Потери российских держателей счетов в банках Кипра могут составить до 1,5 млрд евро из-за введенного налога на вклады

VKS

Активист
16 Авг 2007
3,264
807
О.Б.С.
Кстати, события на Кипре на ЮНИАСТРУМ БАНКе как-то отразились?
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Деньги нашли выход с Кипра

С Кипра пытаются вывезти деньги в обход запретов: людей с наличными деньгами задерживают в аэропорту, полиция усиливает охрану в портах. Одна из схем - перевод денег из банков Laiki и Bank of Cyprus в менее проблемный Hellenic Bank. Неофициальное содействие в этом обойдется в 20% от суммы замороженного вклада. "Финансовый сектор полностью разрушен. Им осталось только продавать солнце", - констатируют потерпевшие от списаний российские бизнесмены.
Ограничения на движение капитала, сопровождающие открытие банков на Кипре, уже дают сбои. Владельцы крупных сумм предпринимают попытки вывезти их за границу. Как минимум три человека были задержаны в последние недели при попытке вывезти более 200 000 евро, пишет Financial Times. Деньги во всех трех случаях были конфискованы, а задержанные допрошены полицией.
С четверга из страны можно вывезти не более 1000 евро наличных (или эквивалента в другой валюте). Проведение безналичных операций внутри страны возможно только с суммами не более 5000 евро. Для перевода денег от 5001 евро до 200 тыс. евро необходимо получение разрешения специальной комиссии центробанка, оно дается в течение суток. Решения о проводках свыше 200 тыс. евро принимаются ЦБ в индивидуальном порядке. Снимать со счетов можно не более 300 евро в день. Эта сумма может быть больше, если в предыдущий день лимит не был выбран. Чеки, выпущенные расположенными на Кипре банками, не принимаются.
Полиция города Лимассол ввела усиленный контроль в порту, чтобы воспрепятствовать вывозу наличных по морю.
Российский бизнесмен Сергей Тюленев рассказал FT, что в четверг ему позвонили и предложили помочь перевести более 1 млн евро из банка Laiki. Laiki, самый проблемный банк Кипра, будет ликвидирован, все депозиты свыше застрахованных 100 000 евро подвергнутся списаниям до 40-60%. Второй проблемный банк - Bank of Cyprus, его ожидает реструктуризация и также списание по незастрахованным депозитам.
Людям, у которых зависли деньги в этих двух банках, предлагают неофициальное содействие в переводе на счета в менее проблемный Hellenic Bank.
"Мне предлагалось заплатить за это 200 000 евро вперед. Я отказался", - пояснил Тюленев.
Непонятно, есть ли у предлагавших реальная возможность перевести деньги. Но у лиц, наделенных властью, была возможность вывести наличные из двух проблемных банков, даже когда они были закрыты. Эти факты сейчас расследует Брюссель. "Даже сейчас идет отток средств с Кипра, - говорил FT один высокопоставленный чиновник еврозоны перед открытием банков. - Я уверен, что это "друзья". И не обязательно только русские". Активный вывод средств начался за несколько недель до закрытия банков и утверждения плана предоставления финансовой помощи Кипру.
За февраль, по данным кипрского центробанка, 18% депозитов, открытых жителями других стран еврозоны, были выведены за рубеж.
Депутат Димитрис Силлурис потребовал расследования относительно владельцев счетов, переводивших крупные суммы за границу особенно в последние недели перед закрытием банков 16 марта. Это не противозаконно, но подозрительно, считает Силлурис: некоторые были оповещены, что переговоры о плане спасения могут впервые с начала финансового кризиса привести к ограничению банковских операций. «Политики, разный народ, да и сами банкиры не лучше», — перечислил Силлурис.
"Лимассол, вероятно, пострадает больше всего остального Кипра из-за русских, - считает сотрудник местной почты Михалис Гавриалидис, беседовавший с FT. - В Лимассоле обосновались не только миллиардеры, но и просто бизнесмены. Я не буду удивлен, если они заберут все свои деньги и уедут отсюда. Разве вы на их месте не поступили бы так же?" В Лимассоле, в отличие от Никосии, не было уличных протестов, поскольку люди покорились судьбе, рассуждает он. "У нас спокойно, потому что мы цивилизованны. Это решение не в наших руках. Мы знаем, что в любом случае понесем тяжелые потери", - констатирует Гавриалидис.
Владелец издательства в России и караоке-бара в Лимассоле Юрий Шапиро, встреченный корреспондентом FT на пляже отеля Le Meridien, рассказал, что приехал на Кипр, только чтобы узнать, что его счет в Laiki на семизначную сумму сократился до 94 000 евро. Остальное пошло на рекапитализацию Bank of Cyprus. "Финансовый сектор был полностью уничтожен", - говорит он. Финансовый сектор составляет 70% ВВП Кипра. "Теперь им осталось только продавать солнце", - заключает Шапиро.
http://news.ru.msn.com/economy/деньги-нашли-выход-с-кипра
 

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
мишель, я про открытие счетов. В украинском представительстве вообще завал.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
- Слабохарактерный."
Наоборот. Хотел застрелиться, но проявил силу характера и превозмог это желание. Только слабаки стреляются от стыда.

Добавлено через 43 минуты 13 секунд
Банк России нашел миллиарды сомнительных долларов

1364998666_0871.250x200.jpeg
РБК

Специалисты Банка России выявили в 2012г. множество сомнительных операций, заявил на брифинге глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.
"Наш анализ сомнительных платежей показывает, что большая их половина осуществляется фирмами, связанными между собой платежными отношениями. Возникает впечатление, что все они находятся под контролем одной группы", - отметил С.Игнатьев.
Ранее он сообщил, что ЦБ в 2012г. выявил сомнительные операции, в первую очередь с участием фирм-однодневок, на 49 млрд долл.
Данные о выявленных подозрительных транзакциях были переданы Центробанком в правоохранительные органы, Росфинмониторинг и Федеральную налоговую службу. Однако сколько-нибудь значительных результатов своих обращений в ЦБ пока не видят.
"Мы взаимодействуем, но результат получается не очень эффективным", - сказал на брифинге С.Игнатьев.
Напомним, что в феврале 2013г. первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов сообщил, что потери бюджета от работающих в России фирм-однодневок составляют от 500 млрд до 1 трлн руб. в год.
"Бюджетная система недополучает от того, что процветает бизнес по фирмам-однодневкам. Люди не платят налоги, не выплачиваются социальные платежи - значит, у нас не будет пенсий и обеспечения высококлассной медицинской услугой", - заявил И.Шувалов.
Теги: ЦБ РФ, Банк России, Игнатьев | подписаться на новости по теме
03 апреля 2013 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/03/04/2013/852363.shtml
 
  • Мне нравится
Реакции: С.К.А

DK

Местный
2 Фев 2008
238
16
Москва
Схемы вывода денег есть, главное подходить к делу творчески. А засовывать извините себе в задницу нал, это явно не от большого ума.:D
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Греция, Кипр… кто следующий?

Мир вступил в эпоху банкротств несостоятельных государств

В начале этой недели антикризисные кредиторы - МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии пообещали Кипру 10-миллиардный евро транш на благоприятных условиях, если, конечно, будут выполнены условия по «обрезанию» вкладов. 3 апреля Международный валютный фонд уже объявил о сумме, которую он предоставит в мае – один миллиард евро на три года.

Банкротство Кипра интересно не столько закономерностью, сколько внезапностью. Ни для кого не секрет, что киприоты, хотя и живут на широкую ногу, с уровнем ВВП 29.430 долларов, реально ничего не производят. Структура его экономики, по данным национальной регистрационной палаты, состоит из крохотных предприятий (95% от всей численности) со штатом не более 10 человек, и с преобладанием фирм, в которых работает всего один человек. На практике это означает, что большинство этих мини-предприятий, уплатив ежегодный взнос в 350 евро в год, крутят миллиарды, поскольку имеют символические ставки налогообложения по внешнеэкономической деятельности.

Имидж благополучного офшора, привлекательного для повседневной жизни, необходимо было поддерживать серьезным финансированием. Что и делалось за счет внешних заимствований. В этом и заключалась закономерность того, что Кипр стал несостоятельным.

Внезапность же дефолта удивительна тем, что подобных стран, как Кипр, в мире много, и, хотя периодически раздается критика в их адрес, они могут долго жить в подвешенном состоянии, регулярно занимая новые деньги для погашения прежних замов. Но в один прекрасный день кредиторы, словно сговорившись, говорят: «отдай долги», и мир узнает о предстоящем банкротстве целого государства. В результате инсайдеры наживают целые состояния на деньгах, которые теряют вкладчики обанкротивших финансовых учреждений.

Нечто подобное произошло с Россией - 17 августа 1998 года, с Аргентиной в декабре 2001 года, затем в Греции – 2010 году. Как правило, все это сопровождается международной политической поркой и внутренней перестройкой.

«Кипр не вписался в новое европейское мироустройство, в котором тон задает успешная рыночная модель Германии, - комментирует Сергей Гриняев, доктор технических наук, генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов. – То, что Германия стремится к иному европейскому союзу, с фактическим центром в Берлине, уже давно не секрет. Банкротство киприотов приведет к высокому уровню безработицы и социальному напряжению. Логика проста, со временем любой кипрский национальный лидер, который предложит реальный выход из кризиса, получит мандат, даже если он будет прогерманским политиком».

«СП»: - Чем же насолили киприоты немцам?

- Офшоры опасны для мировой реальной экономики. Это вопрос неоднократно поднимался на саммитах «восьмерки» и «двадцатки». Благодаря офшорам налогоплательщики, в том числе и европейские, уходят от налогов, что создает предпосылки для неконтролируемого применения огромных сумм. Офшоры жестко преследуются американцами, достаточно вспомнить их законопроект S-681 «О предотвращении злоупотреблениями налоговыми гаванями».

Но это не всё! Немцы, которые располагают одной из самых технологичных экономик, с высоким уровнем добавочной стоимости и с солидной налоговой нагрузкой, испытывают на себе сильное давление производителей из других стран, использующих офшоры для снижения стоимости своих товаров. Иными словами, «финансовые прачечные» создают условия для нечестной конкуренции. Одновременно Германия становится реальным центром силы в Евросоюзе, что позволяет ей использовать различные политические рычаги для дальнейшей концентрации власти. Берлину помимо всего прочего нужно знать, «кто, как и на какие цели использует европейские финансы». Это вопрос контроля над вассалами.

«СП»: - Значит, во многом это политическая игра?

- Безусловно, игра и шаг на пути перманентного преобразования союза европейских государств в европейское союзное государство. Именно поэтому в финансовых вопросах нужен «орднунг». Кипр же делал деньги непрозрачными, что могло спутать карты берлинским политикам. И изъятие части вкладов в кипрских банках – и есть сокрушительный имиджевый удар «Гельб» против Никосии.

