Фат, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ г. ИВАНОВО:
– И, Светлана Игоревна, такой технический тоже момент. Правильно ли мы поняли, что для лучшей обработки документов для ФМС важно, если подпись заявителя на листе будет исполнена чернилами черного цвета, чтобы при сканировании у вас это отразилось. Возможно ли исполнить подпись чернилами синего цвета? Насколько это принципиальный момент для службы вашей?
ФЕДЧЕНКО С. И.:
– Я понимаю, что у вас синие чернила в ходу, и вы пользуетесь, но мы их сегодня тоже сканируем на самом деле. Аня, вы попробовали уже это сканирование? Вы видите там подписи, они к вам приходят. Я прошу прощения, у нас здесь коллега из 46-й инспекции. Я задаю ей просто вопрос, чтоб не переключаться на Санкт-Петербург, есть ли проблемы, и видят ли при сканировании документов подпись заявителя, которая выполнена синей ручкой.
АННА:
– На самом деле, что касается подписи, чем бледнее чернила, конечно, тем хуже их видно при сканировании. Но если цвет обычной шариковой и чернильной ручки достаточно глубокий синий, в принципе, это при сканировании видно. Но если это будет какой-нибудь светло-голубой или бледно-фиолетовый, тут уже возникают сложности, потому что потом приходится поднимать оригиналы, так как зачастую на образе уже не видно, есть подпись или нет, или какие-то фрагменты подписи видны, допустим, которые заявитель сделал более четко, а какие-то от этого уходят. И на самом деле, это, кстати, тоже касается вашей печати. Очень часто вы это не замечали, это просто просьба. Я понимаю, что вы делаете очень много нотариальных удостоверений не только в наш (…) (55:41), но бывает, что печати настолько бледненькие, что их и в реале-то проблематично, скажем так, различить ту контрольную информацию, которую включает, если она содержит (…). Но я говорю о нескольких регионах. А если печать очень бледная, то при сканировании ее вообще может быть не видно. Ну очень большая просьба все же стараться как-то почернее взять.
ФЕДЧЕНКО С. И.:
– Нам кажется, что мы таким образом защищаем ваши интересы в том числе. Ну правда, очень много стало подделок, очень много. Надо что-то с этим делом. И мы призываем вас вместе с нами бороться с этим всем делом. Если несложно, почетче подписи и печати, да. Если несложно это делать черной ручкой, это противоречит правилам нотариальным?