Написал расписку под угрозами

ЮрОфис

Пользователь
1 Дек 2011
49
12
Обратился клиент

Сказал что его насильно заставили написать расписку на 100 тыс, которые он и в глаза не видел. (Данный момент просьба не обсуждать, я свечку не держал, отвечать не буду)

В расписке он пишет - "Я Борисов Борис Борисович (паспорт, прописка) получил у Иванова Ивана Ивановича 100 000 (сто тысяч рублей) и обязуюсь вернуть до 1 марта."
Дата подпись

Вопрос - может ли Борисов, в случае если на него подадут в суд, сказать, что это он написал расписку, но это не тот Иванов, которому он ее писал, а полный однофамилец. Паспортных данных то там нет.

Проще говоря, достаточно ли ФИО получателя в расписке для идентификации личности?

PS Заявление по факту принуждения к написанию расписки подано в ОВД в тот же день.

ЮрОфис

Пользователь
1 Дек 2011
49
12
Свидетели есть, когда он писал расписку?

когда писал были

с той стороны присутствовали

с его стороны присутствовали не до конца, как расписки писал не видели, то есть конфликт вспыхнул после того как они уехали, могут подтвердить только факт встречи

Pave

Пользователь
7 Май 2010
31
4
Калининград
не тот Иванов это сильно, надо как-нибудь попробовать))
Во-первых расписка Ваша не отвечает требованиям к таковой. Да, это немного плавающий момент, но все будет зависеть от твердости Вашей позиции в суде - признать ее (расписку) не заключенной, я верю, не составит большого труда.
Во-вторых, если расписку можно признать не заключенной в виду ее подписания под давлением, что подтвердит заява в суд и любая почерковедческая экспертиза.
Я думаю найдется еще пару-тройку вариантов у коллег))

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,517
Заявление в полицию и дело с концом.

Щас каждый второй кто реально денег должен так сделает! Я взял 2 млн, но на меня давили, а еще 5 млн в банке взял, там на меня давили :rofl:

Факт давления надо доказать, к примеру, попросить соседа заехать в глаз прибежать в отделение и сказать "Меня били, насиловали и 100 т.р. заставили взять":diablo:

• Мне нравится
Реакции: Катерин

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,922
1,753
Шамбала
Пусть обоснуют, за что должен денег, пусть приведут свидетелей которые это подтвердят. В гражданском суде говорить неправду проще чем в кабинете следака.

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,517
Пусть обоснуют, за что должен денег, пусть приведут свидетелей которые это подтвердят. В гражданском суде говорить неправду проще чем в кабинете следака.

За что деньги?

Да просто захотелось Я их дал!

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
может ли Борисов, в случае если на него подадут в суд, сказать, что это он написал расписку, но это не тот Иванов, которому он ее писал, а полный однофамилец.
Аха, а Иванов если не дурак, поднимет вот это -
Заявление по факту принуждения к написанию расписки подано в ОВД в тот же день.
покрутит пальцем у виска и ваш клиент будет выглядеть весьма бледно...

Вашей позиции в суде - признать ее (расписку) не заключенной,
а давайте попробуем еще признать не заключенным открытку дяди Пети, которую он отправил тете Маши по случае ее дня рождения. :D

в виду ее подписания под давлением, что подтвердит заява в суд и любая почерковедческая экспертиза.
Заява подтверждает только то, что "этот жмот бабло отдавать не хочет". Почерковедческая, в лучшем случае, может с определенной долей вероятности заключить, что в момент написания расписки лицо испытывало волнение. Ну так это естественно. ТАКИЕ ДЕНЬЖИЩИ на руки получал. :D

Пусть обоснуют, за что должен денег, пусть приведут свидетелей которые это подтвердят.
Это все для следака. Судья в СОЮ отметет это нафик, потому как форма сделки не соблюдена и свидетелей в процессе быть не могет, а это значит: слово против слова и бумажки.

• Мне нравится
Реакции: Катерин

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
Это все для следака. Судья в СОЮ отметет это нафик, потому как форма сделки не соблюдена и свидетелей в процессе быть не могет, а это значит: слово против слова и бумажки.

То есть если "Иванов" поставит на оригинале расписки свою подпись, допишет свои паспортные данные, тогда "Борисов" может звать свидетелей в СОЮ, ну а если не допишет, то "Борисов" в пролёте, получается?

