Как грамотно "кинуть" фирму?

Thunder

Местный
17 Фев 2012
116
3
Я - директор (пока еще) и единственный учредитель и работник фирмы. Решил прекратить деятельность. Естественно мое желание не ввязываться в законную процедуру ликвидации фирмы. В общем, хочу ее "кинуть". Но понимаю, что определенные обязанности я все равно должен выполнить. Приведу их перечень - как я вижу.
1. Уведомить контрагентов, поставляющих ежемесячные услуги, о расторжении договоров (связь, аренда и проч.). Особое внимание - закрытие расчетного счета. В день закрытия получить в банке уведомление о закрытии, после чего тут же уведомить об этом фонды и налоговую.
2. Уволить директора. У меня запись о приеме в трудовой книжке, платилась белая - минимальная - зарплата. Перехожу на новое место, и, соответственно, со старого должна быть запись об увольнении. Причем дата увольнения у меня будет более ранней, чем дата закрытия счета и даже прекращения договоров. Основание - соглашение сторон. Будет решение единственного учредителя: мол, рассмотрев заявление, я его удовлетворяю - уволить по соглашению сторон. В приказе и трудовой какие основания писать: заявление работника и решение единственного учредителя? Или какое-то одно из них?
Потом: смогу ли я подписывать от имени ООО бумаги как учредитель? Напр., надо будет провести сверку с налоговой и фондами, сдать квартальные УСН и пенсионку, отослать уведомления о закрытии счета. Печать останется, то надо ли мне будет ее ставить, если я буду подписываться как учредитель, а не директор?
3. Текущие счета и обязательные платежи я сделаю, а дальше? Нужно ли будет продолжать сдавать "нулевые" отчеты? Ведь смысл "кидания" фирмы в том, что если в течение года не сдаются отчеты и нет движения по счетам, то налоговая чистит реестр, и фирма автоматически перестает существовать. Какие могут у меня еще возникнуть обязательства после закрытия счета, уплаты платежей и уведомления фондов о закрытии счета?
В общем, интересуют все нюансы грамотного "кидания" фирмы

Neoplan

Активист
10 Мар 2009
2,047
1,229
Москва
если в течение года не сдаются отчеты и нет движения по счетам, то налоговая чистит реестр, и фирма автоматически перестает существовать.
это её право, а не обязанность.. и потом фирмы подлежащие исключению выбираются автоматически компьютерной программой

• Мне нравится
Реакции: ДМоре

Carleone

Активист
21 Май 2010
2,157
1,074
Москва
грамотного "кидания" фирмы
1. Смена собственников и рководителя;
2. Реорганизация;
3. Самый грамотный- добровольная ликвидация.

в течение года не сдаются отчеты и нет движения по счетам, то налоговая чистит реестр, и фирма автоматически перестает существовать.
может быть....лет через...

Thunder

Местный
17 Фев 2012
116
3
Neoplan, в принципе, не страшно, если не исключат через год. Как показывает практика (читал пару статей) - программа эта исправно работает, и через год-полтора о фирме не останется ни следа. Главное - чтобы меня не дергали.
В ближайшие 2 года новую фирму на себя регистрировать не собираюсь.
1. Смена собственников и рководителя;
2. Реорганизация;
Понимаю, что смена собственника - самый простой вариант. Но нового собственника не будет. Реорганизация - какое отношение имеет к ликвидации? Добровольная - слишком долгое и затратное мероприятие для микро-фирмы, держащейся на соплях по финансам.
Кстати, вот такой вопрос: о смене директора я должен подавать в налоговую форму Р14001? Ведь состав участников общества не меняется: единственный учредитель так и остается. А вот нужно ли уведомлять об увольнении директора? О приеме я никого не уведомлял.
И еще: какова судьба уставного капитала? Счет я закрываю, новый не открываю, счет к моменту закрытия будет пустым. Т.к. я не провожу процедуру закрытия фирмы, на выплату суммы уставного капитала как учредитель я претендовать не собираюсь.

xpe6a

Местный
25 Янв 2011
308
194
Москва
Но нового собственника не будет.
Обычно в таких ситуациях применяют специально обученного собственника, который уже неделю как мечтает стать собственником и ЕИО Вашей компании.
Вообще, чтобы предложить Вам наиболее оптимальный вариант "закрытия" фирмы нужно больше информации - сколько лет компании, какие были обороты, какие контрагенты.
При имеющихся вводных, соглашусь с Carleone

Thunder

Местный
17 Фев 2012
116
3
хреба, это неважно. Не тот был бизнес, чтобы найти человека, который бы захотел его продолжить

xpe6a

Местный
25 Янв 2011
308
194
Москва
Thunder, его не будут продолжать, его бросят, просто собственником будете уже не Вы.

Thunder

Местный
17 Фев 2012
116
3
ну это не так :)
информация в ЕГРЮЛ всегда будет
Разве? :eek: ФНС чистит свой реестр, она же ведет ЕГРЮЛ. Как она может выполнить одно действие, но не выполнить второе?
Внесение в государственный реестр записи об исключении недействующего юридического лица из государственного реестра осуществляется по решению о государственной регистрации, принятому в отношении юридического лица регистрирующим органом по месту его нахождения на основании:
документа налогового органа, подтверждающего непредставление юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации;
документа налогового органа, подтверждающего отсутствие в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или подтверждающего отсутствие у юридического лица открытых банковских счетов, по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

П. 5 Правил ведения ЕГРЮЛ...