«СП»: - Этот удар был внезапный, но, складывается впечатление, скоординированный…

- Спланированный, скоординированный и внезапный, что свойственно немецким политикам. Другой вопрос – почему его не предвидело российское официальное экспертное сообщество и не вынесло предупреждение. Как можно было не заметить скандальное заимствование из пенсионных фондов государственных компаний Кипра 250 миллионов евро для выплат зарплат госслужащим? Как можно было не знать, что деньги киприотам давали только под 10%, а это очень дорого и говорит о запредельных рисках. Лишь Россия дала 2,5 млрд. евро под 4,5% в год.

Ситуация там действительно была тяжелая. Но, видимо, никто не думал, что Никосия залезет в карман частным вкладчикам. Нестыковочка получилась со святым римским правом собственности, на которое молятся европейцы.

«СП»: - Кто же может стать следующим государством-банкротом? Много говорят о США.

- Безусловно, в будущем американцев ждут большие финансовые землетрясения. Однако их экономика имеет достаточный запас прочности, поэтому США наверняка не следующие в этом списке. Я бы здесь сделал акцент на Великобритании.

«СП»: - Испания, Португалия, Италия – вот страны у всех на устах, но Англия…

- Заметьте, Германия фактически режиссировала план выхода Кипра из долгового кризиса. При этом Берлин прекрасно понимал, что пострадают российские финансы и компании из Великобритании. Однако в том, что российский олигархический капитал попал под удар немецкой политики, нет «ничего личного». Другое дело – Великобритания, союзник Германии по Евросоюзу. Именно поэтому имеет право на существование следующая конспирологическая версия: налицо «холодное» противостояние между Берлином, который сейчас пытается доминировать в Евросоюзе, и Лондоном. Опять-таки разногласия касаются банковской сферы, поскольку изюминка британской политики - это офшорная экономика – та самая, которая вызывает раздражение немецких промышленников. Ни для кого не секрет, что Британия с удовольствием использует офшоры по всему миру, в частности, бывшие свои колонии – Гибралтар, Багамы, Сейшельские Острова и другие. Поэтому британские компании оказались в числе наиболее пострадавших на Кипре. Уже сейчас из-за начала войны против офшоров, Банк Англии испытывает серьезные проблемы. Возможно, что в Кипре была лишь проба пера, отработка стиля, а главная повесть еще впереди.

«СП»: - Иначе говоря, дефолт Лондона открывает ворота для единоначалия немцев в Евросоюзе?

- Конечно, ключи на блюдце с золотой каемочкой немцам не принесут, и Германии предстоят скрытые политические баталии с другими политическими элитами, но банковский кризис в Великобритании усилит позиции Берлина. Одновременно этот кризис больно ударит и по зоне евро.

«СП»: - Страны-должники разбегутся по своим квартирам? Не станет ли это началом конца ЕС?

- Посмотрите, и Кипр, и Греция из последних сил цепляются за зону евро. Одно это говорит о том, что в новом миропорядке многие страны Евросоюза неконкурентоспособны, и без немецкого локомотива им будет совсем тяжко. В этой связи ослабление периферийных экономик тоже на пользу Германии. Это еще одно основание для того, что именно Лондон стал следующей жертвой. Англичане это понимают. Дошло до того, что в период греческого кризиса произошел нешуточный конфликт Германии (Меркель) и Великобритании (Кэмерон) по вопросу о будущем ЕС, были даже попытки шантажа со стороны Британии о выходе из ЕС и др.
И что? Парадом по-прежнему командует Берлин.

«СП»: - Интересно, где будут прятать деньги наши олигархи?

- Давайте говорить об инвесторах. Возможно, что львиная доля российских денег, ищущих убежища за рубежом, не совсем чистые. Но есть и такие инвесторы, которые заработали деньги честно и выводят деньги за границу, опасаясь внутренних социальных потрясений. Некоторые эксперты советуют даже Китай как тихую гавань для надежного хранения сбережений. Однако надо понимать, что высшую ценность сейчас имеют не деньги – виртуальные записи в банковских компьютерах, а новые технологии и средства производства высокотехнологичных товаров.

Более того, тот же Кипр наглядно показал, что со своими гражданами, которые являются избирателями, власти считались и будут считаться. Поэтому единственным надежным средством инвестирования является развитие реальной экономики внутри России. Правда, для этого нужны политические гарантии и предпринимательская среда без коррупции.

«СП»: - Новый кризис тоже будет внезапным? И будет ли он в России?

- Внезапным и предсказуемым. Внезапным потому, что антикризисным режиссерам нужны события, которые приведут к обесцениванию активов, или к их изъятию для тушения долгового пожара. Предсказуемым – хотя бы по динамике накопления государственного, корпоративного и частного долга. В России слишком высок уровень корпоративного долга, и чревато это скоординированным банкротством западными кредиторами реального сектора нашей экономики. Так что предпосылки для сильнейшего и одновременно внезапного кризиса у нас тоже есть.
http://www.svpressa.ru/world/article/66445/
 
  • Мне нравится
Реакции: amd

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Markus, спасибо. Хорошая статья. Я примерно так и представлял, что осовной целью кипрской операции было уничтожение кипрской прачечной. Поскольку 5 ярдов для Европы деньги смешные и если уж нашли 10, нашли бы и еще 5. Но тогда Кипр продолжал бы в том же духе. Именно поэтому Европа так возбудилась, когда появилась вероятность получения денег в России или в Штатах.
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Острова раскрытых сокровищ
В офшорах на Британских Виргинских островах больше ничего не спрячешь