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
Ну я так понимаю. Раз сумма указанная в расписке, больше 10-тикратного МРОТ, значит, требуется простая письменная форма (для договора займа в данном случае). Если подписи/реквизиты обеих сторон наличествуют, и имеется указание на то, что деньги фактически переданы, простая письменная форма соблюдена, а это означает, что стороны могут в суде пользоваться свидетельскими показаниями. Т.е. если Иванов дополнит расписку своими подписью и паспортными данными, то форма соблюдена. Могу ошибаться, конечно.

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
PS Заявление по факту принуждения к написанию расписки подано в ОВД в тот же день.

если с этим нечего "не выгорело"

за что должен денег, пусть приведут свидетелей которые это подтвердят.
то с этим точно нечего не получится)

Поскольку все что более 1000 рублей заключается в письменной форме, и не какие свидетели тут не помогут

Во-первых расписка Ваша не отвечает требованиям к таковой.
таковой? это какой?

письменная форма соблюдена, Иванов взял взаймы у Чебурашкина такую то сумму денег, обязался вернуть тогда то

фио подпись заемщика на расписке стоит

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Статья 19. Имя гражданина
1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
Этих двух данных достаточно, т.к. паспортные данные- это данные документа, а не лица.

Pave

Пользователь
7 Май 2010
31
4
Калининград
а давайте попробуем еще признать не заключенным открытку дяди Пети, которую он отправил тете Маши по случае ее дня рождения.
Цитата:

Сообщение от Pave

в виду ее подписания под давлением, что подтвердит заява в суд и любая почерковедческая экспертиза.

Заява подтверждает только то, что "этот жмот бабло отдавать не хочет". Почерковедческая, в лучшем случае, может с определенной долей вероятности заключить, что в момент написания расписки лицо испытывало волнение. Ну так это естественно. ТАКИЕ ДЕНЬЖИЩИ на руки получал.
не понял я этой иронии.. Вы рассуждаете как человек, не связанный с юридической практикой.. Почитайте практику о признании договоров и расписок в том числе недействительными и незаключенными по разным обстоятельствам что ли.. Мне кажется будет полежно в перспективе применения на практике..

Добавлено через 5 минут 17 секунд
Цитата:

Сообщение от Pave

Во-первых расписка Ваша не отвечает требованиям к таковой.

таковой? это какой?

письменная форма соблюдена, Иванов взял взаймы у Чебурашкина такую то сумму денег, обязался вернуть тогда то

фио подпись заемщика на расписке стоит
для расписки в получении денег есть немного более конкретизированная форма, чсетно говоря лень искать сейчас, примерно ГК, комментарии к нему и практика. Так вот, там помимо общих условий - фио, сумма, говорится об обязательном указании паспортных данных, срока возврата и т.п. Да, я взыскал деньги в суде по одному единственному доказательству получения денег - КОПИИ расписки на клочке бумаге где была написана сумма в долларах и фио -ВСЕ)), но это не правило, скорее исключение. ДУмаю если давить на несобледение формы то должно прокатить и все это есстественно подкрепить другими весомыми доводами..

Добавлено через 21 минуту 9 секунд
такой момент, что в случае признания договора незаключенным - стороны возвращаются в первоначльное положение, что влечет последствия)) поэтому одной из причин такой позиции должна быть его безденежность, а второй - сделка, заключенная под давлением

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
Сказал что его насильно заставили написать расписку на 100 тыс, которые он и в глаза не видел. (Данный момент просьба не обсуждать, я свечку не держал, отвечать не буду)

Господа аферюги, ваш, относительно законный, способ отъема денег никуда не годится. Загудите под фанфары, однозначно. :D

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
не понял я этой иронии..
Это потому, что вы невнимательно читали первую часть ГК РФ.

Изучать практику всегда полезно.

Так вот, там помимо общих условий - фио, сумма, говорится об обязательном указании паспортных данных, срока возврата и т.п.
Главу 42 ГК вы тоже читали невнимательно.

если давить на несобледение формы то должно прокатить
А несоблюдение простой письменной формы это основание для недействительности сделки?

КОПИИ расписки на клочке бумаге где была написана сумма в долларах и фио -ВСЕ
В этом мире есть место чудесам. Хотя такие "чудеса" сильно зависят от наличия мозгов у судьи или вменяемости представителя оппонента.

Pave

Пользователь
7 Май 2010
31
4
Калининград
А несоблюдение простой письменной формы это основание для недействительности сделки?
этот диалог построен на обучении меня грамматики и юридической граммотности? зачем? не лень? есть что по делу- прошу. несоблюдение и недействительность взаимосвязаны назаключением по факту. или у ВАС есть какие-либо другие варианты развитя событий????????? не могли бы озвучить?)))