Kertis
Местный
- 8 Окт 2010
- 832
- 213
ОФОРМЛЯТЬ КАДАСТРОВЫЙ ПАСПОРТ НА ПОМЕЩЕНИЕ НЕ НАДО!
Оформляя кадастровые паспорта на помещения (которые являются частями уже стоящего на учете здания!) вы потворствуете требованиям Росреестра, которые не соответствуют закону!
Обратитесь к судебной практике - а она такова, что в случае приостановления регистрации договора аренды по причине того, что ПОМЕЩЕНИЕ не стоит на учете - такое приостановление (или отказ) неправомерны, ибо ЗДАНИЕ стоит на учете как объект недвижимости, а сам ПРЕДМЕТ АРЕНДЫ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАН - если вами сделана выкопировка из техпаспорта/плана помещения в ЗДАНИИ (обвели фломастером, заштриховали, описали и т.п.) Суды поголовно признают решение росреестра о таком приостановлении неправомерным, обязывают его зарегистрировать договор. И такое срабатывает даже с неизолированными помещениями, что уж говорить о тех помещениях, что имеют все четыре стенки. Сама сейчас занимаюсь данным вопросом - сдаем в долгосрочку крупные помещения, не стоящие на учете. Регистрируют, судиться не хотят. Тщательно изучила судебную практику - на руках практика Москвы.
не потворствуйте требованиям росреестра, ибо иначе практика отказов и изготовления дорогостоящих техпланов помещений никогда не прекратится.
Спасибо за комментарии!
Я когда-то отрыла решение суда от июля 2013 года, в котором суд признал незаконным приостановку (или отказ, уже не помню) из-за отсутствия кадастрового паспорта. Признал копию плана с заштриховкой достаточным документом для договорных отношений.
НО.
Судиться с ними нет времени. А другие мои письма/претензии/объяснения им по боку.
Я по одному объекту пробовала подать документы без кадастрового учета части помещения. Написала сопроводительное письмо, с указанием на судебную практику с приложением судебных решений.
3,5 месяца задержки. Итог - арендатор решил съехать. Я написала письмо о возврате документов. Росреестр их выдал через 5 дней!