Пол соседей сверху

КОШЕЧКА

Активист
10 Мар 2009
3,581
1,040
Друзья, помогите. Живем почти месяц в нашей квартирке, и слышим КАЖДЫЙ ШАГ соседей сверху!!! А в ванной отчетливо слышим их разговоры, в туалете иные звуки
scare2.gif
. В общем всем чем они занимаются! Сегодня в 4 утра они туда-сюда бродили.. Просто ходят, не бегают. Думаю, они не нарочно..Один раз были у них (думали, что они нас залили). В общем, ремонт у них очень простенький (но это их дело),обои на голые стены, на полу линолеум жуткого цвета. Думаю, линолеум они положили на бетонную плиту. ни стяжки, ни шумоизоляции нет. Вопросы:
1. Правильно ли им сказать, что бы они сделали правильное устройство пола?
2. есть ли какие-то законные нормы, по которым они обязаны делать -звуки, -гидро изоляцию пола? или хотя бы какую-то обработку пола (стяжка, подложка)
3. Что делать??

На конфликт идти не хотим, но проснулись от того, что кто-то из них ночью пошел в туалет.

metatron

Местный
14 Фев 2013
429
219
Санкт-Хипстербург
Та же байда у моих родителей!

после полугода мучений они пришпандорили к потолку и стыкам стен с потолком очень добрый слой шумоизоляции и затянули все это натяжными потолками.

Нормы - в Питере есть какие то законы, регулирующие именно такие ситуации, но реальность их исполнения весьма сомнительна, т.к. по общим нормам шум не должен превышать определенного кол-ва децибел, и топот, передвиги шкафов etc их явно не превышает.

• Мне нравится
Реакции: КОШЕЧКА

metatron

Местный
14 Фев 2013
429
219
Санкт-Хипстербург
вспомнил еще один момент по изоляции, родители сначала поставили себе изоляцию из строймагазина, и выяснилось, что она изолирует собственно звуки, но вот топот становится как из сабвуфера, и в итоге перестелили на изоляцию для студий звукозаписи(там есть какая то разница).
Вышло ощутимо дороже, зато пропал гул.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
КОШЕЧКА, Попробуй просто поговорить, а вообще, СНиП 2.03.13-88 «Полы» СНиП-II-12-77 "Защита от шума" и нормы МГСН 2.04 - 97 "Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях".

http://www.technoelast.ru/systems/noise_insulation/1/21
http://floorz.ru/shumoizolyaciya_pola

• Мне нравится
Реакции: franc и КОШЕЧКА

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
привыкать :D
раньше обязательно было в строительных нормах, сейчас не знаю
например моему дому 60 лет, переехали в него 20 лет назад, были очень довольны тишиной, толстые стены,
со временем дом постарел, стало слышно всё,
мы с соседями спим - они с одной стороны стены, мы с другой :)
у них будильник - простая вибрация без музыки, хватает на всех)) мы свой даже не заводим

сплю и вижу свой дом

КОШЕЧКА

Активист
10 Мар 2009
3,581
1,040
amd,Я вас люлю :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

КОШЕЧКА

Активист
10 Мар 2009
3,581
1,040
amd,а положительные судебные решения не мог бы посмотреть, а то у меня к+ сейчас нет :(

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,463
3,282
Москва
К нам на юридические консультации довольно часто стали приходить люди именно с такими проблемами. Большинство - это жители новостроек или совсем ветхих домов.

Строительные нормы и правила по устройству полов есть, но добиться их реализации в судебном порядке малореально. Они составлены для строительных организаций, но так как дома сейчас сдаются без отделки и вообще без ничего, то принудить жильцов их соблюсти проблемно. Потратите кучу времени и сил с непредсказуемым результатом. Придется оплатить недешевую строительную экспертизу, вызывать специалистов для замера шума в квартире. Я бы не советовала инициировать такой процесс. Результат будет несопоставим с затраченными ресурсами.