Вслед за кипрским кризисом мировой бизнес ждет кризис как минимум такой же значимости: Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) объявил, что имеет доступ к регистрационным данным 120 тыс. офшорных компаний Британских Виргинских островов (BVI) — четверти офшоров в этой юрисдикции и 10% офшоров мира. Первые же публикации ICIJ показали: файлы, которые предполагается предоставить для публичного доступа на днях, будут содержать более чувствительную информацию, чем утечки WikiLeaks в 2010 году. Компании BVI используются как бизнесом, так и политиками и чиновниками в качестве юрлиц, абсолютно защищенных от раскрытия информации о владельцах. Теперь ясно, что эффективно спрятать владельцев компаний в мире нельзя уже нигде.
Гарантий тайны для бенефициаров и владельцев офшорных компаний на Британских Виргинских островах со вчерашнего дня не существует. CIJ, проект вашингтонской неправительственной организации Center for Public Integrity (CPI), объявил о том, что в его распоряжении есть база данных из 2,5 млн записей, содержащих сведения примерно о 120 тыс. юридических лиц, большинство из которых — нерезидентские компании, зарегистрированные на BVI, а также на Островах Кука (Новая Зеландия), в Гонконге, Сингапуре, Невисе. ICIJ, работающий с 1997 года по схеме, ранее использовавшейся при публикации информации WikiLeaks, сообщил, что данные о содержимом файлов уже предоставлены представителям 38 СМИ в 15 странах мира, в том числе в России — сотрудникам The New Times, "Новой газеты" и "Ведомостей".
Файлы будут постепенно публиковаться ICIJ в открытом доступе, первые из них, как предполагается, будут сделаны на днях. Наиболее значимые публикации на основе эксклюзивно предоставленных "файлов BVI" были сделаны вчера британской The Guardian, практически каждая из более 20 оригинальных статей членов ICIJ содержит политически чувствительную информацию по крайней мере в своей стране — дело в том, как и зачем в мире используются офшоры на BVI.
Регистрация компаний-нерезидентов на BVI началась в 1984 году, налоговый и регистрационный режимы на островах, являющихся заморской территорией Великобритании, менялись в 2004 году. Летом 2012 года на BVI было зарегистрировано до 1 млн юрлиц (преимущественно офшорных — не ведущих деятельности на BVI).
Из них около 450 тыс. "активных" компаний — это около 40% от существующих офшоров в мире. В мире существуют юрисдикции, в которых налогообложение является более льготным, однако стандартная схема работы с офшорами BVI всегда предполагала, что при исполнении обычных правил возможность для кого-либо без решения суда получить информацию о реальном собственнике компании-нерезидента равна нулю: слива информации от регистрационных компаний островов не было никогда, по запросам власти BVI выдавали лишь информацию о номинальном директоре — физлице или юрлице. Компании BVI использовались как главный элемент схем, надежно закрывающих доступ налоговым властям всего мира к информации о собственниках активов по всему миру. Именно в этом причина того, почему компании BVI имели такую популярность в США и среди политиков всего мира и их семей, в отношении которых действуют законы о раскрытии информации об активах: проверить, владеешь ли ты компанией с BVI, было невозможно без суда, а основанием для иска в суд могла быть только информация, хранящаяся в сейфе владельца компании и в закрытом архиве на Британских Виргинских островах.
ICIJ пока не публиковал сведений о том, кто и как получил пакет данных. Официально консорциум сообщил, что вышел на информацию при расследовании скандала вокруг австралийской группы Firepower International и средств правительства Австралии, потраченных на уменьшение потребления топлива в стране (часть компаний группы была зарегистрирована на BVI). Впрочем, характер информации в файлах очевиден из публикаций главы ICIJ Джерарда Райла в The Guardian и статьи канадской медиагруппы CBC News 3 апреля. Речь идет о внутренней переписке как минимум двух регистрационных компаний — отделения группы Portcullis TrustNet на островах и компании-регистратора Commonwealth Trust Ltd, в которой раскрыты имена и адреса реальных собственников компаний, их номинальных директоров, возможно, их банковские счета в других юрисдикциях и сведения об отдельных операциях. Известно, что речь не идет о взломе компьютерных сетей — ICIJ получил данные в виде цифровых фотографий переписки менеджеров друг с другом.
Иногда эта переписка крайне эмоциональна. CBC, занимавшаяся сведениями о компании Merchant Trust известного канадского юриста Тони Мерчанта, мужа сенатора Паны Мерчант (данные свидетельствуют о том, что семья вывела через BVI от налогообложения около $1,7 млн), приводит одну из ремарок менеджера Portcullis: "Особо отмечаем, что вся переписка, относящаяся к этому трасту, должна быть сведена к минимуму. Клиент предпочитает общаться только авиапочтой. Пожалуйста, никогда больше не шлите ему факсы, иначе его хватит инфаркт".
По предположению собеседника "Ъ", участвовавшего в деятельности ICIJ, роль в получении консорциумом информации могла играть администрация США, открыто декларирующая желание снизить популярность офшорной индустрии для роста налоговых доходов. Впрочем, пока совершенно невозможно предположить, могут ли файлы ICIJ использоваться в качестве доказательств в суде. Официальные структуры Великобритании и Британских Виргинских островов пока не комментировали достоверность публикаций даже в наиболее подробно освещающей тему The Guardian.
Наиболее интересен среди этих публикаций анализ исполнительного директора газеты, одного из идеологов ICIJ Дэвида Ли, структуры офшорной индустрии на BVI: господин Ли, например, еще в ноябре 2012 года посвятил статью в The Guardian связям номинальных директоров на Британских Виргинских островах с разведывательными и военными структурами самых разных стран мира (вряд ли эта информация имелась в распоряжении клиентов компаний-регистраторов при покупке трастов и компаний на BVI). Теперь очевидно, что его предположения, также как и ряд публикаций участников ICIJ 25-26 ноября 2012 года, имеют документальное подтверждение. Консорциум также намерен опубликовать обработанную базу данных о структуре офшорной индустрии и связях владельцев компаний друг с другом.
По России, где компании BVI традиционно используются очень широко, пока больших сенсаций публикации не дали. В документах ICIJ содержится подтверждение ранее опубликованной информации о компании Severin Enterprises, контролируемой супругой первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольгой Шуваловой. Напомним, по заявлениям пресс-службы Белого дома, информация о контроле над Severin Enterprises и финансовых результатах ее операций раскрывалась господином Шуваловым и его семьей в декларациях, подававшихся работодателю и до 2008 года, и позже (напомним, эти декларации, в отличие от публичных деклараций членов правительства, содержат существенно больший объем информации, но их содержание не раскрывается), и проверялась прокуратурой — по существу, данные ICIJ могут стать и независимым подтверждением позиции семьи Шуваловых. "Ведомости" на своем веб-сайте опубликовали также данные о контроле зампредом правления "Газпрома" Валерием Голубевым и гендиректором "Газпром Социнвеста" Борисом Пайкиным акций компании с BVI — Sander Universal,— о владении акциями компании Dreemlover экс-заместителем главы Минпромторга Андреем Реусом, об участии Владимира Маргелова, брата сенатора Михаила Маргелова, в работе компаний Winkind Technology Development, а в 2008 году — Innovation Tech Group. Впрочем, каких-либо компрометирующих выводов из этой информации также не следует — само по себе участие в компании BVI не является криминальным, а пока опубликованные сведения ICIJ не приводят данных о том, какие именно финансовые операции осуществлялись через все указанные 120 тыс. компаний.
Тем не менее переоценить значение публикаций консорциума сложно — это беспрецедентная история. Среди предположительного "улова первого дня" ICIJ — семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, советник президента Франции, заместитель главы парламента Монголии, экс-премьер Таиланда (см. справку), при этом очевидно, что участники консорциума, работающие в рамках этого проекта, по их заявлению, около 30 месяцев, предпочитали интересоваться скорее активами политиков, чем бизнесменов. Тем временем публикация "файлов BVI" чувствительнее всего именно для крупного бизнеса, использовавшего до последнего момента Британские Виргинские острова как юрисдикцию для сокрытия ключевых корпоративных тайн о собственниках и бенефициарах бизнеса. Хотя, если оценки ICIJ точны, лишь 25-30% (а возможно, и вдвое меньше) действующих компаний на BVI "раскрыты" — проверять, будут ли в будущем раскрыты остальные, явно себе дороже. Сегодняшние и завтрашние публикации ICIJ лишь подтвердят: мир меняется, и в нем нужно искать новые схемы и новые юрисдикции, BVI, как и крах Кипра, не случайность, а неизбежность.

