Кадастровые паспорта при регистрации аренды нежилых помещений (Москва)

sasha1234

Новичок
2 Окт 2013
1
0
Ни с кем не спорю, починяю примус.

Для регистрации договора аренды части
помещения не нужен кадастровый паспорт
Как следует из ч. 3 ст. 26 Федерального закона от
21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистра-
ции прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,
в том случае, если в аренду сдается часть помеще-
ния, к договору аренды, представляемому на госу-
дарственную регистрацию, должен быть приложен
кадастровый паспорт помещения с указанием раз-
мера арендуемой площади. Письмом от 09.07.2012
№ 14-3117/12 Росреестр разъяснил, что индивидуа-
лизация части помещения как объекта сделки для
целей государственной регистрации осуществля-
ется уполномоченными органами (организациями)
в процессе кадастрового (в переходный период -
также государственного технического) учета. Судеб-
ная практика также исходила из того, что для цели
государственной регистрации самостоятельное со-
гласование границ передаваемой в аренду части
помещения не свидетельствует о ее надлежащем
описании (индивидуализации), поскольку сведения
в ЕГРП об объекте недвижимого имущества вносят-
ся только на основании документов, выданных соот-
ветствующими уполномоченными на то органами.
Пленум ВАС, однако, принял противоположную пози-
цию. Если права на помещение (равно как на земель-
ный участок, здание или сооружение), часть которого
передается в аренду, ранее были зарегистрированы
в ЕГРП за арендодателем, на государственную реги-
страцию может быть представлен подписанный сто-
ронами документ, содержащий графическое и/или
текстуальное описание той части помещения, поль-
зование которой будет осуществляться арендатором.
Если из этого описания следует, что предмет догово-
ра аренды согласован сторонами, отказ в регистра-
ции договора аренды по причине непредставления
кадастрового паспорта на объект аренды является
незаконным.

Jila

Новичок
29 Окт 2009
19
0
Да, все красиво. Они кадастровый паспорт и не требуют. НО откажут по причине того,что в реестре недвижимости они сдаваемые помещения не видят. Объект видят, а помещений конкретных сдаваемых в аренду не видят.Как мне и объяснили.

23 Апр 2009
2,024
739
отказ в регистра-
ции договора аренды по причине непредставления
кадастрового паспорта на объект аренды является
незаконным.

уже много про это говорят. А воз и ныне там:(
Кому -то удалось продать часть помещения без кадастрового паспорта на продаваемый кусок?

23 Апр 2009
2,024
739
Да, все красиво. Они кадастровый паспорт и не требуют. НО откажут по причине того,что в реестре недвижимости они сдаваемые помещения не видят. Объект видят, а помещений конкретных сдаваемых в аренду не видят.Как мне и объяснили.

А как все хорошо начиналось. Мне пели в уши, что не надо будет в БТИ ходить. Мол, БТИ само передаст все данные кадастровой палате и все. Иди и продавай\сдавай в аренду какой хочешь кусок.

А получилось как всегда.:diablo:

amartinov

Новичок
24 Апр 2011
6
0
А что регистраторы говорят относительно мнения ВАС?

"9. В соответствии со статьей 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
Судам следует иметь в виду, что это положение ГК РФ (в том числе с учетом статьи 606 Кодекса о возможности передачи объекта аренды только в пользование арендатора) не ограничивает право сторон заключить такой договор аренды, по которому в пользование арендатору предоставляется не вся вещь в целом, а только ее отдельная часть.
Если по договору аренды, заключенному на срок год и более, допускается пользование частью земельного участка, здания, сооружения или помещения, то в соответствии с пунктом 2 статьи 651 ГК РФ, пунктом 2 статьи 26 ЗК РФ он подлежит государственной регистрации, при этом обременение устанавливается на всю недвижимую вещь в целом.
Разрешая споры об оспаривании отказа в государственной регистрации названных договоров аренды, судам необходимо учитывать, что по смыслу пунктов 2 и 3 статьи 26 и пункта 10 статьи 33 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" представление на государственную регистрацию договора аренды кадастрового паспорта на обременяемое арендой недвижимое имущество необходимо лишь в случае, если такой паспорт ранее не был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.
Если права на указанные недвижимые вещи (земельные участки, здания, сооружения, помещения) ранее были зарегистрированы за арендодателем, на государственную регистрацию договора аренды может быть представлен подписанный сторонами документ, содержащий графическое и/или текстуальное описание той части недвижимой вещи, пользование которой будет осуществляться арендатором (в том числе с учетом данных, содержащихся в кадастровом паспорте соответствующей недвижимой вещи). Если из этого описания следует, что предмет договора аренды согласован сторонами, то отказ в регистрации договора аренды по причине непредставления кадастрового паспорта на объект аренды может быть признан судом незаконным.
Судам также необходимо учитывать, что глава V ЗК РФ содержит специальные правила, устанавливающие условия и порядок заключения договоров аренды земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. В связи с изложенным заключение договора аренды находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка, предусматривающего, что арендатору будет предоставлена в пользование только часть земельного участка, без предварительного проведения кадастрового учета названной части участка не допускается.
Однако судам надлежит принять во внимание, что арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе передавать их в субаренду с условием о том, что субарендатор будет пользоваться только согласованной сторонами частью арендованного земельного участка. При разрешении споров, связанных с заключением и исполнением таких договоров субаренды, подлежат применению правовые позиции, изложенные в абзацах втором - пятом настоящего пункта."

Насколько понимаю, ВАС указывает на то, что если у меня есть кадастровый паспорт на весь объект, то кадастровые паспорта на "куски" не требуется. Достаточно заверенной подписями сторон схемы.

У Росреестра как всегда свое особое мнение, которое будут исправлять суды?

23 Апр 2009
2,024
739
А что регистраторы говорят относительно мнения ВАС?

Ничего не говорят. Просто отказы лепят. А суд это еще год . И адвокатов нанимай. Какой либо ответственности чиновников не предусмотрено ни за что

amartinov

Новичок
24 Апр 2011
6
0
Правильно ли я понял, что если у меня есть кадастровый паспорт на все здание, получение кадастрового паспорта на его часть займет порядка 2-х месяцев? Прошу подсказать приблизительную стоимость выделения помещений общей площадью 500 кв.м.

23 Апр 2009
2,024
739
Правильно ли я понял, что если у меня есть кадастровый паспорт на все здание, получение кадастрового паспорта на его часть займет порядка 2-х месяцев? Прошу подсказать приблизительную стоимость выделения помещений общей площадью 500 кв.м.

Проблема поставить ваше помещение на кадастровый учет. Кадастровый паспорт БТИ это вообще не то

Jila

Новичок
29 Окт 2009
19
0
amartinov,Смотря какой город. Москва приблизительно от 130.000

amartinov

Новичок
24 Апр 2011
6
0
Проблема поставить ваше помещение на кадастровый учет. Кадастровый паспорт БТИ это вообще не то

Если правильно понял, результатом постановки на кадастровый учет будет получение кадастрового паспорта как раз на выделенные помещения.

23 Апр 2009
2,024
739
Если правильно понял, результатом постановки на кадастровый учет будет получение кадастрового паспорта как раз на выделенные помещения.

у вас просто в базе эти помещения будут стоять на учете. Это именно Кадастровая палата. А не кадастровый паспорт БТИ

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Еще как требуют !

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Совершенно верно.
И будет отдельный кадастровый номер со следующей структурой: кадастровый номер помещения и через дробь кадастровый номер части.
Примерно так: ХХ.ХХ.ХХХХХ.ХХХХ/ХХ

По технике производства примерно так: делаем в органе технической инвентаризации технический план и подаем его на учет в Кадастровую Палату. Получаем кадастровый паспорт (скорее даже кадастровую выписку) на часть помещения.

Svetlana*

Новичок
3 Ноя 2013
23
1
Поставьте 4 500 как ранее учтенный объект.
правильнее будет - попробуйте поставить :)
так как Вам гарантированно откажут...
как ранее учтенный объект можно на учет поставить ТОЛЬКО по свидетельству, т.е. именно площадь, указанную в нем.
Все остальное - только через технический план

Poolvo

Новичок
15 Янв 2013
1
1
ДДА регистрируют без кадастрового паспорта в случае, если:
1. Сдается вся площадь.
2. Сдается часть площади, при этом в ДДА должно быть приложение в виде схемы помещения, где выделена сдаваемая в аренду площадь.

• Мне нравится
Реакции: ololosha

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
2. Сдается часть площади, при этом в ДДА должно быть приложение в виде схемы помещения, где выделена сдаваемая в аренду площадь.

В Питере, в частности, в Пушкинском районе, нам выдали отказ в связи с непредставлением кадастрового паспорта с указанием арендуемой площади.

Хотя план был прикреплен в качестве приложения к договору.
Пришлось часть помещения ставить на временный учет.

Nastick

Новичок
26 Окт 2012
23
1
Добрый день!
У меня такая ситуация: в 2012 году у здания изменился собственник. В конце 2013 года мы зарегистрировали договор аренды этого самого здания (полностью, за исключением некоторых помещений). Кадастровый паспорт не подавали, регистрация прошла успешно. НО... в декабре подали документы на регистрацию допика к этому договору аренды (на еще 2 комнаты), получили уведомление о приостановке по причине непредставления кадастрового паспорта.
Что нам нужно делать?
Я в регистрации прав на недвижимость новичок...:blush:

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Добрый день!
У меня такая ситуация: в 2012 году у здания изменился собственник. В конце 2013 года мы зарегистрировали договор аренды этого самого здания (полностью, за исключением некоторых помещений). Кадастровый паспорт не подавали, регистрация прошла успешно. НО... в декабре подали документы на регистрацию допика к этому договору аренды (на еще 2 комнаты), получили уведомление о приостановке по причине непредставления кадастрового паспорта.
Что нам нужно делать?
Я в регистрации прав на недвижимость новичок...:blush:

Что-то мне подсказывает, что причина не в кадастровом паспорте, если здание стоит на кадастровом учете.