Купля-продажа доли внутри общества преимущественное право.

Grani4

Местный
8 Июл 2010
224
27
Россия, Москва
конечно можно.
Для чего делаются все эти ППП и выход-вход? для экономии средств. Если не стоит цель провести сделку с наименьшими тратами, то тогда вперед.

Да, для этого и рассматривался вариант через ППП проводить.
Но теперь пойдем этим путем.

Тут же нотариальный отказ не требуется, если прошел срок на ППП?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Да, для этого и рассматривался вариант через ППП проводить.
Но теперь пойдем этим путем.

Тут же нотариальный отказ не требуется, если прошел срок на ППП?

срок 30 дней, если ответа на оферту не последовало, то все отказ не нужен.

Mihgann

Пользователь
26 Ноя 2010
47
1
Помогите прояснить вопрос. (может и не по теме, тогда скажите в какую написать)
Купля-продажа доли между двумя участниками, оба иностранные юрики (со схемой как это сделать вроде разобрался). Уставной капитал 3 000 000 руб. У первого 1000 руб. у второго все остальное. Второй хочет продать первому свою долю за 100 000 руб. Какие могут быть последствия такой продажи? Например доначисление налога на прибыль или еще какие-нибудь моменты?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Помогите прояснить вопрос. (может и не по теме, тогда скажите в какую написать)
Купля-продажа доли между двумя участниками, оба иностранные юрики (со схемой как это сделать вроде разобрался). Уставной капитал 3 000 000 руб. У первого 1000 руб. у второго все остальное. Второй хочет продать первому свою долю за 100 000 руб. Какие могут быть последствия такой продажи? Например доначисление налога на прибыль или еще какие-нибудь моменты?

тут еще вопрос сколько лет продавец владеет долей, если более 2-х лет, то налог не платится (если я ничего не путаю) в Налоговом кодексе есть об этом упоминание

Mihgann

Пользователь
26 Ноя 2010
47
1
тут еще вопрос сколько лет продавец владеет долей, если более 2-х лет, то налог не платится (если я ничего не путаю) в Налоговом кодексе есть об этом упоминание
Насколько я понял Вы об НДФЛ? Или имелось ввиду что-то другое?

Grani4

Местный
8 Июл 2010
224
27
Россия, Москва
Коллеги,
возвращаясь к своей ситуации.
вот мы все говорим о покупки доли по ППП пропорционально имеющейся доли. А как мы считаем эту пропорцию?
на моем же примере:
два участника - А 20% и Б 80%
Б хочет продать свои 80%
сколько % имеет право приобрести А в рамках преимущественного права?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Здесь же ситуация наоброт! Стоимость доли намного выше договорной стоимости! Хотят продать долю намного ниже номинала.

пожалуйста. Другое дело как на это посмотрит налоговая - могут увидеть уклонение от уплаты налогов

Aksinia1

Новичок
24 Мар 2014
15
0
Добрый день!
У нас ситуация следующая: в ООО "МИР" есть 3 участника (два физ.лица - №1 и №2 - и ООО "ТРУД"). Один участник (ООО "ТРУД") намерен продать свою долю участнику №1 по преимущественному праву, чтобы избежать нотариального оформления сделки.

Правильно ли я понимаю, что в налоговую мы должны предоставить следующие документы:

1) оферта ООО "ТРУД" участникам № 1 и № 2 (25 июня 2014 г.) о намерении продать свою долю участнику № 1
2) оферта ООО "ТРУД" в Общество - ООО "МИР" (25 июня 2014 г.) о намерении продать свою долю участнику № 1
3) акцепт участника № 1 (21 июля 2014 г.(любой день из 30-дневного срока)
4) договор купли-продажи доли (28 июля 2014 г., нотар.удостоверения не требуется) - 1 экз.
5) заявление Р14001, заявитель - продавец (ООО "ТРУД" в лице ген.директора)
6) подача документов в налоговую 29 июля 2014

Нужно ли вместе с этими документами подавать протоколы ООО"ТРУД" или ООО "МИР" о продаже доли ООО"ТРУД" участнику № 1??

Заранее благодарю за ответы.

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
Aksinia1,
о намерении продать свою долю участнику № 1
третьему лицу:)

акцепт участника № 1 (21 июля 2014 г.(любой день из 30-дневного срока)

договор купли-продажи доли

нотар.удостоверения не требуется
да, если договор после 30-дней то нот. отказа от второго ненадо

Aksinia1

Новичок
24 Мар 2014
15
0
Спасибо! У нас вопрос как раз в том и возник, мы в оферте должны прописать, что хотим продать долю третьему лицу, а один из участников ООО соглашается ее купить, тем самым использует свое преимущественное право? Нельзя прописать, что хотим долю продать одному из участников? Это не правильно? И еще: протоколы не требуются??

Blackbird

Местный
26 Июл 2013
138
12
Спасибо! У нас вопрос как раз в том и возник, мы в оферте должны прописать, что хотим продать долю третьему лицу, а один из участников ООО соглашается ее купить, тем самым использует свое преимущественное право? Нельзя прописать, что хотим долю продать одному из участников? Это не правильно? И еще: протоколы не требуются??
Если Вы хотите продать одному из участников, Вы можете спокойно это сделать никого не о чем не спрашивая, только эта сделка нотариальная (по общему правилу, как сделка направленная на отчуждение доли, закон в этом случае исключения не предусматривает. См. ст. 21 ФЗ "Об ООО")

Поэтому, чтобы обойти нотариуса, нам и нужно предложить долю третьему лицу, чтобы другой участник смог воспользоваться преимущественным правом.

Но у меня, в свою очередь вопрос, необходимо ли указывать в оферте конкретное лицо, которому мы собрались продать долю? Если да, то какие данные о третьем лице следует указать (ФИО достаточно, или паспортные данные еще)?

Хотелось бы услышать аргументированное мнение по этому вопросу.

Насколько я понимаю, закон не обязывает раскрывать сведения о третьем лице.Оферта должна содержать существенные условия договора. Сторона - это не условие договора. Т.е., по сути, достаточно указать предмет договора (продаваемую долю или часть доли) и цену.

С другой стороны, личность предполагаемого приобретателя может иметь существенное значение для других участников при принятии ими решения о реализации своего преимущественного права. Хотя, это, возможно, их проблемы, которые не должны волновать продавца, если иное не предусмотрено, например, соглашением между участниками общества.

• Мне нравится
Реакции: Gizira

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Но у меня, в свою очередь вопрос, необходимо ли указывать в оферте конкретное лицо, которому мы собрались продать долю?
никогда не указываю третье лицо, ведь смысл в том, что участник может воспользоваться ПП,а кому эта доля будет отчуждаться если не воспользуется,дело десятое.

• Мне нравится
Реакции: Aksinia1

Gizira

Новичок
13 Янв 2011
3
0
Если Вы хотите продать одному из участников, Вы можете спокойно это сделать никого не о чем не спрашивая, только эта сделка нотариальная (по общему правилу, как сделка направленная на отчуждение доли, закон в этом случае исключения не предусматривает. См. ст. 21 ФЗ "Об ООО")

Поэтому, чтобы обойти нотариуса, нам и нужно предложить долю третьему лицу, чтобы другой участник смог воспользоваться преимущественным правом.

Но у меня, в свою очередь вопрос, необходимо ли указывать в оферте конкретное лицо, которому мы собрались продать долю? Если да, то какие данные о третьем лице следует указать (ФИО достаточно, или паспортные данные еще)?

Хотелось бы услышать аргументированное мнение по этому вопросу.

Насколько я понимаю, закон не обязывает раскрывать сведения о третьем лице.Оферта должна содержать существенные условия договора. Сторона - это не условие договора. Т.е., по сути, достаточно указать предмет договора (продаваемую долю или часть доли) и цену.

С другой стороны, личность предполагаемого приобретателя может иметь существенное значение для других участников при принятии ими решения о реализации своего преимущественного права. Хотя, это, возможно, их проблемы, которые не должны волновать продавца, если иное не предусмотрено, например, соглашением между участниками общества.

Столкнулись с аналогичным вопросом: необходимо ли указывать сведения о третьем лице? ООО - всё таки достаточно закрытая организационная форма, для участников существенно, с кем в дальнейшем делить прибыль. Поделитесь, пожалуйста, если появился ответ по поводу существенности этого условия.