доверенность

2 Июл 2009
676
70
Москва
Клиент задал вопрос: может ли он оформить на третье лицо простую (не нотариальную) доверенность для подписания различных договоров. Это юридически законно? Или на основании какой-либо статьи необходимо только нотариальную доверенность?
 
19 Авг 2009
3,231
4,105

zen

Местный
31 Мар 2010
289
106
город Владимир
а если с транспортными средствами? купля-продажа
простая письменная форма за подписью ЕИО и с обязательным наличием печати организации (п.1 и п.5 ст.185 ГК РФ)

Клиент юр лицо? Конечно достаточно, если только это не сделки связанные с недвижимостью.
возможно я что-то упустил, но при чем тут сделки с недвижимостью? чем доверенности на них отличаются от любых других, выдаваемых юр. лицами?
 
19 Авг 2009
3,231
4,105
простая письменная форма за подписью ЕИО и с обязательным наличием печати организации (п.1 и п.5 ст.185 ГК РФ)


возможно я что-то упустил, но при чем тут сделки с недвижимостью? чем доверенности на них отличаются от любых других, выдаваемых юр. лицами?

https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_...nfoblock-root/cc_ib_asked_questions/index.htm 1.Вопрос: О форме доверенности на предоставление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.
В силу пункта 4 статьи 16 Закона о регистрации лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, учредительные документы юридического лица или нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица, а представитель юридического лица, кроме того, документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени данного юридического лица, или нотариально удостоверенную копию этого документа, если иное не установлено федеральным законом.
Также следует обратить внимание и на положение пункта 5 статьи 18 Закона о регистрации, согласно которому свидетельство о государственной регистрации права, закладная и иные документы выдаются правообладателю - физическому лицу или представителю правообладателя при наличии у последнего нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов, если иное не установлено федеральным законом.
Таким образом, в Законе о регистрации указано на документ, подтверждающий полномочия действовать от имени юридического лица, которым может быть как доверенность, так и другой возможный в зависимости от ситуации документ, например, приказ, договор коммерческого представительства.
Согласно статье 153 Гражданского кодекса Российской Федерации
(далее – ГК) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Пунктом 2 статьи 163 ГК установлено, что нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе.
При этом пунктом 1 статьи 16 Закона введено требование обязательного нотариального удостоверения такой сделки, как доверенность, выдаваемой для целей представительства при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В простой письменной форме такая доверенность, как указано в пункте 1 статьи 16 Закона, может быть выдана, если это предусмотрено федеральным законом (например, как это предусмотрено в пункте 4 статьи 16 Закона о регистрации для доверенности, подтверждающей полномочия представителя органа государственной власти♫ или органа местного самоуправления).
На основании пункта 5 статьи 185 ГК доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Однако в названном положении ГК речь идет не о форме доверенности (то есть сделки), а о ее обязательных реквизитах и порядке ее составления непосредственно юридическим лицом (доверенность должна быть подписана руководителем юридического лица или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами; на доверенности должна быть проставлена печать данного юридического лица).
Таким образом, доверенность на представительство интересов юридического лица в территориальных органах Росреестра должна быть нотариальной, поскольку это предусмотрено статьей 16 Закона о регистрации. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные в Законе о регистрации,♫ иных федеральных законах.
 
  • Мне нравится
Реакции: Playboy из 46 и zen

frosya123

Новичок
9 Фев 2015
7
0
Добрый день всем.
Может ли руководитель ООО предоставить полномочия на основании доверенности на подписание хозяйственных договоров не сотруднику компании и не гражданину РФ?Нигде не нашла запретов. Может у кого в практике было-поделитесь пожалуйста.
 

Нетопырь

Местный
16 Янв 2013
266
68
Волгоград
frosya123, я когда-то работала в компании, где доверенность "на всё" была у гражданина Сербии. в штате не числился, гражданство понятно, на территории России находился законно.
 
  • Мне нравится
Реакции: frosya123