Кадастровые паспорта при регистрации аренды нежилых помещений (Москва)

DimDimych

Новичок
4 Мар 2013
10
4
Добрый день!
Хотелось бы затронуть такую тему как регистрация Долгосрочных договоров аренды (ДДА) нежилых помещений после нового года (2013) в свете последних нововведений в области кадастрового учета нежилых помещений в Кадастровой палате (Москва). Интересуют мнения практикующих в этой сфере специалистов, их опыт, с чем столкнулись?

Итак, есть Свидетельство о собственности от 2012 года на нежилые помещения: этаж 1, пом.1, ком.: 1-5, пом.2, ком.: 1-10.

Вопросы:

1) Зарегистрируют ли ДДА на одну комнату: этаж 1, пом.1, ком.1, если я не представлю на регистрацию кадастровый паспорт на эту арендуемую комнату?

2) Зарегистрируют ли ДДА на несколько комнат: этаж 1, пом.1: ком.1, пом.2: ком. 2, если я опять же не представлю на регистрацию кадастровый паспорт на эти арендуемые комнаты?

3) Зарегистрируют ли ДДА на просто площадку - 20 кв.м., отмеченную на плане нежилого помещения, который прилагается к ДДА, с указанием размеров этой арендуемой площадки по длине и ширине? Для тех, кто интересуется этой темой привожу для сведения проект Постановления ВАС РФ (см. пункт 9- стр.3), который еще не опубликован в печати, но есть на сайте ВАС: http://www.arbitr.ru/_upimg/8DCB14EDA72CD2C62708F90F0F076AF4_proj.pdf

spiroksi

Местный
12 Сен 2009
233
97
Москва
Если право на недвижимость оформлено после 2008 года, кадастровых паспортов предоставлять не надо вообще.

DimDimych

Новичок
4 Мар 2013
10
4
Spiroksi, спасибо за ответ, но с Вами можно согласиться только тогда, когда у Вас объект права собственности (т.е. объект, на который выдано свидетельство) сдается в аренду целиком. Поскольку кадастровый паспорт был ранее представлен при регистрации права собственности на объект , то представлять его второй раз на регистрацию долгосрочного договора аренды этого же объекта, конечно, не нужно. Я же спрашиваю про случаи, когда в аренду сдается объект права не целиком, а лишь его части (отдельные комнаты или еще лучше - просто квадратные метры). Нужно ли ставить эти комнаты или площадь на кадастровый учет и получать на них отдельные кадастровые паспорта или все же ничего этого делать не нужно?

spiroksi

Местный
12 Сен 2009
233
97
Москва
Кадастровый учет проводится в отношении всего объекта, если оно принадлежит одному лицу. Теперь Росреестр включает в себя и регорганы, и кадастровую палату. У них общие данные. Поэтому, если собственник проводил кадастровый учет всего помещения, а теперь сдает покомнатно, предоставлять ничего не надо. У вас в договоре должны быть указаны номера помещений на поэтажном плане. Регистратор открывает поэтажный план и экспликацию и сравнивает ваши данные в договоре с тем, что у него перед глазами.

DimDimych

Новичок
4 Мар 2013
10
4
Я тоже так думаю, что ничего предоставлять не нужно. П.3 ст.26 Закона о государственной регистрации прав говорит, что если в аренду сдается часть помещения (например, комнаты), то к договору аренды на регистрацию прилагается кадастровый паспорт на всё помещение целиком, правда с указанием размера арендуемой площади. Честно сказать, я еще не видел кадастровых паспортов на помещение, выданных Кадастровой палатой, где бы отдельно указывалась арендуемая площадь. Они прилагают к кадастровому паспорту план помещения, где нарисованы все комнаты в данном помещении. И в каждой комнате на плане нарисованы ее номер, а под ней ее площадь (как на планах БТИ). Можно ли эти цифры считать указанием арендуемой площади? Вот вопрос... Пункт 11 ст.33 того же Закона устанавливает, что после 1 января 2013 года представлять кадастровый паспорт не нужно, если объект учтен в государственном кадастре недвижимости. Получается регистратор должен самостоятельно запросить Кадастровую палату о предоставлении кадастрового паспорта на помещение... А вот предоставит ли Кадастровая палата регистратору кадастровый паспорт на помещение, где будут указаны сведения об арендуемой площади (комнатах), если мы не ставили на кадастровый учет эту арендуемую площадь (комнаты)? Вот опять вопрос... Да и Кадастровая палата, насколько мне известно, комнаты на кадастровый учет не ставит, т.к. они считают, что минимальная единица учета - это помещение.
Так нужно ли ставить арендуемую площадь на кадастровый учет или нет?

Артуриос

Местный
2 Июл 2010
595
19
Подскажите такой вопрос, а если у здании еще нет свидетельство собственности, поскольку здание построили недавно и ввели эксплуатацию тоже недавно, можно ли заключить договор аренды и субаренды? слышал говорят можно кадачтровый номер земли указать, но ареду сдаются помещенияа не земля....

spiroksi

Местный
12 Сен 2009
233
97
Москва
Как вы сдадите в аренду то, чего еще нет? Юридически - здания нет, права на него у собственника не оформлены.