Дмитрий Бутрин
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2162640
 

VKS

Активист
16 Авг 2007
3,264
807
О.Б.С.
мир меняется, и в нем нужно искать новые схемы и новые юрисдикции

Люди очнитесь!!! какие новые схемы?? нужно искать замену деньгам, существующим лже-ценностям и прогнившему насквозь миропорядку!!!
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
VKS, я в бутике не смогу продавцу за кофточку бумажку с благодарностью написать, да и ребенок есть иногда хочет,впрочем как и мы...а школьный двор напротив вряд ли подойдет под посев;)
 

VKS

Активист
16 Авг 2007
3,264
807
О.Б.С.
VKS, я в бутике не смогу продавцу за кофточку бумажку с благодарностью написать, да и ребенок есть иногда хочет,впрочем как и мы...а школьный двор напротив вряд ли подойдет под посев;)
А никто и не говорил, что мы к этому внутренне готовы...
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
школьный двор напротив вряд ли подойдет под посев
Под коноплю, вполне))))

Добавлено через 22 часа 42 минуты 46 секунд
Среди немецких налоговых уклонистов нашли граждан России

Статьи по теме:



Около 100 тыс. жителей Германии воспользовались услугами "налоговых оазисов". В списке "уклонистов" значатся как миллионеры, так и рядовые пенсионеры, сообщает журнал Focus, в распоряжении которого оказалась база данных налоговых нарушителей.
Речь идет не только о немецких гражданах, но также о российских и арабских бизнесменах, имеющих фирмы или недвижимость в Германии.
В редакцию Focus поступил жесткий диск, который содержит информацию о 260 млн транзакций.
Министр экономики Германии Филипп Реслер потребовал передать властям указанную информацию, однако Международный консорциум журналистов (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ), проводящих расследования, отказался выполнить требование чиновника.
Комментируя свою настоятельную просьбу, министр заявил, что борьба с налоговыми уклонистами должна быть последовательной. По словам Ф.Реслера, правонарушителей необходимо привлекать к ответственности. Чиновник добавил, что передача сведений о потенциальных преступниках будет иметь "решающее значение".
Министр экономики также высказался за необходимость совместных скоординированных действий государств по борьбе с "финансовыми оазисами". Чиновник признал, что этот процесс не будет быстрым и легким, однако он необходим.
Напомним, на днях ICIJ начал публикацию сведений о счетах политиков, чиновников и других известных персон, имеющих счета в офшорных зонах. В списке оказались владельцы 120 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, в Гонконге, на островах Кука, в Сингапуре.
К масштабному расследованию подключились все ведущие газеты и журналы Великобритании, Франции и Германии, которые начали публиковать материалы ICIJ. Стартовавшая кампания может стать самым масштабным налоговым расследованием в истории: по разным оценкам, в офшорных счетах может находиться до 32 трлн. долл.
Теги: Германия, ICIJ, Реслер, журналистика, налоги | подписаться на новости по теме
07 апреля 2013 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/07/04/2013/852829.shtml
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Игнатьев раскрыл заговор