Что делать - не знаю. Наверное или как-то договариваться, или покупать беруши и терпеть. Это будет сейчас все большей и большей головной болью, поскольку застройщики в обычных домах используют самые недорогие стройматериалы, неправильно устраивают межэтажные перекрытия и экономят на всем, на чем только могут. Шум идет и по трубам, и по батареям, и по стоякам, просто жильцы его ощущают как идущий через потолок/пол.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
КОШЕЧКА, практика есть, не по полам, но по шуму. Может и по полам есть. Но надо оценить, к кому предъявлять претензии и какие. Прежде всего, потребуется экспертиза. Как ты ее себе представляешь? СЭС приедет к тебе домой на всю ночь и будет уровень шума замерять?Далее, допустим, они установили превышение. Кто виноват? Надо поднимать проект. Если там эта шумоизоляция есть, можно иск к застройщику. Если нет и владельца официально предупредили об обязанности обеспечить шумоизоляцию пола, а он не сделал, к владельцу. Но, опять же, через экспертизу. Кто-то должен установить, что шумоизоляции нет, а уровень превышен. Иначе, идти не с чем. Лучше всего, попытаться договориться с соседями. Слегка наехать, рассказать про СНиПы... Предложить помощь... Предложи им ковролин постелить, хотя бы в комнатах, он есть дешевый совсем, по 100-150 руб за квадрат. Линолеум тоже разный бывает... Есть толстый на подложке, с хорошей шумоизоляцией, 300-400 руб за квадрат. Поверь, это самый быстрый и легкий способ. За 20-50 тыр ты решишь проблему, даже если они ничего не заплатят.

КОШЕЧКА

Активист
10 Мар 2009
3,581
1,040
amd,муж к ним ходил. с их стороны полный неадекват и наезд..

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
муж к ним ходил. с их стороны полный неадекват и наезд..
Может не так поговорил. Поговорить тоже правильно надо. Может, угрожал, не имея за собой ничего.... Правильный развод, большое дело. Сходи сама, поговори с хозяйкой, без наезда, но и без унижения.. Они ведь тоже в соседях заинтересованы, война никому не нужна. Объясни, что вам это мешает, вынуждены будете жаловаться, а зачем? Давайте попробуем проблему сами решить.... Не панацея, но работает. Я бы пришел и сказал, у меня есть законные способы решить эту проблему, и сказал, какие, СНиП и все прочее.., но я не хочу портить с Вами отношения. Давайте вместе попробуем найти способ ее решить без третьих лиц.

• Мне нравится
Реакции: N_M

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
СанПиНы и СНиПы - это, конечно, замечательно, только не пойму, самим жильцам это как поможет? Допустим, СЭС зафиксирует, что перекрытие пол-потолок выполнено с нарушением какого-то "шумового" СанПиНа и СНиПа - а дальше что? На основании этого нельзя заставить каких-то одних конкретных жильцов шумоизолировать перекрытие, поскольку перекрытие - это общая собственность жильцов (как тех, кто проживает наверху, так и тех, кто этажом ниже). Остаётся подавать иск к застройщику/проектировщику, чтобы тот по возможности устранил конструкционные недостатки за свой счёт.

С другой стороны, есть Закон о соблюдении покоя граждан и тишины в г. Москве, откуда явствует, что нельзя шуметь, нарушая покой граждан в ночное время:
К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся:
б) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
Т.о., громкое хождение в 4 утра - это нарушение данного закона. Вопрос в том, как фиксировать это нарушение, потому что вызывать наряд - вряд ли хорошая идея в данном случае. Не знаю, может, камеру поставить с хорошим микрофоном, но как это всё будет смотреться в СОЮ - понятия не имею.

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,463
3,282
Москва
СанПиНы и СНиПы - это, конечно, замечательно, только не пойму, самим жильцам это как поможет? Допустим, СЭС зафиксирует, что перекрытие пол-потолок выполнено с нарушением какого-то "шумового" СанПиНа и СНиПа - а дальше что? На основании этого нельзя заставить каких-то одних конкретных жильцов шумоизолировать перекрытие, поскольку перекрытие - это общая собственность жильцов (как тех, кто проживает наверху, так и тех, кто этажом ниже). Остаётся подавать иск к застройщику/проектировщику, чтобы тот по возможности устранил конструкционные недостатки за свой счёт.

С другой стороны, есть Закон о соблюдении покоя граждан и тишины в г. Москве, откуда явствует, что нельзя шуметь, нарушая покой граждан в ночное время: Т.о., громкое хождение в 4 утра - это нарушение данного закона. Вопрос в том, как фиксировать это нарушение, потому что вызывать наряд - вряд ли хорошая идея в данном случае. Не знаю, может, камеру поставить с хорошим микрофоном, но как это всё будет смотреться в СОЮ - понятия не имею.
Вот и я о том же. Все упрется в иски застройщику, а с него фик что получишь. Если только от дохлого осла уши (надеюсь строгие модераторы регфорума не сочтут дохлые уши за ругательство).

Административный кодекс и Закон "О тишине" регулирует правонарушения, то есть умышленные действия, когда человек осознает, что создает шум, может этих действий не совершать, но продолжает это делать. А если человек пошел в туалетную комнату по ночным делам, и создал там шум в процессе отправления естественных надобностей? Люди физиологичны, смывать за собой физиологию также приходится, поэтому бесшумно справлять нужду не получается даже при всем желании и уважении к соседям. Не предложите же вы человеку терпеть до утра.

