Кадастровые паспорта при регистрации аренды нежилых помещений (Москва)

23 Апр 2009
2,024
739

khansolo

Местный
31 Авг 2010
187
53
100lica
Добрый день, Форумчане!!!

Ситуация вроде "прояснилась", правда не знаю на долго ли...

Зарегистрировал три ДДА (ЦАО г. Москвы). Приложением к договору стали: копия кадастрового паспорта на все Свидетельство (в рамках этого Свидетельства сданы часть площадей), копия поэтажного плана с указанием арендуемых площадей (фломиком от руки) и копия экспликации.

Всем удачи!!!

• Мне нравится
Реакции: Kertis

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Добрый день, Форумчане!!!

Ситуация вроде "прояснилась", правда не знаю на долго ли...

Зарегистрировал три ДДА (ЦАО г. Москвы). Приложением к договору стали: копия кадастрового паспорта на все Свидетельство (в рамках этого Свидетельства сданы часть площадей), копия поэтажного плана с указанием арендуемых площадей (фломиком от руки) и копия экспликации.

Всем удачи!!!

В оригинале кадастровый паспорт на всю площадь не сдавали?

khansolo

Местный
31 Авг 2010
187
53
100lica
В оригинале кадастровый паспорт на всю площадь не сдавали?
Нет. Первый раз просто показал на приеме,а потом перестал возить с собой. Как мне сами регистраторы сказали что достаточно копии.

Я все приложения пришил к договору. Вот еще информация (вчера узнал). Если раньше (три недели назад) нельзя было истребовать из дела договора, чтобы пришить документы, то теперь можно (ЦАО)

• Мне нравится
Реакции: Resort и Kertis

ElenaK

Пользователь
3 Фев 2009
34
2
Поставьте 4 500 как ранее учтенный объект.
Ставится на кадастровый учет, если я не ошибаюсь, бесплатно.
Поставить на учет можете как сами, так как и представитель юридического лица. Мое мнение, лучше как физик. Меньше документов возить.

Подскажите есть площадь 2543 кв.м в аренду сдают 49 кв.м. мне сказали что вроде 49 кв.м надо поставить на временный кадастровый учет. правильно ли я понимаю мне нужно:
1. заказать тех план на 49 кв.м., но для этого я должна принести в БТИ кадастровый паспорт на 49 кв.м. (как по практике его легко получить на часть помещения???)
2. после получаю тех. план и ставлю в мфц на временный кадастровый учет. я понимаю сама могу поставить на временный учет без доверенности
извиняюсь если повторилась в 1-ый раз эти занимаюсь.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Подскажите есть площадь 2543 кв.м в аренду сдают 49 кв.м. мне сказали что вроде 49 кв.м надо поставить на временный кадастровый учет. правильно ли я понимаю мне нужно:
1. заказать тех план на 49 кв.м., но для этого я должна принести в БТИ кадастровый паспорт на 49 кв.м. (как по практике его легко получить на часть помещения???)
2. после получаю тех. план и ставлю в мфц на временный кадастровый учет. я понимаю сама могу поставить на временный учет без доверенности

У Вас есть свидетельство о собственности на эти 49 кв.м.?

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
Кто - нибудь может поняснить, ссылки на какие НПА дают в отказах и приостановках при регистрации ДДА на кусок объекта, учтенного по кадастру? Все говорят о повальных отказах, никто не пишет конктретики отказов. У нас была невнятная приостановка из Россреестра; в ответ написали письмо в Россреетр с просьбой сослаться на правовой акт, в связи с которым мы должны ставить на кадастровый учет кусок помещения. В ответ получили зарегистрированный договор аренды без каких - либо кадастровых паспортов на куски.
Что будет в следующий раз - никто не знает. Поэтому хотелось бы понять, чем руководствуется тут Росреестр.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213

1. Берете кадастровый паспорт на помещение 2543 кв.м. + ЗУ по этому адресу, заполняете декларацию, делаете копию договора аренды и идете в БТИ.

2. Сдаете техплан в МФЦ. Получаете кадастровую выписку с постановкой на учет на 5 лет этих 49 кв.м.

Если собственник не Вы, только по доверенности.

Это Питер.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Кто - нибудь может поняснить, ссылки на какие НПА дают в отказах и приостановках при регистрации ДДА на кусок объекта, учтенного по кадастру? Все говорят о повальных отказах, никто не пишет конктретики отказов. У нас была невнятная приостановка из Россреестра; в ответ написали письмо в Россреетр с просьбой сослаться на правовой акт, в связи с которым мы должны ставить на кадастровый учет кусок помещения. В ответ получили зарегистрированный договор аренды без каких - либо кадастровых паспортов на куски.
Что будет в следующий раз - никто не знает. Поэтому хотелось бы понять, чем руководствуется тут Росреестр.

