Как уволить постоянно болеющего сотрудника.

Shane83

Пользователь
23 Ноя 2010
56
34
Москва
Может кто сталкивался со следующей ситуацией:
Сотрудник на протяжении 7 месяцев постоянно болеет, больничные предоставляет, но был момент когда сотрудник, между больничными (закрыт был больничный, а следующий больничный открыт только через один рабочий день) обязан был выйти на работу, но не вышел, возможно ли его уволить за один день не обоснованного прогула??

Илья-С

Местный
7 Апр 2011
100
27
Конечно можно, если документы подготовили...
Сколько платите за консультацию? :)
*Редактировано*

В общем, если сами не знаете как, то лучше обратитесь к юристу. Помогут Вам в этом вопросе.
А так, за бесплатно, лично мне диплом запрещает помогать.

КОШЕЧКА

Активист
10 Мар 2009
3,581
1,040
Shane83,если он более 4-х месяцев, то работодатель не оплачивает его больничный после 4-го месяца и имеет право уволить.

Shane83

Пользователь
23 Ноя 2010
56
34
Москва
Shane83,если он более 4-х месяцев, то работодатель не оплачивает его больничный после 4-го месяца и имеет право уволить.

Всё равно не получается его уволить, если даже больше 4 месяцев.
Если прогноз в отношении пациента неблагоприятный, то не позднее 4 месяцев после начала болезни он должен быть направлен на МСЭ (на предмет получения группы инвалидности). Если благоприятный - то не позднее 10 месяцев (12 - при туберкулезе) пациента должны выписать. Однако работодатель не вправе на основании этих сроков требовать от работника прекратить болеть. К тому же выписанный работник вполне законно может открыть новый больничный (по уходу или по другому заболеванию) и т.д. Если все больничные оформлены правильно, то организация обязана их принять и оплатить.

Думаю, что как вариант подлавливать этого сотрудника между больничными и увольнять по ст. 81 ТК РФ ч. 6 п. а.

Илья-С

Местный
7 Апр 2011
100
27
Всё равно не получается его уволить, если даже больше 4 месяцев.
Если прогноз в отношении пациента неблагоприятный, то не позднее 4 месяцев после начала болезни он должен быть направлен на МСЭ (на предмет получения группы инвалидности). Если благоприятный - то не позднее 10 месяцев (12 - при туберкулезе) пациента должны выписать. Однако работодатель не вправе на основании этих сроков требовать от работника прекратить болеть. К тому же выписанный работник вполне законно может открыть новый больничный (по уходу или по другому заболеванию) и т.д. Если все больничные оформлены правильно, то организация обязана их принять и оплатить.

Думаю, что как вариант подлавливать этого сотрудника между больничными и увольнять по ст. 81 ТК РФ ч. 6 п. а.

Все вы верно думаете. Подстрахуйтесь еще документами на случай обращения работника в суд, как-то: акт, объяснительная и остальными документами ;)

• Мне нравится
Реакции: Shane83

Shane83

Пользователь
23 Ноя 2010
56
34
Москва
Все вы верно думаете. Подстрахуйтесь еще документами на случай обращения работника в суд, как-то: акт, объяснительная и остальными документами ;)

Илья-С, мой диплом даёт мне право двигаться в верном направлении)))
По документам это самой собой разумеется, так как, очень скверный характер у сотрудника(

• Мне нравится
Реакции: Крыс и Илья-С

Талисман

Новичок
6 Авг 2013
14
5
Увольнение может быть как по собственному сотрудника, так и по статье от работодателя.
Статью можно сюда выбрать как от потери доверия к сотруднику, так и несоблюдение и невыполнение устава и правил компании... Выбирать вам,в любом случае нужно всё делать очень аккуратно.

Илья-С

Местный
7 Апр 2011
100
27
Илья-С, мой диплом даёт мне право двигаться в верном направлении)))
По документам это самой собой разумеется, так как, очень скверный характер у сотрудника(

Просто на практике и случаются казусы как то: трудовая инспекция, заявления в суд и ПО и т.д.

А у работодателя и документов никаких нет :eek: Вот что б такого не було рекомендую посмотреть соответствующую практику ;)

23 Апр 2009
2,024
739
Сотрудник на протяжении 7 месяцев постоянно болеет, больничные предоставляет, но был момент когда сотрудник, между больничными (закрыт был больничный, а следующий больничный открыт только через один рабочий день) обязан был выйти на работу, но не вышел, возможно ли его уволить за один день не обоснованного прогула??

составить об этом акт обязательно.
Заодно можно начать проверять подлинность больничных.
Обычно врачи неохотно дают длительные больничные. Должно произойти что-то серьезное с человеком.
Разошлите жалобы в прокуратуры и главным врачам с просьбой проверить подлинность документов. Привлечите к этому внимание, помотайте нервы

Возможно сам уволится

pakemon

Местный
В последнее время модно стало увольнять по несоответствию занимаемой должности, установленной аттестационной комиссией (в результате аттестации). Тут можно в принципе и до столба доколебаться - выдумать тысячу причин, и уволить.

• Мне нравится
Реакции: Крыс и Playboy из 46

Serovbe

Местный
6 Июн 2011
172
341
Москва

я бы после второго раза, без объяснения причин, нафиг уволил бы)

Serovbe

Местный
6 Июн 2011
172
341
Москва
а так, я слышал что при приеме на работу, можно составить не договор найма работника, а партнерства(что-то в этом роде), ну и конечно при любом отклонении разорвать договор в одностороннем порядке.

Михайлович

Новичок
11 Июл 2012
5
2
Москва
Уволить за один день прогула конечно можно, составляете акт об отсутствии на рабочем месте, запрашиваете объяснительную у работнику и вперед, приказ об увольнении, если конечно у него отсутсвует уважительная причина прогула)))

23 Апр 2009
2,024
739
а так, я слышал что при приеме на работу, можно составить не договор найма работника, а партнерства(что-то в этом роде), ну и конечно при любом отклонении разорвать договор в одностороннем порядке.

Вот что-то про такое не слышала :)

Элохим

Местный
1 Июн 2009
248
123
Москва
В последнее время модно стало увольнять по несоответствию занимаемой должности, установленной аттестационной комиссией (в результате аттестации). Тут можно в принципе и до столба доколебаться - выдумать тысячу причин, и уволить.

Думаю, это самый законный способ уволить сотрудника не выполняющего трудовые обязанности. Однако к данной процедуре необходимо тщательно подготовится, разработать все внутренние документы Общества по порядку проведения аттестации, утвердить и обязательно всех работников ознакомить т.к. «подводных камней» в этой процедуре очень много.
Все остальные варианты подходят только в случае если «тунеядец» полный «отморозок» и не соблюдает ТК

Элохим

Местный
1 Июн 2009
248
123
Москва
Можно ввести требование к должности. Наличие дипломов, знание языков.

Можно, но только не по отношению к работнику который уже выполняет трудовые обязательства, даже если с ним не заключен контракт. Так же дополнительные обязательства должны соответствовать должностному функционалу, все подряд прописывать смысла нет.

23 Апр 2009
2,024
739
Можно, но только не по отношению к работнику который уже выполняет трудовые обязательства, даже если с ним не заключен контракт. Так же дополнительные обязательства должны соответствовать должностному функционалу, все подряд прописывать смысла нет.

ликвидировать должность. Ввести другую должность, где эти требования есть