Кадастровые паспорта при регистрации аренды нежилых помещений (Москва)

Jila

Новичок
29 Окт 2009
19
0
Можно и я обращусь за помощью:
Регистрируем ДДА. Сейчас приостановка регистратором.
У собственника помещение 6000 кв.м, а сдает в аренду 4500м. Если я правильно понимаю (прочитав форум) необходимо следующее:
1. Получить кадастровый план как на ранее учтенное помещение, на эти 4.500 м. с перечислением всех комнат котрые сдаются ( Только не понимаю куда нужно обратиться в Москве. БТИ меня отправило в МФЦ, а в справочной МФЦ сказали что нужно в кадастровую палату на Зеленый проспект и по срокам выдачи тоже не ясно. А как указывать в заявлении- что мне нужно только определенные комнаты именно на 4500, а не на все 6000 тоже не объяснили. И я так понимаю, что могу заказть как от физ.лица?)
2. Потом принести этот план( на 4500 м.) в БТИ- вызвать инспектора на осмотр- это тоже займет не менн 30-ти дней. Он очевидно составит кадастровый паспорт?
3. Поставить на кадастровый учет(опять же в кадастровой палате) это кусок арендуемоей площади- еще 30 дней. (Они эту часть поставят в реестр? Ведь эти метры уже стоят на учете в составе тех 6000?)
4. В договоре четко прописать все эти комнаты и только после этого нести опять в росреестр регистратору.Что лучше приложить к ДДА- поэтажный план с отметками этих комнат или кадастровый план сделать как Приложение к Договору?
Извините, если сумбурно изложила. В голове каша. Сроки идут, а ни знаю с чего начать и куда бежать в первую очередь.

Jila

Новичок
29 Окт 2009
19
0
Уточняю: в п. 1 не кадастровый план, а кадастровый паспорт
а в п.2 - БТИ на основе этого паспорта изготовит выдаст кадастровый план на эту площадь

khansolo

Местный
31 Авг 2010
187
53
100lica
Добрый день.

Постараюсь изложить более или менее понятно. Запустил сегодня процедуру получения технических планов для постановки на учет и регистрации долгосрочки.

Буду писать по пунктам, как я делал, опуская подробности "консультаций" в Росреестре, МФЦ, БТИ и пр....

Имеем: два свидетельства на право собственности на 18000 кв.м. и 40000 кв.м. (ЦАО, здание введено в эксплуатациюв 2004 г.) В рамках этих свидетельств заключены ДДА на 10 лет.
Вопрос: нужно зарегистрировать договора.

Решение (не претендую на догмат, может есть / будут и проще пути решения):
1. Поехал в МФЦ (ул. Бахрушина), оплатил два раза по 200 руб., заказал кадастровые паспорта, соответственно на два свидетельства. Во избежании эксцессов со стороны "работников" приложил копии свидетельств к заявлению. Через пять дней держал в руках сию макулатуру.

2. Написал письмо в БТИ с просьбой изготовить технические планы на имеющиеся договора. К каждому письму сформировал пакет: заявление, оригинал / копия доверенности, копия свидетельства, копия кадастрового паспорта, выписку и налоговой (никто не знает из сотрудников зачем это им, но попросили, нате), есть еще страшный документ. Называется сей опус: декларация об объекте недвижимости. Если лень самому заполнять, то за отдельную плату Вам ее изготовят в БТИ. Стоимость зависит от площади.

У меня получилось заказов на 130 000 руб., без деклараций. С ними сказали что ценник будет очень бодрый. Поэтому сижу сам заполняю эти писульки.

3. После получения документов БТИ, надо будет ехать в МФЦ и ставить на учет помещения.
Что касается приложения к ДДА документов БТИ в виде поэтажки, экспликации, то они являются не обязательными после проведения этих всех танцев с бубнами.

Лично я буду прикладывать, а то мало ли к кому попадет на регистрацию ДДА.

khansolo

Местный
31 Авг 2010
187
53
100lica
1. Получить кадастровый план как на ранее учтенное помещение, на эти 4.500 м. с перечислением всех комнат котрые сдаются ( Только не понимаю куда нужно обратиться в Москве. БТИ меня отправило в МФЦ, а в справочной МФЦ сказали что нужно в кадастровую палату на Зеленый проспект и по срокам выдачи тоже не ясно. А как указывать в заявлении- что мне нужно только определенные комнаты именно на 4500, а не на все 6000 тоже не объяснили. И я так понимаю, что могу заказть как от физ.лица?)

Вам нужно обратиться в МФЦ по территориальному признаку за получением кадастрового паспорта на 6000 кв.м. (Вы узнаете стоит ли здание на учете или нет). Можно заказать от физика. госпошлина 200 руб., срок изготовления 5 рабочих дней. Приложите к заявлению копию свидетельства на 6000 кв.м.

А дальнейшие действия смотрите в моем посте.

Если здание (6000 кв.м.) не стоит на учете, то опять же в МФЦ Вам необходимо его поставить на учет. Это занимает 20 рабочих дней, но на практике еще больше, до пары месяцев.