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,463
3,282
Москва
Вы не совсем правильно представляете себе ситуацию.
Информация о вашей организации в ЕГРЮЛ будет всегда, только как о недействующем или ликвидированном юридическом лице.
Исключить из ЕГРЮЛ по решению регоргана вас могут и через год, и через два, и через несколько лет. Все это время будут копиться штрафы и несданная отчетность. Поэтому "дергать" вас могут.

Thunder

Местный
17 Фев 2012
116
3
Вы не совсем правильно представляете себе ситуацию.
Информация о вашей организации в ЕГРЮЛ будет всегда, только как о недействующем или ликвидированном юридическом лице.
Исключить из ЕГРЮЛ по решению регоргана вас могут и через год, и через два, и через несколько лет. Все это время будут копиться штрафы и несданная отчетность. Поэтому "дергать" вас могут.
Не вижу противоречий: ООО заносится в список недействующих. С этого же момента оно не может осуществлять деятельность от своего имени и, что логично, не должно выполнять возложенные на него обязанности (сдавать отчеты, уплачивать налоги и проч.).
И где установлена ответственность за несдачу "нулевых" отчетов? Кого штрафовать будут - ООО с закрытым р.с. и отсутствием основных средств и материалов? Таких контор в России - миллионы, ни разу не слышал о дерганиях, если все налоги уплачены и ненулевые отчеты сданы.

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,463
3,282
Москва
Не вижу противоречий: ООО заносится в список недействующих. С этого же момента оно не может осуществлять деятельность от своего имени и, что логично, не должно выполнять возложенные на него обязанности (сдавать отчеты, уплачивать налоги и проч.).
И где установлена ответственность за несдачу "нулевых" отчетов? Кого штрафовать будут - ООО с закрытым р.с. и отсутствием основных средств и материалов? Таких контор в России - миллионы, ни разу не слышал о дерганиях, если все налоги уплачены и ненулевые отчеты сданы.
Thunder, вы опять ничего не поняли, хотя вам уже несколько людей написали, что у регоргана нет обязанности исключать вас из ЕГРЮЛ и это может не случится очень длительное время или не случится никогда. Вас могут не "занести в список недействующих", так и будете болтаться в реестре с задолженностями.

Видимо объяснять вам очевидное на форуме бесполезно. Это очень утомительно, вести дискуссию с человеком, который считает, что умнее всех, кто прибегает к различным формам ликвидации. Полагаете, что можно никому ничего не платить и самому не проводить добровольную ликвидацию - бросайте фирму, это ваше дело. Только не домогайтесь у профессионалов подтверждающих вашу правоту аргументов, их нет.

То, что к вам не прижимаются в метро, не означает, что метро в городе не существует. Если вы чего-то не слышали и не знаете, то это не значит, что этого нет.

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
А кстати, на форуме проскакивала информация, что в 46 удалось зарегистрировать прекращение полномочий ЕИО без назначения нового. Т.е. в выписке в соотв. разделе по результатам - просто пустые поля. В таком случае, раз ЕИО нет, и штрафовать за несданную отчётность некого. И затраты копеечные - за заверение ф. 14 у нотара...

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
Thunder, и ещё - если фирму уберут из реестра как недействующую - она могильным камнем ляжет на грудь директора до конца его дней или смены фамилии

Thunder

Местный
17 Фев 2012
116
3
N_M, допускаю, что вы намного чаще меня сталкивались с подобными ситуациями, но ответ последовал совсем в другую степь. Сформулирую вопрос по-иному: с момента, когда в ЕГРЮЛ будет внесена запись об исключении недействующего юрлица (пускай и через 2-3 года, но исключат - не сомневаюсь), прекращаются ли обязанности этого юрлица выполнять требования, возложенные на действующее юрлицо? Для меня очевидно - конечно же прекращаются. Во всех анкетах с этого момента я имею право указывать, что не являюсь учредителем, участником других юрлиц. Почитайте статью - http://www.fontanka.ru/2013/05/26/001/ Особенно этот пункт -
Если в течение трех месяцев никто из заинтересованных лиц (учредителей, клиентов, кредиторов, партнеров) не заявил возражения, юридическое лицо исключается из реестра.
Последствия исключения из реестра надо разжевывать профессионалу?
так и будете болтаться в реестре с задолженностями.
Еще раз подчеркну, что долги я все погашу, даже съезжу в налоговую и фонды на сверку. Вопрос: какие у меня могут возникнуть финансовые обязательства перед налоговой и фондами после закрытия счета и полной остановки деятельности фирмы?
Thunder, и ещё - если фирму уберут из реестра как недействующую - она могильным камнем ляжет на грудь директора до конца его дней или смены фамилии
А расшифровать можете понятие "могильный камень" в данном контексте (по ссылками на НПА)? По ночам кошмары сниться будут что ли?) Или не дадут через некоторое время зарегистрировать новое юрлицо на свое имя?

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
Вопрос: какие у меня могут возникнуть финансовые обязательства перед налоговой и фондами после закрытия счета и полной остановки деятельности фирмы?

Во-первых,

ст. 15.5 КоАП написал(а):
Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Должностное лицо - это вы.

Во-вторых,

ст. 119 НК написал(а):
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета

влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Т.е. за каждую несданную декларацию на "нулевую" фирму вешают штраф минимум 1000 руб. В принципе, если убыток от штрафов окажется существенным, теоретически (как оно на практике происходит, не знаю) могут и банкротство возбудить, повесив субсидиарку лично на вас.

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,463
3,282
Москва
Автор, не втягивайте меня в ненужную дискуссию, вы все равно слышите только себя. Считаете себя умнее других - поступайте как считаете нужным. Отговаривать вас не считаю нужным.

• Мне нравится
Реакции: alexstrel