Показатели и вправду валятся вниз. Только вчера разговаривал с людьми, работающими с оперативной статистикой. Отрасли идут в минус, у того же Газпрома прибыль упала в 20 раз, банки падают, режутся все программы. Если по мнению Путина это не кризис, то сложно представить, что по его мнению можно считать таковым.
В итоге постепенно формируется две очевидные группировки, которые и готовятся к схватке. Первую уже туманно, но обрисовал Сергей Иванов в недавнем перечислении персоналий, за чью честность и неподкупность он ручается (понятно, и за себя тоже), вторая группировка концентрируется вокруг Грефа и Кудрина. Силовой ресурс против финансового - вполне классический расклад. Причем все будущие акторы событий уже не нуждаются в Путине - ни как в арбитре (внутри), ни как в партнере (вне). Путин все больше напоминает Каддафи, жившего последние годы в полном неадеквате и иллюзиях.
Из сказанного не следует, что уже завтра все начнет сыпаться. Полгода-год в таких раскладах все будет проходить под ковром точно. А далее ситуация станет определяться степенью завала экономики, который очевиден всем, кроме Путина. И такая тенденция все более проявляется в происходящем.
http://el-murid.livejournal.com/2416711.html
Поскольку Шувалов занимается в правительстве экономическим блоком, то понимает, что в нынешней ситуации рост экономики невозможен без изменений политического климата. Вот он и намекает, что нам нужна конкуренция, свободные СМИ, свободные механизмы волеизъявления общества, активное участие этого самого общества в политической жизни страны не только в столице, но и в регионах, где по словам Игоря Ивановича все совсем плохо: «Есть информация о том, что губернаторы часто давят любую конкурентную среду в муниципальном руководстве, мешают выдвигаться муниципальным лидерам, выжигают поляну вокруг себя и не оставляют никому шансов быть избранным руководителем региона».
По мнению докладчика ближайшие выборы станут знаковыми: если мы вновь изберем Госдуму э-э-э-э «непрозрачными способами» и общество вновь проявит пассивность в ходе выборов и недовольство после, отток капитала так и продолжится, ни о каких инвестициях или потеплении отношений с ЕС не будет и речи.
Кстати, о ЕС. Как прагматик, Шувалов понимает, что «восточный крен» в политике РФ – это, мягко говоря, фикция. Ну, то есть, отношения с Китаем, Кореей, Японией, для нас, конечно, важны, но в плане торговли они не смогут ни заменить собой Европу, ни даже компенсировать те убытки, которые Россия несет в связи с ухудшением экономической конъюнктуры, вызванной в том числе и политическими причинами. Сказал об этом он довольно четко: «Нет никакого разворота на Восток. Мы просто работаем в условиях, когда у нас есть ограничения по торговле с западным миром…». Но это так, к слову.
То есть в понимании Шувалова расклад такой:
- чтобы страна развивалась, нужны структурные реформы в экономике;
- для этого нужны ресурсы, которые ныне утекают из страны (бегство капитала – только в прошлом году сбежало более $150 млрд);
- для проведения структурных реформ нужна поддержка общества;
- для этого нужна нормализация отношений с Западом;
- следовательно, для того, чтобы получить поддержку общества, сгладить конфликт с Западом, успокоить бизнес внутри страны и привлечь инвесторов из-за рубежа, нам нужна политическая система с человеческим лицом, свободные СМИ и прочие приятные ништяки.
Мое мнение известно: мертвому припарки не помогут. Я не собираюсь прыгать от счастья и хлопать в ладоши от того, что в правительстве, оказывается, есть реалисты, способные произносить осмысленные речи. Все вышесказанное является лишь констатацией факта: элита осознает, что продолжение старого курса принципиально невозможно, это тупик, надо меняться. И элита хочет изменить систему, но таким образом, чтобы при этом остаться у руля. Да, успешные прецеденты были. Например, в Китае великие реформы осуществлены без смены коммунистической элиты. Но способности нашей верхушки я оцениваю крайне скептически. Даже если бы все правительство состояло из людей с IQ уровня Шувалова, я бы и 1:5 не поставил на успех ремейка «китайского чуда».
Тем не менее, нам следует ожидать в самое ближайшее время значимых политических перемен. Вот какой вывод я сделал из тех сигналов, что уловил в речах наших вождей.
P.S. Кто-то удивится, почему я распинался про какого-то там Шувалова. Мол, у нас есть царь, как он скажет, так все и будет. Следовательно, слушать надо Путина, который определяет генеральную линию партии и правительства. А Путин никаких эпохальных перемен нам не обещал.
Об этом я отдельный пост напишу по итогам питерского форума. А пока напомню известную пословицу: короля делает его свита. Применительно к нашей ситуации: свита послала миру четкий сигнал. Устами Шувалова в первую очередь (самое статусное лицо на самой важной установочной сессии). Идет осторожное прощупывание. В зависимости от реакции на него будет меняться и риторика Путина. Ждем реакцию тех, к кому сигнал обращен.
http://kungurov.livejournal.com/118311.html