Re: Реестр акционеров.КАТАСТРОФА
Добрый день!
Собрались «восстанавливать» реестр акционеров в ЗАО (УК в 1996 году был 50 000 рублей: 500 акций по 100 рублей). ЗАО зарегистрировано в 1996 году, было 10 учредителей, в течении 1997-1998 годов – 6 акционеров ушло, просто написав заявление о выходе – как эти акции перераспределялись одному богу известно. В начале в 1999 года зарегистрировали новый устав с новым уставным капиталом (было увеличение УК) и с новым распределением акций на оставшихся 6 акционеров (никаких документов о том кому и когда и как переходили акции нет), устав с новым УК = 10 000 000 рублей = 500 акций по 200 000 рублей)
Из оставшихся 6-ти акционеров – в течение 1999-2000 годов – 2 акционера умерли (акции перешли по наследованию). В 2001 году зарегистрировали новый устав уже с действующими (на сегодняшний момент) акционерами, УК = 10 000 рублей: 500 акций по 200 рублей. Видимо деноминация была (но никаких документов нет).
В 2003 году зарегистрировали первичный выпуск акций (на первоначальных учредителей), только регистрировали 500 акций по 0.2 рублю, а не 500 акций по 200 рублей. Этот выпуск позже аннулировали.
В этом же году зарегистрировали выпуск акций (конвертация с большей номинальной стоимостью) уже на действующих (на сегодняшний момент) акционеров: 500 акций по 200 рублей.
С этого момента никаких изменений в составе акционеров не происходило.
Чувствую себя полной блондинкой, помогите, пожалуйста, самый главный вопрос – не знаю с какой даты вести реестр, я в курсе, что он ведется с момента регистрации ЗАО, но восстановить реестр от начала создания и по сегодняшний момент я не вижу возможности (из-за отсутствия многих документов и сведений).
Сначала думала открыть реестр от 2003 года (с момента первой регистрации акций) и открыть 10 лицевых счетов, но так как не понятно кому когда и что переходило и самое главное на основании чего, то я поняла что это не выход.
Потом я подумала, что нужно открыть реестр от 2003 года (когда была регистрация акций уже на действующих на сегодняшний момент акционеров), но тогда встает вопрос что делать с предыдущими акционерами (которые либо просто вышли либо умерли), точнее с их лицевыми счетами. Если идти по второму варианту, то я предполагаю, что на эмиссионный счет зачисляются 500 акций по 200 рублей (основание – уведомление о регистрации акций), потом открываются 6 лицевых счетов на основании распоряжения эмитента об открытии лицевых счетов зарегистрированным лицам (с этих лиц – анкеты), потом опять же на основании распоряжения эмитента с эмиссионного счета списываются и зачисляются акций на эти 6 лицевых счетов зарегистрированных лиц. Думается это самый безболезненный вариант. Могу ошибаться.
Мозг взорван, помогите советом, как уменьшить риски возникновения ошибок при «восстановлении реестра» (обращение к проф. Регистраторам – исключено), и с чего же мне все-таки начать (кроме сбора документов и написания хронологии – это сделано, но из-за отсутствия документов – много белых дыр), от какой даты отталкиваться, что делать с лицевыми счетами =(