Продажа доли в квартире

Mugen

Пользователь
4 Июл 2009
72
25
В силу последних изменений в ГК залог не возникает в принципе (независимо, что Вы будете писать в договоре). Рег. действие не несет теперь столь существенных правовых последствий. Акт приема-передачи не нужен.

rimTR

Новичок
Особенности продажи доли в квартире заключаются только в том, что делаются два пакета документов каждому собственнику и,естественно, больше расходов.

Ирина24

Местный
18 Авг 2011
210
5
Москва
День добрый! Уважаемые специалисты, можно и мне вклиниться со своим вопросом в вашу беседу) Ситуация следующая сложилась: квартира двушка перешла по наследству брату и сестре в равных долях 1/2. Доли не выделялись. Сейчас очень нужно разъехаться. Брат предложил купить у сестры ее долю (Отношения у них совсем плохие). Она начала заламывать цену и пугать, что продаст ее вообще левому человеку. Извините за долгую предысторию. насколько я понимаю, брат имеет преимущественное право покупки доли по цене предложения третьему лицу. Каким образом она может сделать уведомление о том, что она собирается продать свою долю за бешеные деньги левому человеку и должен ли быть в этом уведомлении указано конкретное лицо? (Это я по аналогии с офертой при купле-продаже доли в УК). То есть, если брат отказывается купить эту долю за объявленные деньги, то она может продать ее третьему лицу. А как отследить, что она действительно продала ее по той стоимости, которую объявила брату, а не ниже. Можно ли оспорить в дальнейшем? И еще один момент: если она продает свою долю брату, то выделять долю не нужно, т. к. он становится единоличным собственником. А если она продает третьему лицу, нужно ли через суд выделять долю и определять право пользования, так как она занимает большую комнату в квартире. Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо огромное всем, кто откликнется!:)

23 Апр 2009
2,024
739
брат имеет преимущественное право покупки доли по цене предложения третьему лицу. Каким образом она может сделать уведомление о том, что она собирается продать свою долю за бешеные деньги левому человеку и должен ли быть в этом уведомлении указано конкретное лицо? (Это я по аналогии с офертой при купле-продаже доли в УК). То есть, если брат отказывается купить эту долю за объявленные деньги, то она может продать ее третьему лицу. А как отследить, что она действительно продала ее по той стоимости, которую объявила брату, а не ниже. Можно ли оспорить в дальнейшем? И еще один момент: если она продает свою долю брату, то выделять долю не нужно, т. к. он становится единоличным собственником. А если она продает третьему лицу, нужно ли через суд выделять долю и определять право пользования, так как она занимает большую комнату в квартире. Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо огромное всем, кто откликнется!:)

Да, она может сделать через нотариусу брату предложение, купить долю за бешенные деньги. если он не покупает в течении месяца, она может продать долю любому лицу. Указывать кому именно продает она не должна, так как сама еще не знает.

Она в договоре просто пропишет БОЛЬШУЮ сумму и вы ничего не докажете. Поэтому лучше решить с сестрой полюбовно. Если она продает другому лицу - через суд ничего выделять не надо. Заселяйся и живи. Долю она все равно не выделит, так как комнаты не одинаковые. Она может признать право пользования. Но это к продаже не относится.

Въедет 10 хачей - и все. Решайте полюбовно с ней. :rose:

Ирина24

Местный
18 Авг 2011
210
5
Москва
Если дойдет до суда (если она продаст третьему лицу), то неужели нельзя никак оспорить, что на самом деле оплата была меньше, чем в договоре прописано. Может суд потребовать доказательства оплаты? А если оценить квартиру, и соответственно, оценка будет ниже цены, указанной в договоре, может ли это как-то повлиять? (Хотя цена определяется соглашением сторон, но все же... ни один нормальный человек не купит по цене намного превышающей рыночную). На каком она тогда основании должна занимать большую по площади комнату?

Ирина24

Местный
18 Авг 2011
210
5
Москва
А можно еще один вопрос не совсем в тему. При продаже своей доли в квартире когда бывший продавец - бывший собственник должен выписаться? До сделки купли-продажи или в какой-то срок? А если на тот момент ему некуда прописаться, можно ли его выписать в никуда? Никаких детей нет.

