Кадастровые паспорта при регистрации аренды нежилых помещений (Москва)

23 Апр 2009
2,024
739
Москва и область, повсеместно.
Можно решить по-разному, но мы стараемся экономить деньги клиентов и решать вопросы самостоятельно. Все от конкретной ситуации зависит, конечно.

Я общаюсь с конкретным регистратором по ЮАО и через него решаю вопросы. Нет ничего безвозмездного без Кадастрового паспорта сейчас.

Ваше заявление про деление на куски без кад.паспорта безвозмездно - похоже на лапшу на ушах:eek:

• Мне нравится
Реакции: dveri777

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Я общаюсь с конкретным регистратором по ЮАО и через него решаю вопросы. Нет ничего безвозмездного без Кадастрового паспорта сейчас.

Ваше заявление про деление на куски без кад.паспорта безвозмездно - похоже на лапшу на ушах:eek:

Я прекрасно понимаю вас и вашего знакомого регистратора, у которого не очень большая официальная зарплата, и который, конечно же, ничего не будет делать безвозмездно. )))

23 Апр 2009
2,024
739
Я прекрасно понимаю вас и вашего знакомого регистратора, у которого не очень большая официальная зарплата, и который, конечно же, ничего не будет делать безвозмездно. )))

у нее знакомых регистраторов - вся рег палата по ЮАО. Вы написали, что вы можете зарегистрировать без кад.паспорта раздел на куски везде в Москве. Это неправда.

Какова ваша цель на форуме писать неправду?

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
у нее знакомых регистраторов - вся рег палата по ЮАО. Вы написали, что вы можете зарегистрировать без кад.паспорта раздел на куски везде в Москве. Это неправда.

Какова ваша цель на форуме писать неправду?

У меня знакомый - Путин, президент России. Говорит, что за 24 миллиарда долларов нельзя построить все олимпийские объекты в Сочи. Это удовольствие, по его словам, стоит в три раза дороже.
Эксперты говорят, что это неправда.
Какова цель Путина говорить неправду по телевидению?

Я написал, что я могу зарегистрировать долгосрочную аренду части помещения без кадастрового паспорта на эту часть (который невозможно получить).
Я руководствуюсь законом, а не мнением регистратора, который хочет взятку, и которому вы в этом потворствуете.
Предлагаю прекратить спор, т.к. если вы будете продолжать "аругментировать" мнением регистратора "дяди Васи из ЮАО" - распишитесь в своей некомпетентности.

23 Апр 2009
2,024
739
Я написал, что я могу зарегистрировать долгосрочную аренду части помещения без кадастрового паспорта на эту часть (который невозможно получить).
Я руководствуюсь законом, а не мнением регистратора, который хочет взятку, и которому вы в этом потворствуете.
Предлагаю прекратить спор, т.к. если вы будете продолжать "аругментировать" мнением регистратора "дяди Васи из ЮАО" - распишитесь в своей некомпетентности.

Я не могу расписаться в некомпетентности, так как общаюсь непосредственно с регистраторами. Как вы можете НЕ руководствоваться мнением регистратора? вот вам выдали отказ или приостановку. И дальше что?

Почему я должна прекращать спор, если этот вопрос меня интересует. Да и не спор это, а форум. Выяснение ситуации

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
А вы думаете, что вся Россия сейчас на короткосрочных договорах сидит?
И как же тогда лицензируемая деятельность, которая требует долгосрочной аренды?

Так для лицензируемых видов деятельности необязательно, чтобы договор аренды был долгосрочным - можно заключить краткосрочный договор аренды, в котором будет упоминание о том, что после окончания срока аренды, при отсутствии возражений сторон договора, он пролонгируется на неопределённый срок.

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Я не могу расписаться в некомпетентности, так как общаюсь непосредственно с регистраторами. Как вы можете НЕ руководствоваться мнением регистратора? вот вам выдали отказ или приостановку. И дальше что?
Почему я должна прекращать спор, если этот вопрос меня интересует. Да и не спор это, а форум. Выяснение ситуации

Есть мнение регистратора, а есть закон и разъяснения Министерства экономического развития.
Если вас этот вопрос интересует - изучайте предмет, а не мнения отдельно взятых регистраторов. Сколько регистраторов - столько и мнений. Но над каждым регистратором есть начальник.
По известным всем причинам, я технологии тут раскрывать не буду.

