Продажа доли внутри общества.

nichego_net

Пользователь
14 Июн 2011
33
9
Добрый вечер, коллеги!
Проверьте меня, пожалуйста.
ООО - 3 участника (все по 1/3). Цель: один продает оставшимся двум свою долю, в результате сделки у оставшихся участников остается по 1/2. В уставе прем. право покупки у Общества отсутствует.
Документы в налоговую:
1. Оферта о намерении продать долю (1/3) третьему лицу на имя обоих участников с отметкой директора о получении (в приложении оферты 2 экз. оферты для участников);
2. Акцепты каждого из участников о согласии купить часть доли, т.е. 1/6, пропорционально размеру каждого из участников (на имя участников, подается через общество) в пределах 30-дневного срока;
3. Договор купли-продажи с каждым из участников (понимаю, что акцепт и подтверждает факт заключения договора, но как-то боязно в налоговую без документа с названием "договор" :) ) также в пределах 30-дневного срока;
4. Форма 14 (заверяем продавцом, заполняем листы на участников с размером доли по 1/2);
5. Отправляем продавца с вышеперечисленным в налоговую.
Есть ошибки?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да все верно - заявление Р14001 от продавца, оферта акцепт договор Р14001, для регистрации в 46-й достаточно. с долями и дробями тоже все понятно 1/з пополам это 1/6, к 1/3 добавить 1/6 будет 1/2 у каждого из оставшихся

Венская

Пользователь
25 Апр 2013
35
6
Подскажите плиз, продавец в течение какого срока с момента подписания 14001 должен в МИФНС доки подать?

nichego_net

Пользователь
14 Июн 2011
33
9
nichego_net,
Простите мою неграмотность, но хочу уточнить:

Дкп не нотариальные, верно?

Договор купли-продажи в простой письменной форме между участниками через схему оферта-акцепт (подробнее - пост 302).

• Мне нравится
Реакции: metatron

Зной и пламя

Местный
3 Июн 2014
113
1
Мурзик,
Подскажите плиз совсем запуталась, если в ооо 3 уч. один хочет выйти и продать свою долю одному из участников, это же не по преиимущественному праву получается, нужно ли составлять оферту и акцепт. По уставу указано что участник может продать долю одному или неск. уч-м.

Зной и пламя

Местный
3 Июн 2014
113
1
Сашасан, Подскажите пожалуйста, у меня ситуация похожа 3 участника ООО, один выходит и хочет продать свою долю второму участнику, у третьего доля не меняется (он и не против). Я не хочу делать продажу по преимущ-у праву. Я же могу сделать просто договор к/п между двумя участниками, протокол на котором все согласны и форму 14001, заявление на выход?

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Зной и пламя, можно выходящему просто выйти с передачей доли о-ву, а общество тут-же продаст эту долю любому, в т.ч. и участнику. Здесь оферта не нужна, заявитель директор. Документы: Уведомление от выходящего, протокол, приходник оплаты доли, договор купли-продажи мду обществом и тем, кому она продается. Ну и 14001, собственно, с листом о долях общества, приходящих и так же быстро уходящих.

MARINAV2K

Новичок
16 Окт 2013
6
0
Добрый день!
Проверьте меня, пожалуйста.
ООО - 6 участников. Цель: один участник продает другому (одному из 5) свою долю (10%). В уставе содержаться положение о том, что согласие других участников на отчуждение доли в адрес другого участника или Общества не требуется. Продажу хочу осуществить по преимущественному праву.

1. направляем оферту в Общество.
2. В течение 30 дней участник направляет акцепт.
3. Остальные пишут заявления об отказе (тут видимо должны быть нотариальные отказы ???)
4. Составляем договор (не нотариальный)

Документы в налоговую:

1. Форма 14 (заверяем продавцом, заполняем листы на участников с размером доли по 1/2);
2. оферта
3. акцепт
4. Договор купли-продажи (не нотариальный, поскольку заключен между участниками).
6. Отправляем продавца с вышеперечисленным в налоговую.
Жду критику.

Lawon

Местный
20 Окт 2014
664
196
Продажу хочу осуществить по преимущественному праву
тогда непонятно причем тут пункт Устава:
что согласие других участников на отчуждение доли в адрес другого участника или Общества не требуется

Форма 14 (заверяем продавцом,
Директор заявитель.
заполняем листы на участников с размером доли по 1/2)
это как так?
Договор купли-продажи (не нотариальный, поскольку заключен между участниками)
Следствие верное, причина не верна.
Все не верно.
Где подтверждение оплаты?

Пересмотрите свою "тактику" с учетом того, что преимущественное право у участников возникает когда, например, один участник желает продать свою долю третьему лицу. А когда участник продает долю другому участнику, ни о каком преимущественном праве речи не идет.

• Мне нравится
Реакции: MARINAV2K

MARINAV2K

Новичок
16 Окт 2013
6
0
В оферте будет содержаться информация о продажи формальному третьему лицу. Один из участников в течение 30 дней акцептует, другие молчат 30 дней. Через 30 дней + 1 день заключаем договор купли-продажи в простой письменной форме.

Lawon

Местный
20 Окт 2014
664
196
MARINAV2K, Если нотариуса найдете, который на это пойдет. Большинство будет требовать нотариального отказа от ППП

MARINAV2K

Новичок
16 Окт 2013
6
0
MARINAV2K, форму 14001 нужно заверить
Это понятно. И наверное еще при заверении формы нотариус потребует нотариальные отказы? Можно их заменить Протоколом о согласии всех участников на продажу доли другому участнику?

Lawon

Местный
20 Окт 2014
664
196
Это понятно. И наверное еще при заверении формы нотариус потребует нотариальные отказы? Можно их заменить Протоколом о согласии всех участников на продажу доли другому участнику?
Это к нотариусу вопрос, у них у всех свои тараканы.
Большинство требует нотариальные отказы, но так как у Вас много участников, стоит наверно поискать нотариуса который согласится на пропущенный 30тидневный срок, если конечно такая процедура в Уставе прописана грамотно.