Jila

Новичок
29 Окт 2009
19
0
Спасибо за ответ. Но у меня не все так как у вас. Помещение в 6000 кв.м стоит на учете. БТИ отказывается делать мне тех. план с указанием подробного перечня помещений на 4500 м, если я ей не предоставлю кадастровый паспорт именно на эти 4500 м. В МФЦ я уже была. Мне сказали, что кадастровый план мне не выдадут на 4500 и что эти 4500 нужно ставить на учет. Вот я и потерялась. А сроки идут

khansolo

Местный
31 Авг 2010
187
53
100lica
Спасибо за ответ. Но у меня не все так как у вас. Помещение в 6000 кв.м стоит на учете. БТИ отказывается делать мне тех. план с указанием подробного перечня помещений на 4500 м, если я ей не предоставлю кадастровый паспорт именно на эти 4500 м. В МФЦ я уже была. Мне сказали, что кадастровый план мне не выдадут на 4500 и что эти 4500 нужно ставить на учет. Вот я и потерялась. А сроки идут

Ставьте 4 500 на учет в МФЦ и получайте кадастровый паспорт на эти метры. Потом в БТИ за техническим планом.

Делайте приостановку на 3 месяца, хотя можете не успеть по срокам уложиться. Все эти движения достаточно долгие.

khansolo

Местный
31 Авг 2010
187
53
100lica
Я тоже не успел, пришлось прекратить действия. Хоть половина государственной пошлины вернется.

Jila

Новичок
29 Окт 2009
19
0
Ставьте 4 500 на учет в МФЦ и получайте кадастровый паспорт на эти метры. Потом в БТИ за техническим планом.
.
Как поставить 4500 на учет? На основании чего? Какое будет заявление? Как ранее учтенный объект в связи... чем? Или как-то по другому? Какие документы нужны для этого? С чего начать?

Jila

Новичок
29 Окт 2009
19
0
Добрый день.

1. Поехал в МФЦ (ул. Бахрушина), оплатил два раза по 200 руб., заказал кадастровые паспорта, соответственно на два свидетельства. Во избежании эксцессов со стороны "работников" приложил копии свидетельств к заявлению. Через пять дней держал в руках сию макулатуру.

2. Написал письмо в БТИ с просьбой изготовить технические планы на имеющиеся договора. К каждому письму сформировал пакет: заявление, оригинал / копия доверенности, копия свидетельства, копия кадастрового паспорта, выписку и налоговой (никто не знает из сотрудников зачем это им, но попросили, нате), есть еще страшный документ. Называется сей опус: декларация об объекте недвижимости. Если лень самому заполнять, то за отдельную плату Вам ее изготовят в БТИ. Стоимость зависит от площади.

по п.1. У меня есть кадастровый паспорт на 6000 м. В БТИ мне сказали, что они не могут изготовить тех план на 4500 без кадастрового паспорта именно на эти 4500(извините, если повторяюсь). И круг замкнулся в моем сознании

khansolo

Местный
31 Авг 2010
187
53
100lica
Поставьте 4 500 как ранее учтенный объект.
Ставится на кадастровый учет, если я не ошибаюсь, бесплатно.
Поставить на учет можете как сами, так как и представитель юридического лица. Мое мнение, лучше как физик. Меньше документов возить.

КАПА.

Пользователь
12 Апр 2010
83
28
Поставить на учет можете как сами, так как и представитель юридического лица. Мое мнение, лучше как физик. Меньше документов возить.

Значит, в результате в кадастре будет два объекта: 6000 кв. м, на которые есть свидетельство о праве собственности, и 4 500 кв. м (новый самостоятельный объект) без свидетельства?

23 Апр 2009
2,024
739

ПОставить на кадастровый учет стало стоить огромных денег
еще и такая площадь

Jila

Новичок
29 Окт 2009
19
0
Только не понятно для чего весь этот огород напридумывали. И в Законе четко и ясно не прописано. Если кто знает- ткните меня носом. Вот мне не понятно- что потом будет с этой площадью в кадастре? Если уже будут не 4500 сдавть, а 2500? Это снова и потому же кругу? Это ж сколько объектов будет числиться. Прям матрешка какая-то получается!

khansolo

Местный
31 Авг 2010
187
53
100lica
Собственник ОЛЬГА, а по другому увы никак... "Прошла весна, настало лето, спасибо партии за это". Все для людей.

khansolo

Местный
31 Авг 2010
187
53
100lica
Jila, у меня из 60 000 кв.м. приблизительно 70 процентов сдается в аренду... При чем куски не большие, максимум 300 кв.м.
Как мне сказали, что если по окончании договора арендодатель не обратился в течение месяца в фрс с новым договором на эту же площадь, то кадастровый номер (ахалай - махалай) гасится. И пони вновь побежали по кругу....

У меня пока лежат документы на стадии оформления технического плана в бти, надо будет решить вопросы по заполнению декларации на объект. Будут новости, обязательно буду писать. Я надеюсь, этот вопрос вызовет интерес к себе.

• Мне нравится
Реакции: Jila