Глава ЦБ заявил, что половина финансовых преступлений совершается одной «организованной группой»

Центробанк выявил, что больше половины сомнительных платежей в России проводится через фирмы, связанными между собой платежными отношениями, похоже, что «все они находятся под контролем одной хорошо организованной группы», заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев на брифинге в конце недели. И это уже второе его подобное заявление, в первый раз в интервью газете «Ведомости» Игнатьев еще и сообщил, что в прошедшем году размер таких «сомнительных» финансовых операции с участием фирм-однодневок достиг 49 млрд долларов. Правда, дважды раскрыв этот «заговор», конкретных участников «группы» Игнатьев публично так и не назвал. По его словам, все данные о выявленных подозрительных операциях были переданы Центробанком в правоохранительные органы, Росфинмониторинг и Федеральную налоговую службу, но результатов пока нет.
Российские деловые и экономические издания обсудили эту тему, но никаких политических последствий шокирующие заявления Игнатьева, как ни странно, не имели. Что удивительно, поскольку «в России политические бури бушуют вокруг куда более скромных сюжетов», пишет Forbes. И вспоминает в связи с этим «стремительно растраченный летом 1998 года кредит МВФ на 4,8 млрд долларов», который был в десять раз меньше озвученной Игнатьевым суммы криминальных денег, а вспоминают о нем до сих пор. При этом, как заявил глава ЦБ, всего начиная с 2000 года по статье платежного баланса «сомнительные операции» из России было выведено около 310 млрд долларов.
«Трудно сказать, решил ли Игнатьев перед уходом сказать обществу непривычную для последнего времени правду или просто не понимал, какие выводы можно сделать из его интервью», - рассуждает автор Forbes. Однако считает, что этот «Игнатьев гейт» - по аналогии с американским «Уотергейтом», еще может стать крупнейшим финансово-политическим скандалом, подобным тем, которые развернулись в конце 1990-х вокруг «стабилизационного» кредита МВФ или «дела Мабетекса». «Только тут и масштаб крупнее, и вовлеченность госструктур очевиднее, и первый публично заявивший о проблеме - глава ЦБ, один из крупнейших чиновников в стране», пишет Forbes.

Долгоиграющие фирмы-однодневки и банки – прачечные
Статья «сомнительные операции» в балансе Центробанка (своевременно не полученная экспортная выручка, не поступившие товары и услуги в счет переводов денежных средств по импортным контрактам, переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами) существовала всегда, но глава ЦБ первым из финансовых руководителей страны заявил о том, что больше половины объема этих операций контролируется «одной хорошо организованной группой лиц». При этом Игнатьев прямо говорит, что речь идет о деньгах наркомафии, взятках и откатах, отмывании доходов от неуплаты налогов, которые проводятся через фирмы-однодневки.
Напомним, что в феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что потери бюджета от работающих в России фирм-однодневок составляют от 500 млрд до 1 трлн рублей в год. А на прошлой неделе журнал Esquire Russia опубликовал рейтинг отмывочных фирм, которые используются для обналички и вывода средств в офшоры и на зарубежные счета. В основу рейтинга легли данные о количестве компаний, зарегистрированных каждым участником на свое имя. Сведения взяты из Единого реестра юридических лиц России (ЕГРЮЛ) и постановлений арбитражных судов, разбиравших дела о налоговых правонарушениях. В рейтинге учитывается число компаний, в которых фигурант значился гендиректором: в тройку лидеров вошли некто Игорь Сумкин, на имя которого зарегистрировано 2 200 фирм, семья Баевых-Горских – 1104, и Елена Ахлебинина – 1000 фирм. Причем, эти фирмы вовсе не «однодневки», как их принято называть, а вполне себе «долгоиграющие» - могут работать годами, проводя через себя тысячи сомнительных операций. Вот интересно, как чиновники, регистрирующие новые компании в России, не обратили внимания на такие вопиющие цифры?
По словам Игнатьева, каждая вторая компания в России (больше 2 млн юридических лиц), предпочитают «не привлекать к себе лишнего внимания», но от масштабов их деятельности просто «крышу сносит» - объем операций таких фирм почти равен годовым доходам федерального бюджета. К примеру, по данным Центробанка за 2011 год, 250 тыс. российских фирм не заплатили ни копейки налогов и подали нулевые годовые отчеты, то есть, они не вели никакой легальной экономической деятельности. Однако нелегальная деятельность велась довольно активно - через их банковские счета прошло 4,2 трлн рублей.
По сведениям Росфинмониторинга, эта криминальная отрасль сейчас находится на подъеме: с 2009 года количество фиктивных фирм увеличилось в два раза, а объемы обналичивания и вывода денег за рубеж растут на 25-30% в год. Сегодня в Москве, где крутятся 85% российских капиталов, средняя ставка по обналичиванию или переводу за границу денежных средств составляет 5-7%, а объем рынка измеряется триллионами рублей. Представляете, какие доходы получает эта «хорошо организованная группа»?
Долгоиграющие фирмы-однодневки, в основном, занимаются транзитом денег за рубеж, который называют «отмыванием». Чтобы представить масштабы таких операций в России, достаточно вспомнить историю исчезновения 5,4 млрд рублей из бюджета России в 2007 году, более известную как «дело Магнитского». По данным МВД, чтобы легализовать похищенную сумму, пришлось осуществить более 10 тыс. проводок через десятки банков-прачечных на территории России, и в каждой из этих операций была задействована одна или даже несколько фирм-однодневок.
Однако эти фирмы используются не только для обналичивания, но и в схемах так называемого «ложного» импорта и экспорта, когда перемещаются через границы только деньги, но никаких товаров на эти суммы не существует. Есть и еще одна функция таких фирм – маскировать реальных владельцев и компании, которые не хотят афишировать свое участие в сделках. В качестве примера можно вспомнить хищения госденег при строительстве трубопровода ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан), где подряды получали фирмы, зарегистрированные на «серийного предпринимателя» Юлию Баеву-Горскую – номер два рейтинга. Реальные получатели 3,5 млрд рублей из бюджета под видом возмещения НДС в 2009-2010 годах, не найдены до сих пор, как и сама Баева-Горская, которая тем временем продолжала регистрировать на себя новые фирмы.
Как же можно в стране, где расходы на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность» за последние шесть лет выросли в два раза и достигли 1,5 трлн рублей, а численность сотрудников МВД за это же время - на треть, осуществлять «хорошо организованный» криминальный вывод за рубеж десятков миллиардов долларов, да еще по схемам, которые известны руководству Центробанка? Ведь озвученная Игнатьевым формулировка - «фирмы, связанные друг с другом платежными отношениями» - означает, что в ЦБ располагают подробной информацией о конкретных фирмах-однодневках и банках-прачечных.
Ответ напрашивается сам собой: нужно чтобы кто-то «прикрывал» подобные операции «группы» в самом Центробанке. Кстати, именно на этом была основана конструкция другой «хорошо организованной группы» по отмыванию денег, которая работала в 1990-е, в начале 2000-х годов, и была подробно описана в широко известном третьем «письме Френкеля», приписываемом банкиру, до сих пор отбывающему срок за заказное убийство зампреда ЦБ Андрея Козлова.