BCUR

Местный
3 Авг 2011
547
87
Москва
правильно ли я понимаю, что если здание стоит на кадастровом учете, а я хочу сдать его часть в аренду, то после 1 января кадастровый паспорт мне предоставлять не надо?

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
правильно ли я понимаю, что если здание стоит на кадастровом учете, а я хочу сдать его часть в аренду, то после 1 января кадастровый паспорт мне предоставлять не надо?

Вы вправе его не предоставлять. В этом случае Росреестр сам его запросит. Но, если ответ на запрос Росреестра не придет к сроку окончания регистрации, то вам влепят приостановку до момента получения ответа на запрос. Поэтому- если сроки горят, лучше прикладывайте, от греха подальше.

• Мне нравится
Реакции: Serebryakova, indy и BCUR

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
спасибо! А остальные доки те же? Экспликации и т.д. нужны?
Остальные те же. Многие документы (учредительные на юр лица) Росреестр так же сам запрашивает. Но изза неответа в срок могут быть приостановки, опять же. Лучше все, что есть прикладывать.

По поводу экспликации и т.д. Вы должны определить предмет в договоре аренды. Иногда удобнее обозначить передаваемые помещения в здании с помощью поэтажки и экспликаций, а не только указанием на их номера в договоре.
И еще: http://to77.rosreestr.ru/registr/registr_standart/register_standart_9
Ознакомтесь)

mylena

Новичок
13 Мар 2011
2
0
Подскажите, вам удалось выяснить данный вопрос?
Мы также столкнулись с аналогичной проблемой. Регистрируем договоры аренды комнат в ТЦ. Раньше кадастровые паспорта получали в БТИ (до 2013 г.) и все было прекрасно. После 2013 года посыпались приостановки, т.к. сами комнаты не стоят на кадастровом учете, а ФРС просит предоставить кадастровый паспорт на комнату, которая является предметом договора аренды. Но как же раньше БТИ выдавало кадастровые паспорта на эти же самые комнаты, а теперь в кадастре их нет (есть весь объект), как такое может быть??? Звонила в ФРС толком ничего сказать не могут, в МФЦ тоже. Как быть?

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Подскажите, вам удалось выяснить данный вопрос?
Мы также столкнулись с аналогичной проблемой. Регистрируем договоры аренды комнат в ТЦ. Раньше кадастровые паспорта получали в БТИ (до 2013 г.) и все было прекрасно. После 2013 года посыпались приостановки, т.к. сами комнаты не стоят на кадастровом учете, а ФРС просит предоставить кадастровый паспорт на комнату, которая является предметом договора аренды. Но как же раньше БТИ выдавало кадастровые паспорта на эти же самые комнаты, а теперь в кадастре их нет (есть весь объект), как такое может быть??? Звонила в ФРС толком ничего сказать не могут, в МФЦ тоже. Как быть?

Решаем подобные вопросы.
Есть опыт регистрации аренды части помещений (комнат), в том числе без постановки таких комнат на кадастровый учет.
Пишите в личку.

23 Апр 2009
2,024
739
Добрый день!
Хотелось бы затронуть такую тему как регистрация Долгосрочных договоров аренды (ДДА) нежилых помещений после нового года (2013) в свете последних нововведений в области кадастрового учета нежилых помещений в Кадастровой палате (Москва). Интересуют мнения практикующих в этой сфере специалистов, их опыт, с чем столкнулись?

Итак, есть Свидетельство о собственности от 2012 года на нежилые помещения: этаж 1, пом.1, ком.: 1-5, пом.2, ком.: 1-10.

Вопросы:

1) Зарегистрируют ли ДДА на одну комнату: этаж 1, пом.1, ком.1, если я не представлю на регистрацию кадастровый паспорт на эту арендуемую комнату?

2) Зарегистрируют ли ДДА на несколько комнат: этаж 1, пом.1: ком.1, пом.2: ком. 2, если я опять же не представлю на регистрацию кадастровый паспорт на эти арендуемые комнаты?

3) Зарегистрируют ли ДДА на просто площадку - 20 кв.м., отмеченную на плане нежилого помещения, который прилагается к ДДА, с указанием размеров этой арендуемой площадки по длине и ширине? Для тех, кто интересуется этой темой привожу для сведения проект Постановления ВАС РФ (см. пункт 9- стр.3), который еще не опубликован в печати, но есть на сайте ВАС: http://www.arbitr.ru/_upimg/8DCB14EDA72CD2C62708F90F0F076AF4_proj.pdf

1. нет
2. нет.
3. нет

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Добрый день!

Вопросы:

А мы регистрировали по всем трем вариантам.

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
23 Апр 2009
2,024
739
Да.
А вы думаете, что вся Россия сейчас на короткосрочных договорах сидит?
И как же тогда лицензируемая деятельность, которая требует долгосрочной аренды?

а в каком округе такое счастье?
или небезвозмездно?

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
а в каком округе такое счастье?
или небезвозмездно?

Москва и область, повсеместно.
Можно решить по-разному, но мы стараемся экономить деньги клиентов и решать вопросы самостоятельно. Все от конкретной ситуации зависит, конечно.