2 договора в одном иске

Анастасия.

Новичок
19 Ноя 2010
5
0
Добрый день!
Готовлю исковое в АС г. Москвы, возникли сомнения... Можно ли подать один иск по 2 договорам сразу? Стороны одни и те же, договоры однотипные, требования тоже: взыскание задолженности. Но договоров все-таки 2, по разным объектам, от разных дат... Больше всего интересуют последствия: если я подам такой "объединенный" иск и судью это не устроит, то что это будет: оставление без движения? возврат? Вроде оснований нет. Неужели будут заморачиваться с разделением?
Может, у кого-нибудь есть практика по этому поводу в АС г. Москвы?

illicit

Пользователь
25 Ноя 2008
36
6
У Вас 2 разных основания, поэтому, подаются 2 иска (ст. 130 АПК). Соединить эти требования в одно производство в случае, если основания исков разные, может только суд. Но, как правило, он этого не делает. Наоборот, арбитражные суды больше любят разделять требования (из моей практики).

• Мне нравится
Реакции: Анастасия.

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
делайте как Вам удобнее, просто если объединять будете, нужно заявить требование по каждому из договоров. Хотя, конечно, для статистики судье лучше принять побольше исков и рассматривать их подряд, по-существу, одним делом; да и регламент - вещь упрямая, на каждое дело отведено время, а тут замечательный повод: можно домой пораньше...все мы люди.:)

Байрам

Местный
16 Фев 2013
114
25
Добрый день!
Готовлю исковое в АС г. Москвы, возникли сомнения... Можно ли подать один иск по 2 договорам сразу? Стороны одни и те же, договоры однотипные, требования тоже: взыскание задолженности. Но договоров все-таки 2, по разным объектам, от разных дат... Больше всего интересуют последствия: если я подам такой "объединенный" иск и судью это не устроит, то что это будет: оставление без движения? возврат? Вроде оснований нет. Неужели будут заморачиваться с разделением?
Может, у кого-нибудь есть практика по этому поводу в АС г. Москвы?

оставления без движения и возврата, точно не будет..
Арбитражный суд первой инстанции вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований соответствующим целям эффективного правосудия.
только требования должны быть по каждому договору

Анастасия Л.

Местный
8 Мар 2011
299
6
Скажите, ситуация в следующем, поставка покупателю производилась по накладным (ссылка на договора есть, но договоров нет, буду заявлять как разовые сделки купли-продажи) задолженность одна. И есть договор поставки с этим же клиентом, по которому задолженность всего 1500 рубл. Я могу это в одном иске написать?, как-то не хочется выделять задолженность в 1500 рублей в отдельный иск?