Вот. СПб.

Вложения

• 27.01.20140002.jpg
    27.01.20140002.jpg
    79.8 KB · Просмотры: 59
  • Мне нравится
Реакции: ElenaK и Vasabi

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
Вот тут интересное начинается. По поводу требования кадастрового учета куска объекта, ключевым предложением в отказе является:
"Согласно п 10 ст.7, ч.3 ст. 1, п. 1 ст.3, п.11 ст. 25" Федерального Закона 221-ФЗ от 24.07.2007г., объектом аренды могут быть индивидуально определенные вещи."
Вы читали эти пункты? п. 10 ст. 7 утратил силу с 1 октября 2013 года. - Федеральный закон от 23.07.2013 N 250-ФЗ.
Во всех остальных пунктах я не нашла сведений о том, что "объектом аренды могут быть индивидуально определенные вещи".
Помогите найти если у кого получится.
Я не спорю, что объектом аренды могут быть определенные вещи. Но нигде не написано что часть учтенного ранее объекта индивидуализируется временным или иным кадастром учетом в обязательном порядке.
Об этом говорил как раз только недействующий п. 10 ст. 7.

• Мне нравится
Реакции: ElenaK

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
по поводу ст. 607 ГК и кадастрового инженера - это вообще нонсенс.
ст. 607 ГК: "В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным."
Где здесь про кадастрового инженера???? :eek: Мы его в стороны не приглашали! Если стронами в договоре согласовано и определено, значит договор заключен.
Kertis, если бы не другие основания отказа (которые возможно имели место быть), Вам было бы целесообразно оспорить отказ.

• Мне нравится
Реакции: xtremest

ElenaK

Пользователь
3 Фев 2009
34
2
1. Берете кадастровый паспорт на помещение 2543 кв.м. + ЗУ по этому адресу, заполняете декларацию, делаете копию договора аренды и идете в БТИ.

2. Сдаете техплан в МФЦ. Получаете кадастровую выписку с постановкой на учет на 5 лет этих 49 кв.м.

Если собственник не Вы, только по доверенности.

Это Питер.

а что такое ЗУ по адресу:dont_know:

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Земельный участок.

У нас в СПб для подготовки техплана просят кадастровый паспорт на здание/помещение и земельный участок.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
п. 10 ст. 7 утратил силу с 1 октября 2013 года. - Федеральный закон от 23.07.2013 N 250-ФЗ.

Ну тут я могу уточнить. Отказ от июня 2013г.

А насчет оспаривания.. Я порывалась много раз, но руководству не с руки. Арендаторы настаивают на скорейшей регистрации, а не на ругани. Поэтому и готовим все, что просят.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Если стронами в договоре согласовано и определено, значит договор заключен.

Мы получили отказ в июне, а в июле уже появилась судебная практика по этому поводу. Когда Арендодатель и Арендатор обратились в суд - почему это они, договорившись между собой о сдаче части помещения в аренду и обозначив эту часть на плане - должны еще ставить эту часть на временный учет?? И так все понятно.. Суд встал на их сторону. Обязал Росреестр зарегистрировать на основании просто приложенному плану к договору аренды и кадастровому паспорту на все помещение.

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
Арендаторы настаивают на скорейшей регистрации
- резонно!
но мы по пункту п. 10 ст. 7 получили приостановку в декабре 2013г.))) поругались и получили зарегистрированный договор через неделю)))

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
- резонно!
поругались и получили зарегистрированный договор через неделю)))

А как ругались? Только письмо претензионное с просьбой сослаться на статью закона подали?

Вот бы нам так.. Вы молодцы!

ElenaK

Пользователь
3 Фев 2009
34
2
Мы получили отказ в июне, а в июле уже появилась судебная практика по этому поводу. Когда Арендодатель и Арендатор обратились в суд - почему это они, договорившись между собой о сдаче части помещения в аренду и обозначив эту часть на плане - должны еще ставить эту часть на временный учет?? И так все понятно.. Суд встал на их сторону. Обязал Росреестр зарегистрировать на основании просто приложенному плану к договору аренды и кадастровому паспорту на все помещение.
А можете сбросить решение суда. очень интересно посмотреть. у нас тоже отказ в регистрации из за этого.