Товарищ Сухов, мимо вас не пролетит и муха
По данным Минфина, воровство активов из российских банков-прачечных в 2012 году выросло более чем в два раза. В феврале 2013 года, полпред президента в ЮФО Александр Хлопонин публично поставил перед директором департамента лицензирования и финансового оздоровления, зампредом ЦБ Михаилом Суховым вопрос, почему Банк России медлит с отзывом лицензий у дагестанских банков-прачечных, из которых у него под носом выводятся огромные активы. А Росфинмониторинг еще в ноябре прошлого года предупреждал, что на Северном Кавказе, в том числе в Дагестане, сконцентрировалось большое количество «обнальных площадок» и банков-прачечных.
Но все было впустую, и когда Сухов все-таки подписал решение об отзыве лицензии дагестанских банков, оказалось, что из «Трансэнергобанка» злоумышленники успели вывести почти 4,5 млрд рублей. В банке «Экспресс» за месяц до отзыва лицензии объем вкладов по отчетности вырос в 2,5 раза, но при проверке этих денег не оказалось, та же история и с «ЭСИД-банком». А рассчитываться с вкладчиками будет государство через систему страхования вкладов госкомпании АСВ.
Есть похожие примеры и в Москве, и в других регионах России. Выводились средства даже из таких крупных банков, как «Транскредит», «Альфа-банк», «Ренессанс-капитал» и «Российский капитал».
После этого, в 2010 году с запросами о проверке фактов противоправной деятельности Сухова, с приложением документов и указанием конкретных нарушений закона, к официальным должностным лицам власти, в том числе и к председателю ЦБ Сергею Игнатьеву, обращались трое депутатов Госдумы: Игорь Эдель из КПРФ, Джамелладдин Гасанов из «Справедливой России», и даже Наталья Карпович из «партии власти» «Единая Россия». Однако на депутатские запросы приходили лишь отписки, например, как свидетельствуют бывшие депутаты Эдель и Карпович, Игнатьев на их запросы сообщил об отсутствии повода для проверок Сухова. В итоге власти все же отреагировали на письма назойливых «правдолюбцев»: из трех депутатов, направлявших запросы по Сухову, в Госдуму нынешнего - пятого созыва в 2011 году прошел лишь один Гасанов.
Между тем, ситуация с выводом активов из российских банков, которых Центробанк «не замечает» и не лишает вовремя лицензий, становится критической. Как сообщают «Ведомости», только официальный размер подобных банковских «черных дыр» в прошлом году достиг 24 млрд рублей, а по данным независимых экспертов эта цифра превышает 60 млрд рублей. Между тем, как говорят специалисты, задержка отзыва лицензии у банка-прачечной оборачивается не только убытками государству, но и огромными прибылями тому, кто дает возможность обнальщикам безнаказанно завершить свое дело и «уйти в кэш».
И все это разгоняет чистый отток капитала из России, который в первом квартале 2013 года уже достиг 25,8 млрд долларов, ускорившись по сравнению с предыдущим кварталом втрое. При этом прогноз ЦБ предполагал всего лишь 10 млрд долларов утечки за весь год. По данным Центробанка, за 2012 год из страны ушло вчистую 54,1 млрд долларов, из которых 49 млрд, если верить Игнатьеву - путем «сомнительных операций».
Поэтому можно предположить, что дважды озвученная главой ЦБ информация о существовании «организованной группы», которая выводит криминальные капиталы за границу, кому-то было очень нужна - подобные заявления, как и «письма Френкеля», не делаются просто так. Вопрос в том, какова будет политическая реакция со стороны властей, и будет ли она вообще…
http://www.svpressa.ru/economy/article/66502/
 

kuka

Местный
3 Апр 2010
642
277
мск, ЮАО/ЦАО
Всё хуже.

