кто может подать на банкротство?

ilcg

Местный
12 Апр 2011
652
129
Скажите, плиз, если у должника наложен запрет на проведение рег. действий, то кредитор может подать на банкротство должника?

19 Авг 2009
3,279
4,270
Скажите, плиз, если у должника наложен запрет на проведение рег. действий, то кредитор может подать на банкротство должника?
Кредитор подает на банкротство в АС. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
ilcg, конечно может. И должник может на себя подать, это никак не зависит от наличия запрета на регдействия.

Некоторые проблемы в этой связи могут возникнуть у конкурсного управляющего при внесении записи о том, что теперь он от имени должника без доверенности действует, но это проблемы конкурсного управляющего и они решаемы.

• Мне нравится
Реакции: ilcg

Evgeny 1986

Новичок
21 Июн 2012
9
5

И Кредитор может подать заявление в АС о признании Должника несостоятельным банкротом, и руководитель Должника, если имеются признаки несостоятельности (,кроме того, это обязанность руководителя, за неисполнение которой его можно привлечь к субсидиарной ответственности).

• Мне нравится
Реакции: ilcg

dsvolga

Пользователь
20 Фев 2012
53
28
Волгоград
И Кредитор может подать заявление в АС о признании Должника несостоятельным банкротом, и руководитель Должника, если имеются признаки несостоятельности (,кроме того, это обязанность руководителя, за неисполнение которой его можно привлечь к субсидиарной ответственности).

Не надоело пугать субсидиаркой? Есть примеры с кого взыскали именно за не подачу заявления?:dont_know:

Evgeny 1986

Новичок
21 Июн 2012
9
5
Не надоело пугать субсидиаркой? Есть примеры с кого взыскали именно за не подачу заявления?:dont_know:

Не надоело. Было бы желание и время.
Не вдаваясь в глубокие дебри судебной практики, вот примеры:
Определение ВАС РФ от 23.07.2012 N ВАС-9089/12 по делу N А50-6801/2009, Определение ВАС РФ от 15.04.2011 N ВАС-3905/11 по делу N А56-95284/2009, Постановление ФАС Московского округа от 30.01.2013 по делу N А41-2083/11.

dsvolga

Пользователь
20 Фев 2012
53
28
Волгоград
Evgeny 1986, из ваших трех дел, только одно за не подачу заявления и то собственников фирмы жадность подвела, а по двум другим признали виновными в банкротстве. Субсидиарка за не подачу возможна только при условии что имея хороший долг, умудряются еще в новые долги влезть, вместо того хотя бы тупо бросить фирму.

• Мне нравится
Реакции: likvidatorooo

Юрий С

Местный
19 Дек 2011
193
3
Саратов
Подскажите, пожалуйста. Пару дней назад знакомый юрист сообщил что в случае если организации должна более 100 т.р. то должник может сразу подать в суд заявление о взыскании долга и признании ооо банкротом. Раньше на сколько мне известно было. Сначала иск на взыскание долга. при не исполнении снова в суд о признании банкротом. Так ли это в интернете пока не нашел подтверждение его слов. Прошу помощи.:dont_know:

dsvolga

Пользователь
20 Фев 2012
53
28
Волгоград
Сначала иск о взыскании долга, и когда решение вступит в законную силу, можете подать заявление о признании банкротом при условии, что долг больше 100 тыс. и просрочен свыше 3-х мес.

skyLimit

Пользователь
27 Фев 2013
73
16
СААУ, Добрый день!
А может ли должник подать на себя на банкротство, в случае,если его задолженность менее 100 000 р?

flaer

Пользователь
20 Окт 2012
46
39
СААУ, Добрый день!
А может ли должник подать на себя на банкротство, в случае,если его задолженность менее 100 000 р?

Можете подать! Если это ликвидируемый должник "Статья 224. Банкротство ликвидируемого должника" - В случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим ФЗ.

Другое дело, что не введут конкурсное производство. Так нет имущества для финансирования процедуры банкротства. Если гарантия финансирования будет, то суд скажет, чтобы погасили долг этом финансированием.:)

• Мне нравится
Реакции: СААУ

Evgeny 1986

Новичок
21 Июн 2012
9
5
Можете подать! Если это ликвидируемый должник "Статья 224. Банкротство ликвидируемого должника" - В случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим ФЗ.

Другое дело, что не введут конкурсное производство. Так нет имущества для финансирования процедуры банкротства. Если гарантия финансирования будет, то суд скажет, чтобы погасили долг этом финансированием.:)

+1, Согласен.

AlexMen

Местный
27 Июн 2008
103
12
Саратов
Подскажите, у нас такая ситуация. Задолженность перед кредиторами более 100 тыс., из них по налогам около 40 тыс и перед поставщиками порядка 150 тыс.

Директор скрылся и всё бросил, сотрудников разогнал, мебель и компы оставил как есть.

Я как основной учредитель (75%) могу подать заявление о банкротстве? Если да, то каков будет результат, если имущества фирмы явно не хватит для погашения всех долгов? На счетах пусто, ликвидного имущества нет.

Смысл вообще в этом есть или как?

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
AlexMen, как учредитель подать заявление не можете. Можете назначить нового руководителя, который соответствующее заявление и подаст.

Но при таких долгах банкротить смысла нет, проще и дешевле будет долги погасить. Или воспользоваться другими способами избавления от юридического лица.

• Мне нравится
Реакции: AlexMen

AlexMen

Местный
27 Июн 2008
103
12
Саратов
СААУ, спасибо за ответ!

Скажите, как основной учредитель, я ведь несу ответственность по долгам компании только в пределах вклада в уставный капитал?

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
AlexMen, еще существует субсидиарная ответственность контролирующих лиц по долгам компании, но в Вашем случае маловероятно.

• Мне нравится
Реакции: AlexMen