Обострение

Местный
31 Окт 2011
655
71
город
При продаже своей доли в квартире когда бывший продавец - бывший собственник должен выписаться? До сделки купли-продажи или в какой-то срок?
каких то определенных сроков нет, как сами договоритесь с продавцом (можете до сделки, можете установить срок после сделки), на переход права это не повлияет.

23 Апр 2009
2,024
739
Если дойдет до суда (если она продаст третьему лицу), то неужели нельзя никак оспорить, что на самом деле оплата была меньше, чем в договоре прописано. Может суд потребовать доказательства оплаты? А если оценить квартиру, и соответственно, оценка будет ниже цены, указанной в договоре, может ли это как-то повлиять? (Хотя цена определяется соглашением сторон, но все же... ни один нормальный человек не купит по цене намного превышающей рыночную). На каком она тогда основании должна занимать большую по площади комнату?

никто ничего не оспорит. Она вольна продавать за сколько угодно. Занимать большую комнату - это к продаже доли не относится

Обострение

Местный
31 Окт 2011
655
71
город
А если на тот момент ему некуда прописаться, можно ли его выписать в никуда?
если при снятии с рег. учета продавец так и скажет "вникуда" его не выпишут. при выписке можно назвать любой адрес, даже если там он вообще не собирается прописываться. по закону по моему, в течение 7 дней он должен прописаться по новому месту жительства (любому другому).

Ирина24

Местный
18 Авг 2011
210
5
Москва
никто ничего не оспорит. Она вольна продавать за сколько угодно. Занимать большую комнату - это к продаже доли не относится

Я понимаю, что это не к вопросу продажи. Просто если доли 1/2 на каком основании она проживает в большей комнате? Не ущемляются ли в этом случае права второго собственника? И если она решит продать свою долю третьему лицу, то какую комнату он будет иметь право занять?

Спасибо всем за ответы!:rose:

Обострение

Местный
31 Окт 2011
655
71
город
Просто если доли 1/2 на каком основании она проживает в большей комнате? Не ущемляются ли в этом случае права второго собственника? И если она решит продать свою долю третьему лицу, то какую комнату он будет иметь право занять?
в таких случаях проводят выдел доли в натуре, но в случае с квартирой этого сделать практически невозможно...

23 Апр 2009
2,024
739
Я понимаю, что это не к вопросу продажи. Просто если доли 1/2 на каком основании она проживает в большей комнате? Не ущемляются ли в этом случае права второго собственника? И если она решит продать свою долю третьему лицу, то какую комнату он будет иметь право занять?

Спасибо всем за ответы!:rose:

Никакого. какую заняла комнату, такую и заняла.

ЮДЭКСоид

Пользователь
Позвольте и мне включиться в Ваши дебаты. Практически продать долю в квартире "адекватному" человеку достаточно сложно, он потребует "показать пальцем", где он будет жить, поэтому логичнее определить порядок пользования, либо выделить доли в натуре с условием о доплате вторым сособственником разницы в площади, как вариант (не знаю, прав ли?). Если продажа будет "неадекватному" челу, то, согласен с предыдущими ораторами, лучше полюбовно).
По поводу вопроса о прописке-регистрации, у нас в Воронеже принято в договоре указывать либо, что "на площади, соответствующей 1/2 доли в праве общей.....на квартиру никто не зарегистрирован...", либо, как вариант, в соответствии со ст. ?? (не помню) ГК РФ право пользования и проживания сохраняют следующие лица...

• Мне нравится
Реакции: Ирина24
23 Апр 2009
2,024
739
Позвольте и мне включиться в Ваши дебаты. Практически продать долю в квартире "адекватному" человеку достаточно сложно, он потребует "показать пальцем", где он будет жить, поэтому логичнее определить порядок пользования, либо выделить доли в натуре с условием о доплате вторым сособственником разницы в площади, как вариант (не знаю, прав ли?). Если продажа будет "неадекватному" челу, то, согласен с предыдущими ораторами, лучше полюбовно).
.

Все это нереально. А доли покупают только за цену, в половину дешевле комнаты с выделенным лицевым счетом. Еще есть такой бизнес: кавказцы покупают маленькую долю, заселяются всем аулом и выдавливают других собственников. Заставляя за копейки их продавать свои доли

• Мне нравится
Реакции: Ирина24