход не бывает полувыход так сказать полу остался это невозможно либо выходит полностью по заявлению либо вовсе не выходит. Если выходит то в два этапа как тут выше писали и заявитель гена _ 1. этап 1 выход по заявлению о выходе и ждоля на об-во. Этап 2 - реализация части доли от об-ва на бывшего участника а ныне третьего лица и оставшаяся часть или остается на об-ве вакантной или еще кому-то тоже реализуется

Нам не нужен выход, или вы это не мне отвечаете?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну выход тут имелся ввиду временный вышел и снова зашел. На первом этапе вышел, на втором зашел но на долю меньшую чем было а может с ним еще кто зашел на втором этапе. Но тогда заявитель ген. дир.

А не хотите через выход тогда альтернатива - через преимущ. право соседу по об-ву или самому об-ву тогда заявитель проадвец а он вне достпа как вы сказали.
Но это все обходные пути. А вот прямая дорога - к нотариусу удостоверять договор купли продажи кому угодно. И снова заявитель продавец.
Так что сами выбирайте дорогу из вот этих трех.

• Мне нравится
Реакции: Natashka