Такого рода иски и жалобы малоперспективны.

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,463
3,282
Москва
КОШЕЧКА, я бы вам посоветовала поспрашивать других соседей, даже живущих на других этажах, беспокоят ли их подобные проблемы. Если нет, то либо дефект именно в вашем межэтажном перекрытии, либо у вас правда очень шумные соседи, либо вы индивидуально очень чувствительны к шумам. Так бывает, это не упрек. Аудиовосприятие шума у всех людей разное. Недавно к нам приходила бабулька, которая также жаловалась на ночной шум верхних соседей. Я поговорила с ее сыном, они живут в одной квартире. Так вот сын никаких шумов не слышит! Хотя бабуля нормальная, не тронутая. Просто такой слуховой аппарат у нее чуткий и сон поверхностный.

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,517
КОШЕЧКА, Вы угараете?

А что Вы хотели?

Это нормально!

Таких домов миллионы и ни чего Вы им не докажите и ни чего они делать не будут.

Более того Вы можете спуститься на этаж ниже и так же слушать как говорите Вы и как там топает Ваш муж.

Единственное что Вы можете это прийти и сказать соседям, Уважаемые мы согласны выделить 2 миллиона рублей и сделать по соседски отопляемый пол и вообще ремонт организовать.

• Мне нравится
Реакции: Quirky

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
Административный кодекс и Закон "О тишине" регулирует правонарушения, то есть умышленные действия, когда человек осознает, что создает шум, может этих действий не совершать, но продолжает это делать. А если человек пошел в туалетную комнату по ночным делам, и создал там шум в процессе отправления естественных надобностей. Люди физиологичны, смывать за собой физиологию также приходится, поэтому бесшумно справлять нужду не получается даже при всем желании. Не предложите же вы человеку терпеть до утра.

Такого рода иски и жалобы малоперспективны.

Ну, что малоперспективны, соглашусь. Но вот не соглашусь с тем, что умысел должен играть в данном случае какую-то роль. Из текста этого закона "О тишине" следует, что раз уж действия повлекли нарушение покоя - налицо нарушение закона.

• Мне нравится
Реакции: КОШЕЧКА

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,517
Да какой закон о тишине? Вы в метро ездили? Там все нормы нарушены но это не значит что Метрополитен будет менять подвижной состав и ставишь шумоизоляцию.

Дом принят.

Полы там сделаны следующим образом, на пол кладется решетка из брусков, кладется утеплитель (не факт что положили), сверху фанера а потом ламинат (к примеру), когда вы делаете шаг то происходит эффект "барабана" который слышит Кошечка. Я прожил 20 лет в такой квартире. Про Ванну посмотрите внимательно, у Вас же там по стояку дыры, зацементруйте их будет тише.

Что Вы хотели от Квартиры в Котельниках за 3 млн? (ну или где она Я не знаю).

Такая беда в 60% домов Подмосковья это типовое строительство с 80-х годов.

Подавайте в Суд на строительную компанию, на месте Ваших соседей Я бы тоже послал бы куда подальше если бы ко мне пришли снизу и сказали поменьше топать!

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
zloff, я, кажется, именно про это и написал. Поэтому и сказал, самое верное, попытаться договориться по-хорошему. Не все люди злы, иногда такое происходит по незнанию. Мой сосед поставил батарею в лоджию и вырубил весь стояк. Не со зла. Он своих строителей спросил, можно? Они сделали. О последствиях не сказали. Мы пришли и вежливо рассказали. Он, гораздо круче меня, он с ними и разобрался. Я исхожу из того, что, не все люди, друзья. Но и враги, тоже, не все. Не стоит никого изначально зачислять ни в одних, ни в других. Судебная перспектива у этого дела сложная. Поэтому и сказал, лучше договориться.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Дом принят.

Полы там сделаны следующим образом, на пол кладется решетка из брусков, кладется утеплитель (не факт что положили), сверху фанера а потом ламинат (к примеру), когда вы делаете шаг то происходит эффект "барабана" который слышит Кошечка. Я прожил 20 лет в такой квартире. Про Ванну посмотрите внимательно, у Вас же там по стояку дыры, зацементруйте их будет тише.

Что Вы хотели от Квартиры в Котельниках за 3 млн? (ну или где она Я не знаю).

Такая беда в 60% домов Подмосковья это типовое строительство с 80-х годов.

Подавайте в Суд на строительную компанию, на месте Ваших соседей Я бы тоже послал бы куда подальше если бы ко мне пришли снизу и сказали поменьше топать!
Ну, не все так печально)))))