Специалисты говорят, что юрисдикции, которая могла бы полностью заменить Кипр, просто не существует. Кипр часто ошибочно сравнивают с офшором, ставя в один ряд с Багамскими островами, замечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «На самом деле это низконалоговая юрисдикция, выполняющая гораздо более квалифицированную работу, чем любой офшор, причем по соотношению затрат и налоговой выгоды практически не имеющая конкурентов». С ним согласна и партнер PwC Наталья Кузнецова: «Универсальной альтернативы Кипру нет, можно лишь рассматривать варианты в каждом случае, причем не стоит ожидать, что они будут выгоднее».

Большинство компаний помогают россиянам экономить на налогах, аккумулируя пассивные платежи — дивиденды, проценты по займам или роялти. Для этих компаний важно дешево вывести деньги из России (т. е. между странами должно быть соглашение об избежании двойного налогообложения) и дешево отправить их дальше — в полноценный офшор.

Вот как выглядит распространенная схема заемного финансирования, позволяющая выводить прибыль из России в виде процентов по кредиту. Заем выдается, например, с Британских Виргинских островов (BVI, нет соглашения с Россией) на Кипр, а потом — с немного повышенной ставкой в Россию. Выплата процентов по займу на Кипр, а оттуда на BVI ничего не стоит, выплата дивидендов на BVI — тоже. Уплатить придется только 10% налога на прибыль кипрской компании (которая возникает из-за разницы процентных ставок). В итоге перевод $1 млн процентов из России на Кипр, а затем, допустим, $950 000 из них на BVI обойдется в $5000 (10% от $50 000). Исключая из цепочки BVI, получаем уже $100 000 налогов, если же провести операцию между российскими компаниями — $250 000-290 000 (20% налога на прибыль плюс 5% при переводе дивидендов бенефициару на Кипре либо 9% при выплате их в России).

Стран, куда можно дешево отправить деньги из России, не так уж мало. На схеме (см. на этой странице) можно насчитать семь юрисдикций, которые ничем не хуже Кипра: Делавэр (США), Люксембург, Швейцария, Австрия, Швеция, Финляндия, Нидерланды. Во всех случаях Россия при перечислении дивидендов оставляет себе 5%, а процентов по займам и роялти — 0%. Но почти во всех случаях налог на прибыль там будет существенно выше, чем на Кипре, — т. е. схема обойдется дороже.

Наиболее универсальными из перечисленных юрисдикций являются две, говорят консультанты: Люксембург и Швейцария. Кузнецова отмечает, что в Люксембурге можно достигать значительных скидок по налогу на прибыль: например, для компаний, владеющих интеллектуальной собственностью (выплата роялти), освобождается 80% доходов, а ставка составляет 5,76%. Швейцария же, будучи удобной для заемного финансирования, является одной из лучших альтернатив для трейдера: при соблюдении ряда условий можно получить эффективную ставку налога в 8,5-11% в зависимости от кантона, говорит Романенко.

Консультанты называют и другие подходящие юрисдикции. При выплате процентов и роялти в Ирландию российская ставка составляет 0%, а налог на прибыль такой же, как будет теперь на Кипре, — 12,5%; страна имеет специальные режимы для роялти и операционных компаний. Захаров отмечает уникальную особенность Австрии: она остается последней из европейских стран, отказывающихся предоставить своим партнерам по ЕС доступ к тайне банковских вкладов.

Преимущества Кипра становятся еще более очевидными, когда возникает необходимость перевести деньги дальше — в полноценный офшор. Из всех стран, указанных на схеме, сделать это без налога кроме Кипра предлагают только Венгрия и Мальта, указывает Захаров. В большинстве стран налог есть как минимум для двух видов выплат из трех (дивиденды, проценты, роялти), в Швейцарии и Нидерландах — только для дивидендов. Это серьезный недостаток, согласен Романенко: в Люксембурге и Нидерландах придется заплатить 15%, в Швейцарии — 35%, а в некоторых случаях и до 50%.

Кузнецова замечает, что при сложном структурировании бизнеса можно найти выгодные по налогам варианты. Она предлагает сравнить шесть юрисдикций для холдинга: Нидерланды, Великобритания, Люксембург, Латвия, Венгрия и Сингапур. Из Нидерландов сложно выплатить дивиденды без налогов в пользу офшоров, из других такая возможность есть, объясняет Кузнецова: например, в случае Великобритании, Венгрии и Сингапура это может быть любая безналоговая юрисдикция, для Люксембурга и Латвии необходимо вставить еще дополнительный промежуточный холдинг, например, на Мальте. Но есть и свои сложности, продолжает она: британскому холдингу трудно продать дочернюю компанию без уплаты налогов; в Сингапуре же нужно создавать существенный уровень присутствия в стране, что неудобно из-за ее отдаленности от центральной России. В Люксембурге и Латвии придется вводить еще одно звено между холдингом и бенефициаром, чтобы выплатить дивиденды без налога, рассказывает Кузнецова: свободна от таких проблем Венгрия, но при переводе дивидендов в нее из России придется заплатить 10% против кипрских 5%.

Как видно на схеме, все юрисдикции, которые могли бы без ухудшения условий заменить Кипр при переводе денег в офшор, уступают ему по условиям перевода денег из России либо по налогу на прибыль.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/433841/est_chto_otnyat#ixzz2QiKbC3gJ