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Так для лицензируемых видов деятельности необязательно, чтобы договор аренды был долгосрочным - можно заключить краткосрочный договор аренды, в котором будет упоминание о том, что после окончания срока аренды, при отсутствии возражений сторон договора, он пролонгируется на неопределённый срок.

Ну, тут мнение неоднозначное.

23 Апр 2009
2,024
739
Есть мнение регистратора, а есть закон и разъяснения Министерства экономического развития.
Если вас этот вопрос интересует - изучайте предмет, а не мнения отдельно взятых регистраторов. Сколько регистраторов - столько и мнений. Но над каждым регистратором есть начальник.
По известным всем причинам, я технологии тут раскрывать не буду.

Везде сейчас требуют кадастровые паспорта для регистрации кусков.
Не вводите людей в заблуждение.

marmot

Местный
16 Янв 2009
422
143
Московская область
Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 7 мая 2013 г. N 08-0421-ВБ
"О направлении разъяснений"

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральная кадастровая палата Росреестра" (далее - ФГБУ "ФКП Росреестра"), рассмотрев обращение об особенностях кадастрового учета частей объектов недвижимости, сообщает.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) осуществляется государственный кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (ч. 5 ст. 1 Закона о кадастре). При этом части здания (помещения) не являются объектами недвижимости, подлежащими учету в государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН).
Исходя из п. 10 ч. 2 ст. 7 Закона о кадастре сведения о части объекта недвижимости вносятся в ГКН только в целях определения пределов действия установленного или устанавливаемого ограничения (обременения) прав и при условии, если такое ограничение (обременение) не распространяется на весь объект недвижимости.
Учет изменений объекта недвижимости, в том числе учет части объекта недвижимости, осуществляется в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра недвижимости (далее - Порядок ведения ГКН), утвержденным приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 N 42 (пп. 3 п. 4 Порядка ведения ГКН).
Государственный кадастровый учет изменений в сведениях ГКН в связи с образованием части здания, помещения осуществляется на основании, в том числе, заявления о государственном кадастровом учете изменений, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 30.09.2011 N 529 "Об утверждении форм заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества", и технического плана здания, подготовленного в результате выполнения кадастровых работ в связи с образованием части здания, оформленного в соответствии с Требованиями к подготовке технического плана здания, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 01.09.2010 N 403 (далее - Требования к подготовке технического плана здания), или технического плана помещения, подготовленного в результате выполнения кадастровых работ в связи с образованием части помещения, оформленного в соответствии с Требованиями к подготовке технического плана помещения, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 29.11.2010 N 583 (далее - Требования к подготовке технического плана помещения).
Учитывая положения ч. 3 ст. 1 Закона о кадастре, а также требования приказа Минюста России от 18.02.2008 N 32 "Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка" (далее - Приказ об утверждении форм кадастровых паспортов), части недвижимого имущества - помещения в зданиях, обособленные части этих помещений, которые могут быть объектом аренды, если они являются индивидуально-определенными вещами.
При проведении учета зданий, помещений в них, сооружений описываются реально существующие объекты недвижимости, объективными границами которых являются конструктивные элементы зданий, помещений и сооружений (стены, перегородки, потолки и т.п.).
По мнению ФГБУ "ФКП Росреестра", которое совпадает с позицией Росреестра, изложенной в письме от 09.07.2012 N 14-3117/12, в случае, если сдаваемую в аренду неизолированную часть помещения возможно идентифицировать в качестве объекта недвижимости (помещения как части объема здания или сооружения, имеющей определенное назначение и ограниченной строительными конструкциями; п. 14 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"), то есть индивидуально-определенной вещи, предназначенной для самостоятельного использования в определенных целях, орган кадастрового учета принимает решение о постановке на государственный кадастровый учет такого объекта недвижимости.
В случае, если часть объекта недвижимости не ограничена строительными конструкциями, в соответствии с п. 14 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", и идентификация ее в качестве индивидуально-определенной вещи не представляется возможным, регистрация права аренды на такой объект недвижимости не проводится (принимается решение об отказе в силу п. 3 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"), а, соответственно, постановка на государственный кадастровый учет нецелесообразна в силу п. 10 ч. 2 ст. 7 Закона о кадастре, согласно которому сведения о части объекта недвижимости вносятся в ГКН только в целях определения пределов действия установленного или устанавливаемого ограничения (обременения) прав.
Согласно Приказу об утверждении форм кадастровых паспортов в графах 1.9 "Примечание" кадастрового паспорта здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, 1.10 "Примечание" кадастрового паспорта помещения указывается иная информация, необходимая для целей государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества. Такая информация не является кадастровыми сведениями в соответствии со ст. 7 Закона о кадастре и может быть использована с целью государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества.

