ALEX68
Местный
Обнищание россиян достигло самого катастрофического уровня со времен перестройки
Но до дна еще далеко - население продолжит беднеть последующие 3-4 года
Два дня назад в 18:07, просмотров: 70836
3k745371.8k85
Россияне окончательно потеряли веру в лучшее будущее. Буквально за год оптимизм наших граждан развеялся как дым, а благосостояние достигло уровня конца 1990-х годов. Социологи провели масштабное исследование и зафиксировали чудовищные данные: больше половины россиян не могут противостоять кризису и считают, что дальше будет только хуже.
Обнищание россиян достигло самого катастрофического уровня со времен перестройки фото: Геннадий Черкасов
— В прошлом месяце 55% людей заявили, что кризис коснулся их лично (еще в ноябре 2015 года таких было 45%). 16% заявили, что им сократили зарплату, 12% — что ее начали задерживать. Получается, что почти треть населения резко потеряла в доходах, — говорит гендиректор Международного института маркетинговых исследований Александр Демидов.
Еще одно проявление кризиса — увеличение доли расходов на продукты питания в бюджете россиян. В развитых странах люди тратят на продукты 12–18% дохода. У нас — 46%.
Один из факторов, который, может быть, покажется не очень серьезным, но на самом деле отражает критическую ситуацию, — разведение овощей и фруктов на своем участке. С 2001 года количество россиян, гнущих спину на грядках, постоянно уменьшалось. А сейчас вновь стало расти. Если в 2014 году активными овощеводами являлись 39% россиян, то в 2015-м — уже 46%.
В первую пятерку товаров, которые люди все равно будут покупать, входят продукты питания, лекарства, Интернет и другие виды коммуникации, оплата коммунальных платежей и, как ни странно, корма для животных (к слову, их продажи за последний год выросли аж на 38%). Впрочем, странным последний пункт кажется лишь на первый взгляд: по всем расчетам, кормить домашних питомцев обычными продуктами — дороже.
За год люди стали меньше тратить на покупку стирального порошка, шампуней, мыла - в первую очередь за счет перехода на более дешевые марки. То же самое можно сказать и о продуктах. На 8% упали продажи белых и желтых сыров. Зато дешевый колбасный сыр стал популярнее на 24%, плавленый — на 10%. Снизилось потребление мяса, рыбы и морепродуктов. Увеличилось использование бакалеи: круп, макарон, муки, сахара. Выросла любовь россиян к так называемому борщевому набору: свекле, капусте и картошке (не по собственной воле, как вы понимаете).
В последнее время люди все чаще предпочитали хороший сервис низкой цене. Сейчас - снова, как в 1990-е: цена - главенствует. Люди выбирают более дешевые места для покупок. Торговля на распродажах, в ходе промоакций выросла за год на 39%. Оборот супермаркетов в ценовом отношении вырос на 13%, дискаунтеров - на 23%. Если так пойдет и дальше, люди станут покупать товары только по скидкам и забудут про обычную торговлю.
55% россиян заметили явное преобладание российских товаров над импортными и 77% из них эту тенденцию поддерживают. Кстати, переход к "патриотическим" потребительским настроениям произошел еще до кризиса и введения санкций.
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказывает, что, пристально наблюдая за поведением россиян с осени 2014 года, специалисты выявили четыре основные тенденции.
Первая: общество продолжает испытывать влияние кризиса. Материальное положение населения значительно ухудшилось. Эмоциональное состояние характеризуется подавленностью, доминируют негативные эмоции. Вторая: общество не сразу осознало масштабы кризиса. Но сейчас это осознание приходит. Третья: разрыв восприятия. Люди в целом правильно отражают кризисные явления, однако с излишним драматизмом. Четвертая: общественное сознание отчетливо рассматривается в качестве самостоятельного кризисного фактора. Им можно управлять в рамках антикризисной программы.
— Мы разделили россиян на три группы, — поясняет Валерий Федоров. — Первая — благополучные люди. Они до сих пор не фиксируют в ответах на наши вопросы, что с ними происходит что-то нехорошее. Вторая группа — борющиеся: те, кто говорит, что становится хуже, но еще имеет возможность противостоять неприятностям. Третья группа — страдающие: те, кто одновременно фиксирует и расширение кризиса, и неспособность с ним бороться. У этих людей нет ресурсов.
С осени 2014 года кризис два раза выходил на очень опасные уровни. Последняя группа — страдающие — выросла с 16% в ноябре 2014 года до 47% в январе 2015-го. Следующий гигантский скачок произошел в сентябре-октябре 2015 года. Всего за месяц доля страдающих выросла на 13%, до 60% всего российского взрослого населения.
А ведь еще в мае-июне 2015 года народ испытывал эйфорию. Поводом стало заявление министра экономики о том, что страна достигла дна, а значит — дальше только вперед, только в счастливое будущее. Увы — не случилось. Доверие людей было обмануто ложными обещаниями. В итоге россияне перестали воспринимать всерьез любые заявления чиновников. Например, 55% опрошенных не верят, что у правительства есть план по спасению экономики.
Аналитики делают очень тревожные выводы. Впервые за весь период наблюдений за кризисом люди стараются не тратить текущие денежные поступления, не делать крупных покупок, не брать деньги взаймы и массово забирают сбережения из банков. Приводит такая ситуация к опаснейшему явлению, с которым не умеют бороться все экономисты мира: сокращение расходов ведет к уменьшению продаж, снижается производство, уменьшаются зарплаты и одновременно идут сокращения штатов, банки не могут выдавать кредиты и лопаются... И так по кругу.
Ольга Грекова
http://www.mk.ru/social/2016/03/14/...ficheskogo-urovnya-so-vremen-perestroyki.html
И каков выход, по Вашему мнению, дорогие форумчане? Спасение утопающего в пучине кризиса народа, дело рук сами утопающих? :dont_know: