Купля-продажа доли внутри общества преимущественное право.

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923
Бах, да ни в чём
в пятницу позвонил этому нотариусу, объяснил что у нас. какие документы приготовили, что заверяем. Сказали приходите, без выписки можно даже. Клиент в субботу направился, как и договорились. А оттуда звонит и в претензиях мне высказывает, что с него тут 20 косых снять хотят за натариальную сделку. Даёт мне трубку и мне нотариус начинает рассказывать о содержании статьи 21.

Сашасан, она не отказалась заверять, а начала доказывать, что эта сделка подлежит нотариальному удостоверению. Люди пришли в этих делах не подкованные, а она их начала грузить.

Пошли к другому всё без вопросов приняли и заверили 14001

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923
Она ведь правильно отказалась завеярть данную сделку
она как раз хотела убедить участников сделки в том, что это сделка подлежит нотариальному удостоверению.
Я понимаю когда предлагают выбрать и подстраховаться это одно дело, но когда цитируют закон, при этом не договаривают о содержании этого закона, этими самыми действиями лишают права выбора, в угоду своего могущества и своеволия. Мерзость!

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
она как раз хотела убедить участников сделки в том, что это сделка подлежит нотариальному удостоверению.
Я понимаю когда предлагают выбрать и подстраховаться это одно дело, но когда цитируют закон, при этом не договаривают о содержании этого закона, этими самыми действиями лишают права выбора, в угоду своего могущества и своеволия. Мерзость!

и жадность... или незнание закона, хотя вряд ли

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Все таки в некоторых случая с этой схемой оферта акцепт договор действительно невозможна простая письменная форма. Например если договор заключаешь после окончания срока действия преимущ. права и у тебя несколько участников а покупает скажем только один из них, т.е. 46-я не требует но нотары могут справедливо требовать нотариального отказа от преимущ. права чтобы его избежать ты договор датируешь после окончания срока действия преиущ. права и вылетаешь за рамки действия преимущ. права и сделка становится нотариальной (поскольку исключение из нормы закона только для сделок совершаемых по преимущ. праву, а при таких датах совершения сделки вылетаешь за габариты действия преимущ. права) . Сразу такие вещи не всегда очевидны, но могут приводить к подобным явлениям и недопониманиям не всегда очевидным за эмоциями. (несмотря на то что 46-я такие нот. отказы как бы не требует, но нотар может их законно потребовать а их не будет поскольку всех не соберешь вместе это может быть невозможно).
но будем знать что на всякий случай в таких ситуациях в эту контору лучше не ходить. Кстати еще возможно в субботу всем рулят не нотары а их ио со всеми вытекающими

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923
Сашасан, поясню

договор заключали по истечении 30 дневного срока
два участника
один продаёт другой покупает
оферта - 04.02.15
акцепт участника - 06.02.15
отказа Общества от использования преимущественного права нет, нотариального отказа тоже нет
договор - 02.03.15

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
нет все правильно, вы правы, договор в пределах действия преимущ. права т.е. оферта 04 фев. договор 02.03.15, договор надо заключать не по истечению 30-ти дневного срока, а во время тридцати дневного срока, что вы и сделали (хотя написали немножко не так). срок не истек то преимущ. право действует Простая письменная форма в порядке исключения в пределах срока действия преимущ. права.
все остальные особенности схемы типа несколько участников нот. отказ и проч. это не ваш случай и не для вас в данном случае. только вопрос в дате договора.

• Мне нравится
Реакции: otado

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
так уже поправил что не истек. сами же написали договор заключен по истечению 30-ти срока. а надо до истечения 30 дневного срока и почему то акцепт 06 а договор 02 обычно договор после акцепта

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
вот и я также посмотрел на начало а до конца не стал читать а потом заметил. Все таки это довольно тонкая вещь и далеко не всегда нормально осуществимая эта схема акцепт оферта договор. исключение оно и есть исключение и второе исключение через выход там свои гадости еще более худшие чем срыв попытки зарегить заявление нотариусом. ничего не поделаешь такова участь и бремя хозяев этого ооо и пусть его и несут, а иначе пуская платят денежки и офрмляют в общем порядке а не цепляясь за исключения

• Мне нравится
Реакции: otado

Drokosha

Пользователь
29 Сен 2011
98
1
Подскажите все ли правильно.
3 участника. Один участник продает второму по преимущественному праву.

Оферта - 25.02.15
Акцепт - 24.03.15
Договор- 24.03.15
Форму 14 заверяем 30.03.15 - заявитель продавец.

По доверенности организации все это может отвезти курьер и получить?

Оферта направляется ген директору ООО, должен ли ее подписывать 2 участник, что получил ее и обязателен ли отказ от него?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
форму Р14001 можно заверять сразу в день договора можно позже вот это не важно, важно что договор в простой письменной форме заключается в период действия преимум. права. Т.е. оферта от 25 фев. а договор от 24 фев. месяца и даже 30 -ти дней не прошло значит в период действия. главное что договор позже оферты но в пределах срока действия преим. права. А заявление Р14001 от проадвца можно и потом оформить можно и сразу в день заключения договора но уж не раньше

• Мне нравится
Реакции: Drokosha

olin

Местный
17 Июн 2009
164
24
Москва
извините что дублирую вопрос, в других темах уже задала никто не отвечает, но подсказка нужна сейчас.

в обществе 3 участника, отказа от 3 его участника не было

Подскажите по срокам в преимущественном праве:
оферта 15.12.14 г. получена обществом 18.12.2014 г.
акцепт от 23.12.2014 года
договор КП от 26.01.2015 г. между 2 участниками по преимущественному праву.
Так правильно или договор должен быть в течении 30 дней преимущественного права, т.е. до 18.01.2015?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
конечно до окончания срока преимущ. права пусть месяц у вас на прему. право договор лучше до 15 янв. ну хотя бы до 18 янв. лучше до 15 но уж не позже. иначе преимущ. право уже не действует. Хотя конечно если есть акцепт от декабря то тут возможны трактовки в вашу пользу типа акцепт был значит правлом воспользовались а договор можно и восе не заключать или договор потом заключили, но лучше не допускать неоднозначностей и сделать договор скажем 14 янв. 2015

Drokosha

Пользователь
29 Сен 2011
98
1
форму Р14001 можно заверять сразу в день договора можно позже вот это не важно, важно что договор в простой письменной форме заключается в период действия преимум. права. Т.е. оферта от 25 фев. а договор от 24 фев. месяца и даже 30 -ти дней не прошло значит в период действия. главное что договор позже оферты но в пределах срока действия преим. права. А заявление Р14001 от проадвца можно и потом оформить можно и сразу в день заключения договора но уж не раньше

По доверенности организации все это может отвезти курьер и получить?

Оферта направляется ген директору ООО, должен ли ее подписывать 2 участник, что получил ее и обязателен ли отказ от него? а по-этому? вопросу

olin

Местный
17 Июн 2009
164
24
Москва
проблема в том, что стороны договора иностранцы и заявление от иностранца в налоговую подает генеральный директор по доверенности в которой указывается договор с этой датой. можно конечно переделать оферту и акцепт, но не хотелось бы. ведь 3 участник мог акцептовать и в последний день 18.01. и тогда договор уже не имеет силы.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
можете отправить все это почтой без всякой доверенности а потом по доверенности получить. Ну добавится лишняя неделька на почту и и что. Но зато там в доках будете ставить те даты что надо и не будет противоречий в документах вообще потому что противоречивой доверенности не будет. А при получении даже вникать не будут от какого числа там договор в этой доверке, лишь бы доверка была нотариальная.
доверенность от заявителя нотариальная, заявитель в данном случае продавец, если заявитель иностранное юр. лицо то тогда доверка нотариальная от руководителя заявителя а если кто кому-то передоверие делает (типа курьера посылает) то это отдельная песня значит две доверенности тогда и передоверие тоже нотариальное

или у вас само заявление от продавца оформляет не руководитель продавца, а лицо по доверенности. Если так то конечно доверенность будет обязательна что лично что по почте

• Мне нравится
Реакции: olin

olin

Местный
17 Июн 2009
164
24
Москва
да у нас как раз заявитель по нотариальной апостилированной доверенности с правом подписания заявления в налоговую на основании этого договора, заключенного в целях реализации преимущественного права участника

the_msg

Новичок
24 Окт 2011
20
2
Коллеги, нужна помощь коллективного разума.
Завис над вопросом: как соотносится последний абзац ч.5 ст.21 14-ФЗ со ст.443 ГК?

В соответствии с 4-м абзацем ч.5 ст.21 "При ... использовании ими (участниками) преимущественного права покупки не всей предлагаемой для продажи доли ... другие участники общества могут реализовать преимущественное право покупки доли ... в уставном капитале общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей..."

Т.е. получается так: скажем, 3 участника, один направляет обществу оферту с предложением воспользоваться преимущественным правом покупки всей своей доли (1/3) в связи с намерением продать ее третьему лицу. Оба оставшихся участника акцептируют ее, чтобы купить эту долю пополам. А вот как они ее акцептируют? Частично (используя преимущественное право покупки не всей предлагаемой для продажи доли - абз.4 ч.5 ст.21 14-ФЗ) каждый?

Но частичный акцепт невозможен в силу ст.443 ГК "Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой."

Тогда как вообще возможно "использование преимущественного права покупки не всей предлагаемой для продажи доли" в соответствии с абз.4 ч.5 ст.21 14-ФЗ?!

И как быть в предложенной ситуации с одновременным акцептом оферты несколькими участниками?

Или я чего-то недопонимаю?