И.о. заместителя директора В.И. Боргардт

23 Апр 2009
2,024
739
При этом части здания (помещения) не являются объектами недвижимости, подлежащими учету в государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН).

Эта фраза вызывает очень много вопросов.
Как это не являются. Вот у меня одна комната в административном здании.

Bars1K

Новичок
16 Окт 2009
23
0

Для получения лицензии на розничную продажу алкоголя Ваш вариант не подойдёт.

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
[QUOTE/]
По мнению ФГБУ "ФКП Росреестра", которое совпадает с позицией Росреестра, изложенной в письме от 09.07.2012 N 14-3117/12, в случае, если сдаваемую в аренду неизолированную часть помещения возможно идентифицировать в качестве объекта недвижимости (помещения как части объема здания или сооружения, имеющей определенное назначение и ограниченной строительными конструкциями; п. 14 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"), то есть индивидуально-определенной вещи, предназначенной для самостоятельного использования в определенных целях, орган кадастрового учета принимает решение о постановке на государственный кадастровый учет такого объекта недвижимости.
В случае, если часть объекта недвижимости не ограничена строительными конструкциями, в соответствии с п. 14 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", и идентификация ее в качестве индивидуально-определенной вещи не представляется возможным, регистрация права аренды на такой объект недвижимости не проводится (принимается решение об отказе в силу п. 3 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"), а, соответственно, постановка на государственный кадастровый учет нецелесообразна в силу п. 10 ч. 2 ст. 7 Закона о кадастре, согласно которому сведения о части объекта недвижимости вносятся в ГКН только в целях определения пределов действия установленного или устанавливаемого ограничения (обременения) прав.
[/QUOTE]

Зашибись !
Значит, если я арендую часть помещения и в соответствии с "Техническим регламентом..." такую часть нельзя идентифицировать, то регистрация моего договора аренды части помещения невозможна, т.к. нельзя сделать кадастровый паспорт.

Накрылась алколицензия !

Друзья, извините, с цитированием накосячил.

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф

Если с подобным подходом Вы сможете получить лицензию, например, на розничную торговлю алкоголем сроком, положим, на 150 лет - с меня бочонок пива "Хейнекен".

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Эта фраза вызывает очень много вопросов.
Как это не являются. Вот у меня одна комната в административном здании.

Росреестры и всякие "Кадастры" пытаются убедить Вас в том, что на комнату Вы не сможете получить кадастровый паспорт.

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Хотя, как следует из Постановления Пленума, (ссылка в посте Топикстартера),
можно обойтись "гафическим или текстовым описанием".

23 Апр 2009
2,024
739
Росреестры и всякие "Кадастры" пытаются убедить Вас в том, что на комнату Вы не сможете получить кадастровый паспорт.

как это я не смогу получить, когда уже получила
другой вопрос - что ни кому это не надо.
Если бы в при регистрации сделок не требовали кадастровый паспорт - мне он не нужен

земекиз

Новичок
29 Окт 2009
4
0
Ситуация:
Собственник нежилого помещения площадью 1000 кв.м. сдаёт в долгосрочную аренду часть этого помещения площадью 500 кв.м. Право собственности на нежилое помещения оформлено на одним свидетельством, т.е. на всё помещение.
Вопрос:
Необходимо ли собственнику для сдачи части этого помещения получить отдельное свидетельство о праве собственности на сдаваемую часть площади? Если это сделать необходимо, то какие риски несёт арендатор при условии, что договор аренды зарегистрирован в Росреестре как долгосрочный без такого свидетельства?

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Ситуация:
Собственник нежилого помещения площадью 1000 кв.м. сдаёт в долгосрочную аренду часть этого помещения площадью 500 кв.м. Право собственности на нежилое помещения оформлено на одним свидетельством, т.е. на всё помещение.
Вопрос:
Необходимо ли собственнику для сдачи части этого помещения получить отдельное свидетельство о праве собственности на сдаваемую часть площади? Если это сделать необходимо, то какие риски несёт арендатор при условии, что договор аренды зарегистрирован в Росреестре как долгосрочный без такого свидетельства?

Нет, получение нового свидетельства не требуется.

23 Апр 2009
2,024
739
Ситуация:
Вопрос:

Новое не требуется. Но при регистрации договора аренды нужен кадастровый паспорт на кусок.